14

Люди

Я искренне не знаю, какую мораль я хочу вложить в эти два рассказа двух близких мне людей. Оправдать бесчинства, произвол и жестокость многих нацистов? Абсолютно нет. Поделиться мыслью о том, что война велась с двух фронтов и по обе стороны были одинаковые люди? Это ближе. Перед тем как начать, хочу просто сказать: война это не битва добра и зла. Это битва двух народов. И в каждом из этих народов есть как и добрые, храбрые и благородные солдаты, так и мерзкие и подлые жестокие люди.

Первую историю, которую я поведаю, рассказала мне моя подруга со слов её бабушки. Дальше буду от лица бабушки и рассказывать.

"Мне было 17. Мы жили в сельской местности, со скотом, собственным огородом и прочим. Когда немцы захватили наше село, мы ожидали показательных казней и лютой жестокости. Удивительно, но ничего этого не было. Отрицать, что убийств не было - не буду, но для военного времени они вели себя достаточно гуманно: детей и женщин не обижали вообще, мирных мужчин и стариков не трогали. По сути, они жили в палаточном лагере рядом и к нашим домам они приходили только за едой, забирая часть урожая, молока, яиц.
Я сильно заболела. Это было что-то с ногой, гангрена. Поднялась температура и с каждым днем мне было все хуже. Однажды в наш дом пришел один из немецких офицеров, это был своеобразный "обход". Он увидел меня и на ломаном русско-немецком узнал у моего отца, что со мной. То, что случилось дальше, повергло меня и родителей в шок: офицер предложил забрать меня на день в их лагерь, они могут мне помочь. Я думаю, что это очевидно и ясно, что родители ему не верили и не хотели этого делать, несложно было догадаться, что могут сделать с молодой девушкой. Они плакали, но выбора у них не было, как и других шансов мне помочь. Вечером меня завернули в одеяло и погрузили на тележку (я не уже не могла сама ходить), которую привез немецкий офицер. Мне было очень страшно, а родители со мной прощались. Когда меня привезли в лагерь, паника только усилилась: вокруг было много немцев, я не понимала ни слова. Я уже была готова молиться и проститься с жизнью. Но знаете что? Офицер привез меня к их врачу. Он, вежливый старый мужчина, осторожно осмотрел ногу и решил оперировать. Было страшно больно, хоть они и использовали какие-то обезболивающие. После операции мне забинтовали ногу и так же на тележке отвезли меня домой. И все. Больше ничего не случилось. Ни одного противоречивого плохого момента. Знаешь, я верю в Людей. Они есть везде, на любой стороне фронта."

Следующая история, немного короче и проще, принадлежит уже моей бабушке. Несмотря на то, что действия в ней намного меньше, она все равно так же стала решающей в жизни моей бабушки.
Она так же жила в селе, хоть с ними обошлись намного менее гуманно, не повезло. Мужчин убили, женщин и детей, включая бабушку, которой было 6 лет, заперли в сарае, который собирались поджечь. Там была группа немцев. Когда большинство из них ушло на службу, оставив для свершения действия только двух из своих, что бы вы думали они сделали? Открыли сарай и жестами, тихо шипя, сказали людям быстро убегать в лес, пока не вернулись остальные немцы. Моя бабушка и множество других спаслись в тот день. Если бы не этот человек, не было бы и меня.

Какой я хочу подвести итог? Решать вам. А от меня вам просто две истории о том, что даже в военное время, время жестокости, были люди, которые не потеряли в себе человеческое.

Простите за возможные ошибки.
А вам есть, чем поделиться, пикабушники?

Дубликаты не найдены

+3
После прочтения Ремарка я остался в глубоком убеждении, что немцы - очень близки нам по духу и по убеждениям, они очень похожие на нас люди.
Возможно именно поэтому мы так яростно с ними и воевали.
Вся их нация пострадала и до сих пор несёт бремя, и еще много лет будет нести, за то, что пошли за сумашедшим вождём.
Жалко ли мне их ? Нет, не особо.
Могу ли я их понять - отчасти да, я не знаю, что делал бы я, если бы меня призвали в армию и заставили воевать, пусть даже за идеалы, которые я не разделяю. Они воевали за свою отчизну ( фатерлянд, ага ). Было бы честным простому солдату отказываться воевать ?

ОСОБЕННО НЕ ЖАЛКО мне садистов, убийц, которые добровольно соглашались не просто воевать, а обслуживать концлагеря, заниматься "чистками" и т.п.
раскрыть ветку 1
0
Про Ремарка абсолютно согласна. Именно его произведения и заставили меня по-другому взглянуть на все это дело и, по сути, когда я писала этот пост, по иронии Ремарка и вспоминала.
В принципе, согласна со всем, что вы написали.
Но таки про садистов и убийц я даже и не говорила. Это другое. Это не люди, это моральные уроды. И жалеть их никто не призывает. И вовсе не о них шла речь в посте.
+3
Да это нормальная история, моя прабабушка говорила тоже самое про немцев. И про некоторых советских солдат тоже рассказывала, что могли забрать последнюю еду. Везде есть люди, и везде есть не люди. В прочем как и сейчас, время идет а человек остаётся таким же.
+1
Эх боюсь тебя не так поймут, меня как то за такие идеи: мол мы все люде пытались затопить в минусах.
раскрыть ветку 1
+2
Минусы-плюсы. Какое тут до них дело. Мне просто хотелось рассказать две важные истории.
+1
У меня бабушку-военврача после ранения в госпитале немцы лечили. А отступая никого из того госпиталя с собой не забрали, не убили. Люди могут быть везде
раскрыть ветку 6
-1
Я не вижу в этом случае ничего человеческого.оставив в живых несколько человек.что бы потом убить их миллионами.это как по твоему-доброта и человечность?
раскрыть ветку 5
0
Никто не говорит и не пытается говорить про человечность и доброту режима. Только лишь про человечность отдельных людей. Или то, что людей лечили и оставили в живых- это плохо?
раскрыть ветку 4
0
по сути, не важно какой национальности люди.Эта война была не из споры наций, а из-за желания высших чинов творить историю, из-за больных идеи по захвату мира, а простые люди, как и всегда, просто куклы в этих играх
раскрыть ветку 13
+1
Эти "куклы"напали на нас и убили миллионы людей.вот если такой немец будет убивать твоих родных и близких по приказу.тебе действительно станет легче от этого?
раскрыть ветку 11
0
причем тут станет ли мне легче?суть в том,что есть система,и все в ней берут участие.если ты служишь в армии, у тебя нет такого понятия как я хочу.Есть приказ, и ты его виполняешь.И не их вина, что у руля в то время стоял гитлер
раскрыть ветку 10
0
Бред. Тогда бы не пришлось проводить денацификацию немцев.
0
Соглашусь с автором. Мне моя бабушка рассказывала, что когда немцы вошли в их деревню и стреляли по крышам, от чего они загорались, она хотела побежать в свою хату, чтобы забрать нужные вещи. Но один немец не дал ей этого сделать, и, показав фотографию своих троих детей, показал на бабушкиных братьев (младших), давая понять, что если её убьют, то кто будет их кормить. Затем её два раза угоняли в Германию, но отбивали партизаны (жила она под Вязьмой). Интересно, что рассказывала она об этом без ненависти к немцам, что меня всегда поражало. Прожила она долгую жизнь.
-1
А зачем эти добрые и душевные "люди" вообще пришли на нашу землю?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: