186

Максим. Прошлая осень

Вспоминаю прошлую осень... Уже минуло 40 дней с момента смерти моего Женьки. Все важные дела - урна, похороны, документы - были сделаны. Я преребирала его вещи, пыталась работать, ездила на дачу. В общем, как и советовали мне многие подписчики, старалась себя полностью занять делами. Чтобы не вспоминать. Чтобы не думать. Но получалось плохо.

Мозг мой, даже под транквилизаторами и антидепрессантами, не выдерживал. Психика плохо справлялась. Помню, кто то мне пророчил, что до 40 дней будет еще терпимо, а потом может стать хуже. Так оно и получалось - я то рыдала, просматривая фотографии дома; то заходилась в истерике на даче, просто найдя новые шампуры на которых мы так и не успели сделать шашлык. Когда не плакала - ходила просто как робот. Глаза четко перед собой, тело выполняет нужные движения, рот при необходимости что то говорит. Полнейшая пустота внутри.

Сообщения писала... Женькин телефон дома, а я сижу в избушке и сообщения ему пишу. На следующий день приезжаю, читаю в его телефоне и отвечаю сама себе от его имени. Потом получаю себе эти сообщения - и отвечаю, будто ему. И так по кругу... Сходила с ума.

Постоянно в одиночестве. Подруг и знакомых, конечно, я ни в чем не могу упрекнуть - одна съездила со мной до избушки за компанию, вторая - свозила на 40 дней на кладбище. Я очень благодарна, но у людей своя жизнь,и они не могут постоянно находиться рядом.

Дача выглядела пустой, и хоть я развивала там бурную деятельность, когда приезжала. Но вот ни разу не осталась ночевать. Это было невыносимо. Дома - то же самое. Тишина, пустота и таблетки на ночь... Порой возникало ощущение, что до психушки мне совсем недалеко...

И как раз в это непонятное, тяжелое и мутное время мне прилетело сообщение в личку. От мужчины. Пикабу и Дзен он не читал, но видел несколько постов, которые были опубликованы ВКонтакте. Так и нашел меня Максим.

Взрослый, на 6 лет старше. Жену потерял в этом же году, умерла от рака. Боролись они несколько лет - сначала была операция, ремиссия. А потом рецидив, химия уже не помогла. Перед смертью жена лежала около трех месяцев, не вставая. Ухаживал он сам и родная сестра жены. Там тоже были и мучения, и пластыри фентанила; и наивные надежды на то что, может, болезнь отступит и станет лучше.

Умерла на его глазах. В этот момент Максим как раз приехал со смены и был дома. Так вот... Рассказал он мне свою историю и предложил пообщаться. А я, честно говоря, сразу и не соображала - а что общаться то? Зачем? Обычно люди бросают подобные переписки спустя несколько дней. Так же я и про него подумала - попишет, выплеснет душу и исчезнет.

Но мой новый знакомый не пропадал. Спрашивал как дела, рассказывал о своей жизни. Вскоре мы обменялись телефонами, несколько раз поговорили. И спустя примерно 10 дней с момента знакомства уже встретились вживую.

Помню, у меня было очень ограничено свободное время, так как ожидалась клиентка на вечер. Час. Мы пообщались всего час. Впечатления от короткой прогулки были смешанными. Очень "теплая" энергетика исходила от этого человека. Прям комфорт, уверенность, спокойствие и надежность. Так казалось мне тогда. Так я его почувствовала.

Не было вот этого вот всего: "Ой, какой мужик, как понравился." Честно говоря - вообще не понравился, я была "замороженная". Плевать.

А вот по ощущениям - как будто пообщалась со старым другом, братом или отцом. Видно было, что Максим разговаривает очень осторожно, подбирая слова. Как будто стараясь не задеть где то ненароком мои чувства; стараясь не обидеть.

Ну, что ж. Погуляли немного, да я поспешила работать, вообще внутри себя не понимая что происходит. На тот момент мне было все равно; но, как ни странно, после короткой встречи и разговоров на общие темы чувство пустоты и одиночества немного поубавилось...

Продолжение следует.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно. Видимо люди со схожими травмами притягиваются друг к другу.

раскрыть ветку (1)
5

По крайней мере, он действительно понимал о чем я говорю. Это дорогого стоит.

18
Брат когда умер, мама позвонила моей первой жене, она психиатр,доктор наук, она ее вела месяца три. Помогло.
раскрыть ветку (1)
4

А меня никто не вел. Только подписчики очень хорошо поддерживали и во время болезни-умирания. И после смерти Женьки. Добрые слова, советы, понимание - за все это я очень благодарна. Хотя, живой говорящий человек рядом, конечно, гораздо лучше. Но я в реале была совершенно одна...

показать ответы
2

(прочитав предыдущий пост) Сочувствую. Хотя проблема известная, два человека в таком состоянии – это далеко не те же два человека, уже пришедшие в себя. Даже просто пережившим разрыв отношений советуют какое-то время воздерживаться от серьёзных новых, а уж в вашем случае...

раскрыть ветку (1)
2

Ну... Что сделано, то сделано. На тот момент это было спасением для меня. И, кстати, почему то совершенно не жалею.

показать ответы
4

Может я не прав и это не моё дело, но это какое-то постоянное напоминание о горе– общение с пережившим подобное . Тебе желаю оклематься и жить дальше, полной жизнью. Держись.

раскрыть ветку (1)
2

Наоборот мне становилось легче, когда я рассказывала и делилась. У всех же по разному происходит. У меня, видать - вот так.

показать ответы
6

Привет. Ну, рад, что ты всё же понемногу приходишь в себя.

Давай, живи дальше.

раскрыть ветку (1)
1

Да я не "понемногу". У меня уже тут целая "санта-барбара" успела произойти.

показать ответы
3

Хотел я опять написать, как я пережил то время когда у меня жена умерла.. Но не стану. До сих еще тяжело

раскрыть ветку (1)
0

Соболезную....

2

Это как раз нормально. Жаль, что у вас не вышло...

раскрыть ветку (1)
0

Да, очень жаль

2

У мамы еще отец лежачий,ей плохо вдвойне.

раскрыть ветку (1)
0

Мда... Нелегко ей приходится. Хорошо что есть родственники, и что вовремя помог врач, когда ей было очень тяжело.

показать ответы
2

На, поплачь.
Моё.

Зима нагрянула внезапно
Не напасли ещё и дров.
Он просто умер - беспечально, без воев, криков и шагов по коридору до рассвета, перемешавши ночь и день...
А ныне
Посредине лета
Пальто отбрасывает тень.

Запомнила его горячим. С глупой улыбкой на губах, он был чудовищно прекрасен, и где-то там, на облаках, одна шальная дьяволица твоего счастья не снесла, и, наплевав на чины-лица, к себе красавца прибрала.

Куда бы ты ни выезжала -
Везде напомнит всё вокруг. Вот зелень в доме - ты сажала, а он крутился там вокруг, а вот та мазда, что купил он, но подарил на днюху вдруг, вот круассаны, что так мило вы ели друг у друга с рук...

И это всё - ещё не буря. Её не будет больше. Лишь
Вдруг просвистит шальная пуля, и сердце вновь сорвётся в визг, тот визг, печальный, беспредельный, вдруг захлебнётся сам в себе, а ты сидишь, и ждёшь обеда, но тучи ходят вдалеке...
О, эти тучи!! В самом деле, они - страшнейшее звено: ты прожила. Но ты не_рада. Не рада так уже давно... Проходит боль, проходит слабость, а не проходит лишь одно: та бесконечная усталось, устала жить.. И всё равно; ты переходишь светофоры, нарочно глядя лишь вперёд, тебя не радуют ни горы, и по весне ушедший лёд; не пьёшь, забыла про куренье(казалось бы, как невпопад), а рядом каждый час виденья, как он любил, как тебе рад...
И дождь. Когда на хмурых тучах, он накрывает город твой, все знают: сутки будет мучить, накрапывая чуть живой; но нет, он льётся бесконечно, он затопил весь город твой, сосредоточенно по встречке ты, погружаясь с головой, ныряешь от работы к дому, и возвращаешься чуть свет, привычно так, и всё знакомо, но дождь накроет то в обед, то после смены, то на даче... Ты вся промокла от него.

... Что?? Извините.. Я не плачу!!
Мне просто грустно без него...

раскрыть ветку (1)

Очень душевно. Спасибо!

16

Правильный дядька. То ли знает, то ли интуитивно чувствует – в момент, когда самому хреново и для себя ничего не сделать, лучше помочь кому-то другому.

раскрыть ветку (1)

В тот момент - да.

показать ответы
8
Победитель по жизни

Правильно, Даш, пиши. Так легче переживёшь ситуацию, кмк. Если захочешь поговорить — напиши. И, кстати, боярышник растёт в Новосибирске?

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Блин, не помню про боярышник.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества