27

Любителям Древнего Египта

Любителям Древнего Египта

📚"Египтянин"
Мика Валтари

Первое, что хочу сделать, это спросить, говорят ли вам о чем-нибудь следующие имена: Амон Ра, Атон Ра, реформатор Эхнатон, Фараон Тутанхамон, царица Нефертити? И что связывает все эти имена? Если вы хоть какое-то понятие имеете, то несомненно интересовались историей Древнего Египта, а, значит, книга точно понравится!

Я в подростковом возрасте была очарована историей Древнего Египта, а период правления реформатора Эхнатона мне был наиболее интересен. Конечно же, интерес мой был прикован больше к религии этого народа и их божествам. Анубис, Осирис, Сет, Амон Ра и прочие. Нетрудно догадаться, почему именно период правления этого фараона меня интересовал больше всего.

Но давайте-ка ближе к сюжету книги.

Главным героем книги будет не фараон, и даже не приближенный к нему жрец, а простой врачеватель Синухе. Мужчина ничего не знает о своем происхождении, ведь младенцем он был брошен и пущен по реке в плетеной тростниковой лодочке. Чудо, что он причалил к любящей и заботливой семье. Приемным отцом ему стал врачеватель, чье дело он и перенял.

Синухе рос любознательным ребенком. И то, что не находило объяснений, вызывало в нем недоумение. Вопросов у Синухе всегда было множество, а египтяне жили простым укладом: так всегда делали, и никто не задумывался, почему именно так. Почему эти растения помогают вылечить, а другие отравить? Все привыкли не задавать вопросов. Раз такие знания дали им боги, то их удел безоговорочно верить.

Но Синухе таких объяснений всегда было мало, неудивительно, что ему всегда и везде было тесно и не хватало воздуха. Молодой человек хотел большего. Так что вступление на престол фараона Аменхотепа 4 (Эхнатона) его весьма взбодрил. Этот фараон решил провозгласить культ нового божества, Атона, в то время как в стране все поклонялись – Амону.

Так смело против привычного божества никто еще не решался идти, а народ, побоявшийся перемен и гнева их привычного бога, начал настоящий бунт, приведший к многочисленным кровопролитиям.

Ранее, изучая Древний Египет, я получала лишь сухие факты. Но даже не задумывалась, к чему могут привести такие глобальные реформы в древнем царстве, как это может отразиться на простых жителях, особенно в период, когда царство на пороге войны с другими государствами. Книга же нас отправляет в самое сердце происходящих событий, и равнодушным остаться тут никак нельзя. Кроме Египта мы будем знакомиться и с другими странами - Вавилонией, Сирией, Критом, и Хеттским царством.

Так как Синухе находится в центре всех самых горячих и интригующих событий, мы его глазами наблюдаем вершившиеся деяния. Войны, лекарское дело, мумификация, интриги, заговоры, бунты, планы по свержению фараона - все это будет раскрываться на наших глазах, и это было невероятно интересно.

Кстати, по поводу лекарского дела: вы узнаете из книги весьма любопытный тест на беременность, который использовали в Древнем Египте. А еще уже тогда врачи лечили гнойники плесенью.

Жаль, что книга не попала ко мне в руки в мои 16 лет, по свежим следам моего увлечения я получила бы совсем иные эмоции, намного ярче!

Кстати, в этом видео расскажу подробнее об этой книге и других:

Книжная лига

29K постов82.6K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы