2356

Люди отбивают все желание помогать

Вот реально, чуть орнула душа. Работаю много лет с перепланировками, знаю что да как, обходные пути, хитрости, самовольные перепланировки, раздел, объединение объектов, переводы. Ну реально обширный опыт.
Неоднократно думала вести какой-нибудь полезности блог тут, для пикабутян, но не представляю, как оформить - интересные случаи, разъяснения частых перепланировок и тд. Ну, короче, не придумала.
Пошла в свою ленту, вижу вопросы по моей теме люди задают.
О! Могу быть полезна. Расписываю в комментах, что да как сделать, чтоб без квартиры не остаться, как бороться с соседями, которые произвели перепланировку и тд.
Итог: аффтар коммента шмо, тупа копипаста, ффсе ради плюсов.
Мля. Ну нах эту безвозмездную помощь. Вот прям до глубины души. Я чо, дипломную работу написала, чтоб копипастой мне в нос тыкать, это опыт, который я передала безвозмездно, потому что человек в этом нуждался. Нет же, все испоганят.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще это достаточно интересная тема, обширная и актуальная (для меня). Я жуть как хочу снести стену межкомнатную в квартире - но пока читала как это сделать по закону уже опустились руки. Там буквально надо во все инстанции города идти на поклон, еще 10 раз откажут.
Думала потом без узаконивания снести - но у меня первый этаж и если вдруг пойдет трещина по дому, то наверное даже мои дети и внуки будут расплачиваться ремонт всей многоэтажки
раскрыть ветку (1)
8
Что знаете о стене - несущая или нет? Если да, то узаконить можно только путем реконструкции - да, это другой пакет документов, другая инстанция, сложнее, но все равно возможно, если горит.
Если ненесущая, то тем более можно без опасений по поводу трещин в порядке перепланировки. Но там еще тонкости есть по поводу помещений и их функционала, что вы там хотите разместить и тд
показать ответы
0
А построить стену (перегородку), т.е. разделить одну большую комнату на две маленькие сложно узаконить? И еще хочу дверной проем сдвинуть немного, можно? Еще вопрос про шкаф, который есть на плане квартиры, хотим снести, тоже узаконить надо?
раскрыть ветку (1)
6
Если шкаф отражен в техническом паспорте - да, это узаконивать нужно (возможно кроме Питера и Москвы, у них оч много своих местных постановлений).
Возводить можно - дальше вопросов возникает несколько:
Перенос проема - стена из какого материала? Несущая/ненесущая?
Комнаты, которые образуются путем возведения этой перегородки - какой площади будут? Инсоляция соблюдена? Площадь жилой комнаты должна быть не менее 7 кв.м, если вы получите так 2 шт по 5 кв.м, то это не узаконить. А если 7 и 5, то одну из них назвать жилой, другую - кабинетом.
Короче тонкостей оч много, поэтому и не веду полезного блога, потому что нет единой системы для всех, чтоб человек прочитал и понял, что это его случай и ему это поможет. Каждый случай индивидуален.
показать ответы
0
А согласовывать, я так понимаю в БТИ, или как они сейчас называются?
раскрыть ветку (1)
4
Нет. БТИ только изготавливает технические планы.
Орган местного самоуправления, т.е. администрация города или района.
Хотя администрация теоретически полномочия на БТИ могла кинуть.
В любом случае начинайте с БТИ - вам для услуги нужен технический паспорт от них же, и они подскажут, кто в вашем городе занимается согласованиями.
показать ответы
0
ТС, забей! Кому надо - услышат и поблагодарят. Кому неинтересно - пролистнëт, к мнением фрустрированных идиотов можно пренебречь.
Подскажи лучше, на этапе после подачи заявления и до выдачи разрешения, архитектура суëт нос в квартиру для проверки еë состояния?
Диспозиция следующая: квартира двухкомнатная с совершенно никому не нужным огромным коридором, отжирающим пространство. Перегородка между жилой комнатой и коридором, подлежащая сносу, гипсовая, не несущая. Помещений с газом и мокрыми точками перепланировка не коснëтся. В районной архитектуре был, техпаспорт показывал, главный архитектор покивал, сказал что норм, неси проект, только отметь на проекте зоны прихожей и жилой комнаты, утвердим. Дело в том, что ремонт вялотекущ и возможно, что после утверждения проекта положенного года тупо не хватит для завершения всех работ, включая чистовой пол с зонированием посредством разного покрытия. Поэтому я и хочу сначала всë это замутить, а уже ближе к окончанию прийти такой красивый с проектом. Так вот и вопрос, не припрëтся ли кто в квартиру на этапе утверждения проекта, чтобы проверить фактическое состояние объекта.
Спасибо заранее!
Наглядно:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Нет, в квартиру входит комиссия на этапе ввода в эксплуатацию для проверки выполнения работ согласно проекту.
У вас получится так: вы подаете заявление, типа собираетесь проводит перепланировку, вам выдают согласование - и дату срок, условно полгода для проведения работ. Может отличаться этот срок. Вы посидев пару месяцев дома, приходите и делаете вид что уже так быстро все сделаете и подаете заявление на ввод в эксплуатацию. После будет комиссия
показать ответы
0

А может подскажете? Вот была стена с лоджией из кирпича. Была узкая дверь и узкое окошко. Стену разобрал, на её месте хочу сделать стену из гипсокартона, без окна и без двери. Приложил картинку было-стало. Я где-то слышал, что на всех планах бти указывается, что вот тут стена, но не указывается конфигурация - типа размер окон или дверей. Будут ли вопросы к таким изменениям? Лоджию утеплил естественно. Радиатор отопления остался на месте.

раскрыть ветку (1)
2
Если пожалуются соседи, вопросы будут.
1) присоединение лоджии вариативно в конкретном регионе, на моей памяти только у нас менялись правила раз пять туда-сюда. То можно, то нельзя.
Закон можно вертеть то так, то так, но глобально эта ваша стена - общее имущество. Все несущие и внешние ненесущие стены и перекрытия - это общее имущество, так что наш в квартире только воздух. А уменьшить общее имущество можно только с согласия всех собственников мкд. Вы кусок стены снесли - уменьшили, значит нужно согласие всех и путь ваш - реконструкция. Это я описала когда в регионе мнение не узаконивать такие перепланировки - вам ответят так.
2) Когда настроения другие и можно снести такое, вам скажут установить раздвижную дверь, потому что лоджия как ни крути холодное помещение и зимой у вас и соседей будут остывать перекрытия, с утеплением, конечно, хорошо, но утепление без грамотных расчетов не панацея.
И лоджия в документах так и останется лоджией, то есть квадратные сестры вы себе не добавите.
Опять же все зависит от того, как именно называется это помещение в техническом паспорте. Точно лоджия? Может подсобное, а может зимний сад. Все индивидуально
показать ответы
31
DELETED
Я недавно тоже встрял в спор с двумя, господами экспертами, на предмет медицины с одним, с другим по поводу боянов. Более мерзких людей я не встречал ни в жизни, ни в дальних интернетах. Причём одного поймал за язык, перед фактом что человек далёк от темы, но уверенно топил, что он то видит из далека, из другой сферы деятельности буквально, а я находясь на переднем краю проблемы просто слеп. Причём глупость соревновалась с упрямством и желанием сказать последнее слово - каюсь не сдержался и уже был просто обмен оскорблениями, где пытались просто уязвить друг друга. Но прошло несколько дней, а до сих пор послевкусие такое, что словно измазался в говне, поведясь на беседу с данными типами. Осознаю, что такие люди вокруг нас, участвуют в жизни общества, воспитывают детей и становится неприятно. К чему я это - люди очень разные, есть хорошие, а есть и моральные инвалиды, и не стоит питать надежд, что раз уж это "уютный" пикабу, то концентрация тут как то особенно разнится с реальным миром. Делайте прлезное дело, пилите блог, просто банально не замечаете хейтеров ( к сожалению дураков, которым надо вставить свои 5 копеек всегда больше, чем адекватных людей), а тем кому это нужно и оценят ваш труд найдутся, удачи вам!)
раскрыть ветку (1)
7
Вот да, послевкусие такое, что думаешь «боже, зачем я вообще что-то писала». Аж захотелось удалить профиль, чтоб больше руки не тянулись писать ничо, только читать 😀 Пять лет не писала, а тут вдруг решила и теперь лишние переживания только)) Спасибо) и вам удачи! 🍀
показать ответы
1
Комнаты 2 по 10+- получатся, в перегородке планируется окно, чтобы дневной свет из одной попадал в другую, стена с переносом проема в ванную, не несущая.
раскрыть ветку (1)
3
Все выглядит пока так, что можно узаконить. Могут заставить сделать расчет инсоляции жилой комнаты, в которой будет перегородка с окном.
Если не хотите мороки, обзовите ее в проекте подсобным та и все.
На стоимость жилья наименование помещений в плане не влияет.
показать ответы
0
Ну вот, опять вопрос))) А проект заказывать до или после?
раскрыть ветку (1)
2
Обязателено до.
Если мы сейчас что-то не до конца обсудили, что невозможно без документов и без знаний специфики работы в конкретном регионе, вы можете потом таких проблем огрести, что мало не покажется))
Так что сначала проект, потом получение согласования и только после проведение работ
показать ответы
0
Спасибо большое. А, так ради интереса, что за расчет инсоляции и как он делается? Просто ни разу не встречала такого в интернетах, сколько читала про перепланировку.
раскрыть ветку (1)
2
Делают его проектировщики, у которых будете проект перепланировки заказывать.
Расчет этот дает понимание, достаточно ли освещена комната естественным освещением или нет. Продолжительность инсоляции регламентирована в жилых зданиях, а соответственно в жилых помещениях. Так что если недохват - это кладовка, подсобное, гардероб - что угодно, но не жилое помещение.
показать ответы
0
Понял. Архитектор сказал, что год даст. А окончание работ - это когда квартира приобретает законченный вид вместе с различными чистовыми напольными покрытиями в прихожей и жилой комнатах или пыльная стройплощадка просто с фактическим отсутствием ненужной перегородки тоже прокатит?
раскрыть ветку (1)
1
Состояние, пригодное для жизни) то есть может быть не совсем стройплощадка, но например не поклеены обои. Такое, короче.
показать ответы
0
Спасибо огромное Вам за консультацию!!! Тогда начну не торопясь сносить эту перегородку.
раскрыть ветку (1)
1
Советую все же пойти по нормальному пути и начать с согласования. Задайте архитектору вопрос - что будет, если не уложитесь в сроки?
В нашем городе ничего не предусмотрено за это, приходишь тогда, когда закончил работы.
Так вам будет спокойнее
показать ответы
0

@sizipumchik, подскажите. Во всем доме более 10 лет не работает мусоропровод, в платежках нет за него оплаты, в Жилищнике знают, что он нерабочий. А на кухне от него короб в углу. Можно ли этот короб снести и как-то присоединить эту площадь к своим метрам?

раскрыть ветку (1)
1
Неа. Общее имущество все равно. Завтра захотят вернуть, а вы все снесли.
Если только инициировать собрание и по всему стояку все собственники пожелают это снести.
1
У меня такая же ситуация. Планируем снести стену между кухней и спальней. Стена НЕ несущая, мы звонили в БТИ, нам сказали, что проблемы могут быть при продаже (продавать не планируем). Так ли это? Или может еще какие-то подводные камни есть? Первый этаж кирпичной пятиэтажки.
раскрыть ветку (1)
1
На продажу не влияет.
Подводные камни, конечно, везде есть) если газ, то должна быть установлена дверь в помещение кухни-столовой
0
DELETED

Сантехкабина съедает высоту потолков. В санузле высота 226. Ощущение коробочки. Плюс сырость в ванной, вентиляция там - дырка в туалет.

раскрыть ветку (1)
1
А, поняла. Ну нормально к вашему желанию не отнесутся.
Еще раз - перепланировка - это изменение конфигурации, в вашем случае тут нечего узаконивать, поэтому для своего спокойствия заказывайте экспертное заключению в организации, имеющей СРО, эксперт все распишет и опишет, почему это не угрожает жизни и здоровью граждан и никоим образом не влияет на несущую способность и спокойно выполняете. Появятся вопросы, вы всем покажете экспертное заключение и сошлетесь на жк рф на то, что изменений конфигурации не было, значит не перепланировка. Себя подстрахуйте и все
показать ответы
0
DELETED

Автор, вы-то мне и нужны! Буквально один вопрос. В панельке сантехкабина. Бесит, хотим снести. Новые стены будут на месте старых. То есть увеличивать площадь ванны и туалета за счет коридора или комнат не планируем.

Надо разрешение брать?

раскрыть ветку (1)
1
В панельных домах расширять и пробивать ничего не допускается. Исключение могут быть спб и мск, у них много локальных законов, нужно уточнять в администрации.

По факту перепланировкой, которую надо узаконить является изменение конфигурации. То, что вы описали, не меняет конфигурации, следовательно с таким и не нужно обращаться.

Но вопрос - зачем?) что вы хотите этим добиться?
показать ответы
0

Простите, может подскажите, живу в панельном доме хотелось бы расширить ванну, к соседям. Говорят что ванна и туалет идут одним блоком при строительстве. И многие заднюю стену сносят, расширяя при этом пространство, вопрос есть ли какая стена между этими блоками?

раскрыть ветку (1)
1
В панельных домах расширять и пробивать ничего не допускается. Исключение могут быть спб и мск, у них много локальных законов, нужно уточнять в администрации
показать ответы
0

А можно как то связаться с Вами? у меня кухня маленькая, хотел бы проход до нее закрыть посередине и в нишу холодос со стороны кухни воткнуть, а через комнату сделать проем в перегородке (гипсолит).мне б заранее узнать что нужно делать для оформления, а то может ну ее эту идею.

раскрыть ветку (1)
1
Хороша идея, так делают часто, если я все правильно поняла.
replan31@yandex.ru
Лучше расскажите про новые законы - остекление балкона и установка кондиционера. Слышал, что всё запретили!!!
раскрыть ветку (1)
1
Знаю про законы, но в нашем городе никого полномочиями еще не наделили) так что все осталось как есть.
Как у вас - неизвестно, надо узнавать на местах
0
А мне надо про перепланировку. Убрала оконный блок на лоджию, сделала там стол рабочий ребёнке. Надо бы узаконить.
раскрыть ветку (1)
1
Позвоните в администрацию города, узнайте согласовывается ли это в вашем регионе. Это вариативно и отличается от региона к региону.
1

О, уважаемый носитель тайных знаний! Подскажите, научите как жить. 🥲 Купили квартиру которую предыдущий хозяин уже начал переделывать, но нам понравилось. Но столкнулись с проблемой подключения газа. Запросили у на 150 тыщ. за оформление и разрешения. Объединен туалет с ванной и из проходной комнаты сделали коридор и кладовку. Дверь на кухню поставим без проблем, только поможет ли это нам или будем иметь бледный вид перед газовщиком.

раскрыть ветку (1)
1
Не панель?
Насколько вижу в кухню не только дверь, там перегородку нужно довозвести. Либо герметичную раздвижную дверь на ширину проемы. Все остальное узаконится без проблем
показать ответы
0

Делала недавно перепланировку, все по правилам в ущерб площади и удобству. Инспектор БТИ споткнулась у меня об порожек в туалете))) наверное, редко их встречает.

раскрыть ветку (1)
1
Да, ими пренебрегают от слова совсем. Ну это всегда до первого громкого инцидента. Потом обратят внимание. Все как везде))
0

А можно газ отключить официально. А еще делают раздвижную дверь, которая вообще не мешает.

раскрыть ветку (1)
1
Можно, конечно.проект демонтажа газа, Установка электроплиты и перерасчет тарифов на электроснабжение.
Раздвижная дверь - да, вариант рабочий
0
А чем мне грозит незаконная перепланировка, кроме смешного штрафа в 2500 рублей и предписания всё вернуть как было?
я свою студию разгородил на две комнатки, у меня спальня 5м² получилась, мне сказали что такой проект не узаконят. Слишком маленькая комната.
Ну, блин, я бы и сам рад побольше, только квартира у меня крохотная :-)
раскрыть ветку (1)
1
Пробуйте узаконить эту комнату как кабинет, а не жилую. К кабинетам нет требования о минимальной площади
показать ответы
0

Где-то читал, что нельзя объединять кухню с комнатой если на кухне газовая плита. Такую перепланировку нельзя узаконить. А в интернетовских дизайн-проектах легко объединяют. Как так?

раскрыть ветку (1)
1
Можно, если есть еще одна жилая комната. Кухня+жилая станут кухней-столовой и необходимо установить дверь.
Выход из др оставшейся комнаты должен быть негазифицированным.
Если комната+кухня была проходной для другой комнаты - нельзя.
Вы должны иметь возможность эвакуироваться из жилой комнаты не заходя в газифицированное помещение.
0
CARS, CATS, TITS
Итог: аффтар коммента шмо, тупа копипаста, ффсе ради плюсов.

Бгг, неудивительно

Такие дегенераты давно уже выдавили с кекобу весь аффторский контент, куча интересных постов было на разные тематики, а теперь они же ноют где свежак, почему вся лента в баянах и повторах. Остались новички да залётные.

Тут дело не в авторе и не в постах, а в охуевшей части аудитории

раскрыть ветку (1)
0
Да, тоже заметила, что все стало по-другому тут. Один мемчики, новости или нытье 😀 я тоже не исключение конечно. Раньше зачитывались интересными историями и познавали новое
0

я покопался и вот тут есть инфа что навесные внешние панели. то есть можно или нельзя?

раскрыть ветку (1)
0
В стенах панельных и крупнопанельных зданий пробивать и расширять проемы не допускается. Независимо несущие или нет. Это первое.
А второе, вы нашли что-то там, в интернете. На деле правду несущий или нет может сказать либо застройщик либо организация с СРО, а не диванные эксперты из интернета))
показать ответы
0
Спасибо за ответ. А как же квартиры, где балкон объединен: они их потом законно продать не смогут? Просто очень же много, кто так делает
раскрыть ветку (1)
0
На продажу это никак не влияет.
Просто этого нельзя делать, но кого это останавливает?
Просто последствия таковы, что балкон может рухнуть кому-то на голову, но об этом не думают)
Так же как переходить дорогу на красный нельзя, но…)))
0

У нас дом моноблок с гипсокартонными перегородками.

Хочу перенести кухню в соседнюю комнату. Есть ли запреты на перенос мокрого места(раковины)?

раскрыть ветку (1)
0
Нельзя располагать мокрую зону над жилой комнатой снизу. Не получится
0

расскажи пожалуйста, правда ли в домах  П-3М стена на кухне (3к кв) между кухней и балконом не является несущей и может быть снесена (часть стены где окно, а не вся)? и так же про дальнюю комнату с балконом.

раскрыть ветку (1)
0
Нельзя ни в коем случае. Несущие стены
показать ответы
0

Ну в принципе меня такая ситуация устраивает :) Контролирующий орган точно не прийдет, т.к. эта стена вообще ни на что не влияет, а если оценщика это устроит, то вообще хорошо. Спасибо большое за информацию.

раскрыть ветку (1)
0
:) удачи
0
DELETED

Что-то вроде продажи этого метра соседом

раскрыть ветку (1)
0
Тогда покупаете и изготавливаете техплан. Идёте регистрируете право на эту комнатушку, после путем перепланировки объединяете помещение с квартирой и снова техплан и регистрация права на теперь уже всю площадь
показать ответы
0
Как правильно объединить кухню и балкон ? (Именно с точки закона )
раскрыть ветку (1)
0
Балкон присоединять нельзя) максимум, который вы можете выбить - это демонтаж стены и установка раздвижной двери. При этом надо будет оставить порожек на балкон и нельзя перенести туда отопительные прибор. Плюс хорошее утепление пол/стены/потолок.
То есть вы вроде и присоедините, а вроде как ничего с этого не поимели, поставить там можно максимум кресло.
А кроме того могут потребовать 100% голосов собственников на уменьшение общего имущества, коим является ограждающая конструкция - стена.
показать ответы
0

Вот да, я вроде слышал, что все перепланировки надо сначала узаконить и только потом банк даст согласие. А если сейчас это неактуально, то мне тогда и думать об этом нечего :)

Но вот все равно интересно. Если я вот такую не несущую стену покромсал - могут придраться, что это перепланировка? Ведь стена вроде как есть  :)

раскрыть ветку (1)
0
Могут придраться, да. Но оценщику это не нужно, а больше никто к вам не зайдёт при продаже. Если покупателя так устроит, то и все.
А если придет контролирующий орган, например по жалобе, вас поставят раком, потому что демонтаж части перегородки, это тоже перепланировка, хоть ее и не видно на плане, но уже будет административный штраф и составленный акт с описанием этого
показать ответы
0

Блочный 467

раскрыть ветку (1)
0
Тогда вопрос в том, за счет чего вы увеличили санузел. Коридора или кухни? Какой этаж
показать ответы
0
Там 100% упирается в пол ( камеру проводили, проверяли, сама вентиляция осуществляется через крышу, все «оборудование» на чердаке установлено)
раскрыть ветку (1)
0
Все равно нельзя - это общедомовое имущество. Вы можете совместно с УК инициировать собрание всех собственников и должны получить 100% согласие собственников всего мкд. Но споткнетесь вы еще на УК - они вам откажут в инициировании такого собрания, потому что в вентиляцию лезть нельзя, какой бы она ни была
0
DELETED

ТС, есть один вопрос. Если не затруднит как человека в теме.

Имеется соседние квартиры с не связанными между собой собственниками в кирпичном хруще не первый и не последний этаж.

Однушка и двушка. Кладовка однухи находится в прямоугольнике двушки, т.е. Будто 2 м кладовка двушки разделена пополам и в одну половину вход из однухи.

Как то этот вопрос можно урегулировать без выкупа однухи, переделки и продажи с позиции хозяина девушки?

раскрыть ветку (1)
0
Если по конфигурации в техпаспорте у вас часть кладовки и часть у соседа и право оформлено с учетом этой площади, то тут нечего решать.
0
DELETED

ТС, есть один вопрос. Если не затруднит как человека в теме.

Имеется соседние квартиры с не связанными между собой собственниками в кирпичном хруще не первый и не последний этаж.

Однушка и двушка. Кладовка однухи находится в прямоугольнике двушки, т.е. Будто 2 м кладовка двушки разделена пополам и в одну половину вход из однухи.

Как то этот вопрос можно урегулировать без выкупа однухи, переделки и продажи с позиции хозяина девушки?

раскрыть ветку (1)
0
Не поняла. Кладовка по 1/2 разделена и оформлена между двумя квартирами? Никак. Это как если бы сосед пришел и сказал, что ему нужен метр от вашей комнаты. Либо я не поняла
показать ответы
0
Для продажи нужно проводить оценку, перепланировка на оценку никак не влияет и оценщику на нее абсолютно плевать. Так что насчет продажи не парьтесь.
Это может иметь значение для будущего собственника или же для ваших соседей.
раскрыть ветку (1)
0
Это на сегодняшний день так. Совсем недавно оценку без согласования перепланировки не проводили. Может ‘быть это вернётся
показать ответы
0

Соседи, насколько я знаю, тоже такое делали :) Видел этот кирпич в мусоре.

Поясню ситуацию: дом монолит, внешние стены выложены газобетоном, обшиты минватой и снаружи вентфасад. Лоджия имела остекление (в 1 стекло) и лист шифера, который закрывал остальное пространство. Со стороны комнаты просто стояла стена из такого же газобетона, обшитая со стороны лоджии минватой. Т.е. лоджия была холодная.

Я заменил стекла на теплые стеклопакеты, полностью утеплил весь проем вокруг стеклопакета, так же положил утеплитель на пол, в стяжку. Прошло несколько зим, ничего не промерзает и не остывает. Температура равномерная по всей квартире (ремонта еще нет, коплю средства). Да и не может остывать по идее плита, т.к. по дизайну этот кусок плиты по сути на улице :) Так что в моем случае, плита даже не так сильно остывает, как это было при застройщике.

Меня по сути интересовал вот какой момент. Если я когда-то решу продавать квартиру, то скорее всего покупать будут через ипотеку, а значит там осмотр/альбом. И если вот этот оставшийся кусок стены увидят - меня заставят что-то с этим делать? Или если на плане в этом месте не несущая стена и в реальности там есть кусок стены, то и предьявить нечего? А если при необходимости воткнуть тонкое садовое остекление и типа дверь - будет ли это считаться, что все в порядке?

зы: регион МО

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Для продажи нужно проводить оценку, перепланировка на оценку никак не влияет и оценщику на нее абсолютно плевать. Так что насчет продажи не парьтесь.
Это может иметь значение для будущего собственника или же для ваших соседей.
показать ответы
0

Это многоквартирный жилой дом, здание построено в стиле - улучшенной планировки, по проекту 1ЛГ-602 в 1974 году. Дом - девятиэтажный панельный.

Про перегородку не поняла, это вы про фрамугу над дверью?

Делаем дверь и начинаем процедуру, значит.) Спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
0
В панелях нельзя пробивать и расширять проемы. Возводить можно. Выводите все в состояние соответствующее техническому паспорту и обращайтесь на узаконивание возведения коридора и кладовки. Это согласуют.
показать ответы
0

А о каком посте речь? Посмотрел названия ваших постов и не понял какой из них про перепланировку...

раскрыть ветку (1)
0
0

А о каком посте речь? Посмотрел названия ваших постов и не понял какой из них про перепланировку...

раскрыть ветку (1)
0
Комментарии, не пост

В Белгороде ты бы разорилась. С перепланировками в панельках шлют нахуй и в Жилфонде и в суде. Перепланировки в кирпиче с объединением балкона(любимая тема белгородцев) шлют туда же. Пристройка балкона- туда же. А перенести дверь в кирпичном доме или монолитном доме и даун сможет.

раскрыть ветку (1)
0
Я из Белгорода, работа есть :) то что вы описали - правда, но это не единственные пожелания в перепланировках, я вас уверяю)
показать ответы
0
У нас сосед на 6 этаже снёс несущую стену между кухней и самой большой комнатой. У нас на этажах выше 7, 8 и 9 прошла трещина по стене от пола до потолка. Дом панельный. Какие наши действия?
раскрыть ветку (1)
0
Жалоба в жилищный надзор о том что его перепланировка угрожает жизни и здоровью граждан. Выедет проверка - его заставят привести все в первоначальное состояние и теперь уже пересчитать нагрузки на весь дом. Выльется это ему в копейку. Откажется - кв могут продать с торгов! До этого редко правда доходит
2

Мне интересна информация по поводу перепланировок. Купил квартиру с кучей незаконных переделок и сам добавил. Снёс стену между кухней и комнатой( была трёшка 467 прямая как вагон), теперь двушка  с кухней-гостиной. Туалет и ванна отныне вместе,и выросли в два раза в размерах. Одна комната теперь не проходная,а изолированная. Появился коридор. Появились две двери,изменились размеры проемов и их места. Вобщем куча переделок и всё это надо узаконить. Пишите!!! Будет читать! Даже подписался)

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь, это все не в панельке 😳
показать ответы
0
Ой, а можно вопрос по теме? Если ответите буду благодарна. Дано: квартира 1-й этаж, на кухне вытяжка от пола до потолка колонной оформлена (как на всех этажах выше), но т.к. это первый этаж, отверстия в полу соответственно нет, и необходимости в этой колонне теоретически нет, насколько наказуемо переделать ее (колонну) в короб под потолком? Надеюсь понятно описала ситуацию.
раскрыть ветку (1)
0
Наказуемо. Стояк вентиляции в лбом случае общее имущество - вам нельзя туда лезть, кроме того, вы нарушите вентиляцию в вышележащих квартирах. Вообще воздуховод не упирается просто так в перекрытие, там что-то в подвале должно быть. Даже если хер пойми как строили, то все равно это общее имущество и в случае неполадок в вентиляции натянут именно вас))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги