2994

Маша делает ремонт: от идиотизма до мастерства2

Итак, я за 13 385 р (и бесконечное количество нервных клеток) сделала евроремонт. Спойлер: евро там и рядом не валялось).

Это если не считать кровать, а ведь она - главный герой этой саги, так что считать её придётся. Ведь с неё всё и началось!

Считая кровать, сумма растрат шагнула за 20 000 (недалеко шагнула, считайте со мной, если кто умеет).

Моя мамка – святой человек в белом халате, работающий пенсионер-медик. У нее на красоту и удобство жизни остаются ровно три ресурса: усталость, «и так сойдет» и «не трогай, это еще послужит». Пришлось ввязаться в авантюру мне, любимой дочери, вооруженной наивностью и шуруповёртом.

У моей мамы в комнате жил Диван. А точнее - ЧУДОВИЩЕ из девяностых, безногое, с отваливающимся изголовьем, и страшное, как моя жизнь. Разваливалось себе в углу, утробно вздыхая, и вытерпело даже купленный ещё в прошлом году матрас из покинувшей нас Икеи. Но и его час пришёл.
Я решила заказать ей новую кровать, что и сделала без особых раздумий.

Цена вопроса - 9 609. и доставка тыща.

Мама не знала об этом приобретении.

Пока она была на работе, я напала на старую неподъёмную кровать с ручной пилой (не зря же покупала для огорода), и за пару часов превратила её в мелкую щепу, которую за пять приёмов перетаскала на помойку.

кошечка (главный инженер по технике безопасности) помогала в разборке кровати

кошечка (главный инженер по технике безопасности) помогала в разборке кровати

когда дело дошло до большого количества мусора, кошку попросила удалиться, чтобы не доводить до трагедии с участием ветеринара

когда дело дошло до большого количества мусора, кошку попросила удалиться, чтобы не доводить до трагедии с участием ветеринара

Под старой кроватью нашлись сотня кошачьих игрушек и дохлых молей, павших в честном бою со старым ковром.

Далее ко мне пришла моя подруга и мы собрали новую кровать с помощью матюков и шуруповёрта.

Собрав , мы выпили литр кофе, снова поматерились.

Собрав , мы выпили литр кофе, снова поматерились.

Эйфория улетучилась. Мы огляделись и впали в прострацию. Огромные неповоротливые кресла, на которых никто никогда не сидел (были когда-то взяты в комплекте с почившим диваном), старая перина в углу, хранящая память о мезозойской эре, "впуклое" изголовье кровати (о котором я не подумала при покупке), отваливающиеся пожелтевшие обои.

Подруга убежала в ужасе (на самом деле к сыну в садик), я осталась одна.

При осмотре дела рук своих праведных, у меня задёргался глаз и заныли зубы.

Мозг выдал: «Продолжаем банкет!». Перина полетела на помойку. Аккумулятор пилы был вновь заряжен. Кресло пало следующим.

Тактический прием «разделяй и властвуй» позволил вынести его одной, не надорвав ничего, кроме достоинства.

Тактический прием «разделяй и властвуй» позволил вынести его одной, не надорвав ничего, кроме достоинства.

Обычно у Маши нет цели, и пути тоже нет, только череда импульсивных решений в стиле "сначала сделаем, потом подумаем, но это не точно".

Поэтому увидев отклеенные у угла обои, я дёрнула за уголочек. Потянула на себя и....

Обои сдались без боя, обнажив под собой… вторые обои. А под ними - стены, прекрасные в своем ужасе: серые, пористые, неровные, как моя жизненная траектория.

Обратившись к Дипсику с этим вопросом, я узнала, что мне требуется пройти три стадии: загрунтовать стены, зашпатлевать их, и сверху загрунтовать их снова.

Мысленно я прошла все стадии принятия, включая «а может, просто покрасить в черный и назвать лофтом?».

Грунтовка и шпатлёвка на общую сумму 2016 р

Я наивно полагала, что мне хватит одной большой грунтовки и одной маленькой шпатлёвки. Ага, щаз.

Приходилось заказывать вторую и даже третью, что, конечно, вышло немного дороже, чем если бы я изначально купила одну большую банку.

Урок усвоен: в ремонте, как в жизни, лучше перебдеть. Ну и права была математичка, надо уметь сложить триста и ещё триста. В жизни пригодится.

Под несколько тру-крайм историй, вещающих с телефона, я сначала грунтовала стену, дала два дня просохнуть, шпатлевала её и дала три дня просохнуть, грунтовала снова и дала три дня просохнуть. Очень занимательно. И медленно.

Стена до и после моих усилий. Разница есть. Хоть и видна только под углом 90 градусов при свете луны.

Пришла очередь обоев. Тут меня снова подвело планирование, и количество их я подсчитала неправильно)

итого четвертый встал дороже и попытка экономии вышла боком

итого четвертый встал дороже и попытка экономии вышла боком

Электрику я доверила профессионалу. Три советские розетки, жившие на честном слове и изоленте, были заменены. Цена возрождения - 850р/шт. Итого 2550р.

На фотке вы можете наблюдать почившую старую розетку и кошоньку.

Это мамина кошка смотрит на меня, как на психа, кем я и являюсь) Взгляд говорит: «Дорогая, ты уверена, что тебе можно доверять острые предметы?». Резонный вопрос.

Не стоило строить иллюзии о том, что я смогу поклеить обои ровно, такой непоседе это не дано. Поэтому был вызван человек с инженерным мышлением, а именно, мой парень.

Тут мы, с помощью хиханек и хаханек собачим новые обои.

Тут мы, с помощью хиханек и хаханек собачим новые обои.

Видали фото-доказательство? А ведь тут, на Пикабе, говорили, что мой парень - воображаемый.

Ну шо, съели?)

Далее выходные закончились, мой инженер отбыл на работу, а я осталась доводить до ума остальное.

Отмыла радиатор (дохлого ежа в печень тому, кто придумал такие узкие тоненькие пластинки, помыть между ними можно только с помощью пульвелизатора и ненависти)

когда-то на батарею упал горшок с цветком. Пришлось выковыривать кусочки земли и керамзита.

когда-то на батарею упал горшок с цветком. Пришлось выковыривать кусочки земли и керамзита.

Купила эмаль для радиаторов и покрасила наш.

цена - 584 р

цена - 584 р

Даже приклеила на угол радиатора пластиковый уголок. Но усилия пропали зря, ибо итог всё равно один:

Хотелось бы экран на батарею, но для нашей даже всемогущий ВБ ничего не мог предложить

Хотелось бы экран на батарею, но для нашей даже всемогущий ВБ ничего не мог предложить

Одолжила у парня перфоратор (звучит страшнее, чем оказалось в реальности), прикрутила плинтус, который жил своей жизнью, покрасила его. Краска - без запаха, безопасная, экологичная. Стоимость душевного спокойствия - 535р.

итого 535 р

итого 535 р

Хотела ещё купить комод, чтобы поставить у изголовья кровати и замаскировать его "впуклость".

Но внезапно кончились и время и деньги, так как жизнь - непредсказуема и опасна) Судьба подкинула сюжет с кистой зуба, фонтаном крови и «интересным» врачом скорой, который оказался маньяком похлеще, чем в тру-крайм историях.

Реакция мамы на всё это - тихая паника, сменяющаяся радостным шоком.

Оказалось, она тайком копила на натяжной потолок! Теперь у меня новая цель - найти фирму и заключить договор, дождаться мастера. Но прежде - опустить вниз распаечную коробку, и снять карниз...

А потом, когда накопим снова (или я продам почку), – заменить три допотопных шкафа.

Но это, как говорится, уже совсем другая история (и отдельный пост для Пикабу).

Рада быть с вами.

Вывод? Хочешь сделать ремонт - просто начни. А потом уже разберёшься, куда девать лишние обои, три банки шпаклевки и свою кривую, но такую любимую стену. Делаю, потому что могу. И потому что мамины счастливые глаза видеть так приятно).

Пс. А еще я написала книжку. Не про ремонт, про любовь, куда же без нее. Она стрёмная, но моя. Мечтаю о читателях, как мама - о новом шкафе. Если не сложно, гляньте на ЛитРес. Даже просмотр или любая оценка будут сигналом вселенной, что я не зря еложу пальцем по клавиатуре.
Называется "Выбор меньшего зла". Лейтмотив моей жизни, хех.

Вернёмся к ценам и ремонту:
Итог - 14 000 отделка и 10 000 за кровать (с округлением), еще 40 000 за будущий потолок (за комнату и кухню) и *неизвестная сумма* за новые шкафы.
Буду держать вас в курсе. Ну, или не буду) Сами решайте.

С наступающим!

325
Автор поста оценил этот комментарий

ебать у тебя мама на работу ходит - по 2 недели чтоль там безвылазно сидит? что за это время все можно переделать?

раскрыть ветку (1)
145
Живём дальше

Работы проводились по большей части, когда она на в поликлинике или на даче. Не люблю когда кто-то сидит над душой или лезет с попытками помочь или с комментариями, одной проще. А было так: первый день приходит с работы: кровать исчезла, спит на матрасе. Во второй день приходит: появилась новая кровать. Ну и так далее

показать ответы
22

Да ещё сначала новую кровать купили, а потом ремонт начали. Как бы надо наоборот всё

раскрыть ветку (1)
86
Живём дальше

Я ж сразу призналась: у меня проблемы с планированием) Сделала, как подсказывало сердце)))) Думала на кровати остановиться, но не вышло.

показать ответы
68

Кресла надо было не выбрасывать, а продать через какую-нибудь доску объявлений за символическую цену - и не пришлось бы техасскую резню бензопилой устраивать.

Я так старый диван продал за пять тыщ.

раскрыть ветку (1)
36
Живём дальше

Пыталась:) второе до сих пор стоит на авито за 10 рублей. Но неподъемный монстр никому не нужон.

Выздоровлю от ОРВИ, нападу и на второе, зато знаете, ломать что-то - полезно для сброса эмоций

показать ответы
49

Похвально! Ремонт хоть и бюджетный, но результат уже впечатляющий.

раскрыть ветку (1)
26
Живём дальше

Ох, как приятно) Ожидала, что по старой традиции, пикабушники укажут, где моё место (у помойки вместе с креслом).

показать ответы
257

Где фото результата плиз ,мне не хватило.

раскрыть ветку (1)
69
Живём дальше

Пишу пост у себя, пока болею и появилось время. Завтра поеду к маман, сфоткаю.

показать ответы
33
Чё-то сорокет за потолок, кагбэ, дороговато. Не? Или это во всей хате?
раскрыть ветку (1)
13
Живём дальше

Дофига. за комнату 22 и кухню за 20, это я не уточнила, а зря. Сейчас исправлю, спасибо за замечание

.

показать ответы

ну в каждой избушке свои погремушки. но для меня не логично дать перфоратор любимой девушке и не предложить помощь с ним. не представляю чтобы кто-то из моих мужиков мне просто серьезный инструмент дал без помощи с ним. но я сама всегда предлагаю много заботы и помощи, поэтому в ответ жду того же. такой уровень отношений где каждый сам по себе мне не понятен. ну типа.. а зачем?

раскрыть ветку (1)
12
Живём дальше

Да ладно вам. Делать что-то своими руками - приятно и весело. Особенно, если всё остальное в жизни идёт через жопу (как у меня)

5

Видали фото-доказательство? А ведь тут, на Пикабе, говорили, что мой парень - воображаемый.

Ой, да ладно - позвала соседа / мужа подруги)

раскрыть ветку (1)
11
Живём дальше

Я уж боялась, что напишут что-то вроде: "на фотке только ты одна, он и правда воображаемый:)"

7
Живём дальше

Тут можно пронаблюдать самую страшную часть стены у батареи до и после.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
За трудолюбие лайк, но ремонт традиционный женский. Настоящий ремонт это новая, пусть и бюджетная проводка и новые трубы/радиаторы. Трубы разумеется и вода/канализация. А то потом "положу-ка я плитку, закрою убожество чугунной канализации", а потом раз, и чугуняка потекла, а плитку жалко.
раскрыть ветку (1)
7
Живём дальше

Ну пол мне точно не осилить. Линолиум, хоть и возрастом, как я (37), тёплый и даже можно ходить босиком.

показать ответы

Вы всё же когда мебель выбрасываете, как-то это с владельцем согласуйте: может оказаться, что она ему дорога не только, как память. Слышал как сторожа в гаражном кооперативе разбогатели: выгребали золу из печки, а в золе золотые царские червонцы оказались. Печь в сторожке топили всяким хламом: в том числе обломками старой мебели.

раскрыть ветку (1)
6
Живём дальше

Маман не знала только о приобретении кровати, всё остальное было согласовано. да вы и видели, что я сделала с мебелью)) там нашлась только моль и мусор. Очень ценно, как память прошлого

3

Сейчас цены сильно подросли. На потолки ушло 250к (площадь 70 квадратов). При этом "модная" световая линия только в одной комнате.

раскрыть ветку (1)
6
Живём дальше

Я без линии хочу, только с одной люстрой ака "летающая тарелка", зато купила мамке симпатичный ночник за 500 р)

показать ответы
0

Проводку, конечно, стоит целиком менять, а не только розетки... Но это уже будет нехило так дороже

раскрыть ветку (1)
6
Живём дальше

Дому 37 лет. Авось ещё послужит. По цене вы правы, да, большой основательный ремонт мне не потянуть. И маме где-то надо жить всё это время. А так, она пережила все мои работы в своей комнате)
Даже когда обои сохли и нельзя было открыть форточку, ночевала в духоте. Зато дома с кошонькой

показать ответы
1
Эх, девушка 👩. Меловая краска на плинтусах будет смываться. Их нужно покрыть акриловым лаком сверху еще. Батарея .. ее нужно менять она копит пыль, грязь, потом вы дышите всем этим. Занавески, я извиняюсь, не будет уюта без миленьких аккуратных занавесочек .
раскрыть ветку (1)
5
Живём дальше

Лаком покрою, когда мамка будет где-то ещё ночевать. Лак вонючий.
занавески уже заменили.
Хотя поторопились снова, ведь карниз хочу другой.

показать ответы
1
А где траты на матрас, или без него спать будем?
раскрыть ветку (1)
5
Живём дальше

В посте написано: матрас был куплен мною ещё в прошлом году, и лежал на старинном диване. Без него на диване было невозможно: в середине дивана была "выемка")

0

Молодцы) но может ещё померяете расстояние от стен до двери балкона? А то может там будет удобнее поменять местами кровать и кресло, а то так торчит край у кровати, прям хочется об него споткнуться

раскрыть ветку (1)
4
Живём дальше

Померили, она никуда не впихивается. Комната спроектирована не очень логично (как и я)))

12

Очень удачно мне попался ваш пост! Нам предстоит на днях страшное - разгрести барахло в гараже так, чтобы туда влезла машина. Ну еще пол сделать, электрику. Я прямо боюсь к этому приступать, еще и мороз на улице. Но если вы практически в одиночку победили старый диванище, то уж мы с мужем в четыре руки с кучей барахла справимся!

Кстати, занимаемся натяжными потолками. Вряд ли вы в моем городе, но если в целом нужны советы - готова помочь.

раскрыть ветку (1)
4
Живём дальше

Я в ближайшем Подмосковье)
Впрочем, с потолками всё просто: выложить деньги фирме и на этом мои полномочия всё, окончены.

показать ответы

И вы хотите сказать, что ни разу не поругались с парнем, пока клеили обои? Это вообще возможно?

раскрыть ветку (1)
3
Живём дальше

Мы только шуточки шутили)

показать ответы
18

О, привет) Молодец! Рад видеть новый пост!
У кровати замечательные ручки внизу, об них будет очень удобно биться ногами)
В целом, всё хорошо. Выше уже писали, что нужно проводку и трубы менять, а лучше и пол перестелить, но тогда и бюджет будет в 5 раз больше.
С наступающим!

раскрыть ветку (1)
2
Живём дальше

Про ручки до меня тоже дошло только после сборки))) А когда выбирала на ВБ кровать, подумала что-то вроде: "о, ящички", и купила. Но мамка аккуратная, и её миновала чаша сия, не ударяется (хотя мы уже обдумали нанизать на ручки мягкую губку)
спасибо) с наступающим:)

показать ответы
1
Очень вы активная девушка!😄
У меня мужа растаращило менять проводку в квартире прям ща, а заодно и прихожую после разводки проводов оштукатурить. У людей Новый год, а у нас жуть жуткая.
раскрыть ветку (1)
1
Живём дальше

Зато потом будет красота и конфетка)

показать ответы

Просто если менять проводку, то есть вариант вести провода по потолку, над натяжным потолком. который Вы упомянули.

37 лет? Мне кажется 37 лет назад уже строили дома без газа, и они считаются относительно новыми.

Когда-нибудь жизнь наладится и денежек станет побольше 🤞

раскрыть ветку (1)
1
Живём дальше

Дом с электрической плитой, ага) Спасибо!

3
посмотрите шкафы на озоне. там порой шикарные за смешные цены. заказала себе 80*230 за 6,5к
раскрыть ветку (1)
1
Живём дальше

Выбираем на ВБ и Озоне, вы полностью правы) хочу один большой и второй маленький. Но сначала потолок, а перед потолком - возня с электрикой, с карнизом, с лампой...) Дойдут руки в следующем году.

0

Хороший слог, а где можно книжку посмотреть?

раскрыть ветку (1)
0
Живём дальше
На ЛитРес, Марья Сорокина, "выбор меньшего зла".
благодарю за отклик)
1
Всё бы ничего, а кого искать на литрес?
раскрыть ветку (1)
0
Живём дальше
Марья Сорокина, "Выбор меньшего зла") но это чтение для девушек 18-23 лет, наивных, как и автор)
2

О, Арина. У меня такая же, но за 12 с озона.
Существенный недостаток - перекладины под матрасом дерьмовые. У меня одна сделала хрусь на 3 части, когда сел. Заменил на 2 сосновых широких доски 40 вроде см, так что у меня полностью ровная поверхность без щелей. Так держало вес меня (много) и бывшей жены (мало).

раскрыть ветку (1)
0
Живём дальше

мамка весит 60 кг, плюс ещё матрас. Меня уже предупредили, что перекладины хрупкие и дали советы по укреплению, если шо - я знаю, шо делать

показать ответы
1

Наберите на вайлдберриз "короб для батареи отопления"

раскрыть ветку (1)
0
Живём дальше

Я написала в посте: для моей батареи подходящей коробки не нашлось(

показать ответы

Темы

Политика