401

Манду

Серия Два килограмма еды

Раз уж я наквасил кимчи, то почему бы не приготовить с ним чего-нибудь.

Да, неблагозвучно, да глупо, да неловко...

Но... В общем, встречайте манду.

Что поделать? Для корейцев это звучит нормально и вкусно. И вообще, манты вас не смущают же? А манты и манду почти родственники. И семантически, и синтаксически, и этимологически.

Видов этих пельменей манду в Корее чуть более, чем дофига - генерал Иволгин из "Особенностей национальной рыбалки", наверное, немного сломался бы там, если ему даже обычные равиоли мозг напрягали. А здесь они делятся и по способу приготовления: кунманду, чинманду, мульманду (фритюр, пар, бульон), и по форме: пхюнсу (квадратные), кюасан (с защипами, похожие на каких-то насекомых), соннюманду (мешочек формата микрохинкали), соманду (почти нормальные пельмени), и по начинкам.

Ну и в начинку там идёт всякое разное, что корейцы наохотили в магазинах и на выращивали на рынках. А, ну и классические ингредиенты типа тофу, соевого и рыбного соуса тоже активно используются.

Вообще при просмотре видео корейских авторов (как и из самой Кореи, так и из англоговорящих стран), я обратил внимание, что чаще они используют готовое тесто (что считаю неспортивным), так что, попробую начать с околонулевого цикла - без выращивания мяса и забоя овощей, но с самостоятельным приготовлением теста, ибо это ещё один интересный квест.

Итак, что по оборудованию:

• Миска для вымешивания (как вариант, с миксером в нагрузку);

• Чайник;

• Венчик;

• Холодильник;

• Скалка;

• Коврик для раскатывания теста;

• Нож;

• Разделочная доска;

• Мясорубка/измельчитель;

• Миски под начинку;

• Пароварка/мантоварка;

• Плита;

• Морозильная камера.

Ингредиенты для теста:

• Мука пшеничная - 400 г;

• Мука рисовая - 50 г;

• Крутой кипяток - 270 мл;

• Соль - 10 г;

• Растительное масло - 25 мл;

• Рисовая мука на раскатывания.

Ингредиенты для начинки 1 (мясная с тофу и кимчи). Напишу здесь расклад на всё тесто, которое я делал:

• Мясо (по канону свинина, но мне поступил запрос на филе куриного бедра) - 1 кг;

• Тофу - 200 г;

• Кимчи (отжатое от рассола) - 700 г;

• Лук репчатый - 100 г;

• Лук зелёный - 70 г;

• Имбирь свежий - 50 г;

• Чеснок гранулированный - 30 г;

• Соевый соус - 50;

• Рыбный соус - 20 мл;

• Черный/белый перец - 10 г;

• Перец кочукару - 20 г;

• Кунжутное масло - 30 мл;

• Сахар - 20 г.

Можно убрать из начинки кимчи и получится вариант 2.

Можно заменить кимчи на свежую китайскую капусту немного размятую с солью, получится вариант 3.

Ингредиенты для веганской начинки (сиречь, начинка 4). Не знаю зачем, но пусть будет;

• Тофу - 300 г;

• Морковь - 150 г;

• Шиитаке сушеные - 50 г;

• Лук - 100 г;

• Имбирь - 20 г;

• Гранулированный чеснок - 10 г;

• Соевый соус - 50 мл;

• Сахар - 30 г;

• Кунжутное масло - 20 мл;

• Вода для размачивания/отваривания грибов;

• Растительное масло для обжаривания грибов.

Ладно, начнем, пожалуй, с теста.

Поставим кипятится чайник.

1. Насыпаеем в миску, для замешивания теста рисовую муку. Лучше использовать ту, которая клейкая, которая для моти.

2. Дожидаемся, когда чайник закипит и заливем рисовую муку кипятком.

3. И чем-нибудь (например венчиком) активно перемешиваем. Нам нужно получить горячий рисовый клейстер.

4. Добавляем к клейстеру соль, масло и где-то половину муки ну и перемешиваем прям в миске. Да, я снова читер, я снова воспользовался планетарником.

5. После добавляем вторую половину муки и вымешиваем уже руками. Ну или продолжаем планетарить. Тесто должно получиться изрядно эластичным и почти не липким.

6. Немного разминаем руками. Совсем чуть-чуть.

7. Заматываем в полиэтилен и ставим в холодильник, хотя бы, на полчаса. Можно и подольше подержать.

8. И пока занимаемся начинками. Смалываем лук с имбирём в мясорубке или измельчителе.

9. Туда же тофу.

10. И мясо

11. Добавляем к фаршу специи. И всё перемешиваем.

12. Мелко шинкуем зелёный лук и тоже к фаршу его.

13. Как-нибудь режем кимчи, кидаем его в измельчитель. Ну и измельчаем. После чего смешиваем с фаршем (да, часть фарша я с кимчи не смешивал).

14. Со второй начинкой всё точно также: лук, имбирь, морковь, тофу, вымоченные/проваренные шиитаке, специи (почти не фотографировал) - всё в измельчитель.

15. Режем тесто на куски массой в 9-10 граммов (удобнее работать с партиями кусков по 10-15).

16. Посыпаем рабочую поверхность рисовой мукой и немножко плющим кусочек теста.

17. После чего раскатываем его почти до состояния бумаги. Но только "почти": будет слишком тонко - не получится снять пельмени с пароварки.

18. И повторяем, формируя стопку заготовок. Лучше немного припорашивать их рисовой мукой, дабы они не слиплись.

19. Дальше просто: выкладываем чайную ложку фарша на тесто.

20. Смачиваем край водой и защипываем.

21. После чего собираем край, словно какую-то ткань. Поздравляю, манду кюасан у нас получился. Ну и да. Будьте готовы к орочьим формам пельменей поначалу. Ну или если привлечете кого-то себе в помощь.

22. А можно сделать и корейскую версию хинкали - соннюманду. Выложить фарш на центр, собрать этакий мешочек и всё "защипнуть". Тесто для таких манду лучше водой по краям не смачивать.

23. Пельмешей будет много - морозилка не помешает.

24. Готовить манду можно по-разному. Я предпочитаю отваренные на пару. Пара нюансов: тесто очень тонкое, нежное и при этом довольно липкое. Для упрощения снятия "пельменей" с пароварки стоит, во-первых, перед выкладыванием на пароварку обмакнуть нижнюю часть их в растительное масло (поможет при варке на манты-каскане или металлической пароварке), а, во-вторых, выложить на поверхность пароварки сначала листы китайской капусты или морковные слайсы. Если боитесь, что тесто порвётся, можете сначала обжарить их на растительном масле со всех сторон, потом долить немного воды и потушить под крышкой - жарено-пареные пельмени тоже норм.

Традиционно напишу, что больше всякого съедобного в телеге

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.7K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

22
Автор поста оценил этот комментарий

Это самый крутой рецепт на пикабе за последние месяцы! Вы молодец! Можно вопрос- вот та деревянная кастрюлька с пельменями - они не в ней готовятся? если в ней, то как их делать в ней?

раскрыть ветку (1)
11

Это бамбуковая пароварка.

В кастрюлю/сковороду воду.

Эту кастрюлю/сковороду на плиту.

На пароварку или специальный коврик, или специальную бумагу, или, как я, листы пекинской капусты.

На эту вот "основу" то, что собираетесь готовить.

Накрываете крышкой.

Ставите на кастрюлю/сковороду с уже закипевшей водой.

Ждёте.

показать ответы
90

Это не рецепт, блядь, а дипломная работа какая-то

раскрыть ветку (1)
9

Ну тэг "длиннопост" там где-то был, вроде как

168
DELETED
Сказал жене, что хочу корейскую манду на 23 февраля - дальше память обрывается
раскрыть ветку (1)
16

Чудом выжил?

показать ответы
0

А можно рецепт кимчи жареной с тушёнкой?

раскрыть ветку (1)
6

А что там готовить?

Если вкратце, то, режешь лук и чеснок, быстро обжариваешь их, кидаешь туда мясо/колбасу/тушёнку/ащще-что-угодно, режешь на крупные куски кимчи, добавляешь к луку с мясом, чуть-чуть обжариваешь, смешиваешь кочудян, соевый соус, сахар и жижу от кимчи, добавляешь это всё к месиву в воке, прогреваешь.

показать ответы
14
Я как то ела кимчи жареную с тушёнкой. Я думала сковородку сожру.
раскрыть ветку (1)
6

Поккым кимчи - это прям ультракрутая штука, да

показать ответы
Ты заходи, если что.

Ну ведь Дим-сам жеш. Или Гиоза

раскрыть ветку (1)
6

Димсам - Китай (причем это название группы блюд)

Гедза - Япония

Цзяоцзы - опять Китай

Манду - Корея

показать ответы
0

Что? Я название от балды набрал.

Что нам там будет чуть позже?)))

раскрыть ветку (1)
5

Не совсем то, что было написано.

Но, тем не менее, позже будет инструкция о том, как предложить дорогим гостям отведать хуйцаа

показать ответы
Да, на не смущают манты, потому что правильно говорить МА́НТЫ. Только конченый неуч будет ставить ударение на Ы. Я вообще не понимаю в какой момент люди начали так страшно называть это блюдо. В СССР везде называли их красиво. Ма́нты. Это я ещё не затронул то, в чем их готовят. Кто-то говорит манты́шница, кто-то манту́шница. Но это не правильные названия этого инвентаря. Это МАНТОВА́РКА!
не будьте неучами, не говорите мандЫ, мандЫ между ног, а это Ма́нты
раскрыть ветку (1)
5

Это МАНТОВА́РКА

Если уж душнить, то мантоварка - это такой же пример новояза, как и мантышница/мантушница.

Посуда называется манты-каскан.

Ну и ударение в слове манты, скорее, на второй слог (см. "Русский орфографический словарь", словарь "Русское словесное ударение", "Современный словарь иностранных слов").

Справедливости ради, в "Большом толковом словаре русского языка" под редакцией С. А. Кузнецова ударение в слове, действительно, на первый слог.

показать ответы
Согласитесь, что ма́нты звучит куда более красиво, чем манты́. Я всю жизнь прожил в Казахстане. Практически на родине этого блюда. Ну не называют ни в Киргизии, не в Узбекистане так это блюдо. Ну это прям позор какой-то
раскрыть ветку (1)
3

Вопрос привычки и предпочтений. Мне, например, привычнее именно манты́, кому-то из знакомых привычнее ма́нты (а по мне это, скорее, компания особо крупных скатов). Но хочется кому-то говорить иначе - это ж его дело. Я не из языковых пуристов, считаю, что язык - это просто инструмент, и каждый может пользоваться им так, как ему комфортно :-)

С позиции современной российской языковой нормы правильное произношение манты́.

С позиции "лучше звучит" - кому что нравится.

С позиции этимологии, кстати, тоже ударение на последний слог предпочтительнее: у родственных слов (маньтоу, мандзю, манду) ударение на второй слог.

показать ответы
4

О, кимчи у вас настоящая, корейская. Одобряю! Насчет манду, помню у них на улице обдают сырые манду мощной струей пара секунд на 20 и готово! Вся улица в паре, всем весело :)

раскрыть ветку (1)
3

Кимчи домашняя, наквашенная собственноручно.

Но по рецептам от разных корейцев :-)

1
А кто такой это ваш "кочудян"?
раскрыть ветку (1)
3

Кочудян - это одна из трёх "основных" паст из ферментированных соевых бобов, используемых в корейской кухни (две другие - это твендян и самдян).

Кочудян типа самая "перцовая" и, как по мне, сладкая из всех.

0

А где купили такую сеточку?

раскрыть ветку (1)
2

Я похожую на озоне заказывал.

По запросу "силиконовый коврик для пароварки"

0

А можно поподробнее?)

раскрыть ветку (1)
2

Я просто поккым-кимчи как-то не фотографировал. Фотографировал и расписывал только кимчи поккым-паб (жареный кимчи с рисом). Но, по сути, можно у рать рис из этого всего и будет просто поккым-кимчи

Ну и ссылку на свою же телегу кину, ибо постил там, Вы уж извините :-)

https://t.me/dvakgedy/484

2

Ну, тогда давайте и рецепт каких-нибудь кхуецов до пары

раскрыть ветку (1)
1

Это будет (без иронии).

Но чуть позже.

показать ответы
Да, но вы сами же привели в пример словарь Кузнецова. Кому верить?)
раскрыть ветку (1)
1

Ударения - это условно "непрофильный" объект толкового словаря. Он, всё-таки, на другое, прежде всего, заточен. :-)

Я бы верил словарю иностранных слов и русскому словесному ударению.

Но говорил бы так, как комфортнее самому мне, потому как осуждение кого-то за "неграмотную речь", в случае когда в слове щавель этот "кто-то" ударение делает на первый слог, или слово "тюль" склоняет по правилам женского рода третьего склонения, - это... Ну... Как минимум, довольно странно, Вам не кажется? По крайней мере, в рамках бытового общения и интернет-общения странно.

Опять-таки, взрослому человеку может быть достаточно тяжело переламывать свои привычки, и вряд ли подобнобное осуждение станет стимулом для подобного "переламывания".

показать ответы
1
Давай юккедян
раскрыть ветку (1)
1

Все никак не доберусь до отфотографировать рецепты корейских супов. Да и, в принципе, готовлю из нечасто.

Но юккелян надо, да.

0

Это разве не пигоди?

раскрыть ветку (1)
1

Пигоди - это большие пирожки, сваренные на пару, вроде как.

Из дрожжевого теста даже.

А тут пельмени на тонком тесте

показать ответы
0

Тюлью-шампунью

раскрыть ветку (1)
0

Лососью еще

Темы

Политика