624

Люди и дороги

Да, вот в общем почитал тут, как тесен мир, как бывает читают люди истории, потом узнают в них себя. Тоже тогда поделюсь

В 2017 году рванул мотоциклом из Амурской области на Байкал. Отпуска было всего ничего - 12 дней (так получилось). По итогу оказался в Новосибирске, и вместо 5 тыс км. намотал всю десятку за поездку,  но то такое...

О дорогах, расстояниях, достопримечательностях вроде и есть что рассказать, но пост будет не об этом.

В первый день поездки переоценил немного свои силы, и вместо того, чтоб заночевать по трассе в мотельчике в Чернышевске - решил доехать до Читы. Стемнело. Дорога незнакомая - где то ремонты, где то неровности - ну кто ездил, тот знает. У мотоцикла моего одна только фара (иногда делают "люстру" из трех, но это не мой случай) - света дает не так чтобы много. Посадка низкая - поэтому ночью ехать довольно ссыкотно - впереди тёмная полоса, и не поймешь - не то тень так падает, не то реально яма какая нть на дороге.

В общем ехал, после того как стемнело, километров 60 в час это максимум (а чаще вообще тошнил по 40 км/ч) и по всем прикидкам выходило что в Читу я доеду глубоко за полночь. Места там глухие - придорожных мотелей нет совсем - это к вопросу, почему бы не остановится, выспаться, и с утра валить дальше. Устал сильно, очень мечталось доехать побыстрее, но это явно никак не получалось.

Время от времени меня, тащившегося с такой черепашьей скоростью обгоняли разные машины, что вполне естественно.

Но внезапно какой-то большегруз дальнобой не стал обгонять. Просто пошел сзади меня, подсвечивая дорогу своими фарами.

Вот не пересказать насколько мне это жизнь облегчило. Дорога сразу видна как днем, скорость вполне до 80-90 км\ч подросла, ехать стало веселее и радоснее. К тому же он издалека (посадка то там чуть ли не на уровне второго этажа) видел встречные фуры, переключал свет на ближний, и встречные тоже переключались, и по итогу, когда вылетали из-за пригорков уже не лупили мне в лицо со всей дури дальним светом.

Всю дорогу думал, что ща дотянем до какой нть кафешки, или заправки - остановлюсь, ну и спасибо человеку скажу, может кофейком угощу, ну в общем вот скажу как он меня реально выручил

Но первыми меня на въезде в Читу встретила не кафешка, и не заправка, а притормозили доблесные гайцы на посту с целью посмотреть документы - а мой неизвестный доброчеловек проехал дальше.

В общем - если вдруг сам прочтешь этот пост, или тебе кто нть может расскажет про него - ты меня тогда реально очень сильно выручил, и вот я хоть и прошло уже несколько лет - до сих пор про эту фигню помню. Спасибо огромное!

В ту же поездку прошел еще один похожий случай, а потом и мне возможность пришла должок отдать - но это уже в следующий раз может напишу.

4
Автор поста оценил этот комментарий
10к км за 12 дней? Я конечно понимаю что останавливаться особо негде и смотреть нечего по дороге в тех краях (особенно в Чите), но чот жоско. Я в поездке по Европе этим летом сквадратил сракотан при среднем пробеге 600 в день и периодическими остановками на пару тройку дней, а тут на круизере 800 +/-. Респектос!
На случай если кому интересно: маршрут трипа
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Ну 12 это ж только отпуск - поскольку я выехал в суботту с утреца - прям все 14 дней у меня было ))

Тут смотри как получилось, я выехал с твердым намерением попасть на Байкал, отдохнуть там дней пять, и вернуться домой.

Выехал. Первый день вообще жестко колбасил - до Читы 1600 примерно км, и прошел я их чуть не за 20 часов. Выехал в 4 утра, был на месте уже чуть за полночь - если б не дальнобой вообще бы наверное сутки ехал.

Второй день там до Улан-Удэ недалеко, поэтому был бы на месте засветло, несмотря на то что выехал чуть не в обед, если б километров за 30 до него не попал в дикую пробку из за ремонта дороги. Но тем не менее часов в 9 вечера уже в гостишке был.

Третий день доехал до Байкала, как и предполагал. Около поселка Танхой есть офигительнейший дикий пляж прям где съезд с дороги у железнодорожного моста.

Я там остановился, поставил палатку, вернее сначала в поселок сгонял, жрачки купил, потом вернулся, палатку уже разбил, полез в Байкал искупнутся (холодно! похрен что август и жарища на улице). После чего ночевал под звуки музыки из плеера, под офигительнейшим звездным небом, без всякого следа городской засветки - заснул уже под утро - еще довольно сильно мешали проходившие по мосту поезда - надо было чутка дальше палатку ставить, ну да так получилось.

Но с утра я понял, что я даже еще один день вот так в одного сидеть на жопе ровно не вынесу. Красиво, да. Но скучно же. Потому решил поехать в Иркутск. Там совсем недалеко, а в Иркутске я ни разу вообще не был в жизни. И поехал.

Был там вообще рано, часов в пять вроде, походил по городу - ну блин... на Благовещенск сильно похож, мне во всяком случае показался. И вообще, не знаю я, чем в незнакомом городе себя занять. Поел от пуза, лег спать пораньше - перед сном в телефон полез, а там чуть больше 1000 км до Красноярска. И появилась у меня мысль: в детстве часто летал на самолете в Москву, и всегда с посадкой в Красноярске (и Челябинске). Ну еще рейс был с посадкой в Абакане, но не об этом сейчас. В общем думаю, как бы было круто доехать на мотоцикле туда, где раньше был только на самолете! Опять же я как то провел душевнейшую ночь в 1999 в красноярском аэропорту - стоял на взлетной полосе на рассвете, курил, и смотрел как взлетают и садятся самолеты - так получилось.

В общем ностальгия, воспоминания детства - поехал. Но поскольку спал в Иркутске как сурок - выехал поздно, и понял, что не успеваю до темноты в Красноярск. Опытом был уже научен - остановился на ночевку в Нижнем Ингаше.

И опять же, перед сном втыкаю в телефон, но смотрю, до Красноярска ехать всего ничего - меньше 300 км. Думаю, доеду туда при самых диких раскладах часов за пять - но скорее всего за четыре, и начал думать, чем там заняться. И пока думал, прочитал, что Красноярск вообще столица Восточной Сибири... Хм, думаю, вот и не заметил как с Дальнего Востока в Сибирь попал. Здорово то как... Жаль что Восточная только. Тааааак... А сколько км до Новосиба? около 800 и тут еще три сотни - в общем 1000 км и я в столице Сибири?! Да фигня вопрос, это ж не 1600, которые в первый день прошел!

А тут еще друзья в ватсапе начали нахваливать дорогу между Красноярском и Иркутском, мол там автострада, все гладко, все быстро и красиво.

В общем в аэропорт красноярский я заехал только на пол-часа. )

И рванул до Новосиба, и попал туда уже ночью, причем, что называется, с чёрного хода - в Кемерово (я внезапно еще и на Кузбассе побывал оказывается! вот она занимательная география - я вообще не знал до того момента как туда приехал, где находится Кузбасс) попал в дикие пробки опять (не то пятница была, не то суббота - вроде пятница всё таки) плюс был я там часов в пять или шесть - по итогу свернул не на тот поворот, и не увидел никакой автострады (увидел ее только на обратном пути), и заехал в Новосиб с севера.

Там какие-то промышленные районы, да еще я с усталости въехал в единственную за весь день встреченную мной лужу, да еще и заблудился пока гостишку искал, поскольку навигатор в телефоне глюкнул, и выставил не её адрес, а адрес условного центра города, поэтому пришлось мне и через мост прокатится, хотя мне не надо было, и вернутся, и всему грязному и слегка офигевшему вломится в гостишку.

Но - к концу шестого дня я таки был в Новосибирске...

Блин - прям отдельный пост вышел )))

показать ответы
21
Братан рискованно по ночной трассе на моте гонять , но дальнобой красава))
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да говорю, переоценил свои силы слегка - Чернышевск проехал ещё совсем светло было, уверен был, что до темноты наверняка найду где заночевать, или по крайней мере уже совсем рядом с Читой окажусь, часок там по темноте максимум покачу. А оказалось, что потом до полной темноты вообще негде тормознуть было. А так по ночной трассе редко езжу, конечно.

1

Ну - тоже круто! На железном коне столько отпилить! Это тебе не в машине, в уютном салоне, с кондёром и подогревателем! Респектище!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мне на машине в любом случае сложнее - в мои 43 у меня только категория "А" открыта )))

Ну а так - в поездке на мото куча своих плюсов. Основной - когда погода хорошая так вообще ехать в радость.

Минусов тоже куча, конечно. Основной - когда погода плохая так вообще ехать не в радость.

Ну и так, по мелочи сложности - что с собой везти рассчитываешь чуть ли не как пеший турист. С одним важным отличием - на вес почти пофиг, но вот объем - решает. Но это опять же, индивидуально всё - много мотопутов встречал - кто вообще в очень серьезные прохваты идет - те и моц. грузят - там самого мотоцикла из-под баулов не видно совсем.

Я поскольку все время стараюсь около оживленных дорог держаться вожу с собой только что-то вроде аварийного комплекта (палатка, спальник, дождевик и прочую хрень, плюс небольшой комплект сменной одежды, ну чтоб в городе чужом походить нормально, погулять).

3
Земляк, ты с какого города из Амурки? Я тоже в Амурской области живу, Белогорск. И в 2018 летом ездил на машине аж в Крым! 9200 километров намотал до полуострова)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я с Благи. В Крым тоже идея мотнутся была, но по обстоятельствам разным сейчас дальние поездки очень трудно планировать. Впрочем я и ту поездку не планировал.

Так получилось.

показать ответы
1
Первый день вообще жестко колбасил - до Читы 1600 примерно км, и прошел я их чуть не за 20 часов. Железную жопу сделал?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, почитал правила и решил не заморачиваться. Свидетели старта\финиша, отчет по чекам - лениво мне все это искать\писать\организовывать.

А по факту походу норму не сделал - по трассе расстояние где то (по разному пишут, а я точно не следил) 1534-1576, ну и соответственно тянуть еще 30-60 километров нужно было бы - чтобы стопудово уложиться в расстояние

Да и вообще, до Читы то я случайно доехал, предварительно думал что в Чернышевске заночую - а это минус 300 км. Вот на "Дурную голову" все нормативы выполнил, ну ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы