Майнинг нннада?

В отношении майнинга все разделились на 3 категории:

1. Так или иначе уже занимаются;

2. Крипта – пирамида;

3. И «расскажи, что там и как, какая окупаемость».


Так вот для 3 категории я и пишу этот пост, т.к. повторяться уже надоело и можно будет отправлять прямо сюда.


Итак, мой начинающий маленький майнер, всё не так уж и сложно. Давай для начала договоримся, что весь пример я буду строить на том оборудовании (асики) и условиях (отели), которыми пользуюсь сам, а ты уже если надо пересчитаешь под любые свои потребности.


И еще хочу затронуть чуть-чуть психологии. Когда ты покупаешь оборудование, формально у тебя появляются затраты (потратил деньги) и наиболее частый вопрос – какой срок окупаемости? Вот чуть позже мы это посчитаем. А пока, я расскажу о своей психологии в части затрат. Я покупаю оборудование на свободные деньги и все, что потом остается за вычетом ежемесячных расходов – это мой доход. То есть в момент покупки я деньги уже списываю и потом у меня идет сплошной доход. Так получается сильно позитивнее и всякие просадки уже не так волнуют в части удлинения срока окупаемости. Однако все же вернемся к окупаемости, ведь бизнесмены – люди серьезные и нам нужно это все понимать.


Итак, на старте (да и при расширении парка оборудования) у нас возникают расходы:

1. Разовые (приобретение асика, ввоз на территорию РФ и оформление белого ввоза). Про ввоз серый и белый отдельный целый пост можно накатать, целое дело. Но мы для себя сделали выбор в пользу белого ввоза и тому есть причины.

2. Ежемесячные расходы (охрана, обслуживание, ремонт и самое главное – ЭЛЕКТРИЧЕСТВО).


Ну ладно, давай уже к расчетам. К примеру, мне нравятся вот такие аппараты: Whatsminer M30S++ 100T 31w. Это современный и надежный аппарат, который имеет хорошую производительность при неплохом энергопотреблении. Выглядит он вот так:

Майнинг нннада? Майнинг, Майнеры, Биткоины, Криптовалюта, Инвестиции, Электричество, Гифка, Длиннопост

У него в наименовании для расчетов нам важны два параметра:
1. 100Т – означает 100 Th/s. Это его производительность, которая в данном случае составляет 100 терахэш в секунду или 100 триллионов хэшей в секунду. Что это такое вообще – можно легко найти в интернете, не буду долго останавливаться.
2. 31w – его энергопотребление на 1 терахэш. Это значит, что в сутки он потребит 74,4 кВт*час, а за 30 дней (условный месяц) уже чуть больше 2,2 Мват.

Понятно, что чем выше производительность и ниже энергопотребление – тем нам выгоднее.

Такой асик сегодня (08.06.22) стоит 6171 USDT. Это с учетом белого ввоза. Получается в рублях 406,5 тыс. рублей (USDT – это стейблкоин, привязанный к доллару, но в РФ его стоимость не соответствует курсу и на сегодня составляет 65,85 руб за 1 USDT при официальном курсе ЦБ 60,95 руб за 1 $).

Давайте теперь посчитаем сколько он приносит. Тут еще важно понимать, что мы находимся в зависимости от сложности вычислений, которая завязана на общую мощность сети (производительность всего развернутого оборудования). А с учетом того, что сложность пересчитывается каждые 2 недели, эти расчеты уже к концу июня нужно будет уточнять. Принимайте это во внимание.

Итак, сегодня рассматриваемый АСИК чистыми майнит порядка 0,0126 BTC в месяц или по текущему курсу (30,4 тыс. USDT) приносит около 383 USDT.

А вот дальше пошли наши расходы.

Стоимость электричества (что включает в себя размещение в отеле и охрану, помимо собственно цены электричества) составляет порядка 4,9 руб. за 1 кВт*час. А мы раньше уже посчитали, что потребляет такой асик за месяц более 2,2 мВт/час. Значит на электричество уйдет около 11 тыс. рублей или 167 USDT. Уже осталось чуть больше половины намайненного или 216 USDT. Невесело, но и не грустно, ждет и надеемся на рост цены биткоина.

Далее. Мои бывшие коллеги предпочитают не заниматься самим и размещать такое оборудование через меня. В этом случае 10% от намайненного за вычетом электричества идет в счет уплаты управления процессами закупки, ввоза, размещения, запуска и что важнее всего – ежемесячного обслуживания.

В сухом остатке имеем 194 USDT или около 13 тыс. рублей. Мало? Текущая окупаемость около 2,5 лет, что уже сопоставимо с окупаемость какого-то «земного» бизнеса.

Но тут есть еще три момента. Придется опять использовать пункты:
1. Стоимость биткоина весьма изменчива. Но если смотреть всю историю, то это растущий тренд. А значит, если цена вернется даже к значениям, которые уже были, то срок окупаемости резко снижается. Но есть нюанс. Цена оборудования расчет следом за ростом стоимости биткоина и порог входа резко повышается. Вообще получается, что лучше в эту сферу входить как раз тогда, когда биткоин (и асики) стоят недорого и основном профит получать на росте.
2. Если есть возможность не тратить намайненное и покрывать электричество из других (рублевых) доходов, а намайненное продавать уже при высокой стоимости биткоина – это резко меняет математику.
3. Масштабируемость практически безграничная. Оборудование можно постоянно наращивать и фермы в тысячи устройств не являются чем-то уникальным. Были бы средства.

Вот такой получается расклад.

Ну а напоследок вот Вам пример того, как должна выглядеть ферма сына маминой подруги.

Майнинг нннада? Майнинг, Майнеры, Биткоины, Криптовалюта, Инвестиции, Электричество, Гифка, Длиннопост