81

Люди говорят

Небольшая подборка для шока и трепета обсуждения. Ниже будут 8 скринов и одно видео.

Знаю здесь есть психологи @ignatyevk, @psychologonline, и другие участники данного направления. Заранее прошу прощение за просьбу поделиться взглядом с вашей стороны, но думаю здесь найдутся люди, которым будет интересно разобраться для себя в теме объективно и при вашем участии, а вам попробовать избавить людей от предрассудков себе на пользу.

Что же такое психология в России с вашей точки зрения?

1) https://ideer.ru/p/183665

2) https://ideer.ru/p/183349

3) https://ideer.ru/p/182851

4) https://ideer.ru/p/182504

5) https://ideer.ru/p/181611

6) https://ideer.ru/p/181283

7) https://ideer.ru/p/170396

8) https://ideer.ru/p/165345

9) В названии видео фигурирует саморазвитие, но по факту, речь о психологах в том числе.

ПС: На Пикабу люди разных интересов и видов деятельности. Если тема будет интересной, то может всем вместе получится понять - является ли психология в России чем-то, что вскоре выродится в простое инфоцыганство или же есть надежда развития, после жёсткой регламентации профессии по примеру 8-ого пункта?

Всем добра!

46
Автор поста оценил этот комментарий
Оу, подержите моё пиво. В 12 лет у меня обнаруживается клептомания. Матушка ведёт меня к психологу, которая даже не пытается со мной поговорить, а вдалбливает, что моя мама меня любит (про папу не сказала ни единого слова, а матушка - токсичная идиотка, одержимая мыслью о том "что б нашей семье все завидовали"). В 20 лет я попадаю к психиатру с суицидом. Доктор через 15 минут общения ставит диагноз : депрессия, лет так, примерно, восемь.
Помню, очень строго, так, на матушку посмотрел, и спросил: а девочка клептоманией, алкоголем, плохими друзьями не баловалась? Матушка в ответ: "было дело". А доктор ей: "так что ж, вы, мамаша, внимание на звоночки не обращали?"
Маман: "так обращали, к психологу водили"
Доктор: "к какому, конкретно?"
Маман: "имярек"
Доктор: "ясно, полгода очень сильной терапии. Диточка будет спать пол года, ваша задача 3 раза в день её будить и кормить, потом ещё полтора года лёгкой терапии, есть сможет сама. И больше ее к той имярек не водите, если надо, я сам поговорю"
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Нихера себе история!..

43
Психология в России - это теперь действительно инфоцыганство. Цыгане людям нравятся и в этом проблема. Соотношение квалифицированных и неквалифицированных психологов 1 к 99. А самый прикол, что честный профессиональный ответ большинству людей просто не нравится. Великолепную профессию изгадили так, что теперь за сто лет не отмыть.
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Иллюстрация к комментарию

Жизни не знаешь - о судьбе не говори. Гомеопатия гомеопатии рознь. Как врач говорю. А этих психологов с 6 лет в узлы завязывал. В компаниях моих раньше, частенько такие попадались. Капец как я их разносил в щепки. Сейчас уже конечно практику потерял за много лет, но они реально такие смешные все, наивные маленькие девочки и мальчики с идеей изменить мир, а у самих скелетов в шкафу не меньше чем у других. Запомните, настоящий психолог - это как минимум человек лет 50, зачастую одинокий, профессией связанной с людьми разных жанров...даже без учёбы на психолога. С такими и общаться интереснее. А люди с завышенным ЧСВ разводятся на бабки вообще легко на кушетке, самые простые лохи.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
показать ответы

Вот вообще не понимаете в психологическом образовании ничего. Даже объяснять лень.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Психотерапевт в первую очередь врач, прошедший профильное полноценное образование, а уж потом психолог.

Нет, не обязательно. И в России достаточно психологического образования, и в Германии, где я сейчас живу. Не знаю про США. Для овладения психотерапевтическими практиками не нужно медицинское образование. Психотерапевты, также как и психологи, не имеют права назначать медикаменты. Психотерапия - это область психологии, а не медицины.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Похоже, из Германии не виднее. И психологу до врача-психотерапевта поучиться всё же придётся.

показать ответы
1

В вашей аналогии врач-психотерапевт - это первичное звено, как терапевт в поликлинике? Который поставит диагноз и выпишет фарму, а при необходимости назначит дополнительно консультацию психиатра/работу с психологом?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Психотерапевт собирает анамнез, ставит первичный диагноз, даёт первичные рекомендации и направление к специалисту, при примерному прописанному вами выше принципу - направление на анализы, психиатру, эндокринологу и т.д. Если выявлено, что с работой организма всё ок, то направление к проверенному психологу необходимого профиля или сам может выступать в этой роли, если имеет такую практику.

показать ответы
1

Психотерапевтом может быть тот же психолог с доп.образованием. Опять же, у психотерапии очень много различных методов работы. Вообще трудно сказать, где проходит грань между психологом и психотерапевтом, ведь практики психотерапии применяются и при психологическом консультировании.

Специалиста надо выбирать исходя их проблемы. Грубо говоря, если девушка(допустим) ревнива и ее саму это расстраивает и она хочет с этим бороться, или у нее проблема в отношениях с мамой и они часто ссорятся, то ей не надо ни к психиатру, ни к клиническому психологу, как советуют люди выше. 

Опять же, психотерапия - это не лучше психологии. Это просто другой вариант работы. И уж точно нет смысла писать, что лучше психотерапия или психиатрия или клиническая психология. Это как сказать, что невролог лучше кардиолога.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вы относитесь каким-либо образом к специальности? Вопрос этот задаю исходя из противоречивости вашего комментария. Психотерапевт в первую очередь врач, прошедший профильное полноценное образование, а уж потом психолог. Поэтому, скорее психотерапевт может быть тем же психологом, а наоборот невозможно, пока психолог не получил необходимое образование и статус врача. Поэтому и грань определить не сложно, в отличии от того что вы пишите, так как один врач, который может быть психологом, а второй психолог, без профильного образования психотерапевтом быть не может.

Что касается психотерапии, которая не лучше психологии и сравнение неврологи и кардиологии, абсолютно некорректно. Вернее будет сравнение врача-косметолога и косметолога Анжелу, работающей на дому.

показать ответы
10

Тут у многих людей всё в кучу. Во-первых, специалисты в любой области бывают плохие  и хорошие, в том числе и в психологии. Во-вторых, психологи как раз работают с нормой, то есть со здоровыми людьми. Психиатры работают с патологией. Если у вас есть проблемы, но нет патологии(депрессии, шизофрении и прочего), то психиатр вам не поможет. И это тенденция всех отправлять к психиатру очень странная.

Проблема инфоцыганства есть. Это когда повара типа Сатьи Дас объявляют себя психологами, просто потому что и начинают нести околесицу, а другие люди развешивают уши и всасывают в себя это дерьмо. Но это не проблема психологии, это проблема мошенничества.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Разве психотерапевт не является тем звеном, которое и должно соединять пациента с проверенным психологом или полностью психолога замещать? О нем вы ничего не написали.

показать ответы

Ахахаха, в курсе что половино из того что назначают все врачи - гомеопатия? По стандартам кстати. А как дословно переводится "Терапия" знаешь?))))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И что это меняет?

В посте просто негативное обобщение в стиле «все мужики козлы, все бабы дуры». И все психологи шарлатаны, ага. Как человек, который немного в теме, скажу, что если человек говорит, что он просто психолог, смело плюйте ему в лицо, он нагло врёт. Нет просто «психологов» (как просто врачей), есть специализации: психотерапевт, психиатр, коуч, консультант, тренер, у каждого свои методы работы и зона ответственности. Во-вторых, психологи (которые психотерапевты и коучи) вообще не дают оценок, советов и любых комментариев, это вне их компетенции, они могут только задавать наводящие и уточняющие вопросы, всё. В противном случае можно опять смело назвать такого человека шарлатаном. Советы дают только консультанты и тренеры, и притом как правило в рамках определённой программы обучения, а не просто так. Да, и за разглашение конфиденциальных данных тоже полагается плевок в бесстыжую морду и пожизненный бан на профессию. У меня всё.
PS. Да, подавляющее большинство «специалистов» в этой сфере – инфоцыгане и «типа психологи» с образованием и сертификатами от таких же инфоцыган и «типа психологов».
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пост о «просто психологах» как раз, поэтому нет противоречий с вашим комментарием.

показать ответы
3

Было бы интересно услышать мнение тех, кто связан с профессией, по вопросу выбора психолога.

Есть у меня знакомая. Ранее была активная, общительная девушка, но случились у неудачные отношения с молодым человеком. Длились отношения долго, разрыв для нее был болезненным, и после этого все никак не получалось у нее с противоположным полом. И вот сестра этой девушки озаботилась, нашла по отзывам вроде хорошего психолога и оплатила ей консультации. Полгода знакомая ходила к этому психологу и вышла оттуда другим человеком. Теперь у нее есть в голове две установки: 1) Ничего мне уже не поможет, я просрала свою жизнь (ей 30 лет) 2) В моих проблемах с противоположным полом виноват отец, буду ему об этом говорить каждый раз (отец у нее абсолютно нормальный, не алкаш, не бьёт никого. Да, он может и правда где-то виноват, но разве психолог не должен дать какие-то рекомендации как решать проблему? Просто информация, что виноват отец, никак не поможет во взаимоотношениях, как мне кажется...)

Вот сходила к психологу, называется...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Проблема в том, что "психологи" (без профильного медицинского образования) обычно не вступают в дискуссии вообще. Думаю просто нечего сказать. Но у @ignatyevk,  есть отдельный пост о психологах подобного типа - Психологи - имитаторы

Проблема лишь в том, что сам же он и является одним из таких "психологов".

показать ответы
3

А зачем нужны врачи-психотерапевты, может кто-нибудь разложить по полочкам? Если мое состояние вызвано изменениями в биохимии мозга, ок - я иду к психиатру за фармакотерапией. Если у меня проблемы в межличностых отношениях с другими или с самим собой, то к психологу. Если на мою депрессию оказывает влияние биохимия мозга + личностные характеристики, то я иду к психиатру за фармой, а к психологу - править свою личность ( к клиническому психологу, наверное, правильнее будет). Что-то мне подсказывает, что психологи на протяжении 5 лет психику изучают побольше, чем врачи, в разных ее аспектах и формах проявления. И насколько я понимаю, клинические психологи - психику и ее состояния под воздействием различных заболеваний.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А зачем вы ходите к терапевту?

показать ответы

Серьезно?

да

Накатать целое правило, на ошибку

запятая не нужна

раскрыть ветку (1)
DELETED
в отличии от того что вы пишите

в отличиЕ от того, что вы (что делаЕте?) пишЕте

пишИте (ударение на вторую И) - это императив, так же, как делайте, идите, несите, возьмите

раскрыть ветку (1)
DELETED

Серьезно? Накатать целое правило, на ошибку в портянке тематического текста? Обычно тупо исправленное слово кидают в комменты, чтобы выебнуться, когда нечего сказать по существу. Вы просто предводитель грамарнаци)

показать ответы
5
1) Воспринимать истории с того сайта бессмысленно, ибо подавляющее большинство просто выдумка.
2) Психология не только в России, а в принципе везде уже очень давно является подвидом инфоцыганства. Иначе бы это так не продавалось.
раскрыть ветку (1)
DELETED

1) Истории лишь пример, отражающий действительную картину отношения к психологам на сегодняшний момент. Вот пример обсуждения - из предыдущего поста под шуточным скрином - Мы вам поможем

2) Возражений нет. Интересны мнения самих психологов, если появятся. Обычно они даже в комментариях своих же постов не отвечают ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы