1633

Макдоналдс. Взгляд изнутри.

Итак, на написание этого текста меня сподвиг пост про коктейли за 38 рублей и разгоревшиеся споры в комментариях. Думаю, хоть кому-то будет интересно узнать, как работает ресторан быстрого питания Макдоналдс. Пост не ради рекламы и восхваления компании, в которой я тружусь уже полгода, а чтобы утолить интерес и развеять некоторые мифы. В конце вас ждет небольшой инсайд C:

Самый неоднозначный вопрос, о котором люди спорили в комментариях - это, конечно же, напитки. Спешу развеять мифы о недоливе колы, если она безо льда. Если присмотреться внимательно, то на стакане есть риска, по которой можно определить, долили колу или нет. Объемы наливаемых напитков составляют 0.25, 0.4, 0.5 и 0.8. Не больше и не меньше. Стаканы делаются чуть больше данного объема для того, чтобы поместился лед. В каждый стакан кладется ровно 1 совочек льда.

Что касается разбавления колы водой. Холодные напитки делаются в специальном аппарате - постмиксе. Т.е мы, работники, нажимаем кнопочку, и идет процесс приготовления колы. Смешивается сироп с фильтрованной газированной водой (смешивается он в пропорциях 1 к 10). Бывает такое, что сироп "вылетает", а если по-человечески, то заканчивается, но напиток льется всё еще цветной, а вкус уже не тот. В таком случае вы можете подойти на выдачу и попросить заменить напиток. Всё что написано про колу, справедливо и для других холодных напитков, кроме апельсинового сока. В апельсиновый сок по дефолту мы не кладем лед, и сок не приготавливается. Сок изначально хранится в пакете во фризере (температура от -18 до -20), потом его выносят в конце дня в кулер (там уже плюсовая температура от +2 до +4), там он потихоньку размораживается и на утро его уже заправляют в автомат с соком.

Что касается безопасности приготовления пищи, то с этим всё ну ооочень строго. Всё, что упало на пол, автоматически списывается (исключение составляют игрушки в ХМ, их моют на мойке). Вся продукция, которая приходит в ресторан сортируется в кулере и во фризере по ротации (даже если разница у срока годности один день). Вся замороженная продукция выносится на кухню по таблице, из расчёта, что за 2 часа она полностью израсходуется.

Все котлеты готовятся по уровню, чтоб в лотке всегда была готовая продукция, для более быстрого обслуживания. Но срок хранения котлет в лотке - 15 минут, после того, как таймер начинает пищать, котлету... нещадно выбрасывают. И не только котлету. Даже если там будет полный лоток наггетсов, у которого закончился таймер, то он пойдет в мусорку.
Заранее отвечаю на вопрос: нет, списанную продукцию нам кушать нельзя категорически. Даже более того, то что мы берем на обед, мы не имеем права выносить за пределы ресторана. За такое увольняют.

Кстати, про наши обеды. Формируется он по принципу сандвич+напиток+картошка (или десерт). Простые работники могут брать себе на обед из сандвичей то, что в обертке (чизбургеры, гамбургеры etc), из того, что в коробке только биг мак, макчике и филе-о-фиш. Так же вместо сандвича можно взять 4 наггетса. Картошку можно заменить на пирожок или рожок. Из напитков мы можем взять либо 2 холодных по 0.25 (кроме апельсинового сока и коктейлей), либо кофе (обычный чёрный 0.2, либо двойной эспрессо). Либо можно взять овощной салат, но он будет одновременно вместо сандвича и картошки. У менеджеров выбор по приятнее и шире.

Итак, основное рассказал, надеюсь, кому-то было интересно. Будут вопросы, задавайте их в комментариях.

А вот и обещанный инсайд (да простят меня коллеги): если вы хотите только что сделанную картошку фри, то просто закажите её без соли (если что, то соль можно попросить на выдаче, так же, как и перец).

2
Автор поста оценил этот комментарий
А вот мне интересно, что будет если вы на работу в Мак придете с пакетом из KFC и демонстративно начнете есть кфсишную еду?
раскрыть ветку (1)
11
Совершенно ничего, у нас многие так делают
показать ответы

А вы какой университет закончили? =)

раскрыть ветку (1)
17

пока еще никакой, только колледж, вышка в процессе

показать ответы
0

а копчение настоящее или химией мажут булки?

раскрыть ветку (1)
5
Это не копчение. Булки кидают в тостер, поэтому они немного золотистые.
Не фризер, а холодильник, пиндос
раскрыть ветку (1)
5
Тогда уж морозильник, славянушка.
показать ответы
22

Отработал в Маке 4 года, год как уволился. Не всё из сказанного правда.

-Продукция достаточно редко выбрасывается, потому что просто перебиваются таймера сроков годности. Доходило даже до того, что вхлам высохшие наггетсы пропускали через выпариватель для тортильи, и после продавали. Было это, правда,ночью.

-Кушать при желании , как было сказано в комментах, действительно можно всё, и на БОПе, и на бине, и на кассе, и в зале, и в манируме, и в доставке. Главное-не палиться.

- Забудьте про чистые подносы и туалеты. В связи с якобы политикой оптимизации рабочих процессов (а на деле просто сокращение штата) число ночных работников с 2013 года резко упало. Именно ночники отвечают за т.н глобалку, то есть за тщательную дезинфекцию и мытьё всего оборудования. Но так как раньше эту работу проделывали, к примеру, четверо, а сейчас 1-2 человека, то естественно всё моется на отъ*бись. Днём же подносы тупо полоскаются, а толчки протираются зачастую той же тряпкой, которой вам вытирают стол.

- Если Вы думаете, что Вам готовят всё из свежайших продуктов - это неправда. Всякое бывает. Даже полуфабрикаты портятся. Если кто не в курсе, все сандвичи готовят из замороженных котлет. Но порой техника выходит из строя, и фризера вырубаются. Тогда продукция тает. И да, мой маленький работник мака, я говорю не только про пригрильные фризера, которые ты после помывки забыл включить, и доставщик туда бахнул кейс мяса. Я говорю и  про большие фризера. Бывало, и они оттаивали до критических плюс шести градусов.

- Про гигиену сотрудников. Да-да, уважаемые, работник зала может отнести мусор, закомпактировать его в вечновоняющем компакторе (просто рассадник глистов и микробов), а потом этими же руками или руками в этих же перчатках вытирать вам стол, относить подносы(напомню, что днём они не дезинфицируются, а зачастую только полоскаются, да и ночью частенько тоже). Парни почистоплотней девочек будут. В раздевалку к бабам вообще невозможно зайти - в туалете вечный срач, в дУше воняет ссаньём, в самой раздевалке воняет немытыми п*здами, протухшими колготками, и духами, которыми все это маскируется. После параши руки они зачастую не моют, максимум водой побрызгают и бумагой вытрут.

- Про то, что упало на пол. Как правило, это действительно пинается под стол носком или пяткой ботинка со словами: а пох*й, ночники уберут. Но если действительно срочняк горит, и ты зашиваешься, и к тому же это была последняя котлетав шкафу, и никто не видит, то поднимается всё это с пола, и кладётся в сандвич. То, что в упаковке падает на пол-тоже моется - соусы в пластиковых контейнерах, бутылочки с активией и с водой. Частенько те соусы, которые народ не съел в зале, приносятся обратно на кухню и заново продаются.

- Да много ещё про что можно рассказать... И про торговлю мимо кассы, и про воровство денег, про подделанную документацию и фальшивые подписи. Но вот про пластиковые стаканы, используемые многократно - не знаю, не видел в маке такого и не слышал ни от кого. Зато в ролл вам могут запросто положить вместо целой котлеты половину, если курицы мало, и другой салат, если нужный вылетел, а нужно срочняк, да и соус другой, запросто, кто там будет разбираться. Картоха часто вялая, потому что лежит битый час после  интенсива.

Лайфхак для заядлых посетителей - старайтесь кушать днём. Ночью такая хрень происходит, что и сами не заметите, как вам говна наложат. Не ешьте сразу после открытия ресторана с перерыва - в это время происходит чистка грилей, и ядрёная химия( под названием GR) которой обрабатывают рабочие поверхности гриля, частично остаётся на свеженьких котлетках для завтраков))). Ночью фильтруются фритюры, в них меняются фильтра, и сами фритюры чистятся. Тоже химия в масле остаётся, а само масло не всегда вовремя меняется. Ну короче то, что я описал- только вершина айсберга.

раскрыть ветку (1)
20
Друг, сколько можно уже про вылетевшую продукцию на бине говорить? Ну нет больше бина, на заказ все делают. Даже в тексте моём ни слова про бин, прочти ещё раз, там про лотки речь.
показать ответы
Не могу однозначно согласиться, ибо при мне не единожды было: тряпка упала на пол, поднял, кинул обратно, и потом дальше ей вытераешь.
раскрыть ветку (1)
3
Боюсь, тебе привиделось. Нет, серьёзно, учитывая как нас дрессируют, представить, что работник кухни что-то с пола поднял, а уж тем более потом этим пользовался, как то трудно. Но, бывают и мудаки, конечно, че уж там.
1
Всегда волнует вопрос, на сколько в бургерах и салатах чистые овощи и зелень? Как их моют и это контролируют? Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
2
Помидоры (как обычные, так и черри) и огурцы свежие моют, а все остальные овощи приходят в вакууме.
5
Всем Оушенам макдаковским: бина больше нет, новая система, кухня готовит на заказ, поэтому спиздить труднее. Да и чаще всего в интенсив, сборщик и выдача - это разные люди.
показать ответы
1

Дорогой друг, скажите пожалуйста, как, кааак мне заполучить/купить/украсть/станцевать, что бы получить соус биг тейсти?))

раскрыть ветку (1)
1
Никак. Разве что с самого биг тейсти соскребать, ахах. Я так же влажно мечтаю о посыпке кит кат для макфлури, но даже я не смогу выкупить себе хотя бы сливс китката.
1
DELETED

Не надоедало каждый день есть фастфуд? А на самочувствии не сказывалось?

раскрыть ветку (1)
1
На самом деле поднадоело, да и на фигуре это начало сказываться. Поэтому часто стал с собой брать еду из дома, а из бесплатного беру пирожок и напитки.
1
А стаканчики пустые для колы должны давать по просьбе ?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, но можно попросить воды и дадут вам её в стаканчике из под сандея (мороженое с поливкой)
8
DELETED
Как тогда объясняется то, что картоха белее белого? Я, когда дома делаю фри, если через несколько загрузок не поменяются масло, картоха выходит желтой или даже коричневой. Масло беру хорошее. Может используется какое-то специальное долгоиграющие масло?
раскрыть ветку (1)
1
Вообще, если картошка белая, то это не класс. По стандартам должна быть золотистого цвета и хрустящей. А так, может быть все дело в том, что картошка заморожена при минус 10-18 и опускается во фритюр, который, кажется, 168°
1

Автор, а скажи. У вас можно попросить изменить рецепт блюда? Например добавить в Биг-Тейсти огурец, или убрать лук и т.п?

раскрыть ветку (1)
1
Убрать что-то можно (можешь хоть одну балку от сандвича заказать, но платить ты будешь за весь сандвич), добавлять можно только то, что уже содержится в сандвиче и стоить это будет 19 рублей за каждый доп.ингредиент (нельзя только добавить котлет сверх нормы)
показать ответы
0

с апельсиновым соком неувязочка-жене недавно воду налили со вкусом апельсина,пришлось менять

раскрыть ветку (1)
1
Значит сок в пакете кончился и осталась только вода, которая отщелкивается при разморозке. Ну точно тебе говорю, сок не смешивается с водой, он в таком здоровом пакете закладывается в автомат с соком.
1

Когда-то был пост, где работник мака говорил что средняя картошка фри и большая отличаеться только упаковкой, с тех пор меня мучает вопрос правда ли это.

раскрыть ветку (1)
1
Смотря как насыпят, но в основном нет, не правда

Ай вот не гони. Курицу держите в хот споте? котлеты держите? там всякие начинки для врапов? Картошка замароженна при температуре -10? Да вы товарищ с кассы и ничего не знаете о кухне, так, чтото видели и слышали. это даже при условии что у вас нету завернутых бургеров сразу, а работаете по новой технологии макдака инту фйючер

раскрыть ветку (1)
0
Я товарищ и с кассы, и с кухни, и из доставки.
показать ответы
2

Пост познавательный, а инсайд... Хотя не мне судить! Вот еще:

Вы можете купить игрушку из Хеппи-мил с большой (около 50%) скидкой. То есть купить игрушку по цене "как-в-хеппи-мил", только без хеппи-мил. Для этого нужно, чтобы вы купили гамбургер(любой), картошку(любую) и напиток. И скажите кассиру, чтобы продал игрушку по цене со скидкой, "как в детском наборе". Сама по себе игрушка без набора стоит существенно больше.

раскрыть ветку (1)
0

это ж нихрена не инсайд, а общее правило. Если собираешь сандвичи (или наггетсы)+ любой напиток+ картошка (или морковные палочки\яблочные дольки), то игрушка идет по скидке. Без скидки стоит 72р, со скидкой 56р.

показать ответы
0

Я смотрел в автомате, а не в меню. Вообще многих напитков не было, кроме чая и кофия.

раскрыть ветку (1)
0

Значит, с комбо-машиной проблемы были и манагер снял с киоска эти позиции.

0

Кстати про коктейли. Зашел тут недавно в мак в своем мухосранске и не нашел там коктейлей в принципе.Это оно почему так? А еще и мак-кофе нет.(

раскрыть ветку (1)
0

мак кафе вообще есть не везде. Что касается коктейлей - может в ресторан забыли завезти смесь (манагер лоханулся), а трансферт еще не принесли, может быть комбо-машина сломалась. Тем более, если ты не увидел их на стенде с меню - это еще не факт, что коктейлей нет, ибо меню, на мой взгляд, сделано не айс и многие не замечают каких либо позиций.

показать ответы
0
А как в кфс? Или это такой шкаф, куда с одной стороны бургеры кидать, а с другой их забирают на кассу?
раскрыть ветку (1)
0
Смотри, такая хрень под наклоном, где лежат бургеры отданные с кухни на прилавок (как в кфс) - это бин. А вот те шкафы с лотками, в которую кладутся котлеты и прочее - это uhc кабинет. Сейчас в маках нет бинов.
показать ответы
0
DELETED
Кстати, в чем был прикол изменения меню? С начала 16 года в половине маков изменили меню, убрали привычные булки и давали какую-то дичь несъедобную. Так-же изменились стаканы колы вроде. Продержалось не долго, в каких-то отделениях быстро вернули привычные чизбургеры, в какие-то позже.
На Щуке, к примеру, через дорогу два Мака, в одном подавали норм еду, в другом новые булки.

П.С. Почитал тему, ответы работников Мака просто пестрят орфографические ошибками. В мак идут работать неучи(никого не хочу оскорбить, просто в глаза бросилось)?
раскрыть ветку (1)
0
Мнение твоё, конечно, но укажи, пожалуйста, мне на мои ошибки, из-за которых меня можно назвать неучем.
показать ответы
0
А ты хитер))) Еще биф.
раскрыть ветку (1)
0
Биф не закажешь без соли, ибо его не солят. Все специи уже в котлете
показать ответы
0
В смысле нет? Такой шкафчик с лотками, неужели его убрали и теперь даже наггеты на заказ делают?
раскрыть ветку (1)
0
Это uhc кабинет называется, а бин - это как в кфс
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги