2

Любите плёнку?

Любите плёнку?

Забросил фотографию более, чем на пять лет. Потому что не нравился результат. Цифровой фотик выдавал что-то своё, безцветную болванку, над которой нужно было часами сидеть в Фотошопе. И в итоге расстраиваться из-за того, что получился мультик, пусть и неплохой, но с тем, что я видел в момент съёмки, общего ничего не имеющий.

Пауза длилась до того момента, пока в гости не пришёл одноклассник и не оставил свой плёночный фотоаппарат (как выяснилось, специально...). И я благодарен судьбе за такого одноклассника, ведь он вдохновил меня и я с новой силой ринулся в бой!)

А вы что думаете по этому поводу? Цифра? Или плёнка?

https://www.instagram.com/p/B6G6uOUlL_x/?igshid=1a6891fka0w9...

Лига фотографов

73.1K постов34.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А разве современная цифра не умеет копировать пленку? Там в настройках и зерно есть и копии пленок. Да и плагины к ФШ могут многое.

раскрыть ветку (1)
1
Абсолютно не то. Можно, конечно, очень долго прошариваться в уже ненавистном Фотошопе, но ведь плёнка это ещё и процесс. Трепет перед каждым кадром, особая значимость, вес каждого кадра. Осознанность, подготовка, развитие)
показать ответы
0
DELETED

Возьми хорошую беззеркалку от SONY и наслаждайся съемкой. Пробовал я плёнку, пока я думал хороший это кадр или нет ( т.к. количество кадров ограничено, а я как то не привык с собой носить 2 мешка плёнок, да и извлекать на улице плёнку есть шанс засветить кадры и потрачено).
Если вы использовали комплект техники за 30к и пытались с этих равов вытянуть что-то то я понимаю вашу боль в пост обработке.

Щас конечно налетят поносить Кэнонисты, Никонисты и простигосподи Панасонисты. Рекоммендую Соньку потому что пользуюсь ей.

раскрыть ветку (1)
0
Кенон 600д 🤮
Слышал про беззеркальные Фуджики. Теперь вы говорите про Соньку. В дальнейшем собираюсь взять подобное для съёмки видео, но пока что плёнка очень радует, кадров и так делаю мало. И сейчас радует, что пошло развитие
0

первопятак стоит сейчас тыщ 15 :)), если дорого - совсем за копейки можно купить кропнутый 30D. У них матрицы похожие, только размер разный. Хотя полный кадр конечно решает.. Ну и вкладываться больше в оптику чем в тушки, качество линзы важнее.

А насчет хорошей пленки, у нас в городе (Киров) оказалось не так то просто.

раскрыть ветку (1)
0
В Харькове всё нормально с плёнкой. В 8000 грн мне обошлись два объектива и тушка(24мм Zuiko, 50mm 1.4 Zuiko, Olympus Om-1). Всё в отличном состоянии, да и отзывы можно почитать, выдающаяся техника.
0

Ну я конечно тебя где то в душе хорошо понимаю, просто время такое сейчас, фотки с флешки в nas и то лениво перекачивать, а пленку печатать вообще ломает:))

раскрыть ветку (1)
0
Хех, есть такое)
1
Где карта, Билли?

Пленка не хуже цифры, цифра не лучше пленки.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно написали) плёнка не хуже, а цифра её не лучше, значит плёнка таки лучше! Я вас понял, шучу) думаю, в этом есть истина
1

Флешку на 1 Гб ?:))

раскрыть ветку (1)
0
🤣
это тоже уже раритет))
показать ответы
0

Просто сменилась технология сохранения изображений. Сначала на стенке пещеры царапали, потом красками на холсте, потом на разных светочувствительных материалах получалось изображение через дырку,  потом научились особым образом записывать координаты и цвет точек и всячески увеличивать их количество.

Просто сменилась технология получения изображений. Кому нравится - может наскальной живописью заняться. Теплой и ламповой. У меня нет никакого желания торчать в темной комнате с красным фонарем. А сколько ебли было с цветной печатью...

раскрыть ветку (1)
0
Торчать и я не торчу в комнате, а за 50грн мне очень неплохо за сутки всё делают. Другое дело, что вы, возможно, не ощутили разницу именно плёнки и цифры(а не чего-то другого из вышеперечисленного). Технология изменилась и изменился получаемый результат. Кстати Кристофер Нолан и Тарантино снимают свои фильмы только на плёнку.
показать ответы
0

А если бы Вы ещё и проявляли и печатали сами, да на цветной бумаге - вот тут бы весь кайф изведали!

Я тридцать лет полоскался в проявителях-закрепителях (всё составлял сам) - нах-нах, только цифра))

раскрыть ветку (1)
0
Здорово) Мой батя не умел снимать, но очень любил, как вы говорите, плескаться в химии) снимал всякую муру по-быстрому и бежал домой проявлять🤣🤣🤣
У меня наоборот, главный кайф в процессе съёмки, а Фотошоп ненавидел. Но проявлять не пытался, может и понравится))
Цифра? Или плёнка?

Не было бы упоминания про эту срань - ответ бы наверное, случился. Аргументированный, развёрнутый, вдумчивый.

А так - уж простите. Не отвечу.

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Туда никто не заглядывал, можете быть спокойны)
0

Согласен, фудж ближе всех к пленке во всех отношениях. И все равно перешёл с него на плёнку

раскрыть ветку (1)
0
Не знал про Фуджики, здорово

ПО первой части не соглашусь. В пару кликов плагины делают пленку. Или сам фотик. Я снимаю на фудж сразу в джипег и почти не пользуюсь фотошопом.

ПО второй части, я понимаю вас отлично, но я и на цифру так же снимаю. Нанавижу делать сотни кадров.

Но в общем и целом цифра легче и приятнее по процессу. Пленка, это только если времени много.

Но я конечно не фотограф а обычный лошара, могу чего то и не понимать.

раскрыть ветку (1)
0
Всё равно другой диапазон. А плагинами не пользовался, ничего не могу сказать.
На цифру можно снимать так же, но нет того трепета внутри, когда знаешь, что сейчас на плёнке отпечатается снимок и в запасе станет на кадр меньше. А результат ты увидишь потом, после проявки)
показать ответы
2

Проявить и стандартно напечатать - это ближе к фото на память, не особо интересно. Тонкости собственной работы с изображением (химия или фотошоп - не так важно) - вот где половина творчества. 

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, вы правы. Но это другой вид творчества, который не каждому по душе.
показать ответы
0

а что такого в ссылке на инсту, правил она не нарушает, переходить по ней вас никто не заставляет, вам не кажется, что "проблема" только у вас в голове?

раскрыть ветку (1)
0
Типа я затеял весь кипишь из-за саморекламы
Цифра? Или плёнка?

Не было бы упоминания про эту срань - ответ бы наверное, случился. Аргументированный, развёрнутый, вдумчивый.

А так - уж простите. Не отвечу.

.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я не случайно её вставил. Чтобы туда зашли те, кому интересно, ведь я хочу делиться с людьми своим так называемым творчеством
0
Думаю проблема не в том что бы "испортить" картинку. Например диапазон у пленки пошире. Цветопередача другая.
раскрыть ветку (1)
0
Проблема была в том, что цвета на 600д были просто говёные. Диапазон такой же, а вдобавок изначально другая технология, где тёмное уходит в чёрный, а светлое в белый, делаю картинку абсолютно ненатуральной. Цветопередача вообще молчу.
0
Цифра тоже разная бывает. Снимал на 5d первый, картинка радовала. Сменил на 5д2 - что-то прям беда.. А пленка... Это надо приличную пленку еще где-то раздобыть, не просроченную. Проявку нормальную найти и сканер путевый. Но есть большой плюс - когда лимит в 36 кадров вместо 500 - более сознательный подход к снимку. Впрочем, есть ответ однозначный - если фотограф еще учится, то цифра дает бесспорные плюсы - картинку видно сразу и можно снимать тыщи кадров, причем, бесплатно. а практика это единственный способ учиться и чем больше практики, тем быстрее прогресс.
раскрыть ветку (1)
0
У меня нет пока столько денег, чтобы купить 5д, может это и спасло бы положение. Я и отложил свой 600д с мыслью, что когда-нибудь куплю что-то очень дорогое. Но друг принёс плёнку. Кстати, купить хорошую плёнку оказалось проще простого, как и найти ребят, которые болеют этой темой, проявляют очень здорово. В большом городе с проявкой проблем нет, в пгт или селе, пожалуй, да.
Учиться проще на цифре, тысячами снимаешь) А повышать имеющийся уровень на плёнке самое то) ☀️
показать ответы
0
Конечно плёнка. Мёртвый, бездушный, холодный пиксель не сравнится с Благородным Плёночным Зерном.
раскрыть ветку (1)
0
Круто))
1

В советское время снимал на плёнку. Потом родился ребёнок, не было условий работать дома с химией - лет 10 была пауза. А потом появилась цифра - перешёл не неё. Доволен. С цифрой гораздо удобнее выражать свои ощущения, мировосприятие, возможностей гораздо больше. Плёнка в этом плане - большое ограничение. Я за цифру.

раскрыть ветку (1)
0
Проявочных центров сейчас масса, но ограничений действительно много. Это должен быть осознанный выбор
показать ответы
0
Как красиво!!! Конечно же плёнка. Фотографии более душевные получаются
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю) свет, цвет, а главное - душа!
показать ответы
1
DELETED

Опять про Теплую Ламповую фигню)

раскрыть ветку (1)
Для кого-то так, для других стиль жизни и иначе нельзя)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы