Мамина забота
Что вы знаете о родительской заботе?
Не о той, когда мама заставляет надеть шапку в холода. Не о той, когда мама кладёт в портфель кулёк свежеиспечённых пирожков. Или, проснувшись среди ночи, идёт поправить одеялко ребёнку.
Хочу рассказать о заботе, граничащей с паническим страхом, "предчувствием" потенциальной опасности.
Лето, 1991 год. Небольшой город в Самаркандской области. Узбекская ССР. Через пару месяцев Узбекская ССР станет независимым суверенным государством, но тогда мы этого не знали. Я готовилась пойти в первый класс. В связи с этим я прошла строгий и серьёзный инструктаж. Инструктор мама: Никогда, слышишь, никогда не соглашайся, если какой-нибудь дядя позовёт покататься на машине! Никогда не соглашайся на предложения конфеток-шоколадок-жевачек от незнакомых дядь! Иначе украдут, убьют и никто тебя никогда не найдёт!
Я впечатлилась, покивала головой, крепко-накрепко вбила эти предостережения в подкорку.
От садика меня уже отлучили и я всё время проводила во дворе с соседскими детьми. Иногда мама брала меня на работу. Однажды мы с ней собрались на базар. Как я писала ранее, лето, жара. Нестерпимо хочется пить. Недалеко от базара стоял питьевой фонтанчик. Вода в нём такая холодная, что лоб начинает ломить. То, что надо. И рядом собралась очередь к нему. Все стоят и я стою. В нескольких шагах меня ждёт мама. Общается с кем-то... Наконец подходит мой черёд приложиться к живительной влаге. Наклоняюсь, насыщаюсь. Прям чтоб долго булькало в животе, чтоб до самого дома не захотелось пить. Вдруг чьи-то руки перехватывают меня и поднимают вверх. Оглядываюсь и вижу незнакомого молодого мужчину. Он опускает меня на землю и тянет куда-то за руки, приговаривая: "Пойдём, я тебе конфетку дам!" Мои глаза наполняются страхом, а разум мыслями "Вот он, маньяк! Не поддаваться!" И упираюсь ногами в землю, оставляя за собой колею. Естественно, я орала при этом. Как сирена. Перевожу взгляд с "маньяка" на маму, спокойно продолжающую беседу с какой-то женщиной и мужчиной в милицейской форме. Истошно ору. Никакой помощи! Отчаяние. Ору. Пытаюсь освободить руки. Ору. Ненавижу всех, особенно мужчину в милицейской форме. Трус! Неожиданно маньяк отпускает меня. Я грохнулась назад, не отрывая глаз от него, вскакиваю и бегу к маме. Рыдаю от пережитого стресса. Мама и её знакомые, как ни странно, смеются. Оказывается, мама решила проверить, насколько я усвоила её недавние уроки, и подговорила знакомого подыграть.
Я потом долго пряталась по подворотням, когда видела мужчину в такой же одежде, как у того "маньяка".
До сих пор считаю это слишком жестоким уроком и чрезмерной крайностью. А вы?