914

Манипулирования пост...

Младшей дочке 2,5 года. Пытаемся перед сном собрать игрушки. Бесполезно говорить: "пойдем, соберем игрушки". Говорю: "я не знаю, где домик вот у этой книжки - покажешь? А вот у этого зайца?" и т.п.

Стало сложнее укладывать спать. Предложение традиционно пойти почитать книжку перед сном воспринимается в штыки: еще хочу  играть. Тогда в ход идет вопрос: "тебе какую книжку почитать: про Рассеянного или Гуси-Лебеди (к примеру)" - выбор без выбора :). Но в любом случае - уже идем в кровать читать. Золотой прием родительской манипуляции!

Утром: "Не хочу в садик!". Хорошо, а пойдем тогда посмотрим мультик. Залипая в телевизор, ребенок незаметно для него одевается и идет в садик. Телевизор смотрит почти всегда только утром, перед садиком.

За столом: "Не хочу суп!". Хорошо, я тоже не хочу, а давай вот этого зайца супом покормим! А покажи ему, как правильно суп кушать?

Просто поделился личным опытом.


Дубликаты не найдены

+213

Тоже хотел использовать "выбор без выбора", но на моем сыне (2,5 года) это не работает. Это очень странно, но он четко может сказать нет. Говоришь: Ты это будешь кушать или это? Он; Нет, я не буду кушать. Говоришь: Эту книгу или эту почитаем? Он: Нет, я играю и читать не буду. Страшный человек!

раскрыть ветку 48
+115
Радоваться надо. Маленький человечек с рождения понимает что такое инвариантный выбор и делает как считает удобным.
раскрыть ветку 5
+14

У меня такой же. Радует, конечно, но как же с ним сложно бывает, просто жесть

раскрыть ветку 2
+3

Ага, каждый день как мантра "Это хорошо, это правильно, во взрослой жизни пригодится..." А воспитывать как?

раскрыть ветку 1
+93
Было и такое! Я говорил нарочито занудным голосом: сейчас мы буудем с тобой играать доолго-доолго, и ни в коем случае не будем читать вот эту книгу про хм..какого-ото странного человека, ну-ка, ну-ка (делаешь заинтересованное лицо), закрываешь книгу. Нет, будем играать... Через 5 секунд уже читаем книгу :)
раскрыть ветку 9
+78

о что за книга

раскрыть ветку 3
+24

Ага, два раза.

"Мама, я сейчас доиграю, а потом почитаешь"

Хмммм.... А если так: "ну потом я пойду мыть посуду (например), и почитать тебе эту супер-пупер-интересную книжку не успею...."

Думаете попался?  Хренушки!

"Ну что ж, очень жаль. В другой раз, да, мам?"

"Да, зая" - про себя: "Бляяяя..."

+9

Ды щас прям. Моя если хочеь играть, то будет играть. А вообще мне ближе разъяснить ребенку что как и почему, а не манипулировать.

Если ребенок "глух", то даю убедиться на собственном опыте - это всяко лучше обучает, чем враки.

раскрыть ветку 1
+4

Всегда бесило, когда родители просили показать как есть какой либо игрушке, или за маму и т.д.
Ну бред же! Я же понимаю что Я ему то, что не хочу!
АЖТРИСЁТ

+2
Так а книга то какая?
+5

У нас с вами не один и тот же сын?) Сегодня пытаюсь уложить спать: - тебе сказку рассказать или песню спеть? - Нет, дорогу строить. (в лего провоз играть хочет). - Какую тебе песнь спеть? Про мишку или про ракету? - Нет, никакую песню.

Моему правда два года и два месяца.

раскрыть ветку 7
+10

Вот у меня насчет "спать" есть один фокус. "Зая, мы с папой устали и пошли спать. Если ты хочешь чтобы я тебя уложила, то давай закругляйся". И если он продолжает играть - действительно пойти лечь спать, выключить везде свет, звук и т.д.

Само собой, с первого раза не пройдет. Ребенок будет плакать, требовать чтоб его помыли-покормили-сказку почитали-в попу поцеловали, ну или что там перед сном у вас принято. Тут нужно проявить твердость и терпение. Первый раз будет скандал. И второй, возможно, тоже. А вот на третий либо ребенок смирится, что родители слов на ветер не бросают и надо спать идти со всеми, либо Вы и пусть укладывается сам...

Зы: у меня не работают все означенные в посте манипуляции, и наказания не работают, и вообще очень упрямый и самостоятельный не по годам ребенок. Сейчас уже 4, но характер такой с рождения.

раскрыть ветку 6
+5

У меня дочь просто говорит что она ничего не выбирает ))

раскрыть ветку 3
+1
... и после этих слов сразу впадает в анабиоз, или все-таки что-то делает? Поверните реку деятельности ребенка в нужное вам русло :)
раскрыть ветку 1
0

Буддистка растет)

+4
Вот, и у меня также. Никакие манипуляции из книжек не прокатывают. Зато теперь я знаю, что все-таки есть дети на которых эти приёмы работают
ещё комментарии
+12

Чтот дети у вас какие-то охреневшие. У меня не было выбора, просто-иди спать. И хорошо, если "Баз 3 -Электронные жучки" в отражении аквариума можно будет разглядетьтот

раскрыть ветку 1
0

Обожала этот сериал в детстве!!!

+6
Это очень странно

По-моему как раз нихуя в этом странного нет. Никогда не понимал такой дебильной "манипуляции", которая годится только разве что для того, чтобы показать всем, какой ты крутой (нет) манипулятор.

+1

Как я вас понимаю! На моей тоже с рождения ни один финт не работает. И домик для книжки покажет, но убирать не будет, и зайца покормит, но сама - ни-ни, а вопросы типа "выбор без выбора" уже даже не пытаюсь задавать.

0

Ога. У меня такая же дама растет. "Неть" и все, хоть убейся. Сейчам уже 6 лет и она ответить может так, что даже я теряюсь. А еще умеет целенаправленно меня выаодить, чтоб я орать начала. Такая себе на уме девочка.

0

О, с такими интересно играть в игру "Продай ложку", приходится использовать 20 вариантов и не повторяться) Это уже следующий левел, не для жалких любителей)

-1
Выбор без выбора в моём детстве по другому выглядел.. по заднице словил, и без выбора делал то, что родители велели. Годам к 3 уже не спорил
-2

Это на всех нормальных детях не работает, они очень быстро распознают манипуляцию. Но возможно у автора особенный ребенок.

+40
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

А вот это внезапно срабатывает! ))) Правда только один раз, ну может два...

+44

Пройдут годы, и вот...   

-Не хочу в дом престарелых, не поеду туда, хочу с вами жить.

-Хорошо, а давай найдём домик для этого шарфика, и для этих варежек, и этого пальтишка, и поедем на машине посмотреть из окошка.

раскрыть ветку 1
+26
... и типа я покорно, мелко-мелко тряся головой и пуская слюну и слезу из мутных глаз, сажусь в утилизатор?
+54

Вот отличный психолог

раскрыть ветку 10
+35

А медведь упорный! Раз пять посмотрел, нет, сука, не жрёт!

раскрыть ветку 1
+20

Он пиздюлями наелся

+16

каждый раз удивляет, когда таких больших детей кормят из ложечки! Нафига? Ну не хочет есть, пусть не ест. Следующая еда все равно будет по расписанию, а перекусы можно не давать. В след раз будет нормально есть. Но кормить из ложечки как младенца - как-то странно смотрится

раскрыть ветку 7
+11

Завтрак в 9! Не поел? Обед в час. Опять проморгал? Ужин в 7. На следующий день повторить :-) через три дня ребенок ест что дают и тогда когда дают.

Беда у таких мам в том, что в голове крутится: "как так дитачка голодный останется?" Выдержать три дня трудно.

раскрыть ветку 6
+18

Всё лучше, чем угрозы, истерики и вызывание чувства вины от родителей)

раскрыть ветку 11
+25
Я однажды прикололся в магазине. Какая-то тупая тетка говорит ребенку: "Будешь реветь - вон дядя тебя заберет". Я делаю маньячное выражение лица и говорю: "да, иди сюда, мальчик". Видели бы вы выражение ее лица. Так смешно. Только быстро убежать пришлось. 
раскрыть ветку 10
+22

Оо, про магазин напомнило) Мама мне рассказывала, как я в глубоком детстве была с ней в магазине и стала выпрашивать творожный сладкий сырок, которые никогда не ела. Мама знала, что я их не ем, поэтому сказала не будет покупать. А я стала еще сильней выпрашивать со словами: Мамочка! Купи мне вот этот сырочек, ну пожалуйста! Он у меня самый-самый любимый! Купи пожалуйста! И все это с умоляющим лицом) Мама наотрез - нет, ты его все-равно не будешь есть. И я (угадайте что)) - встала на колени! 😆

Это был достойный выход. Что видят люди со стороны? Девочка лет 4-х стоя на коленях просит маму купить ей копеечный сырок, а та (злобная мегера) отказывает. Мама говорит и не знала, что делать - смеяться или ругать меня. Люди уже ворчать стали типа: пожалела дитачке копеек на сырок!.. Ну она чтоб всех успокоить и купила.

А я, конечно, только развернула, понюхала и обратно маме отдала - На! Я не буду!

Я б себя убила, чес слово 😁

раскрыть ветку 6
+7

А подругам она будет рассказывать как её ребёнка чуть не украл педофил. Опасная шуточка)

раскрыть ветку 2
+7

Почитайте Ларису Суркову. Отличный психолог. У нее как раз подобные ситуации расписаны и указано, что делать.

Для каждого возраста свои проблемы. Все очень доступно и понятно, без перегибов. С объяснением, почему и зачем дети так делают. Становится гораздо проще и легче с ребёнком общаться.

А у нее вообще 5 детей и все разные😅 И она не ведет себя, как идеальная женщина. Говорит и о своей усталости, и о том, что бывает очень сложно. Рассказывает, как справляться с трудностями.

раскрыть ветку 13
+5
Жена покупает такую литературу, я в туалете иногда почитываю. Прикольно, но когда у самого трое детей, все в разных стадиях психологического кризиса личности - уже можно самому книжки писать.
раскрыть ветку 6
+6

Как хорошо, что вы так чутки к своему ребенку, стараетесь быдь гибким в разных ситуациях. Среди моих знакомых мало таких отцов, обычно мужчины предпочитают более кардинальные меры.

раскрыть ветку 4
0

У нее на сайте или в иг есть прям короткие статьи. Она семейный психолог высокой категории:) Многие вещи знает. Но тут, конечно, только ваше дело:)

-10

То что она психолог уже вызывает подозрение, психология это способ зарабатывания денег.

раскрыть ветку 5
+4

Какой ужас! А вы работаете бесплатно?

раскрыть ветку 3
+4

Как бы страшно это не звучало, но любая профессия - это способ зарабатывания денег 🤷♀️.

Она очень много помогает и помогала бесплатно. Во время трагедий они с коллегами открывают бесплатную горячую линию и приемы для жертв.

Да и вообще много чего делает безвозмездно. Не простой кабинетный психолог.

ещё комментарии
+12

Так паршиво идти в садик, когда по телевизору мультики показывают

раскрыть ветку 6
+51
Так паршиво идти на работу, когда кто то идёт в садик...
раскрыть ветку 4
+21

Так паршиво идти, когда кто-то лежит

раскрыть ветку 2
+2

zaxaroid пьёт чай.жпг

+3

Соберись, ты же всё таки директором там работаешь.

+16

- Скажи что тебе бабушка подарила? Денежку, мм Хабаровск. А давай ты мне отдашь одну бумажку, а я тебе дам три бумажные денежки с большим театром москвы?

- Давай

ещё комментарии
+11

сыну 4 года, все вышеперечисленное не работает... Но, работает партнерское соглашение, говоришь для чего это, и что за собой это ведет.Так и живем.

раскрыть ветку 6
+7
в 4 уже какие-то зачатки произвольного поведения есть - договориться можно.
раскрыть ветку 1
+5

у нас это с 2.5 лет, есть определенные договоренности, он их выполняет, и я свои выполняю.
Он не клянчит ничего в магазине, но может взять что-то если объяснит зачем это.
Он собирает все игрушки, так как при покупки был договор, что если мы покупаем, он их убирает.
При всех действиях я ему доношу, что помимо его обязанностей, есть и мои, и если мы договорились, то он вправе требовать от меня выполнения этих договоренностей на ровне со мной.

-2

Мы с мужиком с года примерно договаривались.

раскрыть ветку 3
0

Ну, мужик не ребенок, но договариваться тоже стоит.

раскрыть ветку 2
+4

Походу я буду хуёвым отцом :/ "Не хочу есть!" — "Не жри". Опыта набираюсь на двоюродных братьях и сёстрах.

раскрыть ветку 3
+2
Вы будете замечательным отцом.
0

Бро!
Не убираешь игрушки, они обидятся и ночью сбегут(в мусорку).
Не хочешь что-то делать? Одолел приступ лени? А и не надо, сходика помедитируй в туалете, пока не захочется.
Не хочешь спать? а и не надо, лежи себе просто.
Не хочешь лежать? Ну помедитируй в туалете пока не захочется.
Вообще, конечно хорошо бы иметь специальную комнату с белыми стенами типа кладовки, абсолютно пустую. Туалет это от бедности.
Я вообще по себе сужу. На меня постоянно орали и даже иногда лупили.
Я бы предпочел подумать о жизни в такой белой комнатке, пусть даже и с фаянсовым другом.
Не хочешь есть? Значит мало двигаешься. Нука отожмись 10 раз и можешь не есть.
Не хочешь отжиматься? Го в белую комнату!
Белая комната, это такое место для бунта и непослушания. Там не действуют никакие запреты и приказы. Но только там. И она абсолютно пустая.
Про телевизор. Антена должна быть отключена. В телевизоре флешка с передачами типа в мире животных или даже Галиллео.

раскрыть ветку 1
+1

Я тут соседке чинил ленолеум, подходит её внук 4.5 года "Дядя, дайте пожалуйста забить гвоздь". (Я прям прослезился). Он меня прямо купил своей вежливостью. Я бы ему все свои гвозди отдал, вместе с инструментами. Но соседка бы не оценила.)

+4

у меня отец братом манипулировал проще:

-не ешь эту кашу!

раскрыть ветку 8
+6

Что за бред? Вот нахера ВАМ нужно, чтоб он съел кашу?

У нас было просто: не хочешь - не ешь.

Но сначала съешь 3 ложки. Вдруг понравится. И ни разу не возникало проблем. Кроме одного раза, когда жена попыталась нарушить соглашение и таки запихать в дитачку червертую-пятую-шестую ложку... Угадайте, кто получил по жопе и обиделся на мужа?

раскрыть ветку 3
+2

Я всегда думала, чтобы потом не капризничал от голода? Но я не эксперт :)

раскрыть ветку 2
+1

У нас та же схема: набираем в ложку еды и отворачивается со словами "вот у меня тут вкуснейший суп в ложке, я пока на потолок посмотрю, и не дай бог в это время кто-то съест мой суп! Никому его нельзя!", когда поворачиваешься, ложка уже пустая и хитрющее лицо дочки :)

раскрыть ветку 3
+3
Тут спорно... дочке придется хитрить и изворачиваться - говорить, что это не она съела суп.
+1

Дело, конечно, ваше, но интересный способ привить ребенку "нельзя=можно, даже нужно пока никто не видит" Это интересная игра, которую одобряют родители. Вы ведь явно одобрительно реагируете, когда она эту ложку съедает.

-1

Блин, точь в точь так же кормим!!! Оказывается мы не одни.)))

+11
А я против манипулирования детьми. Ведь можно и заиграться, и не почувствовать грань когда твой ребёнок уже вполне взрослый, а ты так и продолжаешь им манипулировать.
раскрыть ветку 1
+3

Или когда уже он манипулирует тобой.

+3

Нам помогает волшебное слово купаться :) за купаться убираются игрушки и чистятся зубы :)))

+4
А мои дети не велись на выбор без выбора =(
раскрыть ветку 1
+7
У меня лет с трех тоже. Мозг у наших детей сделал качественный скачек раньше, чем у остальных. Предлагаю гордиться нашими детьми!
+2

Я так сам собой манипулирую:
- DrXak, пошли на работу?
- Не хочу!
- DrXak, тогда пошли в приключение. Погуляем и вернёмся!
- Давай!

+2

Как вариант: "Суп будет ждать тебя здесь, приходи когда будешь готов, а пока свободен"

раскрыть ветку 5
+4

Угу, играли мы в такое. Я больше не буду разогревать суп 5 раз))

раскрыть ветку 3
+2

А разрешить съесть холодным?

раскрыть ветку 1
+1

Зачем греть? Холодный пусть ест.))

0

вот еще! у ребенка должен быть режим. не хочет ржать в обед, пускай ждет ужина!

+2

... А вот Ватсон без трубки уже не мог...

+3

я вотку не пью, а мы тебе ее и не предлагаем - а...наливай

+1

Да??? Теперь моему сыну 10 и я уже 4 года получаю обраточку... Папа, а ты что хочешь, что бы я поиграл в комп или в телефон? А я хочу что бы он пошел погулять!!!! И так во всем.

Короче, спорный метод...

+1

Не хочу спааать.... - говорю : хорошо, я пошел спать, а ты подожди меня в комнате, без света. 
Не хочу есть...-говорю : тогда будешь слабый, и в садике Вася (главный соперник и альфач) тебя будет бить и ты не сможешь дать сдачи.
На любой каприз вначале объяснения, а потом сам с радостью все делает
Говорите со своими детьми

раскрыть ветку 1
0

вот у вас как всё легко! а если на первый отказ про свет, он скажет "не хочу в темноте", вы свет выключите и уйдете? а если он сам включит будет дольше сидеть?

0

каким образом, смотря мультик, ребенок одевается?

0

Честно сказать - ничего особенного. Кризис трехлетнего возраста все переживают. У вас, похоже, начало. Все применяют свои методы. Это возраст капризов и истерик, у кого-то больше, у кого-то меньше. Но они есть у всех. Это абсолютно нормально, значит, ребенок развивается психологически правильно. И это проходит. Абсолютно у всех.

0
Напомнило, подруга рассказывала, что когда она в детстве не хотела есть, то ее мама всегда говорила: "А давай посчитаем, сколько сегодня у генерала тараканчиков!". Соответственно, количество тараканчиков измерялось съеденными моей подругой ложками еды. Подруга утверждала, что до сих пор не понимает, что это был за генерал и на кой ему сдались тараканчики, но ей в детстве каждый раз было интересно, сколько же их у генерала сегодня!
0
Выбор без выбора - "Нет, не хочу". И хоть в лепешку.

В сад одеваю его я: только проснулся, уже трусы-майка-водолазка-колготки натягиваются. Потом в туалет, зубы и дальнейшее одевание.
Иначе он может делать это ДОЛГО. Рекорд моего терпения - час натягивал колготки. И это при выключенном тв. Включен - он даже не притронется.

Так что в моем случае это четкие команды: ешь, запивай, в туалет, умыться, в спальню переодеться, сказка, спать. И так во всем. Кроме игрушек. Тут проще: игрушки обиделись и ушли (на балкон в пакете выкинула). Оставила буквально 10 штук. Все, их раскладывает.
0

Племяннику 4 года, скоро 5, до сих пор ходит на горшок, на туалет не хочет садиться ни в какую, такой визг поднимает, что все кто пробовал его туда посадить просто сдавались (мама, папа, бабушка) я хз че с ним

0
Мама моя говорит "на кривой козе подъехать". Но лучше так чем кричать и скандалить, жаль только своего взрослого терпения не хватает иногда((((
0

А для подростков какие-нибудь методы?

0
У нас с едой было довольно грустно, перманентное "не хочу". В итоге я забила - не хочешь? Не ешь, но чая с печеньками не будет, пока нормально не пообедаешь. Дочь хватило на 2 раза пропустить обед и 1 раз ужин, чтобы понять, что лучше есть по расписанию и потом не мучаться с ощущением голода до ужина/завтрака, а ещё и сладкое будет, чем покапризничать и остаться ни с чем.
0

На мою такая херня не работает. Я говорю "или ты идёшь спать с игрушками или ты идёшь спать с санкциями и репрессиями".

Всегда выбирает игрушки.

0

Это она вами манипулирует, точнее заставляет играть по своим правилам и хотелкам. Помимо подобного сюсюканья в некоторых вещах должны быть строгие границы. Говорит, что не хочет есть? Сразу убираем до следующего приема пищи без замен. Не хочет убирать игрушки за собой, делаем это ее руками

0

Я младшей двоюродной сестре говорила «Если сегодня будешь на озере не слушаться, я тебя с собой не возьму». Она соглашалась) Конечно, брала ее с собой всегда)

0

Ребенку тоже 2.5 поступаю аналогично + когда просит сладость, например печенье то даю сразу пачку что бы сама взяла, а не то что дал папа.

0
Скажите мне что-нибудь чтобы утром легче собиралось на работу .....)
раскрыть ветку 2
+2
Да легко: этот день будет таким же нудным и бесполезным, как вчера, завтра и послезавтра. Но иди, работай. Вечером можешь купить себе пиво и посмотреть телек.
раскрыть ветку 1
+2

А в конце месяца тебе дадут денюшку

0
Мастер манипулятор! Правильное общение - залог здоровых (спокойных...не знаю как правильно)нервов👍
0

Но ведь это же ужасный способ. Ужасный в силу привыкания и вас и ребенка. ЗЫ моему больше 12.

раскрыть ветку 1
-1

Привыкания к чему?

0

А теперь тоже самое но с пацаном который молча уруливает в закат разве что не под токиодрифт :) )

0
Круто, спасибо)
-1
Но ведь скоро ребенок поумнеет ( надеюсь )
раскрыть ветку 2
+2
Но ведь есть же еще и другие воспитательные приемы, не обязательно манипуляция. На разные случаи жизни. Просто написал один маленький-маленький параграф из книги жизни родителя.
раскрыть ветку 1
0
Удачи тогда)
-2

Прям демократия в действии

-3

Нельзя таким маленьким детям вообще выбор давать. Лет до 14 (смотреть чувство ответственности и понимания последствий своего выбора). Дети не могут выбрать лучшее для себя, а капризов выше крыши.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: