Сразу отрывок из одной книги вспомнил "Ребёнок оправдывал всё. Оправдывал мужа-алкаша. Огромную жопу. Дурное настроение. Образование в восемь классов. Опоздание на работу. Кандидатуру мэра. Старую шубу. Скандал в поликлинике. Тариф сотовой связи. Отсутствие машины. Все неудачи ребёнок превращал в победы, потому что неудачи объяснялись жертвами во имя ребёнка. Рожая, можно было ничего не делать сверх того, что назначено природой, и требовать с мужа, с родителей, с государства. Ребёнок объяснял даже другого ребёнка. И поэтому бездетная женщина оказывалась вне жизни, вне общества. В новом мире обмана и несправедливости дети были протезами успеха, костылями. А Танюша не имела этих костылей и падала, падала на каждом шагу."
А что? Если абстрагироваться от эмоций, то это правда, по большому счету... Яжематери так и делают: осознанно и не совсем.
Очень точно что ребенок является стимулом ответственности не только за себя, но и за жизнь и развитие личности другого человека, а это уже втягивает в социум - нужно улыбаться в ответ на хамство быдла, нужно развиваться и учиться вместе с ребенком, нужно зарабатывать больше, нужно ходить в свободное время на выставки, музеи, в парки, прогулки и т.д. Раньше моя жизнь была зациклена на рейдах в вов и на всё было класть - 16 часов в играх каждый день, сейчас уже не послакаешь, хочешь не хочешь а нужно шевелиться.
механизм принуждения ты доходчиво описал, но вот от твоего "шевеления" будет ли толк, раз ты нихуя не делал ничего толкового всю твою жизнь. ? ...
т.е. получение нового образования, путешествия, знакомства с новыми людьми, познавание мира не является толковым в сопоставлении с просиживанием в данжах?
является. у меня есть подруга, которая спит по 3-4 часа в сутки уже давно. Остальное время она работает, но до сих пор она ничего не заработала. У нее iq больше 180 пунктов и ебашит в таком режиме она давненько, со школы.
Мне кажется или такое:
> А Танюша не имела этих костылей и падала, падала на каждом шагу.свойственна только недалеким и несамостоятельным людям?