3

Март на Чёрном море

В середине марта я сорвался в Джемете. Сказал себе, что хочу увидеть море. Руководство фирмы потребовало уйти в отпуск строго по графику. Я не сопротивлялся, взял билеты и поехал.
Ожидал - чего? Не знаю. Может быть, той картинки, что висит в голове: лазурь, солнце, галька под пальцами, запах шашлыка и крема. А нашёл другое.
Море было серым. Не ласковым, не убаюкивающим - требовательным. Волны били о берег не шумом, а голосом. Громким, одиноким, будто оно спрашивало: «Ты зачем приехал?» Я не знал, что ответить. Стоял на пустом пляже, смотрел на стальную воду и чувствовал, как внутри что-то оттаивает.

Шезлонги были сложены в аккуратные стопки, кафе заколочены фанерой, набережная принадлежала мне. И ветру. И чайкам, которые орали так, будто делили мир заново.
В этом воздухе не было жареного мяса и кокосового масла. Он пах мокрой галькой, сырым песком и - внезапно - зацветающими деревьями. Где-то за домами, в чьём-то палисаднике, уже начала набирать силу магнолия. Её запах пробивался сквозь мартовскую прохладу как напоминание: весна здесь, даже если ты её ещё не заметил.
Птицы кричали громче обычного. Не городские голуби - настоящие, дикие. Я не знаю их названий, но они знали, что делают. Строили гнёзда, спорили, звали друг друга. В городе в это время люди ещё хмурятся после зимы, а здесь уже кипит жизнь. Только без людей.

Местные в марте - другие. У них нет суеты, нет этого вечного «быстрее, быстрее». Продавец в ларьке, когда я купил воду, не стал навязывать сувениры. Спросил: «Как погода в городе?» Просто так. Потому что интересно.
Дети гоняли мяч по пустому пляжу. Без толпы, без правил, без родителей, которые кричат «осторожнее!». Просто бегали, падали, смеялись. Море было рядом - серое, холодное, но какое-то своё.
В марте люди говорят медленнее. У них есть время.

Парадокс марта в том, что он - промежуток. Море ещё зимнее, а земля уже весенняя. Холодно, но солнце греет по-настоящему. Пусто, но не одиноко. Тихо, но не скучно.
Я сидел на выброшенном морем бревне, смотрел, как солнце пробивается сквозь тучи, и думал: вот оно, состояние между. Не сон, не явь. Не зима, не весна. Точка, где всё замерло перед тем, как рвануть. И в этом замирании - правда. Без прикрас. Без навязанных ожиданий.
Я не приехал сюда бежать от города. Не искал себя - надоело. Просто оказался. И в этой случайности было что-то правильное. В июле я бы не услышал море - оно кричит, только когда никого нет. В июле я бы не заметил, как пахнут волны, как чайки делят пирс, как продавец в ларьке спрашивает про погоду не из вежливости, а потому что ему правда интересно.
В июле я бы не понял, что море - это не курорт. Море - это разговор.

А вы бывали на море вне сезона? Что чувствовали?
Мне теперь кажется, что настоящее море - не то, где много людей. А то, где оно говорит с тобой. И в этом разговоре слышишь не волны, а себя и других людей.
Какое время ближе вам - когда всё кипит или когда всё спит? Я раньше думал, что люблю движение. А теперь не уверен. Может быть, просто не умел останавливаться.
Какое море для вас лучше - шумное или тихое?

1
Автор поста оценил этот комментарий

По работе бывал на Охотском море (Магадан) Берингово море (Анадырь), Белое море (Северодвинск), Тихий океан Аванчинская бухта (Петропавловск Камчатский), Черное море (Сочи - именно по работе. Всё побережье черного моря в подростковом изъездил вдоль и попрек но как на курорт). Везде свои воспоминания, везде свой как говорят вайб

раскрыть ветку (1)
0

Какое богатство! Охотское, Берингово, Белое, Тихий океан - это же не просто моря, это целые вселенные. У каждого - свой характер, свой цвет, своя погода. И вы их видели не с полотенца, а «в деле». Это, наверное, даёт совсем другое чувство: море не как декорация, а как стихия, с которой имеешь дело.

А Черное море - отдельная история. Подростком изъездить всё побережье - это уже своя карта, выжженная солнцем и воспоминаниями. Интересно, осталось ли у вас ощущение, что Черное море - «своё», домашнее, или оно тоже встало в один ряд с суровыми северными?

У каждого моря свой вайб - это точно. Хочется спросить: какое из них самое запоминающееся? Или у каждого своё, и выбирать невозможно?

0

Бывал, не по собственной прихоти, по работе, было ветрено, мне оно не понравилось, как на встрече выпускников через 20 лет после выпуска, ну привет, ну пока, и возвращаться туда не охота (это я про встречу выпускников), а к морю, хочется, просто потому что для меня море это отдых, в любом проявлении курорт или командировка, не важно...

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что понимаю вас. «По работе» - это особая история. Море не выбирают, когда едешь по делам. Оно становится фоном, а иногда - помехой: ветер, холод, не до красот. И встреча выпускников - точное сравнение: вроде бы всё те же лица, а говорить не о чем, и тянет скорее уйти.

Но вот что интересно: вы сказали главное - «к морю хочется». Значит, оно всё-таки осталось внутри. Даже то, не ваше, командировочное, ветреное, не отбило желания. Просто вы знаете, каким оно может быть, когда оно - ваше. Курортное, шумное, тёплое - это тоже море. Просто другой разговор. Не про внутреннюю тишину, а про радость, про отдых, про «я здесь, и мне хорошо». И это не хуже. Это просто другое.

Встреча выпускников может быть неловкой, если пришёл не по зову. А море, мне кажется, никогда не бывает совсем чужим. Даже если привезли командировкой - оно всё равно оставляет что-то. Может, вы приедете ещё, уже своим ходом, и тогда ветер не будет мешать, а станет частью того самого «ничегонеделания», когда можно просто сидеть и смотреть.

Пусть следующее море будет вашим - тёплым, спокойным, с лёгким шумом волн и никаких дел.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги