51

Мать-её-ответственность

Дорогие юристы, молю о помощи!

Предыстория. Был 2016 год. Я, наивная девчонка, только-только закончила магистратуру и решила поступать в аспирантуру на своей кафедре. И приятным бонусом на тот момент это-же-престижно-для-выпускника-как-я-думала стало предложение работать в качестве старшего лаборанта. Но вдобавок к работе менеджера или секретаря по факту, то есть принеси-подай-уходи-не мешай, требовалось принять обязанности материально-ответственного лица или МОЛа.

Так вот, в один из дней в коридоре корпуса на подоконнике я подписала проект приказа о смене одного МОЛа на другого (то бишь на себя) и инвентаризационные акты собственно без самой инвентаризации (ну сказали подписать, а я растерялась, да дура, знаю). Когда я начала помаленьку разгребать склады, документы, выяснилось, что барахла на кафедре числится по бумагам охренеть как много аж с 1980х годов, но многого в наличии....не имеется. Шли годы, что-то удавалось списать как рухлядь, что-то продолжает числиться на мне. И я поняла, что устала от этого. Тем более, что это нихрена не оплачивается, а времени и нервов уходит очень много.

Теперь к вопросу. Как мне официально прекратить свои мучения?

Завкаф откровенно смеется в лицо и говорит, что быть мне МОЛом до пенсии, ведь никто из коллег, естественно, не возьмет на себя эти обязанности, так как в курсе всей ситуации. Моя надежда, что придет такая же молоденькая или не очень дура и снимет с меня эту повинность, тает с каждым днем.

Скажите, если с момента подписания договора о полной индивидуальной материальной ответственности прошло 6 лет, и я уже работаю в другой должности, отличной от указанной в договоре, есть ли основание не исполнять обязанности МОЛа до переподписания договора? А когда вышестоящие об этом попросят, не подписывать, тем самым в одностороннем порядке прекратить? Буду рада любым советам, историям успешного выхода из этой кабалы, комментариям "сама дура".

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

12
Автор поста оценил этот комментарий
В общем и целом то, что Вы МОЛ совершенно не означает, что всю недостачу повесят на вас. У нас законодательство в этом плане на стороне работника. Всю недостачу пов5сят только если вы сами признаетесь, если нет, то и суда нет.

Ответ на пост «Что делать если на работе требуют возместить недостачу - учимся правильно защищаться. Правовой чек-лист»
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за полезную ссылку. Оплачивать недостачу, слаба богу, не приходилось, но я боюсь, что если я пойду на конфликт, это меня не минует

0
Нет, лучше в ЛС @Archels 😉
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, сейчас напишу месседж)
2

У нас на работе МОЛы спокойно увольняются, а шлак разгребают те кто остались

раскрыть ветку (1)
1

Соль в том, что не планирую увольняться, я хочу просто перестать быть МОЛом

3

вариант как в сказке про передачу проклятия спихнуть новой наивной девочке в пачке прочих бумаг на подпись не вариант?

раскрыть ветку (1)
1

Этой новой девочки пока на горизонте нет, а старые девочки не захотят подписать

0
Если отпишешь в телеграме, то скину форму для получения открытки из Папуа) 😉
раскрыть ветку (1)
0
Воооу, приятно) это в личные сообщения можно написать или в комментариях оставить напоминалку?)
показать ответы
1

а договор -то был или доп соглашение? а вообще, я , когда работала в ИТ программистом, мы все так или иначе подписывали о том, что мы МОЛы.

Но ничего не нужно было делать, просто не портить имущество, предоставленное для работы
в вашем случае надо было , наверное (я не юрист) но по логике, как сотрудник госшараг с 10-летним стажем, скажу - пишите служебные записки и получайте подписи "визирование" от руководителя, что не обнаружено , или пропало, не по вашей вине, или как там еще можно написать. На уровень объяснительной даже.

раскрыть ветку (1)
0
У нас тоже много компьютеров, оборудования и проч, которым пользуются все преподаватели + студенты. Но только я отвечаю за него, за его сохранность и за списание.
По поводу визирования недостачи - не будет странным, если я до этого за все расписывалась, а тут неожиданно обнаружила n-нное количество объектов, которые отсутствуют "физически"
показать ответы
4

Это относится к разовым задачам. И много у вас допсоглашений к трудовому? МОЛ Не относится к дополнительной нагрузке, за которую при равных должностях доплачивают. Можете в кадры сходить и сказать что либо вам пусть доплачивают за эту нагрузку (это вряд ли) либо пусть ее убирают по факту. Спросите кому передать? А ещё попросите перерасчёт с момента перехода на эту должность доплаты за МОЛ. И ещё. Начинаете просить, имейте при себе документ, в котором руководитель должен поставить подпись. Скорее всего вам надо будет передать МОЛ (с инвентаризацией или без не знаю). Бухгалтеры в помощь, как говорится. Я к сожалению не бухгалтер.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Проблема в том, что нет чёткого алгоритма и примера на моей или другой кафедре, кто избавился от этой обязанности. Буду первой
показать ответы
6

Я работаю в обычных коммерческих фирмах. В сфере обучения могут быть свои особенности.

У нас были сотрудники с договорами мат ответственности. Я оформляла эти договора.

На сотрудника нельзя просто навестить матответственность. Нужна соответствующая должность. За кассу может отвечать только кассир, за склад кладовщик и никак наоборот. При чем, у нас были сотрудники, которые, например, работали в магазине, и были вписаны в кол.договор мат.ответственности. Если они уходили в офис, на другую должность, то они переставали быть мат.ответственными. И наша головная боль была в том, что бы проконтролировать передачу и найти нового мат.ответственного.

Более того, мат.ответственность не может быть прописана в других распоряжениях руководителя! Это точно нарушение закона.

Мат.ответственность всегда прописывается явно. Кто, когда, за что. У нас прописывать в виде отдельных допсоглашений.

Нет явно подписанного допсоглашегия — нет ответственности.

Я не знаю ваших тонкостей, госучереждения.

В коммерческой фирме я бы написала служебку, что в мои обязанности не входит мат.ответственность и запросила, кому передавать обязанности. А так как матответственность не была надлежаще оформлена, то с недосдачами компания доказать ничего бы не смогла.

раскрыть ветку (1)
0
Бюджетная что ни на есть. То, что вы перечислили - про соответствие должности и чётко прописанные обязанности - в моем случае не соблюдается. Буду на это указывать при разговоре с завкаф
3
DELETED

По ТК полная матотстветственность может быть только на должностях, связанных с учетом и хранением. В вашем случае, если бы вы были кладовщиком  или АХЧ  и имели единственный экземпляр ключей от склада. Мне кажется, самое простое - в судебном порядке признать договор недействительным. Если что, я не юрист, просто работала на матответственности и были конфликты. То есть сейчас вам прямая дорога с копиями документов к юристам Трудовой инспекции.

раскрыть ветку (1)
0
Вот про единственный ключ - вообще не соблюдается. Любой может зайти, взять, и это устоялось давно. Значит, дорога в инспекцию, если не согласятся полюбовно
показать ответы
1
Так. Непонятно.
Почитайте http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40830/c571175...
и http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40830/d893024...

по второй ссылке - профессии на которые распространяется такой договор. Если вашей должности нет в списке можете смело забить на бумажку, либо обратиться в инспекцию для разрешения спора.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Моей должности нет в перечне, значит, можно на это апеллировать
0

Сбежать из страны?

раскрыть ветку (1)
0
Уже поздно) в ***станы не тянет уезжать
7
Подождите. Т.е. я правильно понимаю, что в основном договоре и ДИ у вас нет обязанности "разгребать завалы барахла кафедры из 80х"? А нафига вы вообще этим тогда занимаетесь? Возьмите копию подписанной вами инструкции в ОК. И работайте согласно ей и договору/ДИ. В случае вопросов или невыдачи копий сразу в трудовую инспекцию.
МОЛом вы быть можете по должности - типа отвечать за лабораторию, раз вы доцент, за отчётность. Но никак не за склады с приборами в полном объёме.
раскрыть ветку (1)
0
Да, ни в трудовом, ни в ДИ доцента не указано об разгребании барахла, но со мной заключен договор о полной материальной ответственности от 2016 года. Наверное, по этой причине я продолжаю делать. Ну и раньше не хотелось открытого конфликта с руководством, сейчас уже и на него согласна, лишь бы сняли с меня
показать ответы
0

все равно не пойму, доцентом вы стали, защитив научную работу, это в процессе обучения. а должность-то какая? или я не разбираюсь...

раскрыть ветку (1)
0

Текущая должность с 2021 - доцент

До этого 2020-2021 гг. была ассистент+инженер

До 2020 года была только инженером (что приравнивается к старшему лаборанту, в 2019 году название должности поменяли, суть и обязанности остались теми же)

показать ответы
0
А что написано в допсоглшении?
раскрыть ветку (1)
0

В допсоглашении есть только пункты об обязанностях работника как преподавателя (шестидневка, объем учебной нагрузки). Ни слова об материальной ответственности

показать ответы
9
DELETED

Чистые Стругацкие. Берете нынешнюю должностную инструкцию, читаете внимательно. Если она не предусматривает материальной ответственности, пишете на имя директора заявление о расторжении договора материальной ответственности, как несоответствующего вашим должностным обязанностям. Часть барахла спишете по истечению срока хранения/работы, за остальное будете платить до пенсии.

раскрыть ветку (1)
0

Не хотелось бы платить до пенсии)))
Уже писала про должностные ниже - в должностной инструкции фразы про МОЛ нет, равно как и в трудовом договоре (но там есть пункт - выполнять не предусмотренную индивидуальным планом работу (по поручению завкафа), а условия ее выполнения будут сформулированы в допсоглашении.

показать ответы
2

А ваша новая должность в инструкции тоже имеет фразу МОЛ?

раскрыть ветку (1)
0

В должностной инструкции фразы про МОЛ нет, равно как и в трудовом договоре (но там есть пункт - выполнять не предусмотренную индивидуальным планом работу (по поручению завкафа), а условия ее выполнения будут сформулированы в допсоглашении.

показать ответы
1

для начала познакомиться с предыдущим МОЛом и узнать, как она уволилась)

я уже работаю в другой должности, отличной от указанной в договоре, есть ли основание не исполнять обязанности МОЛа до переподписания договора
Это значит, что вы по договору МОЛ, а работаете в другой должности "на словах"?
в трудовую идите.

раскрыть ветку (1)

Ситуация следующая: МОЛ-1 при увольнении передала ответственность "на время" МОЛу-2, которая в свою очередь передала все мне. То есть, чтобы слезть с этой иглы, на примете уже должен быть будущий кандидат, кому передать дела

Про должность - договор был составлен, когда я была старшим лаборантом, а сейчас я уже доцент

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги