3136

Мама

Прочитал тут недавно пост, кажется "Отец" назывался. Как папа встретил своего сына в магазине, не спускающего глаз с печенья на витрине. И купил ему большой пакет)

А повзрослев сказал, что даже и не думал тогда о печенье своим детям. Ведь была еда, жилье которые обеспечивал только папа, и думал, что варенья дома хватит, по части сладкого. Но с тех пор стал покупать это печенье чаще.
Вот и я решил написать одну историю из своего детства, которую уже давно не могу выкинуть из своей головы:

Я 1990 года рождения, и было мне...ну около 7 лет. Значит около 1997 года. Папа ушел из семьи, когда мне было полгода, и я жил с мамой и бабушкой. Мы жили весьма бедно - я носил очень простую одежду, которую в 50% случаев за кем то донашивал. Мы никуда не ездили, и сладкое я видел ой как не часто. Мама говорила, что у меня проблемы с зубами, и мне нельзя сладкое. Повзрослев она сказала, что это было объяснить проще, чем отсутствие денег) И я её понимаю.

Помню в один день все было как обычно, я проснулся и убежал гулять во двор. Прибежав домой я, естественно, был очень голодным и сразу спросил у мамы "А когда мы будем есть?", на что получил ответ - скоро. Я ушел в комнату, и стал ждать.

Помню, как она искала продукты по дому, потому что в холодильнике почти ничего не было. Помню, как сходив к соседям - вернулась с маленькой банкой грибов каких-то. Помню, как нашла на полке остатки картофельного крахмала, или типа того что-то...
Позвав меня, она отдала мне тарелку с...ну в общем это были будто блины, как оладьи, только картофельные и с грибами) Штуки 3 на тарелке.
Я ушел в комнату есть, и помню, что они были реально вкусные!) Впрочем голодному ребенку тогда почти что не дай - все равно было бы вкусно) Но они и правда были весьма и весьма.
Я вернулся к маме за добавкой, на кухню. А она посмотрела на меня и спросила "Тебе пониавилось?", ну конечно, мам) И она положила мне еще один. А потом села и заплакала.

Все было так странно. Я не бессердечный ребенок, но я не знал, почему она плачет, и решив, что это "взрослые дела" убежал кушать в комнату...

Спустя годы, когда мой мозг вырос до той степени, чтобы сложить 2+2 я понял - нам просто было нечего есть. И она приготовила...что-то) Из того, что нашла дома и что дали соседи. Каша из топора, блин...
И я представляю, как она сидела на кухне и думала "а что если ему не понравится? Другого ведь ничего нет...". Дети ведь такие непосредственные.

Конечно, подобное детство оставило на мне отпечаток. Повзрослев и начав неплохо зарабатывать, сразу после покупки компьютера, я стал закрывать свои детские обиды - покупать море сладостей, заказывать кучу вкусной еды из кафе и прочих мест) А поесть я ой как люблю)
И знаете, сейчас мне уже все так приелось. Еда больше не удивляет меня. Я знаю, какой вкус будет в том или ином кафе, и сладостей объелся уже очень давно. Но, сука, каждый раз когда я вспоминаю это - у меня слёзы на глаза наворачиваются. И штуки эти были и правда чертовски вкусные...

Истории из жизни

42.9K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню оладьи из последней лапши. А когда появились бомж-пакеты, то была наша вечная еда, особенно после того, как отключили электричество за неуплату. Сметана, масло - это для богатых. Дело было не только в отсутствии денег, но и в том, что мать толком никогда не умела их расходовать и планировать бюджет.

раскрыть ветку (17)
9
Версия стабильная
Как бы это не было горько признавать, но да, за ней есть такая черта(
раскрыть ветку (6)
12
DELETED

Моя еще то гадалкам отнесет, то займет у знакомых, то у каких-то бандитов, чтобы отнести в очередную пирамиду. А потом к нам "в гости" приходят люди с пистолетами. Так вот дачу потеряли - в счет погашения долга ушла.

раскрыть ветку (3)
12
Версия стабильная
Жесть!!!
Нет, моя таким не страдала никогда, слава богу) Самое большое - платная подписка на гороскопы за 400р в месяц. Но получив деньги, она быстро находит им применения, скажем так)
раскрыть ветку (2)
11
DELETED

А еще все кругом виноваты, что денег нет: бывший муж - подлец, соседи - слишком богатые, родственники - нет им нельзя говорить, что у нее проблемы, что люди подумают!  - а она бедная-несчастная одна двоих детей на ноги поднимает. Это у меня так - весь мозг своей жертвенностью вынесла.

5

Кхм. Ни в коем случае не хочу смеяться над вашим тогдашним горем, но вот эта подробность в совершенно другие краски раскрашивает весь ваш пост изначальный.

2
У вас одна мать?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Такое чувство, что они все, как из инкубатора. Наверно, поколение современных детей будет жаловаться на родителей, постоянно уткнувшихся в свои смартфоны и постящих фоточки об их на самом деле совсем не идеальной жизни.

5
Прямо о моей свекрови. Тоже не умеет планировать бюджет, а дети питались полуфабрикатами. Зато разогревали их в модной какой-то штуке, заказанной с телемагазина, как и остальной хлам в доме. И свет тоже за неуплату отключали. Правда оладьи она вряд ли им готовила.
раскрыть ветку (7)
6
DELETED

Моя мать еще любила покупать растворяемое пюре и рис в пакетиках. Сырой картофель и рис в пачках куда дешевле ведь! "У меня нет времени готовить", - часто говорила, хотя уже класса с 4-го я готовила по крайней мере в половине случаев. Зато у самой одежда еле-еле приличная, а я донашивала одежду сестры, которую была выше на 20 см.

А еще эта тема - проставляться на свой день рождения. На работе надо накрыть поляну, дома отметить с кучей готовки и гостей - плевать, что оставшиеся до зарплаты/алиментов дни придется по сосиске и кусочку хлеба на день растягивать.

раскрыть ветку (3)
1
Рис - ещё одно совпадение. Правда свекровь из своих принципов отказывалась от алиментов что от первого, что от второго мужа
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

А дети при этом живут впроголодь? Ну, нормальная?

раскрыть ветку (1)
5

Моя мать тоже отказалась от алиментов, зато теперь мой папочка с меня алименты не поимеет. Спасибо маме за это.

0
Тогда шел развод такой, что вот закажи ещё какую-то хрень, и вы выиграли автомобиль или дохрена денег. Мелкий шрифт конечно никто не читал. Мама тоже помню верила, а потом ей на вахту в общежитие принесли почту, и там каждый выиграл. Если что, мама почту не вскрывала, спрашивала жильцов, что у них.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Поколение наивных любителей сказок.

1
Еврошоп)
1

вот-вот, есть такая тема.
мы жили в примерно одинаковых условиях с мужем когда были детьми, но моя мать была транжирой, а его очень экономной хозяйкой (они и сейчас такие).. ну и судя по рассказам, питались они явно лучше))
ну кому-то дано, кому-то нет.. я свою маму всё равно ни в чем обвинять бы не стала, что смогла - всё сделала, и старалась дать самое лучшее и переживала конечно тоже. зато она умеет и расслабиться и порадоваться жизни, и научила меня ловить момент, а не загадывать на дальнюю дорогу, во всём себя ограничивая.
у нас не было пакетика на пульте, и ковров на шкафах, которые постелим только "после ремонта". за это я ей, конечно, очень благодарна.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я рада, что вам повезло с мамой не только как с мамой, но и как с человеком. Мне не повезло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы