Я вот тоже подумал, что там никакой пар образоваться не успевает, поэтому он что-то типа "горячего водного двигателя", а не парового. Это и называется конвекционным?
Скорее всего в этой "спирали" вода или спирт. от нагрева она закипела и по трубкам пошёл пар. Просто от расширения газа в трубке было бы пару пузырьков и всё.
Спираль заполнена водой. Когда она испаряется, то пар заставляет эту штуку крутиться, а затем вакуум втягивает новую порцию воды.
В общем работает на тех же принципах, что и бесклапанный ПуВРД
Интересная теория, но почему пар пойдет только в один конец трубки а не в оба? Концы специально разведены в разные стороны, чтобы вращение происходило.
почему пар пойдет только в один конец трубки а не в оба?
Пойдет в оба. В бесклапанном ПуВРД горячий воздух выходит и холодный проникает в камеру сгорания через оба отверстия. Схема не очень эффективна(мягко говоря), зато простая и рабочая.
Для того, чтобы спираль, наполненная паром, превратилась в спираль с пониженным давлением, необходимо погасить свечу. Иначе в трубке установится давление, равное атмосферному и ничего внутрь не всосет. Если нет клапана - значит надо работать включением-выключением подогрева.
Ребят, вы можете приводить теории и идеи о нерабочей схеме двигателя, но факт в том, что он работает, пока горит свеча, и не останавливается. Так что где-то ошибаетесь вы
если он пойдет в оба, то система весьма недолговечна, ибо нужно постоянное поступление воды.
вот еще вопрос, как там вода держалась до того, как подключили свечку?мне кажется там был исключительно воздух, поэтому мне не понятна система поступления воды в трубку.
http://gorodigrushek.ru/2012/05/10/lodka-s-parovym-dvigatele...
http://mysku.ru/blog/aliexpress/39705.html
http://forum.katera.ru/index.php?%2Ftopic%2F10672-parovye-ma...
Узко, очень узко мыслите, товарищ. Что мешает воде быть втянутой в трубку, резко закипеть на горячем металле и повысить давление в системе?
вообще не мыслите гражданин
воде мешает быть втянутой в трубку повышенное давление пара в этой трубке
Там отверстия разные. "Полезный" выхлоп делается с соплом Лаваля, а "полезный" вход - малым по сечению. Здесь отверстия абсолютно одинаковые, да и расходы сред минимальные - бесклапанная схема тут невозможна. Только периодически гасить подогрев и ждать остывания до комнатной температуры.
Отверстия одинаковые: https://www.youtube.com/watch?v=I8yM1HhCnIM
Тут тоже: https://www.youtube.com/watch?v=ZILrQFqDxTw
Гипотеза ошибочна
Какой нафиг вакуум, когда в трубке остается горячий пар, который при наличии горящей свечи остывать и конденсироваться не особо то хочет.
Конечно часть трубки холоднее и часть пара конденсируется, но вода поднимется только до уровня установления баланса в системе.
Эта хрень просто ускорится один раз и всё. До сгиба вода поднимется только после возвращения исходной температуры
С какой радости там вакуум возьмется?
Действительно, в спирали есть немного воды, которая испаряется, за счет чего увеличивается давление в трубе, от чего часть пара выходит наружу и двигает предмет.. Вода выкипела - движение прекратилось.
И пердящие кораблики, эти ваши, работают по тому же принципу... И никакой вакуум там не появляется. Не делайте из тупого чайника какой то "конвекционный" двигатель!
Мда, не ожидал от него непонимания базовых законов физики.
После закипания воды в трубке останется пар под давлением, равным давлению жидкости на глубине погружения сопла. Соответственно и жидкость никуда подниматься не станет, до тех пор, пока состояние системы не изменится. Например пока пар не остынет. Вот только свеча продолжает его нагревать. Конечно часть трубки, удаленная от свечи остынет и давление немного понизится, затянув чуть чуть воды, но при такой конструкции равновесие системы установится довольно быстро и вода уже не поднимется до бочка во второй раз.
Объясню на пальцах.
Появляется пар. Давление растет и становится выше давления у выхода из трубки. Жидкость вытесняется. Давление из-за потери вещества падает. До каких пор оно падает? Правильно пока не сравняется со внешним. В данном случае давлением на выходе из трубки.
Или даже проще. Переверните стакан и опустите его в воду. Вода заполнила стакан? Да, немного воды оказалось в стакане, хотя воздух из стакана вы не выпускали. Какого же давление газа в этом стакане? Правильно оно равно давлению жидкости на глубине контакта газа с жидкостью.
И если вы оставите эту систему неизменной. Не погружая стакан на глубину и не изменяя температуру газа в нем, то соотношение воды и воздуха в стакане останется постоянным.
Мне кажется, вы не учитываете то, что в данном случае процесс происходит достаточно быстро, из-за чего возникает колебательный процесс в системе.
Нагретый пар выходит из сопла не равномерно, а в виде пузырьков, в тот момент, когда давление внутри резервуара становится достаточным, чтобы преодолеть силы сопротивления воды внутри трубки. После выхода пузырька давление внутри трубки резко уменьшается и внутрь трубок и резервуара всасывается некоторое количество холодной воды, которая остужает систему изнутри, приводя к еще большему падению давления и, следовательно, дальнейшему всасыванию воды. После чего происходит следующий цикл колебаний.
С учетом того, что трубки две, и за счет неточности и несбалансированности системы пузырьки вырываются из обоих сопел не одновременно, эффект еще больше проявляется - когда одна трубка выпускает пузырек, вторая начинает всасывать воду.
Короче, для маленьких легких систем вполне может работать, на мой взгляд.
Возможно, со временем равновесие действительно установится, но далеко не сразу, особенно, если учесть, что система совсем не замкнутая - есть постоянный приток тепла от свечки.
Чувак, бред же пишешь. Давление во всей системе одинаково. И, если пар выходит, то выходить будет со всех сторон. Могу забиться с желающими на $100, что система повертится и остановится. Условия - проводим тест в помещении, внешнее воздействие на систему не оказывается.
С соискателя - $100 или эквивалент в рублях, медная трубка 3-5мм диаметром и достаточной длинны, чтобы повторить эксперимент, несколько свечей и прочего, чтобы повторить эксперимент. С меня вода :)
Ставлю на то, что трубочка повертится и остановится еще до того, как свеча погаснет.
Давление одинаково тогда, когда в системе установилось равновесие - т.е. либо прошло достаточное время с момента последнего возмущения, либо происходящие процессы достаточно медленны.
Я же как раз говорю о том, что единственный вариант, почему такой механизм может работать - это существование колебательных процессов в системе, и описываю свое видение, из-за чего они могут в ней происходить.
Вообще, по моему комментарию может показаться, что я отстаиваю свою точку зрения как безусловно верную (каюсь, написано слишком безапелляционно), на самом деле, это не более чем моя гипотеза, сделанная в предположении, что модель рабочая. Реально никаких серьезных подтверждений этого я пока не видел - во всех роликах плаванье таких корабликов показано не более 30 секунд, но сразу же говорить, что это невозможно было бы слишком скучно...
Ниже я писал, какие конкретно эксперименты хотелось бы поставить, чтобы проверить различные версии:
1. Система работает до тех пор, пока не установится равновесное состояние между паром и жидкостью (движение за счет выкипания лишней воды из емкости, продолжительность работы будет сопоставима со временем выкипания воды на холостом ходу).
2. Инерция (в этом случае нет разницы, будет ли одна трубка, или две).
3. Мой вариант (в этом случае, система с одной трубкой скорее всего работать не будет).
Когда будет время и возможность, я это проверю. Если есть еще какие-либо гипотезы и предложения по их проверке (не выходя за рамки домашних условий) - велком.
Спор на 100 долларов лично я не поддержу, т.к. во первых я сам не настаиваю на том, что моя версия окажется правильной, во вторых, если она все же подтвердится, этот спор станет поводом для сомнений в достоверности результата.
Я как раз и размышляю в этом ключе, но единственное что заставит понизить давление, это инерция. А на таких масштабах она не значительна и колебания очень быстро затухнут. Буквально за пару тактов.
К тому же жидкость в топке продолжает испаряться и нагнетать давление, что скомпенсирует потерю от инерции.
Надо попробовать проделать такой опыт с одним соплом и с двумя и посмотреть на результат (во всех видео, которые я посмотрел, трубки две, при этом кораблик плавает кругами, пузыри идут только из одной). При этом было бы интересно засечь время, за которое выпарится вся вода из резервуара (на холостом ходу, когда корабль не погружен в воду) и сравнить его с временем непрерывной работы кораблика, это расставит все на свои места. Если будут нужные материалы и время, как-нибудь попробую :)
Ну определенные колебания будут, но крайне быстро угасающие. И уже первого колебния не хватит, чтобы доставить воду к области нагрева, чтобы двигатель совершил еще хотя бы один такт.
Конечно много тяги не нужно и движение будет и от этих колебаний, но продлится это секунд 5-10, по убывающей. И куда слабее начального толчка.
Не увидел на видео объяснения, как при горящей свече создать такой вакуум, чтобы на несколько сантиметров поднять воду в трубке с довольно не малым диаметром...
И да, кстати... хотите сказать, что в парогенераторе, скажем, ТЭС/АЭС так же периодично создается вакуум при работе? Тогда даже не знаю, как вертятся турбины при этом...
Когда вся вода испарится, если к этому времени свеча не перестанет гореть, давление нагретого газа внутри будет уравновешивать давление воды из вне. Когда свеча потухнет трубка втянет воду. Никакого пульсирующего двигателя тут не будет. Здесь количество подводимой теплоты постоянно.
согласен, похоже на фейк. Вода не сможет попасть в нагретую трубку, когда предыдущее порция рабочего тела (воды) закончится. Нужно, чтобы камера (спираль в данном случае) охладилась.
Если он охладится настолько, что сконденсируется обратно в воду, то не выйдет. Прибор будет работать, пока есть рабочее тело. Либо нужно циклично нагревать-охлаждать, тогда все будет работать.
так и пар из трубки не может полностью её покинуть
он расширяется, расширяется, что-то из концов начинает уходить, а то, что внутри остается, оно-то куда денется?
оно так внутри нагретое и останется
Нет, спираль очевидно без воды, просто с воздухом (иначе вода бы вытекала, когда платформу подняли).
Воздух же, расширяясь, толкает всю конструкцию - но только пока воздух не расширится до предела при этой температуре. Вода в трубку не поднимется - ведь там остаётся горячий расреженный воздух, он воду не впустит. Так что эта конструкция будет крутится, пока трубка не нагреется до своего максимума. Мне кажется, это производет не больше чем за минуту. Потом вся конструкция остановится. Нужно будет опять остужать, опять нагревать - и тогда она начнет крутится снова.
И будет неважено, что внутри трубки - воздух или вода поднимется в остывшую трубку, работать будкт точно так же, но опять только пока температура не дойдет до максимума, и пока всё лишнее из трубки не вытолкнется. Пока свечка горит, в трубку ничего войти не сможет.