Манифест эфемерного "Я"
Мы — не пламя. Мы — костер.
Маленький трактат о сознании, который уместится на трех страницах.
Страница первая.
Иллюзия непрерывности.
Вы просыпаетесь утром. Вы чувствуете, что это вы. Тот же самый человек, который лег спать вчера. У вас его воспоминания, его любовь, его страх перед стоматологом. Но что,если это не совсем так?
Сознание это не вещь. Это процесс. Как пламя свечи. Оно кажется цельным предметом, но на самом деле это постоянное обновление. Молекулы воска превращаются в газ, окисляются, излучают свет и исчезают. Пламя, которое было секунду назад, уже мертво. Но свеча горит.
Наш мозг делает несто похожее. Во сне, в глубоком обмороке, или поднаркозом сознание гаснет. А потом оно зажигается вновь. Каждое утро наш мозг не просыпается. Он создает новое сознание. Загружает в него данные: вчерашние воспоминания, навыки, черты характера. И это новое сознание искренне верит, что оно прямое продолжение вчерашнего. Потому что у него есть все его дневники.
Вы не герой своей жизни. Вы расказчик, который каждое утро заново начинает читать одну и ту же книгу, считая что написал ее.
Страница вторая.
Склад и Интерфейс.
Не спешите пугаться. В этом нет трагедии. Просто нужно понять — из чего состоит Я.
Представьте, что у вас есть: Я-Склад, это все накопленное. Архитектура вашего мозга: нейронные связи, отвечающие за характер, глубокие воспоминания, умение кататься на велосипеде, ваши бессознательные страхи и мечты. Это медленная река вашей личности. Она меняется, но непрерывна.
Я-Интерфейс, это сознание однодневка. Активное в моменте. То что читает эти строки, строит планы, чувствует запах кофе и жесткость табуретки под собой. Это волна на поверхности реки. Она родилас сегодня утром и исчезнет вечером, когда вы уснете.
Я это не вспышка сознания ("Интерфейс"). Я это Склад, который эту вспышку порождает. Мы не волна. Мы река, которая волнуется.
Сон это не маленькая смерть. Это техобслуживание Склада. Мозг архивирует воспоминания, чистит токсины, ремонтирует связи. А утром запускает обновленный "Интерфейс" — свежую, отдохнувшую волну для нового дня.
Страница третья.
Что же это меняет? Все.
Про цифровое бессмертие. Если скопировать только "Интерфейс" (сюиминутные мысли), получится пустая копия, которая будет застывшим человеком одного дня. Но если перенести весь "Склад", всю его архитектуру памяти и личности, а потом запустить на его основе новый "Интерфейс", то будет ли это нами? А были ли мы когда-либо чем-то иным. Возможно мы это уже цепочка таких запусков. Цифровое бессмертие, это не спасение души. Это перезапись реки в новое русло.
Про ответственность. Если завтрашний вы это ваш преемник, а не вы сами? То ваша задача оставить ему мир в порядке. Как родитель оставляет наследство ребенку. Оставляйте себе завтрашний день в порядке. Не скатывайтесь в шутку "проблемы завтрашнего дня, это проблемы завтрашнего меня".
Про смысл жизни, то он смещается. Его цель не сохранить мимолётное пламя сознания. Цель обогащать "Склад". Любить, учиться, страдать, творить и все это вносит изменения в архитектуру нашего мозга. Мы не то, что мы думаем. Мы то, как наши мысли меняют нас к завтрашнему утру. Наша жизнь это искусство качественного обновления прошивки.
Страница четвертая( на трех не поместилось).
Общее осознание.
А теперь представьте, что целая цивилизация осознала это.
Ее "Склад" это уже не мозг одного человека. Это вся ее культура, наука, инфраструктура, законы. Ее "Интерфейсы" это отдельные люди, правительства, поколения.
Задача такой цивилизации, не сохранить вечно нынешних правителей или еще кого (это невозможно). Ее задача постоянно улучшать и защищать свой "Склад", чтобы каждое новое поколение "Интерфейсов", будь то люди, машины или нечто иное загружалось в более богатый, мудрый и красивый мир.
Мы человечество,не бренное пламя. Мы это костер, который каждое утро раздувают заново, подкладывая в него поленья нового опыта. Отдельные искры живут секунды. Но костер может гореть миллионы лет, передавая тепло через холод космоса.
З. Ы.
Перестаньте цепляться за иллюзию непрерывного себя. Вместо этого, займитесь своим "Складом". Наполните его добротой, знаниями, смелостью и красотой. Чтобы завтрашняя версия вас, а за ней и все, кто встретится с вашим наследием, загрузилась в мир, который стал хоть чутка лучше благодаря тому, что вы здесь были.
Мы не пламя. Мы растущий костер. И наша задача, гореть так, чтобы следующей искре было от чего зажечься.