2181

Матушка

Была у нас в группе девушка, серая мышка, типичная филологическая дева, но не очень умная, зато сильно воцерквленная. Здесь нужно сделать отступление, что после работы в православной гимназии я очень сильно во всем этом разочаровалась, хотя в бога верю и идея о том,  что кто-то так способен любить, чтобы взять ответственность за все человечество, это очень красивая идея. Да и если отбросить всю пропаганду, то Христианство - это про гуманизм и адекватное отношение к ближнему. Но вот к людям, для которых религия - это профессия и статус, у меня доверия нет.

Так вот вернёмся к матушке. Матушкой она стала курсе на 3, выйдя замуж за молодого батюшку. После этого её спесь и гонор стали невыносимыми. Полюбившаяся всей группе фраза: "Ах, скорее бы пост, мы будем постоянно есть мясо крыля, обожаю мясо крыля".  Или ещё одна: "Как хорошо, что люди болеют диабетом, шоколад для диабетиков постный".

В оставшиеся студенческие годы было всякое. И богоугодная беременность с выбиванием отметок пузом, и младенец на экзамене ради автомата (сидеть было кому, оказывается, в этой структуре всегда есть помощницы, которые за царствие небесное и при храме поработают, и к матушке с уборкой придут, и с дитем посидят).

Выбив себе красный диплом, матушка благополучно осела дома, изредка требуя у меня в соцсетях, чтобы моя мама, врач, наблюдала ее детей, которые очень быстро множились. Получала закономерный посыл в платную клинику и очень обижалась, что я не желаю договориться о бесплатном приёме.

О дальнейшей судьбе матушки рассказывала другая одногруппница, живут рядом, иногда видятся.

Последние новости были о четвёртом ребенке, как выяснилось, ненужном самой матушке совсем, но предохраняться, естественно, нельзя, поэтому батюшка после рождения третьего почти на два года был отстранен от тела, но что-то в этом роскошном способе контрацепции пошло не так. Матушка, родив, сдала малыша на руки свекрови и помощницам, а сама вроде как собралась на работу учителем.  Это все она сама рассказывала нашей одногруппнице, а та радостно поделилась со мной, мы, женщины, народ довольно стервозный.

Встреча же моя с матушкой произошла на исходе Великого

Поста, почти перед Пасхой. В очереди в бюджетной кофейне я увидела женщину лет сорока плюс, а потом поняла, что это моя ровесница, которой и тридцати нет. Ну ладно, четверо родов за десять лет, выматывает, конечно. Поздоровались. Зная о ее проблемах, осторожно спрашиваю, как материнство, как в целом. Чудесно всё - отвечает. Мол в марте были в Эмиратах, а сейчас вот только из Милана.  А дети - ну присмотрены же. И коллекция матушкиных фраз пополнилась ещё одной: " Вот зашла в кофейню, круассан возьму, в Милане только их и ели, интересно, здесь они такие же вкусные?" (Да, в бюджетной кофейне в Сибири).

И вот в этой истории прекрасно всё. И матушка в Милане в разгар поста, и средневековые порядки деторождения, и лицемерие. А круассаны, кстати, посредственные.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий
Мясо крыля... Погуглила. Криль это морской рачёк, типа креветки. О нем речь?
раскрыть ветку (36)
32

Я предположил, что это неправильное название кроля (кролики не только ценный мех, но и ...).

раскрыть ветку (23)
16

в пост, вроде как, кроля нельзя, а криль можно (ибо "рыба")

раскрыть ветку (10)
22

Рыбу-то как раз нельзя, только в определенные дни, а креветок можно, потому как "гады морские", не рыба.

раскрыть ветку (6)
2

ну я о том что рыбу хоть иногда можно, а мясо во все дни нельзя?

0

Рыбу нельзя?

раскрыть ветку (4)
1

В Великий пост - нельзя, только в Благовещение и Вербное Воскресение.

раскрыть ветку (3)
2

Как далек то я от родной религии... ну и слава богу. То есть в великий пост тру православный становится на полтора месяца тру веганом? Молочку же тоже нельзя?

раскрыть ветку (2)
0

Э-э-э... Кому слава?

0

Так и есть. Не соблюдать пост дозволяется болящим, странствующим и воинам.

17

Тогда наверное можно и крабов с омарами и красной икрой, "рыба" же.

7
«Ну, порося, обратись в рыбу карася» (c)
0
Нет, тварей морских вообще никак нельзя
3
Я тоже сначало подумала, что речь о кролике. Но в пост мясо кроля, то есть кролика, как-то странно употреблять матушке ..
раскрыть ветку (11)
6

В армии, мусульмане едят сало.

Разве вам можно это есть, вера же не позволяет?

Под крышей можно, Аллах не видит!

Может здесь по такому же принципу?

раскрыть ветку (10)
5
В исламе можно есть запрещённые продукты, если другого выбора для сохранения здоровья нет. Если человек в армии будет избегать потребления мяса (какого уж есть), он не сможет восстанавливать силы. Как то так.
раскрыть ветку (2)
0

Я не про это, а про то что если нельзя, но очень хочется, то можно. А базу под это дело можно подвести любую. Как то так.

раскрыть ветку (1)
1

Прямо как с воровскими понятиями. Всегда эти свои понятия подстроят под ситуацию. Одна хабалка мне сегодня угрожала, что приедет её какой-то там друг/муж/хз кто с зоны и пиздюлей мне даст. На мое замечание, дескать родная, ты же школу полиции окончила, криминалистом работать собиралась когда-то, оно ответило что-то типа "на зоне вертухаи, а на воле портные". Насколько я понял логику, то вот те кто тюрьмы охраняет, те козлы (а перед кем же вы заискиваете за передачки-то? не западло?), а вот на воле менты это нормально и с ними общаться можно (бл.., а кто вас ловит и в тюрьмы сажает-то?) Ну чего ж за двойные стандарты такие? =/

5
Кто его знает, что там у матушки с батюшкой под крышей делается? Может, и мясо в пост на пару жуют)
3
Насколько я знаю, православным воинам невозбранялось не соблюдать пост. Ибо на "чужбине" да еще и "воин".)))))
раскрыть ветку (1)
0

Если с кавычками считать, то да, можно.

1

Да, блин эти современные проблемы неполноценных богов😂 у христиан вот всемогущий и всевидящий...остановите меня🤣🤣🤣

раскрыть ветку (2)
1
У мусульман какой-то другой бог?
раскрыть ветку (1)
0

Они так думают😂

0
На войне им можно всё, в том числе и не молиться. А армию они к войне и приравнивают.
19

Да, ну и речь шла, конечно, не о консервах за 100 рублей

раскрыть ветку (5)
24

По телеканалу Спас идет передача про приготовление пищи, так там в пост очень знатно готовят, одни богоугодные деликатесы)

раскрыть ветку (3)
11
Ага, у меня родители смотрят эту передачу. Я однажды глянула. Короче, берём муку, берём сахар, берём чотатам, крч рецепт кекса. Начало нормальное, я уже думаю, что мб стоило записывать, вдруг вкусный кекс, а потом мужик этот говорит: берём стакан кокосового молока... Тут я поняла, что дохуя хорошо эти православные живут, что могут позволить себе такие изыски. В другой раз тоже какой-то рецепт совсем не из бюджетных продуктов, которые можно найти в ближайшем магазине. А родители смотрят, им норм, хотя они бОльшую часть этих продуктов никогда не видели даже на картинке. "Ну можно ж заменить кокосовое молоко/лобстера/жопу единорога"
раскрыть ветку (2)
3
Ну, кокосовое молоко - это всё-таки не лобстер, его вполне можно купить в любом гипермаркете, примерно по цене упаковки сливок аналогичного объёма
раскрыть ветку (1)
1
В Москве и прочих городах-миллионниках - возможно. Но у нас бОльшая часть населения живёт не в них) Плюс, я вот погуглила, у нас в Калуге это молоко стоит ~150р за 250мл, что далеко не цена сливок. И за литр 600р - это ни разу не дёшево.
4
Понятное дело! Чего мелочиться)
8
Я тоже предположил сначала криль. А потом думаю, может этот чудо-крыль - это типа крылан, мышь летучая? Кто их попов разберет?
раскрыть ветку (1)
4
Ну...у летучей мыши там вроде есть особо нечего, крылья да когти, пуха жменька.. не думаю, что это поповский деликатес
2

Ещё мультик помню, там герой был такой - Крыль.

раскрыть ветку (3)
0
И как этот Крыль из мульта, вкусный на вид? )) Я мультфильм такой не смотрела.
раскрыть ветку (2)
0

Давно это было. Если память не изменяет, что-то типа летучей мыши - аццкая тварь, короче. Но добрый.

Что добавляет интригу в слова матушки о мясе крыля во рту.

раскрыть ветку (1)
2
Добрая аццкая тварь во рту у матушки... И правда, интрига)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы