385

Макдональдс в Германии - вы чего там, совсем..?

Давненько не заходил в Макдональдс. А тут у старшей тренировка внезапно вместо 1 часа была 2, и решили мы с младшей и супругой заскочить в Макдональдс. Ну, так сказать, чисто символически. Новый Год, бюджет пока позволяет :-)) (понял, что бюджет вскоре будет позволять себе немного меньше...)

В общем, за эти блюда мы заплатили 13 Евро. Офигеть. Я специально пошел и сфотографировал меню: 4 Евро за кофе? Это не с какашками Вамбатов или каких там, это обычный кофе, у которого даже послевкусия нормального нет...

Младшая захотела сок. Внимание, сок: 3,5 Евро. Я его даже сфотографировал: 0,25 литра.

Короче, рестораны и общепит стал реально менее недоступным. Придется уменьшать бюджет. Моя финансистская часть души не выдерживает вложения в подкожный жир по таким ценам.....

А как у вас дела с ценами в ресторанах "быстрого питания"? Добро пожаловать в комментарии...

Upd: товарищи в комментариях подсказали, было поднятие НДС с 1 января, это видимо всё объясняет.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

2
Автор поста оценил этот комментарий

13 евро это дорого для среднестатистического европейца?

раскрыть ветку (1)
10
Смотря как посмотреть. В целом конечно не дорого. Но раньше было дешевле (субъективно). С этой стороны посмотреть что кофе за 4 евро - это, имхо, дороговато.
показать ответы
11
А вот в Бургер Кинг бонусами спасибо можно оплатить, как это замечательно.
раскрыть ветку (1)
16
У нас бонусы спасибо не принимают.
показать ответы
1

А проезд на красный свет для водителей БМВ у вас сколько стоит?

раскрыть ветку (1)
8
Около 30 евро, если правильно помню. Но там на самом деле особо не поездишь даже оплачивая штрафы. Определённое количество балов в год, и "прощай права". У меня коллега на автобане не заметил знак ремонт и ограничение скорости - попал на камеру, сдал права на пол года.
показать ответы
38
Боже мой! Я долго вдупляла над словами «в общем»
А потом поняла, что это правильное написание! Как же я давно его не видела, спасибо вам:) уж позабыла какое оно:)
раскрыть ветку (1)
8
Всегда пожалуйста, очень рад что вам понравилось :-) . Если честно, сам в шоке. Грамматика в последнее время у меня, если честно, так себе.
8

Самая дичь это Донер, когда приехал ценник был 3, уезжал 7-7.5 это ж по сути социально-значимый продукт для многих.

раскрыть ветку (1)
8
:-) кебабы я люблю. Меня как то во Франции только донер и спас. Я по франце "не парле", товарищь продавец по английски и немецки тоже не фирштейн. Договорились по турецки :-)))
3
С 01:20 смотреть. Честно, я в ахуе от цен в Германии . Две корзины продуктов 550 евро 55000 рублей.
Предпросмотр
YouTube18:00
раскрыть ветку (1)
7
Я тоже глянул, чёт не вижу у них там продуктов на 550 евро, если честно. Да, мы тоже не так давно закупились продуктами на новый год, но то что я видел в видео в телегах вроде не особо тянет на 550 евро. Фейерверки как говорит - 80 евро. Ящик шампанского - это ещё условно 50 евро. Остаётся 430. Ящики гащировок всяких- условно ещё на 50. Итого реально продуктов там на оставшиеся 380. Только продуктов там, в тележках, я не увидел на 380 евро.Мяса там ну евро на 150 максимум. Ну фрукты, ну картофан вон выглядывает. Где ещё половина затрат? Возможно автор включает сюда то, что она называет "подарки детям", а они обычно недешевые. Но это конечно мой, имхо. И продукты действительно подорожали, но не так что 2 летежки 550 евро, это, имхо, не настолько дорого.
показать ответы
0

Пил, на вкус гавно. Краснодар, магнит на срлнечной. И их готов блять тож гавно.

В макдаке хоть готовка норм, но кофе тож гавно, а вот пункт норм  тока сахара многовато

раскрыть ветку (1)
16
Я бы поостерегся брать продукты в магазине на срлничной улице...
7

В Германии разный НДС на разные типы заведений? Я просто не в курсе.

Просто в России он разный на разные типы товаров.

раскрыть ветку (1)
5

Вроде на общепит одинаково, 19% сейчас (но не на 100% уверен, не специалист ниразу). Было снижение на период ковида.

показать ответы
0

Вкусно где точка. Сегодня, Питер. Кофе было даже хорошее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Это хорошо когда кофе вкусный.

Сейчас не быть айти как-то ne comme il faut pas 🤔

раскрыть ветку (1)
5
Да, возможно просто у IT больше всего свободного времени чтобы писать в этих наших интернетах.... :-)
показать ответы

13 евро это мало или много?

раскрыть ветку (1)
5
Мне кажется что это дороговато...
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4
Так, похоже вы нашли слабое место в моём плане инвестировать в домашнюю кофемашину. :-)
показать ответы
Синий нос
А зачем вам цены в ресторанах "быстрого питания" на Урале? Какая то практическая ценность или попиздеть?
раскрыть ветку (1)
4
Второе скорее
показать ответы
8

Да в Европе по-другому и не бывает. Ни разу не слышал, чтоб релокант сказал, что зарплата маленькая. Или вы из казахских немцев ?

раскрыть ветку (1)
7
Я из казахских, но не немец. Переехал по работе, да так и остался. Понравилось. Да, среди нашего брата (по крайней мере в большинстве своём) непринято ругать зарплаты и страну, это верно.
показать ответы
77
DELETED

ну так с 1 января 2024 года у вас НДС в ресторанах до 19% подняли, так что удивляться нечему.

раскрыть ветку (1)
12
Ах, вот оно что. А я то совсем забыл (хотя оно и до этого расло, но просто так резко не ощущалось).
показать ответы
3

Вот баллы это круто.

"В Воронеже полицейские в ходе рейда остановили автомобиль Volkswagen Touareg, у водителя которого обнаружили более 600 неоплаченных штрафов за нарушения ПДД, сообщает ГУ МВД РФ по области.

За рулем находился 22-летний водитель. Общая сумма его штрафов превысила 600 тыс. руб. Также выяснилось, что он должен судебным приставам-исполнителям около 400 тыс. руб. исполнительского сбора."

раскрыть ветку (1)
3

22 года, 600 тыс штрафа. Да там за рулём опасный человек, таким не место на дороге, имхо.

показать ответы
5

Даже не могу описать словами без мата автора поста . Во первых это вполне приемлемая цена , если ты работаешь на абсолютно любой работе на полную ставку то получаешь чистыми на руки минимум 2000€ этого более чем хватает чтобы питаться нормально , жить нормально и иногда баловать себя. Если же у тебя есть образование/опыт то ты получаешь гараздо больше. Только тем кто живёт как трутень на пособии и плюёт в потолок это покажеться дорого . Если всопнить украину гре ты тратишь 500-600грн чтобы покушать хорошо в маке то тут чтоб нормально наесться хватит 10-15€ . Цены не сильно дороже , вот только халявщики зажрались. (Мой бюджет на поход в мак 20€ за раз) и видимо автор поста ни разу не посещал приличных кофеен в украине или в германии , цена в украине за большую чашку кофе около 200 грн на арабике , в starbucks  6€ в bonen cartel 5.50€

раскрыть ветку (1)
3
Я вам даже больше скажу, автор поста вообще ни разу не бывал в Старбакс. И да, автор вкурсе что даже на минимальную зарплату в Германии жить можно достаточно прилично. Вы можете посмотреть мои посты и понять это, если вчитаетесь. По поводу Украины - х.з. при чём здесь это, автор родом из Казахстана, и долгое время работал в России.
показать ответы
2

Нет, я имею ввиду, если вы тот же сок купите в обычном продуктовом магазине, общепите или скажем через маркетплейс, то НДС будет одинаковый на товар?

Там просто комментатор выше написал, что вам НДС подняли для общепита, значит где-то он был выше изначально?

раскрыть ветку (1)
3
Тут х.з., сорри. НДС не совсем чтобы подняли. Его просто уменьшили на период ковида, а с 1 января вернули как был. Я этот момент проспал видимо, вот и подгорело
показать ответы
2

Вы в посте написали же, что общепит стал для вас недоступным. Получается напиздели? О чем в реальности пост? От увеличения цены на евро(?) у вас сгорела жопа?

раскрыть ветку (1)
3
Да, скорее о том, что от увеличения цены в евро подогрело.
показать ответы
0

В макич не за этим ходят что вы купили. Вы как будто не знаете что в общепите немецком самое пиздецово дорогое это напитки. Любые напитки. Я хожу в 4 лица семьей берем криспи чикен 3 штуки, картоху фри большую на детей, святой биг тейсти и 2 молочных коктейля потому что они вкусные. Колу мы с собой приносим обычно (у меня в машине упаковки с напитками в маленьких бутылочках всегда есть). Это все нам обходится в 35-37 евро что нормально. Так было и до 20 года

В пятницу шашлыков поели 6 евро порция с луком хлебом и соусом. Как вспомню так урчу до сих пор

Дурум кебаб за 7 евро и весом в полкило…. Как ты это объяснишь? Дети пищат от такого. Если что рияме оно

раскрыть ветку (1)
3

Дурум кебаб за 7 евро и весом в полкило…. Как ты это объяснишь? -

извените, что конкретно я должен тут объяснить?

66
У вас ошибка во фразе "прошли через". Надо заменить на "устроили".
раскрыть ветку (1)
14
Я имею ввиду жертв, естественно. Поэтому считаю иронию над этой фразой неприемлемой.
показать ответы
11

Блять, опять эта вечная тема. Да, дороже в два раза чем во вкусно и точка, боже мой, айайай. ЗП медианная тоже выше, только уже не в два раза, а в три, и это я по старым данным смотрел, а сейчас вообще хз, может и в четыре уже с учётом инфляции, курса и любви к красивой статистике любой ценой.

Там подорожало, тут тоже подорожало, эка невидаль.

раскрыть ветку (1)
4
Сорямба братан. Ну о чем ещё говорит в воскресенье вечером? Тебе вот лично что интересно было бы? Ты скажи, а я если смогу, то напишу.
показать ответы
2

900, а то и тыщу?! Это или комната-студия, или сильно на задворках Европы. Во всяком случае, в 2016-18 годах снять 40м двухкомнатную "еврохрущёвку" в Мюнхене на Харасе стоило 1500-2000 евро, и это было ещё не супер-дорого, даже ближе к низу рынка. Можно было снять квартиру побольше (60м) и получше, за 1500, но где-нибудь в районе Икинга или Вольфрацхаузена, это километров 20 от Мюнхена на седьмой электричке и не в иннеррауме, а в третьем или четвертом кольце, т.е. к цене квартиры добавляется довольно приличный ценник на проезд.

Сейчас всё стало дороже. Не в разы, но заметно.

раскрыть ветку (1)
2
Ганновер не задворки так то. За 1000 евро нормальная квартира около 80 квадратов.
6

Медианная зарплата в Германии примерно 3,500 евро. Но при этом аренда квартиры, 500-800 евро, примерно 900-1000 евро коммуналка. Плюс дорогой транспорт в среднем 320 евро, и еда в среднем 390 евро. Ну и не забываем что медицина и лекарства платные по большей части. Вот и считайте много для них 13 евро или нет. (да и это еще в целом по минимуму если считать)

раскрыть ветку (1)
2
Аренда кварттры да, 800 евро в нас в городе по крайней мере. Коммуналка около 250 евро + 75 евро свет +50 евро интернет. Транспорт 49 евро общий проездной. (Сделали около года назад, а так около 100 евро проездной стоил). Медицина и лекарства в основном бесплатные кстати. Но это в Германии. Как в остальной Европе - х.з.
показать ответы
1

Больше всего времени у условных охранников, плюющих в потолок)

раскрыть ветку (1)
2
Ну, возможно. Я когда то (на первом курсе) работал охранником ночным, "охранял" базу контейнеров (точнее - пустую базу контейнеров). Так за 2 ночи успевал чертежи на курсач вручную начертить, а это около 5 листов формата А0. На курсовых делал примерно столько же сколько и зарплата сторожа/охранника. Потом начались странные "проверки" от владельцев базы по ночам, и я оттуда уволился.
2

Так подняли же налог на общепит с этого года.

раскрыть ветку (1)
2
Да, запамятовал. Просто как то забыл проиндексировать в бюджете, да и такое резкое изменение сразу чувствуется.
78

Все таки в Германии несравнимо высокий уровень жизни и зарплаты тут вам не там, как бэ на что жаловаться то, работать надо больше, труд делает свободным)))

раскрыть ветку (1)
9
Да это не то чтобы жаловаться, это так, цены просто сильно поднялись. Непривычно тут такое. Про "труд..." - здесь над этим шутить не принято, люди прошли через ад.
показать ответы
9

ну видимо ты не сильно эрудирован

раскрыть ветку (1)
5
Скорее всего да, несильно.
0

Бешбармаки дома делаешь?

раскрыть ветку (1)
3
Делаю, когда мама в гости приезжает и привозит конину. :-)
показать ответы

Так и зарплаты айти в Германии будь здоров !

раскрыть ветку (1)
3
Я не айти. Но на зарплату действительно жаловаться в Германии - грех. (Имхо)
показать ответы
15

Эта фраза была во многих концлагерях и она относится к заголовку романа, который был популярен у нацистов. И эта фраза использовалась как призыв к общественным работам в Вейрмарской и Нацисткой Германии. Это не ирония это уже начало, скоро кризис экономический так что ждем мальчиков в коричневых шортах.

раскрыть ветку (1)
3
Вы в Германии живёте? Или что вас заставило сделать такие ужастные прогнозы?
показать ответы
3

100% driektsaft - 100% прямой сок(свежевыжатый сок)

https://ru.wiktionary.org/wiki/Direktsaft

раскрыть ветку (1)
2
Не, это не свежевыжатый (тот, что называется Фреш в России). Правильный перевод что то типа "сок прямого отжима", то есть это сок из фруктов, а не из чего то другого.
3

Насчет бургеров не соглашусь. Большая часть несъедобное хручело. Есть парочка позиций, которые не вызывают отвращение. Ну и самый главный плюс - безлимитные напитки. Я для себя открыл колу Evervess.

раскрыть ветку (1)
2
Я вот не могу пить колу из автоматов. Дети тоже её не особо пьют. Я если и беру- то бутылочную, у неё вкус классический и знакомый с детства. А разливное - прчм реально другое.
показать ответы
3

Зубы золотые выбивать, волосы собирать, жир пускать на свечки да мыло. Действительно, адская работёнка.

раскрыть ветку (1)
2
Мы естественно про жертв говорим, а не про надзирателей.
5

Речь о существенном поднятии цен в фастфуд кафе, про то, о чем вы писали. Не было там никакого существенного удорожания в меню

раскрыть ветку (1)
2
Я понял что вы хотите сказать, я не понял почему "вброс" то? Типа специально вру, или что? Может конечно субъективно у меня, так как давненько я не был в макдональдсе с семьёй, надо будет посмотреть чеки если остались. У меня кстати в фото карамельный макиято стоит 4,69, у вас 4,19. Может в разных ресторанах разные цены? Upd: вижу что вы не автор коммента, вопрос про цены автору, сорри.
показать ответы
11

Ага. Не знаю как у Вас а у нас более чем. Вот в Бургер Кинге и КФС отстой.

раскрыть ветку (1)
2
Насчёт кофе в Бургер Кинг я соглашусь. По сравнению с ним, в Макдональдсе ещё ок. Но бургеры в Кинге вкуснее.
показать ответы
7

Сок - 99 руб. за 0,25 л

Карамельного латте не вижу, но гляссе - 129 руб.

Сэндвичи (булки) с курятиной - от 66 до 179 руб.

раскрыть ветку (1)
2
В общем - ниже в 2 раза. Понял, спасибо. Буду держать как этакий "индекс Биг Мака".
показать ответы
27

люди прошли через ад

можно подробнее ?

раскрыть ветку (1)
1
Знаменитая надпись на воротах концентрационного лагеря, о которой видимо иронизирует автор выше. Звучала как "Труд Освобождает".
показать ответы
86
KFC, прямо сейчас.
раскрыть ветку (1)
1
КФС топчик. В Германии был только 1 раз, давненько. Кстати, недавно узнал что в Мексике KFC называют в разговоре "Кентуки", ехал с мексиканцем и всё никак не мог понять о каком заведении он говорит.
показать ответы
1

Про цены на овощи-фрукты в Лидл ) Сравнить чтобы с Лентой в СПб, где огурцы по 250-400₽, помидоры по 400, черри по 800, виноград по 250-300

раскрыть ветку (1)
1
Именно Лидл интересен? Я тут недавно Реве выкладывал (правда без овощей -фруктов, исправлюсь). Но могу сделать и Лидл. Так и сделаю.
показать ответы

Так целиком, с датой прочей инфой)

раскрыть ветку (1)
1
А нахера? Ты же все равно не читаешь.
показать ответы
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
1
Вот ты душный. Ну на, лови чек, только для тебя. Вам бы того, проконсультироваться. А то везде уже боты мерещатся.
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
1
Вы ошибаетесь. Я никакой не бот, пишу то о чём хочу и когда хочу. Можете посмотреть мои посты, это просто проба пера.
показать ответы
1
Скажите пожалуйста, если вы экономный инженер, то почему моторное масло у серии М улетает в те же щели, что у трактора Беларусь?
раскрыть ветку (1)
1
Уточните конкретно про какую модель говорите. 5-ка, 7-ка, X6. Так то М серия это отдельно кастомищированые версии тех же базовых моделей, если не ошибаюсь.
показать ответы
Да. Официальное. Называется My M. https://apps.apple.com/de/app/mcdonalds-deutschland/id524943...
раскрыть ветку (1)
1
Вот спасибо, попробуем.
2

Понятно, спасибо за ответ👍

раскрыть ветку (1)
1
Всегда пожалуйста.
0
Уважаемый, вы тогда сразу к ценам прилагайте, уровень зарплат, пособий, выплат. Мы тогда вам посочувствуем. Может быть.
раскрыть ветку (1)
1
А зачем мне сочувствовать? Мне сочувствовать ненужно, уровень зарплаты хороший, слава Богу. Пост был не для сочувствия, а просто из за любви к исскуству.
0
Сегодня жи в Немеции вроде Мега забастовка… иди внеси свой вклад за снижение цен в Макдаке
раскрыть ветку (1)
1
Как то не хочется. Забастовка пл другим поводам. Не по поводу повышения цены а Макдональдс.
4
DELETED

Так жалуетесь. Как можно быть довольным свое зп, если даже в макдаке встают вопросы по ценам.

раскрыть ветку (1)
1
От человека зависит. Я например, своей зарплатой доволен.
2

Сочувствую, но не от всей души)

раскрыть ветку (1)
1
:-)))
1

тогда сочуствую :(

раскрыть ветку (1)
1
Да не, так то там нормально. Но утром в воскресенье в Германии кафе работающих очень мало. А 2 часа с маленьким ребёнком по улице не погонять, не лето.
показать ответы
2

Инженеру в Германии на макдак не хватает?🤔

раскрыть ветку (1)
1
Почему, хватает. Я просто экономный инженер. А цен по ощущениям подскочили разом сильно (но мне написали что НДС подняли, так что на самом деле вопросов к Макдональдсу нет).
показать ответы
0

Мы тут люди дикие, макмафиин за 3 евро это дорого или нет? в сравнении с чем? какие цены были месяц назад? Может наоборот подешевело.

раскрыть ветку (1)
1
Мне тут уже накидали панамку бананов. Субъективно, цены поднялись сильно за последние пол года (ориентировочно, так то с семьей давно в Макдональдс не заходил просто). Но говорят из за того что с 1 января поднялся НДС. Правда другие товарищи утверждают что этот пост это вброс и ничего не поднялось.
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
1
Мы наверно обычную машинку возьмём, что то типа Jura (вроде так бренди называется). Запилю пост потом.
показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
1
Неспрессо это капсульные что ли? Не, я такое неочень. Да и говорят на капсулах разориться можно. Мне бы кофе с молоком, или капучино по утрам - самое то. С другой стороны - у нас в офисе кофемашина бесплатная.
показать ответы
4

Ну у нас разные страны, возможно все по разному. Кстати, несколько лет назад читал, что Мак в РФ чуть ли не самый вкусный. Глядя на картинки хавки, что привели Вы я тоже к этому склоняюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Насчёт того где самый вкусный - х.з. конечно, но БигТести здесь действительно прям другой на вкус. Поэтому я его не беру, хотя раньше был мой любимый бургер. Х.з. почему так.
показать ответы
2

У вас зарплаты очень хорошие там в Германии официальные. Потому и цены такие на бургеры. З/п повысили -- +1 евро к БигМаку. И я на самом деле очень "за" чтобы люди получали хорошие зарплаты, всё же БигМак вещь не первой необходимости.

раскрыть ветку (1)
1
Это да.
1

А что с фргшным автопром - сжимается или нет? Инженеры пока защищены?

раскрыть ветку (1)
1
Да пока вроде норм. Акции БМВ почти на максимуме. А как дальше будет - надеюсь тоже будет ок.
2

Я свой ноутбук оставил на даче и мне лень заходить в свой я уже пол года так сижу.

раскрыть ветку (1)
1
А, понял :-)
показать ответы
0

А я вот сейчас не поняла... В декабре 2013 г.(10 лет назад) на рождественской ярмарке и в аэропорту г. Нюрнберг бутерброд с сосиской и горчицей стоил 2,5 евро. (Евро был по 43 рубля). А сейчас цена за бургер в Магдаке: 2,99 евро?....................

раскрыть ветку (1)
1
Там мини бургер. Завтрак. Диаметр на вид сантиметров 7-10.
2

Когда вас сократят? Или хотя бы переведут на работу в Китай?

раскрыть ветку (1)
1
Насчёт сокращений - надеюсь не сократят до пенсии. Насчёт работы в Китае - незнаю, но многие коллеги там работают - им нравится. Значит и я буду непротив в Китае поработать, если предложат.
показать ответы
0

Звучит 🙌 круто

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
1

А вы где трудитесь, если не секрет ?

раскрыть ветку (1)
1
Инженер, автопром.
показать ответы
15
DELETED
А вы жалуетесь!
раскрыть ветку (1)
1
Нет не жалуюсь :-) я своей жизнью и зарплатой, слава Богу, доволен. Не хотел создать такое впечатление.
показать ответы
2
На что поднялись? 3 месяца назадв маке все так и стоило, да и раньше тоже вроде-бы. Тут самая простая шаурма стоит 6-7 евро уже 2 года. Кофе на улицах или в пекарнях дешевле 4-5 не бывает даже в маленьких городах. В супермаркетах самый большой рост я заметил на алкоголь и мясо. В районе 10% по сравнению с прошлым годом. Так что это вброс. Вот скрины из Мака на сегодня.
раскрыть ветку (1)
1
Вброс о чём, простите? Типа левый пост? Я конечно скринов не делал, просто в Маке давненько небыл. Писал по ощущениям. Фотки цен в кафе делал сам.
показать ответы
3

Мальчики в коричневых шортах появились первыми не в Германии. А то что грядет кризис, говорит рост цен и стагнация мировой экономики.
И я не живу в Германии.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, коричневорубашечники это понятно, но были они явно не во всех странах затронутых кризисом. Я просто интересуюсь что вас заставило сделать такой вывод о Германии (что здесь появится снова такое или подобное массовое движение), раз вы живёте не тут.
показать ответы
5
Острые крылья тожж. Пылает потом почище хейтовых комментаторов))
раскрыть ветку (1)
1
Крылья прям вкусно. Эх,.Всё, теперь есть хочу. :-)
2
DELETED
Жалуйтесь!
раскрыть ветку (1)
1
:-)
0

Потому что она сплошная "опа" но с оазисами.

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно вам. Все далеко не так плохо. Нормально все. А там - будем посмотреть.

0

Скоро увидишь, особенно когда бревно достанешь из глаза

раскрыть ветку (1)
0

Да по разному бывает на самом деле. Я надеюсь в мире все будет спокойнее в будущем. Дай Бог.

0

Ну что вы расписываете, я что по вашему не видел эту "еду"?))

раскрыть ветку (1)
0
Я же вас не знаю. Возможно разное. Кто то видел, кто то не видел. :-)
0
TH1RT3EN

Грубость и не более того.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, фраза предатель оскорблением не является? Сорри что надоедаю, но что то на жалобу о грузом обращении внимания не обращают. Интересно почему.

0
TH1RT3EN

Здравствуйте.

Правила особого порядка распространяются на посты с плашкой, в которой говорится, что в посте действую правила особого порядка.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. А не подскажите, сообщение выше не нарушает ли правил? И не является ли оскорблением/провокацией?
показать ответы
0

Эта цена за предательство своей страны и соотечественников

раскрыть ветку (1)
0
@moderator, день добрый. Разве такие комменты не являются нарушением особого порядка? Чёт я не считаю что жизнь заграницей и описание макдональдса делают меня предателем страны и соотечественников.
показать ответы
0
Заплатил, поработал и заработал. Или нет.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, то есть сдельная, оплата труда? Почему вы тогда отказываетесь понимать её как зарплату?
0
В прямом, у меня всю жизнь вход на работу был платный.
раскрыть ветку (1)
0
Вход на работу платный, а зарплаты нет? Это как? Поработал, сам заплатил и в минусе?
показать ответы
0
Ну да, Первая Экономика Европы наверное в жопе. Про зарплату не слышал, у меня её нет, была недолго и очень давно.
раскрыть ветку (1)
0
В каком смысле нет зарплаты?
показать ответы
0

"Короче, рестораны и общепит стал реально менее недоступным. Придется уменьшать бюджет."

раскрыть ветку (1)
0
Я не понимаю к чему тут данная цитата?
0

Тогда почему автор пишет про "дорогую" маргинальную еду?)

раскрыть ветку (1)
0
Потому что независимо от заработка автора, есть вещи которые, как считает автор, могли бы стоить и подешевле.
показать ответы
0

Ну вот, видите, правильные советы же!

раскрыть ветку (1)
0
Советы конечно правильные. Просто я видимо неправильно интерпретировал ваш ответ. Я подумал что вы написали мне типа "бросай жить по принципу моя хата с краю...".
показать ответы
0

В Германии очень сильны народные движения, работают органы самоуправления, профсоюзы и т.п. Хочешь по настоящему ассимилироваться в стране, бросай прежний менталитет 'моя хата с краю', интересуется, проявляй заинтересованность, не будь понаехавшим, в голове надо меняться.

раскрыть ветку (1)
0
А с чего это вы взяли что у меня менталитет "моя хата с краю" и то, что я, допустим, не состаю в профсоюзе?
показать ответы
0
Там в чеке у вас разве не прописаны по пунктам стоимость и другой строкой НДС в % и сумма оного ?
раскрыть ветку (1)
0
День добрый. Прописано, просто сравнивать все чеки на разные виды товаров и а заведениях достаточно трудозатратно.
0

Может нужно зарабатывать нормально ? А не фоткать цены на еду в дешёвых заведениях

раскрыть ветку (1)
0
Автор зарабатывает нормально. Автор пишет контент, который считает нужным. Автор описывает жизнь в Германии и другие свои интересы (финансовые аспекты,риски и т.д.).
показать ответы
0

Цены в маке всегда и в любой стране дороже, чем питаться дома. Да, даже в штатах. Но эти цены кажутся дикими, только если переводить евро в рубли. Автор, если ты турист, то ок, понимаю. Если ты живешь и работаешь в германии, то твой пост явный вброс для рус сообщества. Я живу во франции, мы с женой работаем. Бигмак меню стоит 11,6евро. Поход в мак с ребенком обходится в 50евро. Конечно за эти деньги можно 5кг мяса дома пожарить. Но это не космические деньги о которых стоит переживать.

Напомню. Нельзя переводить евро в рубли и потом сравнивать. Нужно зарплаты сравнивать в таком случае в переводе на рубли

раскрыть ветку (1)
0
День добрый. Нет, это не вброс для сообщества. Нет, они не кажутся дикими. Нет, не турист. Да, у меня поход в ресторан тоже обходится не а 50 евро, а дороже. Нет, я не переживаю об этих деньгах в том смысле что "пипец, на что теперь жить". Как то так.
0

В чем проблема писать цену в рублях дополнительно, если ты пишешь на русском? Сидите и пишите тогда на тех форумах, где людям не потребуется думать сколько же, блин, он заплатил

раскрыть ветку (1)
0
В каких конкретно рублях мне писать?
2

В городе минимум 900, а то и 1000 евро.  500 евро за квартиру это в польше или проебалтике

раскрыть ветку (1)
0
Зависит от района города и площади квартиры. Минимум 900 - это не совсем так. Разве что для Мюнхена, Гамбурга да Берлина.
0

Вы живёте в самой богатой стране .. Крутяк))

раскрыть ветку (1)
0
Чёт новореги низко летают. Наверно к дождю.
0

Хэштег Жизнь ща границей

Как так, живя заграни.. в границах Германии вы так и не услышали о возрастании НДС? Втихаря ввели? Или вы не интересуетесь на самом деле жизнью 'заграницей', живёте обособленно там? Ведь увеличение НДС наверняка муссируется в СМИ?

раскрыть ветку (1)
0
По разному муссируется. НДС вернули на старый уровень, который был понижен с ковида. СМИ я не читаю почти, только специализированные в основном. Много информационного шума сецчас в мире.
показать ответы
0

@AntuanDsent, а вы думали вам там рублями дадут счет и желательно 1/1

раскрыть ветку (1)
0
Я тут 10 лет живу. Нет конечно, явно расходы отличаются.
0

Вкусно и Точка дорожает, я думал вот подон..ки, но оказывается в Европе полная ...опа.

Надо с Америкой сравнивать так-то, они к тому и ведут Европу на растерзание, хотели РФ растоптать, но походу не выходит у них дермоплан...

Америка как показатель и стартовая площадка Фаст-фуда, главное сколько там и интересно в общем...

Европа как и мы донор денег для Америки ... пока что.

Хотя РФ всё меньше

раскрыть ветку (1)
0
Я никакой "опы" в Европе не вижу, сорян
показать ответы
0

Прошу не принимайте лично, просто товарищ выше очень смешно дернулся)

Важно не то, что понимается под зп, а то что можно в макдак отнести из своего кошелька. А то я тоже могу начать считать московские бесплатные катки и бесплатные городские спортивные занятия с тренерами в счёт моей зарплаты)) А чтоб нет то?)) Часовое занятие - 1.5к рублей обычно стоит, вот ещё на 200 евро за месяц набегает)

Для удобства подсчёта всегда приводят к общим знаменателям, но если у вас после налогов от условной зп в 5к евро остаётся 2.5к, то отчего же вы считаете 3 или 4 евро за кофе в макдаке резким повышением цен?) Неужели 2.5к евро не хватает на жизнь? Сдавайте пластик тогда, у вас вроде пластиковые бокалы из под пива после футбола за пару евро принимают))

Извините, но спрей за 2 евро или спрей за 5 это так смешно. Ну правда. Выглядит как то что у вас на руках остаётся меньше 1000 на обычные расходы при зарплате которая выше на порядок. Для сравнения это все равно что в РФ считать что парацетамол стоит 40 рублей или 100. И за 100 рублей это типа значительно дорого.

В дорогой круглосуточной аптеке в центре может и 100 стоить, в районной пенсионерской со скидкой или через приложение выйдет 40 или 50.

раскрыть ветку (1)
0
Видимо зависит от менталитета (хотя у нас с вами он очень сходий).Тут да, за 5 евро сходить в другую аптеку люди не обламываются. Я тоже не обламываюсь.
показать ответы
0
Почему врут, не совсем корректно делают выводы. Выше скрин из банка, похоже на доход безработного?
раскрыть ветку (1)
0
А почему у безработного не модет быть дохода?
0

Кофе и виски - он, а оно это говно и современное образование

раскрыть ветку (1)
0
Тюль тоже он...
0

Живи на родине, йопть. Не фиг тут тебе писать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет. Я уж как нибудь сам определюсь.
0
Позже поехал гулять по заснеженному Крыму. Снег в субтропиках это сильно. Вчера было +15.
раскрыть ветку (1)
0
Рад за вас. Но это же не ответ на вопрос, который я задал. Или перепутали ветку комментов?
0
Они в большинстве своём не понимают нюансов. Не водитель работает на Яндекс а наоборот.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, то есть врут неосознанно?
показать ответы
0
Нет, они так видят.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, то есть не врут?
показать ответы
0
Это интерпретация журналистов, с работой всё в порядке.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, то есть журналисты врут?
показать ответы
0
В России конкретно эту модель Лады в такси не допускают.
раскрыть ветку (1)
0
А почему?
показать ответы
0
13 лет назад такого количества камер не было, с номерами ничего не делал - тогда такое качество их изготовления было, просто облезала плёнка лохмотьями. На Оптиме госномерам уже 9й год, с предыдущего автомобиля переставил и до сих пор как новые.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно такое качество изготовления, как я мог по другому подумать. Плёнка на номерах просто такая.
0
Дык это бомбилы из Яндекса. Кстати Артём, который Базулев - на фото, мне знаком лично. Он работал с моей помощью на ПМЭФ на своей BMW7
раскрыть ветку (1)
0
Это мне ни о чём не говорит. Бомбилы из Яндекса. Ясно, понятно. Ты ли в видео в профиле у себя? Говорят что тебя лишили работы из за звездочек и низких оценок?
показать ответы
0
А это мой рабочий автомобиль 13 лет назад.
раскрыть ветку (1)
0
А что с номерами? Ввели плату за парковку / штрафы на дорогах и ты подумал что содрав цифры камеры тебя не увидят?
показать ответы
0
Ну да, я не думаю что автомобиль нужно менять каждый год. Если честно, то планировал поменять её через 3 года. Но вмешался COVID к сожалению. Что то мне подсказывает что Немецкие таксисты далеко не все могут менять автомобиль раз в 3 года. А некоторые даже на Lada работают.
раскрыть ветку (1)
0
Так ковид уже 2 года как прошёл. Лада - да, тоже нравится. Хорошая машина.
показать ответы
0
Так совать это негигиенично. Про ЗППП слышали когда нибудь? Водители такси так никогда не делают.
раскрыть ветку (1)
0
А, ну да, ну да.
показать ответы
0

если верить информации из интернета, минималка в час в Германии 10.45 € . Минималка в час в России 110₽ .

Если ничего не поняли, продолжайте радоваться "низким" ценам в России...

раскрыть ветку (1)
0
Это мне предьява что ли? Я так то ничему не радуюсь особо, просто описываю жизнь и быт. Мне нравится Германия.
показать ответы
0
Таксуете? Смешно - это в Самаре так говорят или в Германии?
Вот мой Эконом-класс.
Wi-Fi, терминал, зарядка, вода и экскурсия бесплатны.
раскрыть ветку (1)
0
"Таксуете, таксовать" - по моему было интернациональным выражением. Ну, то есть не на Майбахе, а на старенькой (относительно) Кия Оптима. Хорошая машина, мне нравится.
показать ответы
0
Ну мне это говорит что вас имеют от души. У нас все Майбахи это такси, а их больше чем в Германии а для Вас МакДак дорого.
раскрыть ветку (1)
0
Ок, я вас понял. А вы сами на чём таксуете? Тоже на Майбахе?
показать ответы
0

Лидл побюджетнее или нет? Просто чтобы сравнить цены в магазинах примерно равного уровня. В СПб очень заметно цены выросли за последние пару лет, мясо несильно подросло, а вот колбасы, сыры, фрукты, овощи, крупы по ощущениям процентов на 40 ((

раскрыть ветку (1)
0

Лидл считается побюджетнее Реве, но мы покупаем и там и там. Качество продуктов оно везде хорошее, просто цены разнятся и ассортимент. Лидл как по мне оптимальный вариант. Сравнить с Лентой не могу, ибо очень давно там не был.

0
Шелл, Несте, Бритиш Петролеум,
Эти компании Вам знакомы? Все они продавали нам бензин в разы дешевле чем Вам.
раскрыть ветку (1)
0

Ок, Первую и Последнюю слвшал. И о чём это говорит?

показать ответы
0
Это значит закрывать производства в Германии.
Производить Автомобили Немцы уже не могут - нерентабельно.

Высокие расходы и низкая производительность делают компанию Volkswagen неконкурентоспособной, заявил 27 ноября главный исполнительный директор легкового подразделения концерна Томас Шефер (Thomas Schaefer
раскрыть ветку (1)
0

А, то есть не переезжать, а закрывать? Поделитесь ссылкой пожалуйста, где Шольц призывает закрывать заводы в Германии?

0
Я тоже стараюсь дистанцироваться от политики и задаюсь вопросом почему Канцлер Германии призывает Немецкие Компании перезжать в США? В чём логика?
раскрыть ветку (1)
0

Что означает в вашем понимании переезжать? У VW и BMW давным давно заводы работают в Америке, если не ошибаюсь.

показать ответы
0
Дешевле должен стоить. У вас же вроде технологии, заводы, оборудование. Почему Немецкая компания Aero производила бензин в Германии и везла продавать его в Россию и зарабатывала на этом строя свои АЗС?
раскрыть ветку (1)
0

Я не могу аргументировано разговаривать по темам, в которых не являюсь специалистом. Поэтому ответить почему какая то нефтяная компания (о которой я даже и не слышал) везла что-то куда то я не могу.

показать ответы
0
Кстати заметьте что METRO Cash&Carry как работали так и работают, то есть для некоторых Бизнес важнее требований иностранных Руеоводителей. Почему ваши Граждане, в том числе и Канцлер так боятся Штатов?
раскрыть ветку (1)
0

Я не комментирую политику, ибо политический срач не моя цель. Тем более смысла что либо обсуждать на таком уровне нет, только гавном кидаться. Поэтому я просто уточняю некоторые моменты в вашем комментарии.

показать ответы
0
Половину производств оставили за 1€, какие это уже детали.
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется что это существенные детали.

0
400 миллионов Евро за это предприятие это немного. Это за бесценок практически.

В 2021 году около 80% шин для легковых автомобилей компании было произведено в России, вместе с тем, на долю России и Азии приходилось около 20% чистых продаж Nokian Tyres.
Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/tatneft-priobretaet-sinnyi-...
раскрыть ветку (1)
0

Тем не менее, это не 1 евро, как вы написали выше.

показать ответы
0
Даже 60% от ВСЕГО объёма производства в мире это очень много - поверьте. И оставить это всё за 1€ это верх тупости.
раскрыть ветку (1)
0

Нокиан продала свой бизнес Татнефти не за 1 евро.

показать ответы
0
БольшУю, погуглите.
раскрыть ветку (1)
0

Понятие "Большая" очень условно. Какая конкретно часть то, вам известно? Или это из того же уровня выводы что и "в Германии бензин должен стоить столько же сколько и в России"? Я просто понять не могу что вы хотите сказать и почему бензин кому то что то должен?

0
Ещё меня забавляло когда Фольксвагены в России стоили на 10.000£ дешевле чем в Германии и Немцы молчали почему то - все всё устраивало. И да, это были Немецкий Golf, которые у нас не производились тогда.
По поводу шин, и зимних в том числе - 90% своей продукции Финская Nokian Tyres производила на своём заводе во Всеволожске. В принципе большая часть Европейского производства автомобильной резины находится в России. Сами Немцы, Финны и Французы и построили.
раскрыть ветку (1)
0

А я слышал что Нокиан не 90% производилась в Питере, а 60%. По поводу "большая часть европейского производства автомобильной резины находится в России..." - что вы имеете ввиду? В смысле Мишлен, Континенталь, Пирелли и т.д. большую часть своих мощностей европейских держали в России?

показать ответы
0
Почему он должен быть дороже? Он производится из нефти, которая везде стоит одинаково - 76-80$ за 159л. которых хватает на производство 168л. Нефтепродуктов? Причём в России в цене бензина около 80% Налогов и Акцизов.
раскрыть ветку (1)
0

Ага. То есть бензин в Германии должен стоить как в России. :) угу. "Нефть везде стоит одинаково" - ага, где то я это уже слышал. А, "макарошки всегда стоят одинаково..." - это из той же серии.

показать ответы
0
Ну у Немцев же. У кого бензин в 3 раза дороже чем в России?
раскрыть ветку (1)
0
А, теперь понял. А во сколько раз он должен быть дороже/дешевле, чтобы это не считалось вами "грабежом"?
показать ответы
0
Я в курсе. Вопрос то не в том, чем является забастовка, а в её причинах. Вы кстати не думали, почему из одной и той же нефти у них бензин получается в 3 раза дороже? Вот на этот грабёж Государства они почему то внимания не обращают.
раскрыть ветку (1)
0
У кого "у них"? И на какой такой "грабёж" эти "они" не обращают внимания?
показать ответы
0
«Членов GDL в Deutsche Bahn AG, Transdev и City Bahn Chemnitz просят прекратить работу 10 января в 2 часа ночи (04.00 мск) до 18.00 12 января. Остановка работы DB Cargo (грузовая компания) начнется 9 января в 18.00»,
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2024/01/08/profsoyuz-mashinistov...
раскрыть ветку (1)
0
Забастовка в Германии является законным средством для отставание своих требований. Если они законны, конечно.
показать ответы
0
DELETED

А какая средняя зарплата в Германии?

раскрыть ветку (1)
0
По средней не скажу, но минималка "на руки" в моём городе при полном рабочем дне что-то около 1800 евро.
показать ответы
0

Как немцы выдержали поднятие НДС? Отнеслись с пониманием?

раскрыть ветку (1)
0
Это возврат к старому НДС, который был на рестораны до ковид. Х.з. как отнеслись, я вот вообще был не вкурсе.
1

Х/Ф "Пока не сыграл в ящик". Про кофе - оттуда. Рекомендую :)

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрю по возможности, спасибо.

Херню несёшь. Я все равно всегда читаю только между строк, лишнее говно пропускаю и вижу суть посыла. Твои оправдания мне не нужны. Тут не все дурачки

раскрыть ветку (1)
0
Ну, раз читаешь между строк, то ясно конечно. Ну лан, бывай.
показать ответы
0

А мне показалось что вы русских готовите к повышению цен во вкусно и точка своими вбросами 🙂

раскрыть ветку (1)
0
Это зависит от вашей личной ситуации. Человек он такое существо, во всём видеть зависимости это и наша фичя, и баг одновременно. И я не имел ввиду только Россию. Вон внизу и из Испании отписались, и из Украины, и из Италии. И повторюсь - это не вброс, а обычный пост. Это нормально быть чем то недовольным, так то. Тут хрен разберёшь. Описываешь позитив- наберюгут "вы всё врёти, тут не так. У менч вторая сестра третьей тётки снохи говорила что столько не зарабатывают". Напишешь отрицательные стороны - вброс, готовят к повышению цен.
показать ответы
5

Есть такой индекс бигмака, отражающий паритет покупательской способности по разным странам. Сколько стоит бургер в разных странах. Из этого можно определить реальную цену валюты в каждой стране.

раскрыть ветку (1)
0
Интересная табличка, посмотрю, спасибо.
0

"стал менее недоступным"? Вы уверены, что именно так хотели напечатать?

раскрыть ветку (1)
0
Да, это чтобы конкретизировать мысль. А то понеслось тут в комментариях: "это недорого, просто ты нищий". "Как так, инженер не может себе позволить Макдональдс" и т.д. Да могу позволить конечно, просто цены уж больно резко поднялись. :-) Поэтому пришлось именно так сформулировать.
0

А не похер ли, как там у вас у нас... Вы про кого спросили?

раскрыть ветку (1)
0
Про всех кто прочитал.
0

Ну, в Германии много турок, которым как мусульманом можно до 4 жён иметь. Так что у кого-то в Германии  вполне может быть младшая жена

раскрыть ветку (1)
0
Так то не особо. В Германии вы не можете заключить брак с несколькими женщинами. Как и в Турции тоже. Ислам подразумевает жо 4 жён, это правда. Но так и Библия подразумевает возможность принести в жертву человека, но это же не трактуется как закон и разрешённое действо в светском государстве. Другое дело если это беженцы из стран где есть такой брак, то такой брак могут признать, да. Но это явно будет не Турция :-)
0
Возьмём S54B32, как лучшего представителя.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, понятия не имею.
0

Напитки всегда и в любом общепите были/есть/будут ДОРОГИМИ!

И не НДС виноват, а система продаж, ибо без питья никак)

Учите матчасть...

раскрыть ветку (1)
0
Матчасть чего, простите, учить?
0

Возвращайся в скрепную!

раскрыть ветку (1)
0
Чёт новореги активизировались. Наверно к дождю.
2

А зачем это нам писать? Не хватает соплеменников по несчастью?

раскрыть ветку (1)
0
Народу нравится, народ комментирует и лайкает. Значит пишем дальше. Если лично вам не нравится - вы можете легко исключить пост из своей ленты.
показать ответы
У меня подвязывается ресторан в г. Mayen. Но в гораздо более крупном Köln цены те-же. А если научиться пользоваться купонами в приложении,то там вполне можно очень даже бюджетно питаться. Например 2 чизбургера, 2 напитка, 2соуса и 1 большая фри выходят в 4,99. А это дешевле чем в странах СНГ выйдет.
раскрыть ветку (1)
0
Попробуем это ваше приложение. Оно макдональсовское что-ли? Никогда не пользовался.
показать ответы
0

Если никто не советовал, то прочитайте про индекс бикмака.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я вкурсе про такой. Но всё равно спасибо за совет. :-)
0
В новом. Ждала заказ 20минут, чизбургер размером с макарун. В общем, Бургер кинг в любой стране несъедобное гамно
раскрыть ветку (1)
0
В новом мне тоже так себе впечатления были. Но тут - вроде ок. Может вкусовщина. Но у нас есть один Бар - the Harp, вот там бургеры конечно вкусные. Жаль дороговато, но они реально того стоят.

В Дьюти Фри В Пулково Сходите, Потом про цены говорите!

раскрыть ветку (1)
0
А чего там? Высокие цены? Я вообще в последнее время в дьюти фри вижу цены выше чем в магазинах. Странно, ведь должна же быть беспошленная торговля, то-сё. Смысла что либо покупать там уже давно не вижу.
1

По сравнению с Испанией у вас бургеры раза в 2 дешевле

раскрыть ветку (1)
0
Не знал. Всё хотел съездить в отпуск в Испанию, но пока так и не сподобился.
2
раскрыть ветку (1)
0
:-))))
0

А где вы раньше жили, если не секрет, что такой контраст?

раскрыть ветку (1)
0
Россия, Казахстан. Можете посмотреть мои посты, если интересно. Там я частично описывал.
показать ответы
0

А что в Германии все так плохо что 13 евро стало огромной суммой ?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, в Германии это далеко не огромная сумма.
0
Хорошего настроения!

@AntuanDsent, Ну если вам прямо интересно как у нас, то у нас на 3 евро (чтобы вам не пересчитывать) можно на одного поесть а аналоге макдака. А зарплаты тут у всех разные, кто во что короче. А налогов мы платим, но я не знаю сколько, сразу вычитают в бухгалтерии. А за квартиру я плачу в месяц коммуналку 40-50 евро.

И в район 10 евро налог на недвижимость.

И поликлиника про всякие ОРВИ и больничные тоже бесплатные. А вот если прям очень надо, то иду в платную. Как правило без очереди. Но там уже от 0 и до космоса цены, смотря что болит.

раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо.
0

А я вот позмущалась бы по другому поводу.

в Р.Беларусь в МС в меню есть овсянка.

А в Европе нету!

А завтрак? На кокой мне их "маффины" и остальное боже упаси!

Кофе? Ды оно везде есть.

Вильнюс: Кофейня на кофейне.

Берлин: хоть упейся

Я хочу нормально  позавтракать, после 10 часов езды. Где моя каша?

раскрыть ветку (1)
0
Слышал, что это было одной из основных причин Брексида.
1

Еще и безработный и без пособия походу

раскрыть ветку (1)
0
Работный, всё ок, не волнуйтесь.
3

Первый день в Германии?

раскрыть ветку (1)
0
Этот вопрос мне? Нет, около 10 лет уже как.
1

Карамель макиато это не эспрессо, это абсолютно нормальная цена для такого, это раз.

Два - 0,25 всегда дороже, чем 0,5 и тем более литр, тк борьба с пластиком, добрый вечер. Туда еще пфанд вложен, кстати. Знаешь, что такое пфанд?

раскрыть ветку (1)
0
Это ты мне? Да, я знаю что такое пфанд.

Первый раз в Германии зашли в общепит!?) Кофе везде от 4 евро, в старбаксе около 7. Дёнер от 8 евро, пиво от 5.

раскрыть ветку (1)
0
В старбаксе ни разу небыл, сорри. Дёнер вроде дешевле у нас. Пиво я не пью, сорри, сравнить не с чем. Кофе ещё недавно был дешевле.

а нахера это гавно жрать ? неужто за эти или чуть большие деньги нельзя нормальной еды поесть ?

раскрыть ветку (1)
0
Да блин, сам не сильный фанат фастфуда. Но так вышло в этот раз. Утро воскресенья, вокруг особо выбора небыло.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги