Любителям острого. Некоторые любят погорячее.
Всем привет! Особенно капсаициновым наркоманам - любителям острого перца. Пост писать не планировал, я тут регистрировался, чтобы плюсовать/минусовать и сраться в комментариях. Но неожиданно у меня образовалось два подписчика и меня заставили.
Это было приветствие, теперь будет вступление. Мне 42 годика и я алкоголик я очень люблю острую еду. У меня несколько знакомых, которые также являются большими любителями острого. И все мы единодушны в одном - в России практически невозможно найти ресторан/кафе/фастфуд где подавали бы реально острые блюда. Среди наших граждан вообще очень странное понимание острого. Многие, например, считают, что если припорошить блюдо молотым черным перцем, то оно становится острым, иногда можно услышать дичь типа "осторожно - эти маринованные огурчики очень острые - там много уксуса", я уж молчу про совершенно неострые "острые крылышки из KFC" и "морковь по-корейски". Короче, капсаициновым наркоманом в нашей стране быть непросто и приходится удовлетворять свои потребности самостоятельно. Самый простой выход - это покупка всяких острых соусов, свежих или маринованных перчиков и добавление всего этого в свою еду.
Прошлой осенью, одного из моих друзей посещает светлая мысль: "414rat! У тебя же огород есть? Давай закажем в интернетах семян самых лютых перцев и ты их будешь выращивать". Я, воодушевленный этой идеей, пошел читать про самые экстремальные сорта перцев. Насмотревшись роликов, полных боли и страдания, где люди на слабо едят стручки каролинского жнеца, я очень воодушевился и решил "надо брать!".
Друг заказал в одном из интернет-магазинов "семена и растения экзотического происхождения" три сорта, по убыванию остроты: Carolina Reaper, Trinidad Scorpion, Pot Douglah. Семена пришли в ноябре прошлого года. Каждого сорта по 5 семечек. Вместе с ними положили еще 5 семечек сорта "Fish" в подарок. Обратил внимание, что все семена у экстремальных сортов мелкие и корявые, словно были рождены в боли и муках.
Я не стал терпеть до весны, а сразу же замочил семена и стал ждать когда прорастут. В это время купил в икее стеллаж, собрал его дома, повесил фитолампы с алиэкспресса и настроил автоматическое включение/выключения освещения. Примерно через неделю некоторые семена проклюнулись и я всех высадил в грунт. Через несколько дней появились всходы. Кстати, всхожесть у них не очень - наверное, процентов 60. Хотя, может я криворукий что-то делал не так. А подарочные Fish вообще ни один не пророс.
Все этапы я не фотографировал, т.к. не планировал об этом писать. Но вот нашел фотку от 8.01.2019:
А 24.01.2019 было уже так (на заднем фоне цветут помидоры, которые посадила дочка):
Уже в начале апреля перцы разрослись так сильно, что пришлось убирать пару полок в стеллаже, иначе они не помещались. Примерно в это же время был первый, пока скудный урожай - несколько ярких красных ягодок. Вскоре состоялась первая спонтанная дегустация: тёща, приехавшая погостить, в мое отсутствие решила попробовать - "а чо это такое там зять выращивает". Потом в красках рассказывала мне про два часа боли соплей и страдания, хотя только-только надкусила. Вероятно, подозревает меня в покушении на убийство.
Я собрал то, что созрело и повез на дегустацию на работу. Самые смелые отрезали от каролинского жнеца по микрокусочку, буквально со спичечную головку и стали пробовать. Очень быстро пришло ощущение: "пичот!", спустя несколько секунд было уже "ПИЧООООТ!!!". Короче, мы все наконец-то нашли свой предел острого, когда острота реально на грани выносливости. Чтобы как-то погасить пожар стали пить молоко и есть мороженное, которое предусмотрительно было закуплено заранее. Немного придя в себя, товарищи сказали - неси еще. Ну и с тех пор я раздариваю друзьям и знакомым такие сувенирчики. Выглядят красиво.
На лето я пересадил все кусты в теплицу, там они выросли под полтора метра в высоту. Плодоносили все лето, но были ощутимые пики урожайности: один, относительно небольшой урожай собрал в начале лета, второй уже неплохой - в сентябре. Сейчас похолодало и я три растения (по одному на каждый сорт) пересадил в горшки и занес домой. Надеюсь, пересадку переживут нормально - пошла вторая неделя, пока не сдохли. Непосредственно перед последним сбором урожая и пересадкой растения слегка приболели - некоторые листья стали желтеть и опадать:
Пока для этих перцев мы придумали два основных применения - острое масло и перцовая настойка на водке. Об этом, пожалуй, напишу подробнее.
Для острого масла берем маленькую бутылочку смеси рафинированного и нерафинированного оливкового масла, и кидаем туда один надрезанный и подсушенный стручок перца. Свежий кидать не стоит - может скиснуть. Уже через пару недель масло дает приятный согревающий эффект. Очень хорошо идет с пиццей, выпечкой да и вообще во многие блюда вписывается гармонично.
Для перцовки можно уже брать свежий перец, но надрезать все-равно надо. Кидаем его в водку и через пару недель получается самая ядреная перцовка из всех, которые мне доводилось пробовать. Забавный эффект - неподготовленные люди начинают дико икать после первой же рюмки.
Из некондиционных перцев (мелких и корявых) я приготовил АДжику. Измельчил их в блендере с чесноком, блендер выкинул, добавил уксус, растительное масло, соль и сахар. Вскипятил в ковшике и залил в простерилизованную банку. Пока аджика готовилась и примерно час после этого в доме была очень тревожная атмосфера - морская свинка перестала шебуршать, а кошки попрятались в укромных местах. Атмосфера тревожности появляется в помещении каждый раз, когда открываю эту аджику. Получилась невероятно ядерная смесь. Достаточно взять капелюшечку на кончике ножа, чтобы любое блюдо стало офигенно острым.
Подведу итоги. Все три сорта реально очень острые. Т.к. острота у всех у них находится где-то в экстремуме, я не в состоянии почувствовать разницу. Т.е. в чистом виде Pot Douglah от Carolina Reaper по остроте я не различаю, также как не смогу различить на ощупь, что горячее - расплавленное железо или расплавленный алюминий. Короче, всем очень рекомендую.
Чуть не забыл. После того как поработаешь с этим перцем, например, надрежешь несколько штук перед сушкой, руки становятся очень "токсичными". Всё к чему прикасаешься становится "зараженным". Помыть несколько раз с мылом - не помогает, потом в течение дня забудешься, потрогаешь глаз или там в душе потрешь чего - эффект получается очень бодрящий. Рекомендуется работать с этим перцем в одноразовых перчатках, но я предпочитаю голыми руками. В перчатках не те ощущения.
Получилась как-то слишком длинно. Извините, если утомил вас своим рассказом.