2124

Маленькое приятное открытие.

Маленький пост радости. Которым мне захотелось поделиться с вами.


Суть вот в чем. Я давно являюсь волонтером в проекте Seti(поиск зеленых человечков с помощью радио телескопов). Кто то уже слышал-видел. Кто то нет. Если вкратце, то это обработка данных с радиотелескопов на вашем пк или ином устройстве, на базе p2p программы boinc.


Проектов таких огромное количество, разной направленности, но Seti в последнее время потеряло много людей, ввиду того что, у многих людей вызывает скептическое отношение. Мол зачем жертвовать свои мощности в угоду науки, которая ничего не принесет.


У меня уже давно лежит микрокомпьютер построенный на базе платы arduino.Который и обрабатывает пакеты данных от проекта Seti. Все руки не доходят поменять на новенькую малинку.


Ладно объяснил суть. А теперь интересное.


Пил я сегодня чаек с утра, подключился ради интереса к своему профилю, дабы посмотреть сколько моя платка обработала пакетов. И зацепил взглядом за интересный пакет данных.

Запись от 16 января 2016, с очень мощным излучением.


Поскольку к каждому пакету данных идет запись о том где и кого радиотелескоп принимал, то я посмотрел координаты:

2 hr 22' 14' RA

+45 deg 52' 48' DEC


По этим координатам оказалась звезда:14663 по номерному каталогу HD. В хипе это HIP11048

Звезда класса белый карлик.  То есть по сути, умирающие звезды. Которые имеют массу в разы больше чем к примеру наше солнце, но при этом они меньше в радиусе (то есть в размерах). Обычно стадия белого карлика приходит после стадии Гиганта, сверхгиганта или звезды классификации М,S. То есть такого же как наше Солнце.


Далее я полез в открытую базу данных наса, и спасибо их телескопам, у нас есть архив изображений данного участка! Вбиваем координаты и смотрим что там!

Маленькое приятное открытие. Астрономия, Космос, Интересное, Наука, Радиоволны, Длиннопост, Seti, Распределённые вычисления

Вот и наша красавица. По данным от 2015 года.


А вот что было 16 января.

Когда радиотелескоп зафиксировал излучение.

Маленькое приятное открытие. Астрономия, Космос, Интересное, Наука, Радиоволны, Длиннопост, Seti, Распределённые вычисления

И то что на сегодняшний день

Маленькое приятное открытие. Астрономия, Космос, Интересное, Наука, Радиоволны, Длиннопост, Seti, Распределённые вычисления

Пока конечно не известно во что переродилась звезда или процесс еще идет. Но по последнему снимку видно, что огромное количество частиц выбрасывается в космос. От центра. Это значит что мы являемся свидетелями рождения чего то нового)


По сути, не правильно говорить что являемся. Потому что данные события уже произошли довольно давно. Так как до нас долго идет любое излучение. А данный карлик находиться в 3.3 световых годах от Теты Персея. Что довольно близко по размерам космоса. А тета персея это двойная звезда, в созвездии персея. И она от земли в 36,6 световых лет от нас.

Что тоже довольно близко, но не для нас землян.


Так что мы можем, фактически в реал тайме наблюдать за зарождением новой звезды)


Казалось бы мелочь, в размерах галактики, но интересно, не правда ли?

Дубликаты не найдены

+139

Я не удивлюсь, если о существовании внеземных форм разумной жизни я впервые узнаю с пикабу.

раскрыть ветку 17
+28

А я не удивлюсь, если инопланетяне выйдут на связь с человечеством через пикабу и 9гаг

раскрыть ветку 9
+55
А может и уже выходили, но их заминусили...
раскрыть ветку 2
0

Привет, человек.

раскрыть ветку 5
+21

Анапа, двор =)

раскрыть ветку 3
+3

@StarHunter, ты уже почти как мем =) вцени шутеечку

раскрыть ветку 1
+2
Или Краснодар, Балкон
+4

Я не удивлюсь, если о существовании внеземных форм разумной жизни мы узнаем того, когда эти формы уже вымрут. Излучение же долго идет.

раскрыть ветку 2
0

Даже если через миллион лет узнаем что есть внеземные жизни то это не значит что они в тот момент уже вымерли

раскрыть ветку 1
+108
я считаю для более земных проектов, типо rosetta (расчёт структуры белков) и world computing grid (в основном, медицина). а вообще, автор - молодец
раскрыть ветку 83
+63
И тебе плюсца)
раскрыть ветку 26
+15
спс)
+4

Сразу скажу, что я не эксперт и мало что в этом понимаю, от того и будет задан мною, возможно, странный и скептичный вопрос. Никакое зарождение я не отрицаю, но вроде как такие процессы происходят очень долго и земной год не покажет никакой разницы. Может неполадки с датчиками?)

раскрыть ветку 20
0

а как настроить вывод изображений в Boinc?

раскрыть ветку 3
+30

Вот вот, я тоже начинал с SETI, но потом перешел в более приземленные проекты по расчету структуры белковых молекул. А вообще мне кажется, что вот именно за такие расчеты и необходимо начислять криптовалюту, а не за непонятные вычисления для биткоинов. Ведь именно от таких вычислений может быть реальная польза.

ещё комментарии
+3

Скачал World Community Grid, интересная задумка. А наши такого ничего не делают? Комп включен часто, но в игры почти не играю, проц свободен, было бы здорово помочь. Сейчас вот прогоняет какую-то задачу с раковыми маркерами.

раскрыть ветку 2
+1

Сейчас вот прогоняет какую-то задачу с раковыми маркерами.

Можешь еще телефон использовать http://pikabu.ru/story/_4011100

Иллюстрация к комментарию
+1
еще инфа на http://boinc.berkeley.edu и http://boinc.ru
+2

я сначала считал Einstein (это гравитационные волны), а теперь вообще на все подряд подписался - пусть сами выбирают, что им приоритетнее

раскрыть ветку 1
0

А все, волны-то уже считать не надо, поймали их :) Или там что-то другое?

0

А в чем заключаются расчеты? Как это вообще происходит? Я просто первый раз слышу про такое волонтерство.

раскрыть ветку 25
+10

Суть проста. Есть программа разработанная научными институтами Boinc. Работает она на p2p системе. Как торренты те же самые.


Компьютер ваш, присоединяется к сети таких же компьютеров, получает данные с сервера проекта, и по заданному алгоритму в сервере считывает данные. Ваш компьютер становиться ячейкой в сети. Чем больше пк тем быстрее идут вычисления. По сути вы даете на время свои мощности для обсчета данных на сервере яйцеголовых. Все это происходит в режиме реального времени.

раскрыть ветку 12
+5
смотри. скачиваешь и ставишь себе клиент сети вычислений (например, boinc). регаешься в проектах, настраиваешь, сколько процентов ОЗУ и проца отдавать на вычисления, когда их останавливать. клиент стучится на сервер проекта, качает себе задания и считает их, потом отсылает результаты. у тебя доступна статистика по скорости набора баллов, твоей команде (если ты вступил в какую-то команду), в во время вычислений могут выводится (по желанию) картинки с графиками и моделями того, что твой комп считает. вкратце так, спрашивай еще
раскрыть ветку 11
+19

А в сети есть что-то про это событие? Плюс, однозначно!

раскрыть ветку 20
+44
Нет. Такие события просто рядовые. Астрономы кто следит за определенными участками космоса, в год фиксируют огромное количество таких событий. И просто записывают изменения. Потому что эти явления самые обычные.


Конечно углядеть за всеми участками нельзя,и тут вступают в игру всякие волонтерские организации. Которые привносят свою толику.


Я вот зафиксировал. Сделал пометку в базе данных астрономических тел simbad. Как только запись пройдет модерацию. И подтвердится то что я увидел, статус звезды измениться.

Но обычно на такую модерацию уходит у ученых огромное кол-во времени) Потому что данные обновляются постоянно, каждый день.

раскрыть ветку 19
+2
Это точно рядовое событие ? Белый карлик должен остывать по идее, а тут чего-то бабахнуло.

Нам не станет худо от этого излучения ?

раскрыть ветку 15
0

дайте ссылку на закрытую базу наса.

-3

статус звезды что сделаеТ? измениТся

нужно что что сделаТЬ? измениТЬся

раскрыть ветку 1
+8

Есть видео где она рождается? Друг просит)

раскрыть ветку 3
+19

Нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

разве зарождение? белый карлик - это конец эволюции звезды. тут скорее на него что-то упало с бабахом

раскрыть ветку 10
+12
Упасть не могло, карлики имеют огромную гравитацию. И если бы объект оказался в пределах белого карлика, то был бы разодран гравитацией. Тут вопрос вот в чем. Есть две теории. По первой теории белый карлик должен переродиться в черного карлика. Совсем остывшую звезду со сверхгравитацией а потом коллапсировать (взорваться). Либо по второй теории переродиться в более сжатую форму


Но пока что, астрономы наблюдали только коллапсы карликов либо их остывание до коричневых.

раскрыть ветку 9
0
Есть две теории.

Очень странные теории. Белому карлику, в принципе, некуда эволюционировать. Он таким и останется, постепенно остывая и, соответственно, теряя в яркости. Перерождаться в еще более компактный объект он не будет.

раскрыть ветку 2
0

во первых - почему упасть не может? на черные дыры падает, а у них гравитация поболее будет. во вторых - падает - разрушается - образует аккреционный диск - излучает

раскрыть ветку 5
+2

Звезда класса белый карлик. То есть по сути, умирающие звезды. Которые имеют массу в разы больше чем к примеру наше солнце, но при этом они меньше в радиусе (то есть в размерах).

Есть такая штука как "предел Чандрасекара", согласно которому белый карлик физически не может иметь массу больше ≈1,44 солнечной. Превышение этого предела приводит к коллапсу белого карлика, называемому "Сверхновая типа 1а", в следствии чего рождается нейтронная звезда.

раскрыть ветку 3
+3

Вроде на пикабу зашел, а тут, сука, страсти покруче, чем на лекциях в массачусетском техническом университете

раскрыть ветку 1
+1
Ха сравнил MIT и пикабу. Тоже мне какой то mit.
+1
Буду знать. Я не углублялся в астрофизику. Знания поверхностные.
+4

Добавь тег "SETI", на всякий случай, и "распределённые вычисления".

+1

Добрый день, а можно подробней про программу и обработку данных (у меня есть малинка, в данный момент не востребовна с моей стороны) но очень хотелось бы использовать во благо.

раскрыть ветку 6
+2

http://setiathome.ssl.berkeley.edu/ - проект и программа.

Для малинки есть репозиторий под unix  - burdeview Raspberry Pi BOINC Project

раскрыть ветку 5
0
А где вы проживаете?:) мог бы дать малину погонять, пока не найду ей применение))
раскрыть ветку 3
0
Спасибо.
+1
У вас оно считается на arduino? O_o оно кстати не микрокомпьтер, а микроконтроллер.
раскрыть ветку 10
+3
Плата arduino Due с микроконтроллером AT91SAM3X8E + Ethernet-модульWiznet W5500 + модуль расширения оперативки.


По сколько сие стоит подключенным в локальную сеть через роутер, то я просто через удаленку подключаюсь не напрягаясь.


Но хочу вот менять на малину. Либо odroid. Ибо там есть вкусности ввиде расширяемых процессоров и гигабитного тырнета)

раскрыть ветку 9
+1

Оно же много не посчитает ((

Попробуйте еще посмотреть на Orange PI (от 10$). Гигабитный интернет для ваших задач в принципе не нужен. А что за "расширяемые процессы", понять не могу? )

раскрыть ветку 2
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0
Ничего, что AT91SAM3X8E это M3, который на звание микрокомпьютера никак не тянет ?
раскрыть ветку 3
0

Подскажите, про буддизм будут ещё от вас посты? Если да то когда примерно ждать?

раскрыть ветку 1
0

Возможно. Я пока в отпуске)

0

@Ernard, а можно поподробнее про "И зацепил взглядом за интересный пакет данных.

Запись от 16 января 2016, с очень мощным излучением."? Как ты в пакете углядел излучение?)

раскрыть ветку 1
0
В данных пишется размер сигнала, мощность в ghz-hz,пульсация и тд
0
Очень интересно!Автор, можешь еще посты сделать про космос?Уж очень интересно выходит:)
0

сделай пост про проект Seti  и как ты этим занимаешься

0

Сверхновой надо дать нормальное имя, а не хип с циферками, тем более, что на наше солнце похожа!)

0

Я правильно помню, что белые карлики жрущие своего собрата-звезду превращаются в нейтронные звёзды?

раскрыть ветку 1
0
Да
0

А я на фразе "данные события уже произошли довольно давно" вспомнил "Туманность Андромеды"))

0

Кстати, вспомнилось http://pikabu.ru/story/k_zemle_dvizhetsya_armada_gigantskikh..., снова поржал.

0

Нормалды светануло в телескоп. Тоже однажды этим занимался, но как-то затухло в связи с тем, что мощей у компьютера не прибавлялось, а требования все росли. Вот напомнил, теперь думаю, может обратно ввязаться.

0

Плюс тебе! И я присоедиился. 

0
А можно запилить про это длиннопост? Как собирали и настраивали? Было бы интересно прочитать, или сделать еще обзор таких волонтерских программ ^^
раскрыть ветку 4
-1

А можно не пилить. У меня еще целый цикл других постов впереди. Пожаааалуста

раскрыть ветку 3
0
Прошу прощения, что беспокою :D Настроила у себя SETI, но не могу понять, где смотреть запись координат к пакетам? Проссотрела и интерфейс программы, и веб интерфейс учетки - не нашла :(
раскрыть ветку 1
0
Можно и не пилить)) Это просто было предложение ^^
0

А где можно посмотреть эту базу данных?

раскрыть ветку 6
0
Какую из?


Тут http://cds.u-strasbg.fr/ Тут база данных симбад и каталоги мировые.

Тут наса: http://adswww.harvard.edu/

Тут наса и колтек https://ned.ipac.caltech.edu/


Фотографии можно получить с astromaps nasa. Либо Vizier

Для точечной картографии есть ресурс: http://www.astronet.ru/db/map+/?lang=ru


База объектов: http://leda.univ-lyon1.fr//

раскрыть ветку 5
0
Я про "архив изображений данного участка"
раскрыть ветку 4
0

Конечно здорово!!! обожаю посты про космос, и кино и книги. Гаррисона по 2 кругу перечитываю.Был в Москве в планетарии, ходил и "слюни ронял". УДАЧИ. Кто ищет , то всегда найдет!

0

Ставлю плюс) Сам тоже сетишник, только с более скромным стажем, рабочий компьютер в полусонном состоянии всегда обрабатывает данные, нетбук редко сейчас гоняю)

0

му...ло!!!!!

0

Охуенно!

0
Круто!
0

Класс))) Автору ярый плюс) Сам немного обрабатываю на боинке, и именно только сети. Если не секрет, какой у тебя рейтинг?

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
0

интересно! я одно время считал тоже, но потом безлимит отключили и за каждый мегабайт трясусь( летом в планах радиоинтерферометр смастерить. Примерные схемки набросал уже. Не крутой радиотелескоп, но все же ближайшие "светящиеся" объекты можно будет смотреть

0

Спасибо за пост, раньше не знал о таких проектах.

Присоединился к программе, чего добру пропадать, не не жалко)

0
Круто
0

Автор, расскажи требования к пк и интернету для этого дела.

раскрыть ветку 3
-1
Любой ПК и 1-2 мегабита инета= идеально.
раскрыть ветку 2
0

соответственно чем больше тем лучше??

раскрыть ветку 1
0
Есть вообще смысл в запуске этого на ардуине? Какое соотношение по ппоизводительности со средним ноутом? Мне кажется оставить пару ночей в году ноут на ночь будет полезнее для проекта
раскрыть ветку 1
-1
Все зависит от настроек. Некоторые включают ПК с i7 и 980 карточками. Некоторые целые фермы. Обработка просто подстраивается под твои мощности. У меня уже давно работает. В начале на нетбуке крутилось. Потом переехало на арду. Щас собираюсь либо малину либо еще что то ставить. Потому что держать дома ферму не выгодно.
0

SETI как я жду от вас сенсационных новостей! скорей бы уже они нашли чтото крутое

0
А какова вероятность превращения в сверхновую? 36 световых лет это близко, может оказаться опасным для Земли.
раскрыть ветку 1
0

Для этого карлик должен начать рвать на куски другую более крупную звезду, и в результате этого взорваться сам. Реакция положит начало слиянию двух звезд и в результате может появиться сверхновая. Но я сомневаюсь что такое случиться на нашем веку)

0
Это ваше хобби?
раскрыть ветку 5
0
Да
раскрыть ветку 4
0
Если не секрет, то в рабочее время чем занимаетесь ( просто любопытно)?)
А вообще, здорово! Спасибо.
раскрыть ветку 3
0

Интересно, какова вероятность техногенного взрыва? 

раскрыть ветку 8
+3
Ноль
раскрыть ветку 7
0

Да вы сами скептик, товарищ.

Только что говорили:


"Пока конечно не известно во что переродилась звезда или процесс еще идет. Но по последнему снимку видно, что огромное количество частиц выбрасывается в космос. От центра. Это значит что мы являемся свидетелями рождения чего то нового)"


Может, там звезду перестраивают. 

раскрыть ветку 6
0

ТС, а какреализовывался проект на Ардуино? Можно поподробнее?

раскрыть ветку 1
0

Мммм ничего сложного, по такой схеме подключаем модуль для тырнета


, потом отдельно подключаем шилд под расширение оперативки и шилд под sd карту.


Далее в зависимости от того, что у тебя винда или линух, ставим ардуиновскую ide и льем в нее уже готовый проект с малины, где софтину boinc переделали под arm процессоры. Я просто переписал сие чудо на ардуинку. Главное знать c++)


Что получаем в итоге. Ардуинка начинает работать автономно. У нас есть консоль, и софтина размером в 10 мегабайт. Далее мы присваиваем статический айпишник в локалке, и вуаля. Коннектимся и получаем консоль с данными о работе.

Иллюстрация к комментарию
0
А фактический сколько уже времени прошло с момента изменения до момента фиксации, а то по показателям удаленности как то не ясно.
раскрыть ветку 4
+2

Если считать от пакета данных. То 16 января 2016 фиксировал радиотелескоп. Это фактически взрыв.


Сегодняшний снимок того участка, 22 апреля.


По сути изменения шли с января 16ого и происходят и по сей день.

А уж сколько шли до нас излучение и свет, тут я не в силах расчитать.

раскрыть ветку 3
+3
Столько же, сколько и световых лет до туда
-1
Окей гугл!) А теоретический, сколько будет идти времени свет до этого карлика?
раскрыть ветку 1
0

Вау! Это ж бесценное событие для астрофизики! Плюсую!
Держите в курсе. Подписался.

-1

Если и существуют разумные инопланетяне, то у них хватит ума не попасться в сети.

Похожие посты