Машина
Мне 13 лет было, когда у меня с родителями состоялся один интересный разговор. Поводом послужило то, что тогдашний командир дивизиона вторым среди офицеров купил себе машину. Меня и заинтересовало, а почему у нас машины нет? Зарабатывали отец и мама очень неплохо. А они мне и говорят - раньше не брали потому, что в любой момент отца могли отправить в такую Тьмутаракань, куда Макар телят не гонял. Где и на грузовой проехать сложно. Бывают и такие места. И что тогда делать с машиной?
Сейчас уже навряд ли отправят, перед пенсией, но куда на автомобиле ездить? В деревню? До нее неспешным шагом не более получаса. В ближний город? Так туда из деревни два раза в день автобус ездит. И из части машина через день бегает. В город, что подальше, к родне? Туда из ближнего города считай каждый час можно за восемьдесят копеек доехать.
Еще. Мы абсолютно не экономим на еде и на книгах.(Семейная библиотека была большой, порядка тысячи книг).
И последнее - сколько уже раз мы всей семьей, ну или только вы с мамой ездили в Москву? А в Крым? А в Ленинград? Тут мне сказать было нечего. Ездили пусть не каждый год, но около того. Вот выйду на пенсию - батя говорит - обоснуемся на новом месте, тогда может и подумаем.
На следующее лето снова в путешествие на месяц поехали, сначала в Прибалтику, в Ригу, а потом в Ленинград.
А авто отец так и не купил, даже когда на пенсию вышел.
Ну и правильно, жили по своим потребностям и не кидали дешёвых понтов.