245

Масло в кулинарии

...Баба Клава...
Это была настоящая русская женщина. Всю жизнь она провела за самодуром и алкашом мужем. Причём любила его, как собака. Самое страшное ругательство в её общении было " дурачок". Больше никто, никогда от неё бранных слов не слышал. Я долго подвожу, чтобы было яснее. Её любили все, включая растения. Ну а я её просто обожал. Именно ей я обязан счастливым детством. До сих пор вспоминаю, как мы, стая малолетних сволочей, залетаем на летнюю кухню, она в три минуты посчитала, навела тесто, прям со сковороды берёт блин,одной рукрй хватает первый попавшийся вихор этой бурной субстанции под названием "5-ти летний пацан" второй обмакивает блин в сметану, пихает в Ваньку, потом следующий - в Федьку, потом в Коську, потом - в Масимку. Это, опять же, к тому, что Иван, Федор, и Константин Валентинович при встрече, покачивая седыми уже вихрами с лысиной вспоминают бабушку Клаву.
Мда. Так а при чём тут масло? А, ну да. Я слишком увлёкся рассказом о любимой бабуле, многие поймут, наверное. Так вот, о масле. В 80-е у нас был газ на кухне. В начале лета мы выезжали на дачу. И обязательно брали с собой два пятилитровых баллона газа. И готовила бабуля на газу. И в один прекрасный день я сижу на кухне, бабуля что- то там жарит на сковороде с полувековым нагаром ( и ведь не пригорало!). И тут - вспышка! И столб огня до потолка! Масло загорелось. А я же в 5 лет уже взрослый, реакция работает, по телявизиру пожарные водой огонь тушат. Я героически хватаю кувшин с водой, и бросаюсь к плите. И тут эта милая старушка от которой максимум можно было " дурачок" услышать ...выдаёт плацовым таким басом:
" СТОЯТЬ, БЛЯТЬ!!!'
Я настолько охуел, что замер на полдороге, и весь вечер пытался это осознать...зато теперь я точно знаю, что такое шоковая терапия. Но плохо без бабуль...