OksanaSharapanov

Пишу книги
Пикабушница
Дата рождения: 19 января 1984
поставилa 760 плюсов и 1298 минусов
отредактировалa 2 поста
проголосовалa за 3 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу
6943 рейтинг 7 подписчиков 8 подписок 47 постов 5 в горячем

64 года назад открылись XVII летние Олимпийские игры в Риме (Италия)

Это было 25 августа 1960 год.
Столицей XVII летних Олимпийских игр (англ. Games of the XVII Olympiad, англ. 1960 Summer Olympics), проходивших с 25 августа по 11 сентября 1960 года, был выбран Рим. Основным его конкурентом выступала Лозанна (Швейцария), но предпочтение отдали столице Италии.

Церемония торжественного открытия Игр состоялась 25 августа на стадионе «Форо Италико». Накануне церемонии на площади Святого Петра перед католическим собором можно было наблюдать необычное зрелище: тысячи спортсменов из разных стран и разных вероисповеданий пришли перед соревнованиями за благословением Папы Римского.

На Олимпиаду в Рим съехались 5348 спортсменов (из них 610 женщин) из 83 стран. Дебютантами Игр стали команды Вест-Индской Федерации, Марокко, Сан-Марино, Судана и Туниса.

Спортсмены состязались в 17 видах спорта, было установлено 74 олимпийских и 27 мировых рекордов.

Лидером по количеству золотых медалей и по общему количеству наград в общекомандном неофициальном зачете, как и на прошлой летней олимпиаде, стала команда СССР (103 медали, из них 43 золотых). Второе место уже традиционно досталось спортсменам США (71 медаль, 34 золотых). Третьей в почетном списке стала сборная Италии (36 медалей, 13 золотых).

Третий раз подряд на летней Олимпиаде подряд отличились советские гимнасты. В соревнованиях среди женщин спортсменки из СССР выиграли 15 медалей. Сразу 6 наград (3 золота, 2 серебра и 1 бронзу) завоевала Л. Латынина, снова став абсолютным чемпионом Олимпиады. Такого же звания удостоился и советский гимнаст Б. Шахлин. Блестяще выступили и легкоатлеты, они впервые лидировали в своем виде спорта по количеству очков. Кстати, все советские спортсменки, победившие на римской Олимпиаде, установили еще и новые олимпийские рекорды.

Фурор произвели советские штангисты. Ю. Власов, которому выпала честь нести знамя страны, оправдал доверие: он стал олимпийским чемпионом, установив рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья, и был признан спортсменом года и самым сильным человеком планеты. Первые золотые медали сборная СССР завоевала в велоспорте (чемпионом стал В. Капитонов), в конном спорте (победу одержал С. Филатов), в фехтовании (победила А. Забелина) и яхтенном спорте.

Сенсацией римских Игр стала также темнокожая бегунья В. Рудольф, завоевавшая 3 золотые медали. Ее окрестили «черной газелью». Победы Вильмы особо значимы в свете того, что она росла в бедной многодетной семье, и до восьми лет была парализована. Еще одним примером небывалого мужества стала победа новозеландского бегуна М. Халберга. В 16 лет Халберг получил травму, из-за которой его левая рука осталась парализованной, но он не только не оставил спорт, как советовали врачи, но и поставил себе цель стать олимпийским чемпионом. И он сделал это на римской Олимпиаде в возрасте 27 лет. А героем Игр в Риме спортивная пресса признала эфиопского марафонца А. Бикила: он установил новый олимпийский рекорд, причем бежал босиком и лидировал на протяжении всей дистанции.

Показать полностью

Сегодня, 25 августа день рождения операционной системы Linux

Это было 25 августа 1991 г. 33 года назад.

Именно 25 августа отмечает свой День рождения популярная операционная система на основе свободного программного обеспечения Linux.

История этого продукта берёт своё начало в 1991 году и связана с именем перспективного тогда финского программиста, а ныне – владельца товарного знака Linux Линуса Бенедикта Торвальдса.

Создатель операционной системы в одном из своих интервью как-то заметил, что официальной даты рождения созданного им продукта нет. Такой датой можно считать и анонсирование работ по созданию свободного ядра 25 августа 1991 года (которую, кстати, он называет приоритетной и именно её считает для себя Днём Рождения Linux), выход релиза 0.01 17 сентября 1991 года (в тот день код был выслан только близким друзьям), 3 июля 1991 года – дата первого упоминания Торвальдсом о создании операционной системы и 5 октября всё того же 1991 года, когда вышел в свет уже официальный публичный релиз версии 0.02. Выбирайте любую, что вам по душе.

Работая над проектом, Линус Торвальдс не считал его перспективным, однако продукт очень заинтересовал программистов по всему миру. Работа продолжилась и принесла автору успех и известность, а операционная система начала стремительно развиваться благодаря энтузиазму программистов, получивших свободный доступ к её исходному коду. В дальнейшем в разработке принимали участие не только независимые программисты, но и представители крупных корпораций, таких, как Intel, IBM, AMD, Samsung и др.

Название операционной системы появилось не сразу. Сам Торвальдс, отдавая дань уважения вдохновившей его операционной системе UNIX, хотел, чтобы название обязательно оканчивалось на букву «Х». Поэтому первый вариант, придуманный самим автором ОС, звучал как Freax – название, образованное от английских слов «free» (свободный, бесплатный) и « Freak» (чудак).
Позднее, установивший ядро на сервере университета, Ари Лемке дал ОС название Linux, сумев, таким образом сохранить в названии и литеру «Х», и не забыть, при этом, об имени её создателя.

В 1994 году состоялся выход первой официальной версии ОС, а годом позднее был зарегистрирован товарный знак Linux. Своей популярностью ОС обязана сохранению принципа свободного распространения, доступа к исходному коду, его дополнению или изменению пользователем по своему усмотрению для собственных проектов, с условием предоставления такого же свободного доступа к модифицированному коду любому пользователю.

В 1996 году появилась эмблема-талисман Linux – пингвин Tux, предложенная Торвальдсом и выбранная голосованием. Автор объясняет имя пингвина как собирательное от фамилии Торвальдс и названия ОС UniX. Идея же с пингвином посетила автора якобы по причине того, что когда-то во время посещения зоопарка пингвин ущипнул Торвальдса.

Сегодня Linux устанавливается на многие персональные компьютеры, а в 2008 году был представлен релиз платформы Android, основанной на ядре Linux. Её начали использовать на мобильных телефонах, на основе этой ОС работает большинство суперкомпьютеров и дата-центры, она используется в банковской и биржевой системе. Набирает популярность система и в государственных структурах различных стран.

Линус Торвальдс продолжает работу над развитием системы Linux. Для этой цели в 2007 году был основан некоммерческий консорциум The Linux Foundation.

Показать полностью

25 августа экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли

Это было 25 августа 1930 г. 94 года назад.

15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством О. Шмидта и В. Визе.

25 августа экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли Краеведение, Полярники, Экспедиция, Карское море, Остров, Полярная станция, Архангельск

Ледокольный пароход «Георгий Седов» (Почтовая марка СССР, 1977 (из сети)

В конце июля «Георгий Седов» подошел к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Часть экспедиции занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. В середине августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана.

За это время экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г. Ушаковым вели там исследования Северной Земли.

«Георгий Седов» дошел почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг.

14 сентября пароход благополучно вернулся в Архангельск. Проделав путь около 10 000 км, экспедиция выполнила грандиозную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на основе работ группы Г. Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.

Показать полностью 1

25 августа - День шахтера

Дата события уникальна для каждого года. В 2024 году эта дата — 25 августа

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и другие страны — бывшие советские республики — отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.

Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.

День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.

Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

Для угольно-добывающих городов и районов День шахтера является важным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями.

Но сегодняшняя дата — не только праздник, в этот день также вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.

Сегодня день «Поцелуемся и помиримся»

Именно 25 августа для многих людей может стать знаковым праздником, если они последуют призыву, давшему празднику название: «День «Поцелуемся и помиримся»» (Kiss and Make up Day). Есть у него и второе наименование — День примирительного поцелуя.

Поцелуй — один из наиболее сильных, трогательных и нежных способов выражения чувств между близкими людьми: влюблёнными, родственниками, родителями и детьми, друзьями. Его характер определяется тем, по отношению к кому мы совершаем этот поступок, жест или чувственный порыв. Да, именно таким может быть поцелуй: как осознанной, так и неосознанной формой проявления чувств. В первом случае — это скорее поступок, во втором — искренний порыв.

Инициаторы праздника предлагают вспомнить и о том, что поцелуй может носить не только характер проявления нежных чувств, быть знаком приветствия, но и играть роль крайне эффективного средства примирения в момент ссоры, конфликта. В данном случае поцелуй сродни рукопожатию, но отличается от него тем, что неприменим так широко и в отношении любого человека.

Поцелуй - это способ примирения между близкими людьми. Многие размолвки часто осознаются после поцелуя, заставившего «остыть» горячие головы, как совершенно ничтожные. Таким же образом может быть забыта и обида, причинённая вольно или невольно близкому и любимому человеку. Для некоторых влюблённых ссоры нередко становятся неким способом испытать снова нежные чувства в момент примирения, однако не стоит превращать искренний порыв в инструмент и игру, ибо тем самым он обесценивается.

Инициаторы праздника обращают внимание на то, что в жизни трудно избежать ссор и конфликтов, будь то отношения между любящими друг друга людьми, родными или друзьями. Стоит вспомнить и о том, что ссора также является травмой и отзывается болью в сердце всех, кто становится её свидетелем. Особенно это касается отношений внутри семьи, когда свидетелями ссоры становятся дети, искренне не понимающие причин ссоры, спора или обид, а порой и начинающие искать причину ссоры в себе…

Остановитесь вовремя, обнимите друг друга, поцелуйтесь и помиритесь.

Показать полностью

А в США сегодня национальный день вафель

А в США сегодня национальный день вафель Вафли, Вафельница, Сладости, США, Вафельный рожок, Мороженое, Длиннопост

из сети

24 августа в Америке любители сладкого отмечают Национальный день вафель (National Waffle Day). Впрочем, существуют целых два праздника в честь этого десерта: кроме американского есть еще и Международный день вафель, отмечаемый 25 марта.

Чем же отличается американское лакомство?

Эти вафли — не хрустящие пластинки, к которым привыкли жители европейских стран, а небольшие «оладьи», которые готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице) и которые имеют ярко выраженный «узор» в виде сот. Их выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах.

Американские вафли отличаются от своих зарубежных «сестер» и внешне: они тонкие, квадратной формы. Как раз с формой вафель (а вернее, с квадратным приспособлением для их изготовления) и связана дата праздника.

24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут (Cornelius Swarthout), житель города Трой (штат Нью Йорк), получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей (дна и крышки). Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно.

Вафельницы использовались и раньше — в середине 19 века Томас Джефферсон привез специальную сковороду из Европы. Однако с появлением американской вафельницы популярность продукта выросла, и с течением времени вафли стали считаться традиционным блюдом. В Америке даже существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом» (Waffle House); первый из них открылся в 1955 году.

А в США сегодня национальный день вафель Вафли, Вафельница, Сладости, США, Вафельный рожок, Мороженое, Длиннопост

из сети

Изобретение электричества дало возможность создавать усовершенствованные вафельницы. Первая электрическая вафельница появилась в 1911 году.

А вот вафельный рожок для мороженого изобрели еще раньше — в 1904 году. На ярмарке в Сент-Луисе у продавца мороженого закончились бумажные стаканчики, и находчивый парень попросил помощи у стоявшего рядом продавца вафель. Вафельщик выпекал тонкие вафли и сворачивал их в виде конуса, куда мороженщик и накладывал мороженое.

Согласно одной из версий, в 1971 году один из основателей компании Nike Билл Боуэрман (William Jay "Bill" Bowerman, 1911—1999) использовал вафельницу своей жены, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате вафельница была безнадежно испорчена, а компания Nike запатентовала исключительно легкие и удобные туфли для бега. С этого события началась история успеха компании и одноименных кроссовок.

Так что американцы, поздравляя друг друга с праздником за утренними вафлями, имеют множество поводов отметить этот день.

Показать полностью 1

24 августа началась вторая центральноазиатская экспедиция Николая Пржевальского

24 августа началась вторая центральноазиатская экспедиция Николая Пржевальского Памятник, Пржевальский, Экспедиция, Открытие, Горы, Медали

Памятник Пржевальскому в Санкт-Петербурге (из сети)

Это было 24 августа 1876 г. 148 лет назад.

24 августа 1876 года русский путешественник Николай Пржевальский вышел из Кульджи (ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) на юго-восток в свою вторую центральноазиатскую экспедицию с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами.

В ходе экспедиции было впервые изучено, промерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лоб-Нор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и Марко Поло (13 век). Оказалось, что озеро – «бродячее»: из-за «блуждания» русел впадающих в него рек оно многократно изменяло свое местоположение.

Весну 1877 года Пржевальский провел на Лоб-Норе, наблюдая за перелетом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше чем планировалось, за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

Академия наук и ученые общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Открытый им хребет Загадочный назван хребтом Пржевальского. Крупнейшей его заслугой является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки.

Во время своих путешествий Пржевальский также увидел немало новых животных: дикого верблюда, лошадь, впоследствии названную его именем, тибетского медведя и других ранее неизвестных млекопитающих, а также собрал огромные зоологические и ботанические коллекции.

За заслуги Академия наук наградила Николая Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

Показать полностью

День рождения чипсов 24 августа

День рождения чипсов 24 августа Продукты, Фастфуд, Чипсы, Еда, Картофель

из сети

Это было 24 августа 1853 г. 171 год назад.

1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк, США) впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена.

В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.

В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.

Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились также чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!