1457

Мама суицидника

Звонки на телефон доверия поступают разные. Много шуточных, поступающих, в основном, от детей. Порядочное количество просто невминяемых, особенно по весне. Так как наш ТЭПП предназначен для помощи детям, подросткам, и их родителям, работаем в основном с указанной категорией граждан. Много также звонят родители, чьи дети давно выросли - одиноко старикам, хочется поговорить, что ж тут поделаешь.

Да и "простые смертные" позванивают. Обманутые мужья/жены, отслужившие в горячих точках мужчины, одинокие люди обоих полов, больные раком и прочими тяжёлыми болезнями, скрывающие свою ориентацию от близких геи... да много кто ещё. Они все разные, но схожи в одном - им плохо, а хотелось бы, чтобы было хорошо. Наверное, все хотят быть счастливыми...

Но есть такая категория обращений, когда людям не до счастья даже, им бы выжить. Но сейчас речь не о потенциальных самоубийцах, а о тех, кто пережил суицид близких. Удачный суицид.

Этот звонок был самым тяжёлым в моей практике.

Звонила женщина, мать, потерявшая сына-подростка. Её славный мальчик, как она его называла, был домашним парнем, довольно ранимым, тепличным и склонным к демонстративному поведению. Однажды, после с ссоры с матерью, он уже пытался повеситься на дверной ручке прямо у неё на глазах. Та, схватив кухонный нож, быстренько перерезала шнурок, на котором сын повис, привела парня в чувства.

Вероятно, ему понравился эффект, произведённый первой "попыткой", за ней последовала вторая.

После прогула учёбы в техникуме, парень дожидался мать, сидя на гараже во дворе их частного дома. И то ли чтобы мама ее ругала за прогул, то ли из-за её отказа купить ему новую форму (утром в тот день они снова поругались), он снова решил изобразить суицидальную попытку. На этот раз, завидев её приближение с крыши гаража, он опять-таки на собственном шнурке повесился уже на яблоне во дворе.

Зайдя во двор и обнаружив сына, мать кинулась в дом за ножом. Прибежав и перерезав шнурок, она долго пыталась привести сына в чувства. На этот раз ей этого не удалось.

На момент её обращения ко мне прошёл уже год со смерти сына. Она винила себя в его смерти. В том, что слишком долго бегала за ножом, что, возможно, неумело пыталась его реанимировать "ведь он был ещё тёпленький", что не купила ему эту чёртову форму, что не обратилась за помощью к специалистам после его первой попытки, и много в чём ещё. 

Родители не должны хоронить своих детей. Неправильно это. Эта утрата невосполнима, я не могу даже описать всю гамму чувств, испытываемых этой матерью...

Мы говорили 2,5 часа. В конце она сказала, что никто из близких не хотел слышать о её горе, и высказавшись, стало немного легче. "Жить по прежнему не хочется, но Вы не волнуйтесь, я ничего с собой не сделаю. Спасибо Вам", сказала она на прощание.

На пикабу много подростков сейчас, и я надеюсь, что эта история послужит кому-нибудь уроком и чью-то маму обойдёт участь моей клиентки.

В комментариях - письмо матери к своей дочери, которая убила себя. Такое лежит у нас в столе, иногда читаем его ребятам, развлекающимся суицидальными идеями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
355
Автор поста оценил этот комментарий
Мама – дочери, которая убила себя
Это я, твоя мама.

Девочка моя, ты не в курсе, кто сказал твоей маме, что жизнь дана только для радости и счастья?!

Ты родилась 26 июня 1987 года. Сколько же счастья принесло твое рождение, малышка!..

В 1,5 года ты серьезно заболела – воспаление легких. Я два месяца носила тебя на руках, так боялась тебя потерять!!! Помнишь Танечку Фролову? Она была на полгода тебя старше, с тем же диагнозом. Она умерла. А тебя спасла наша огромная любовь и молитва… Я вижу тебя, идущей по больничному коридору – тебе сняли дренажи! Руки за спиной, колготки висят – попы-то нет совсем, ну, на чем им держаться?! Ты ищешь жертву. Дети разбегаются врассыпную, когда тебя видят!!! Ты замучила их «массажем» для очищения легких. Подкрадывалась потихонечку и начинала стучать по спине своими остренькими кулачками. Если тебе удавалось поймать «пациента» – радости твоей не было предела! А как ты прятала попу от укола за холодильником! Пронесло…

Сколько в тебе было нежности, чуткости... и какая ты была ранимая!

Время бежало быстро. 5 лет… 10 лет… 15… 20.

Сколько всего было пережито… И слезы от первой «несчастной» любви, и радость маленьких побед, и долгие ночные разговоры, и ссоры, конечно…

Мы с тобой больше подруги, чем мама и дочь… Помнишь, как ты гордилась мной? Только твоя мама катается на роликах! Только твоя мама на «слабо» прыгает в прорубь… сплавляется по горной реке… только с твоей мамой можно говорить на все темы - запрещенных нет! Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

23 апреля 2009 года, 10-30 утра… Звонок. «Кем вам приходится Олеся? Дочерью? Не волнуйтесь. Она спрыгнула с 9 этажа. Да, насмерть…»

Знаешь, что такое «холодный пот»? Я тоже не знала. Это миллионы ледяных игл, пронзающие все твое существо! Омертвение. Мозг отключен. Я умерла. Мгновенно…

Кто-то спрашивает: «Что случилось?» А, директор. «Олеся… умерла». Сквозь вату кто-то орет: «Маринка… стой… держись! Держись!!!» Это дурацкое слово «держись» я слышала миллион раз за все это время. Они, люди, старались поддержать, как могли. Только не понимали, что ДЕРЖАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО…

Дикая гонка по городу. С единственной мыслью – это не ты! Не ты! Не ты! Не тыыыыыыыыы!

Вижу ТВОЮ голую ступню, в обрамлении штанины рваных джинс, так тобой любимых… Прости, моя родная, но я не смогла поднять чужой плед, чтоб увидеть твое мертвое родное лицо… 6 часов рядом с твоим мертвым телом. Ждем прокуратуру. Ты лежишь на земле, под чужим балконом… Я не могу тебя взять на руки и покачать и согреть. Нельзя… И только одна мысль: «Этого не может быть… Так не бывает… Только не с нами…ЗАЧЕМ???? ЗА ЧТОООООООООООООООООО????????»

А потом меня не стало… Осталось «нечто», имеющее возможность ходить и говорить иногда… Это «нечто» шло в магазин – покупать тебе, своей доченьке, туфли, блузку, плавочки, бюстгалтер, чулки, юбочку… и объясняло всем встречным – «Это моей мертвой дочери, моей Олесе…» Потом оно ехало в похоронное бюро – выбирать ТЕБЕ ГРОБ!!! Потом оно выбирало ТЕБЕ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ… Потом оно ехало к твоим бабушке и дедушке, для которых ты – это жизнь, свет, солнце, воздух…

ТЫ ВИДЕЛА, КАК ЭТО БЫЛО??????? Ты видела, как плакал дед? Наш геройский дед… он никогда в жизни не плакал… А бабулечка твоя…она колотила кулачком и кричала, кричала: «НЕЕЕЕЕЕТ!!!! Неееет…» Только все было – ДА! Зачем ты так, милая… мы все теперь – мертвы…

Похороны… Люди… Цветы… Нелепость какая… Кто это в гробу? ТЫ… КАК ЖЕ ТАК… НЕТ… ЭТО ВСЕ СОН…

Этот кошмар не имеет конца. Нет, родная… Пройдет полгода, год, 10 лет, а этот кошмар не закончится никогда… Мое имя – БОЛЬ. ЭТО – ВЕЧНАЯ МУКА.

Больше ничего у тебя не будет – ни первой настоящей любви… ни первого слова «мама», услышанного от твоего малыша, ни праздничной курицы в духовке, которую ты так любила, ни солнца, которое оставляет свой золотистый след на твоей фарфоровой коже… и свежий весенний ветерок не коснется твоих длинных, пшеничного цвета, волос…

Ты никому ничего не доказала. Прошел месяц. Твои друзья уже не приходят к тебе на могилу… Что поделать, у них-то жизнь продолжается, у них все впереди…

Родная моя… Лесюшка… ведь ты знала, что все может быть замечательно, стоило только захотеть!!! Ты выбрала другое… Я никогда не узнаю – почему…

А я вижу молодых девушек каждый день и завидую их мамам… и плачу каждый день…

Меня никто больше не назовет – «мама»... У меня никогда не будет внуков…

Малышка моя, я не знаю, как дальше живут мамы, которые больше не мамы. Меня больше нет – нигде. Я – не живу. Я – не умерла. Это очень больно.

Я люблю тебя. Прости меня… Я прощаю тебя… Я буду любить тебя вечно.

©победишь
раскрыть ветку (89)
68

Читал его, давненько. ©победишь в конце выглядит издёвкой. 

С сайта победишь, сайт который должен отговорить от самоубийства. Контент не обновляли уже пару лет так точно. Контингент там "отговорщиков" весьма весьма сомнительный.

Всегда не понимал такое халатное отношение к самоубийцам. Есть горячая линия для детей и подростков и их родителей, но нет телефона и специальных служб для "взрослых" самоубийц. Так и не понимаю почему.

раскрыть ветку (15)
12

Ну почему же, всё есть. по крайней мере в нашем городе, в Тольятти. просто надо поискать телефоны доверия для взрослых. даже просто в 112 позвонить, там уже направят к нужным контактам или сразу соединят.

раскрыть ветку (9)

Это не то. Совсем. Это неправильно работает.

раскрыть ветку (8)
1
В смысле? Как должно правильно работать?
раскрыть ветку (7)
0

о_О тебя в плену держали?

раскрыть ветку (6)
0
Эмм... нет, мобильная версия глюканула, сейчас через браузер сижу. Только увидела)) Так что неправильного в телефонах доверия? Как должно работать?
раскрыть ветку (5)
1

Думаю не точно выразился: пусть телефоны доверия и работают, но найти его не так просто. Да и когда человек в состоянии суицида, т.е. стоит на краю, звонок это последняя надежда. А люди так относятся к этому...ну скажем однообразно, действуя по шаблонам. И суть-то вовсе не в телефоне, нужна комплексная работа. Нужно обязательное посещение психолога и психиатра 2 раза в год, каждому. Необходимо в обществе изменить отношение людей к этим профессиям, люди должны доверять им. Выявлять девиантные поведения, помогать людям найти себя в этой жизни, давать отдушину, да и просто социализировать людей.

раскрыть ветку (4)
0
Поэтому и говорю, надо звонить в 112. У них есть база всех служб, по крайней мере в моем городе. А вообще согласна, нужна доступность этих специалистов. Но чаще люди боятся их из-за своей непросвещенности в этом вопросе,
раскрыть ветку (3)
2

Есть ещё проблемка связанная с номером 112. Это не специализированная помощь. Т.е. это телефон не поддержки людям попавшим в трудную жизненную ситуацию, это телефон общий. Человек может рассуждать следующим образом:

зачем мне звонить и беспокоить людей, которым совершенно не нужно слушать мой нытьё, ведь я буду отвлекать их от помощи другим людям; быть может, когда я буду звонить, будет звонить ещё кто-то, кому действительно нужна помощь.

Да, в идеале единый для всего номер это здорово, но мы не живём в идеале =\ Мы не сферические люди в вакууме.

раскрыть ветку (2)
0
В 112 могут дать номер телефона доверия, перенаправят к нужному специалисту. У нас 112 собирают эту информацию о том, куда обращаться. у меня подруга на телефоне доверия работает, так что знаю о чем говорю.
раскрыть ветку (1)
18

верно, там на все темы только один ответ "вот поверите в бога, то сразу все изменится, в Африке дети страдают, а вам бог дал вон какую хорошую жизнь"

о детях нужно раньше заботиться и всегда слушать их, чтобы быть готовым всегда поддержать, а не удивляться потом суициду и винить себя. также ничем не поможет запугивание письмами и рассказами или угрызениями совести "матери плохо будет, не убивай себя", дети в таком состоянии не думают о будущем ни своем. ни о будущем родителей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
13

Кстати, слова "в Африке дети страдают, а вам бог дал вон какую хорошую жизнь" для меня стали ещё в юные года признаком отсутствия аргументов и полного непонимания сути проблем.

3

Полностью согласен. В рамочку бы твои слова.

ещё комментарии
71

это очень страшно. Я сохраню это письмо и когда мой сын еще немного подрастет - обязательно дам ему прочитать. Подростки очень ранимые и беззащитные, особенно если в семье нет доверительных отношений. У меня тоже были мысли о суициде после первой неразделенной любви. Боль казалась невыносимой и поставить точку - один из выходов ...С родителями я никогда не была близка, но меня поддерживали морально  мои друзья. 

Я на пол года старше этой девочки.

раскрыть ветку (4)
48

>обязательно дам ему прочитать

Хоть это и не мое дело. Я бы на вашем месте все же этого не делал. После того как мать увидела диск с блек металл музыкой, на обложке который был порезанный лезвием человек, она частенько кидала статьи или давала почитать вырезки на эту тему. И это при том, что у меня никогда не было ни попыток, ни особых поводов суицида. И после этого в голове только непонятки и мысли "что это за херня была, к чему это вообще?". Лучше уж создавать эти доверительные отношения и быть другом ребенку, чем просто делая намеки "я ж мать, не вздумай делать этого, что бы я так же не страдала". 

И если уж и желание появится, то эти статьи и посты - последнее о чем ты подумаешь("а подумаешь ли вообще?") с болью на душе. 

Имхо конечно. 

раскрыть ветку (3)
7

а вот мое имхо. Родители очень оберигают детей от всего плохого, толком им ничего не объясняя. Наркотики, беспорядочная половая жизнь - плохо и т.д. Но  для ребенка/подростка  - это всего лишь слова(сужу по своему детству). Нет, я не была ни наркоманкой, ни девушкой легкого поведения.Но я не представляла что это такое впринципе. Плохие вещи должны вызывать негативные эмоции. Вот такие вещи как это письмо это и делают - придают суициду эмоциональную окраску. Так что детям полезно посмотреть и лекции (интересные) о влиянии наркотиков наркотиков и почитать такие письма.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Почти никто и не сможет объяснить внятно, а в особенности понятно с точки зрения ребёнка почему это всё плохо. 
А ещё не забываем то, что родители людят всё плохое запрещать, а сами этим плохим на глазах у ребёнка злоупотреблять.

1

Все верно - "ничего не объясняя". Я со своими тоже был в недоверительных. Постоянно проверяли на чистоту моих вен, шмон в карманах и тому подобное. Меня это дико обижало. Но с возрастом это у них прошло. А я же, в свои 18 - 19 лет перепробовал кучу наркоты, но вены остались чистыми. Я нюхал, курил и жрал. А еще трахал таких же себе подобных мадам. И самое интересное..мне это дико нравилось.

28
Люди просто так не убивают себя, к этому долго и уверенно идут, если делается на трезвую голову. И вот эти сопли про "ты знала все могло быть замечательно;не понимаю почему; я тебя прощаю" больше выглядят как плевок дурака в сторону самоубийцы, нежели действительно прощение.
Как человек, отмечавший свои 19 лет в дурке, тоже из-за суицидальных настроев(сейчас вроде нормализовалось все, хотя отходил несколько лет), могу смело сказать, надо нахуй слать таких пиздострадалиц. Самоубийца фактически не знает, что все будет хорошо, просыпается и засыпает с мыслью, что будет только хуже, это не блажь, а биология. Самоубице плевать на твоё прощение, от прощения пользы как от его отсутствия. Если бы мамуля действительно была бы подругой дочери, то она бы 100% заметила изменения в характере, самоубийцы не жизнерадостные и повторюсь, они к этому идут очень долго. В итоге единственное, что тут явно прослеживается - это мамаша, которая даже не знает и не хочет знать, почему так поступила её дочь,подруга, она просто изображает жертву.
У меня в то время почти все "друзья" отсеялись моментом, после алкоголя опять понести могло и контролировать мысли перестаешь, нет, я не царапал вены, не ныл о том как мне плохо и не бился в истерике как припадочный(но вспылить мог, хотя сам не конфликтный), ощущение безысходности усиливалось во много раз. Спасал только сон, после него становилось легче, спал очень много, сейчас тоже стараюсь соблюдать нормальный режим иначе могу слегка приуныть=)
Люди этого не понимают, факт. Объяснять бесполезно. Даже не все близкие такое адекватно воспринимают, когда человеку пытаешься объяснить, что суицидальные мысли это не сильная грустинка по поводу девушки или потерянного друга продолжительностью в неделю, а постоянное чувство тревоги, безысходности, на протяжении многих месяцев и даже лет, оно не покидает никогда, даже когда все спокойно, затмевает все хорошее, грызет тебя постоянно и способ избавления от которого ты уже знаешь, то в ответ ты слышишь"да будто я не знаю, сам был молодым, это пройдет" или начинают ломать ещё какую комедию. Рукалицо.
Вроде написал не много, но по времени вышло долго. Меня расстраивает, то что люди ведутся на поеботу подобную тексту выше и верят, что жалость к себе сделает кому-то лучше. Если так охото помочь тому кому плохо, то просто начни делать что-то хорошее, не говорить, а делать. Твои сопли ещё никого не спасли и не спасут. Не стоит говорить"я хочу понять, но не могу", так говорят долбоебы которым не интересны чужие мысли и чувства, они просто навязывают своё мнение. Стань опорой для человека или вали нахер из его жизни =)
Такие дела.
ещё комментарии
28

Читать больно.

раскрыть ветку (1)
2
Глазке щиплет :с
2

После прочтения всех ваших историй понял как мне повезло. У меня любящая, почти непьющая мать, она почти никогда не орёт на меня, бил меня раза 2 в детстве отец (щас он в другой стране). Мне 15, и у меня ни разу не было мысли о суициде.

P.S. Даже с тем что мой отец военный алкоголик на фоне ваших историй - это просто рай. 

1

Одна из немногих "грустных историй из интернета", которая реально затронула и заставила прослезиться..

ещё комментарии

поэтому рожать надо по нескольку детей, тогда хотя бы можно жить дальше

раскрыть ветку (1)
4

У тебя есть дети? У меня трое. И если с одним из них что-то случится, боли меньше не будет. 

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы