711

Любишь шашлык, люби и колоноскопию1

Привет всем любителям шашлычка под коньячок! Погода шепчет, стройные колонны автомобилей потянулись к паркам, дачам и берегам рек. Но Попкин Доктор по-прежнему торопится спасать ваши попы от проблем. И на этот раз причина хуже, чем пищевое отравление и глисты...

Скрытая угроза

Шашлык и алкоголь могут привести к раку толстой кишки. И это нифига не шутки. Ещё в 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло переработанное мясо к канцерогенам группы 1, а красное мясо - к вероятным канцерогенам группы 2А. А недавний метаанализ 60 проспективных исследований, опубликованный в GeroScience в 2025 году, подтвердил: у людей с самым высоким потреблением красного мяса риск колоректального рака повышен на 18%, переработанного же на 19% .

Когда мясо нагревается выше 200 градусов, в нём образуются две группы веществ:

• Гетероциклические амины (ГАК) появляются в самой корочке при реакции аминокислот с креатином. Чем темнее и хрустящее корочка, тем их больше.

• Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) рождаются из жира, который капает на угли, сгорает и с дымом оседает обратно на мясо. Многие из них классифицированы IARC как возможные или вероятные канцерогены.

Оба гада работают одинаково: напрямую повреждают ДНК клеток слизистой толстой кишки. Классический онкогенез: мутация - аденома - карцинома (рак).

Что не так с алкоголем

Примерно 4% всех случаев рака в мире вызваны алкоголем (а для колоректального есть оценки до 10%). Продукт распада спирта - ацетальдегид - токсичен, канцерогенен, связывается с ДНК и белками, блокирует системы репарации ДНК.

И вот ещё одна подстава: бактерии в нашем кишечнике тоже умеют превращать алкоголь в ацетальдегид. Получается двойной удар. Особенно больно бьёт именно по толстой кишке, и риск развития рака возрастает с каждой дозой.

Шеф, всё пропало?

Нет. Отменять шашлыки, колбаски, грили и прочие кебабы не надо. Надо просто готовить их правильно. Вот как это "правильно" выглядит с точки зрения канцерпревенции.

• Маринады на основе специй, уксуса и масла снижают содержание ГАК в жареном мясе до 88% . Куркума, кстати, тоже снижает образование ГАК в говядине, розмарин и чеснок тоже помогают. Не панацея, конечно, но полезно. Маринуем всё.

• Меньше жар и больше времени. Решётку и шампуры повыше, угли распределите по краям, а не кучей прямо под мясом. Никакого открытого пламени! Высокая температура и короткое время готовки прямо влияют на количество ГАК и ПАУ в конечном продукте, так что не торопимся.

• По возможности заворачивайте мясо, например, в фольгу. Жир не капает, дым не оседает. Понятно, что шашлык так не приготовишь, но в некоторых случаях это будет разумно.

• Черную корочку и шкварки выбросить. Это не "вкусняшка", это концентрат канцерогенов. Да, понимаю, задорно хрустит на зубах, прямо как сырники от Юлии В.

• Жидкость для розжига оставить на полке магазина. Коктейль из нефтепродуктов при неполном сгорании оседает на мясе. Либо ждите полностью белого пепла, либо купите стартер (вообще must have, если надо быстрее подготовить угли).

• Алкоголь. Дело ваше, конечно, но хотя бы снизьте дозу. Замените коньяк на пиво, а лучше на морс, квас или воду с лимоном. Заодно уменьшите количество приключений на свою попу по синьке.

Так это же напоминалка, как правильно готовить мясо!

Ваша правда. Поэтому знайте - если вы так и делаете, вы не только готовите вкусные блюда, но и спасаете друзей от рака толстой кишки.

Уии, погнали жарить мясо!

Если выезд на шашлыки - регулярная часть вашей жизни, ваш риск вырастить полип толстой кишки выше среднего. Единственный способ это проконтролировать - колоноскопия.

Стандартная рекомендация - проверяться с 40-45 лет раз в 10 лет. Но для тех, у кого есть факторы риска, включая диету с высоким содержанием красного мяса и алкоголь, старт может быть раньше (35-40 лет), а интервалы короче (примерно раз в 5 лет).

Более того, современные исследования показывают: персонализированный подход, учитывающий образ жизни и факторы риска, позволяет выявить людей, которым нужен более частый скрининг, даже если у них не было находок на прошлой колоноскопии.

Сейчас колоноскопию много где делают под седацией. Вы приходите, засыпаете, просыпаетесь... такой классный сон там... Никаких неприятных воспоминаний (ну разве что от подготовки, но это уж да, не избежать).

Выводы

Готовьте шашлыки, люля и прочие колбаски правильно, ведь это сохраняет не только вкус, но и вашу попу. И не забывайте про колоноскопию.

Всегда ваш, Юрий Евгеньевич Киценко aka Попкин Доктор.

P.S. Обсуждения по поводу лучшего рецепта шашлыка приветствуются )

Я работаю оперирующим врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве (контакты и дипломы в профиле).

Если есть вопрос по проктологии, то можно задать их в телеграм @drkitsenko (бесплатно), на почту 6869016@mail.ru или в Max (если не боитесь товарища майора).

Если интересуют трофеи из оперблока, то заглядывайте в тележку с препаратами (тоже совершенно безвозмездно можно поглазеть - для любителей Макса). Периодически всё же обновляю, когда есть что-то интересное :-)

Ну а если вам что не так, то насильно мил не будешь. Пользуйтесь Игнором, сам использую и вам советую.

Все о медицине

14.7K поста41.9K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий

Что за реклама куркумы по всем каналам?
Для чего ее раскручивают?

раскрыть ветку (1)
6
Настоящий проктолог

Хз. Я только привел из исследований, что да, помогает в профилактике. Не лечении. Зачем кто-то её раскручивает дополнительно - не знаю. Может, у них дядя на куркумовом заводе работает

29
Engineer
Ну вот первый вариант - некрасиво и невкусно
Второй - как должно быть на мой взгляд
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
Настоящий проктолог

Правильно, поддерживаю

12

Как вид хомо сапиенс развился до современного человека жаря мясо "не по правилам" дохторов непонятно.

раскрыть ветку (1)
17
Настоящий проктолог

Легко. Как и сейчас. Оставили потомство, умерли. Рак при таком образе жизни годам к 40, не ранее, разовьётся. И то не у всех тотально

13

Какой впизду халяль? Свинина наше фсё.

раскрыть ветку (1)
10
Настоящий проктолог
DELETED
Немножко случайно

Воз с вашими рекомендациями не согласен.

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог
5

Терапевту так и говорить, откройте запись на колоноскопию я шашлыка пожрал?

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Терапевт при потоках крови может не послать на колоноскопию )

показать ответы

Нейрохуета?

Нейрохуета!

раскрыть ветку (1)
12
Настоящий проктолог

Ручками, ручками пишу это. Авторское. Ещё до нейросетей ) от них только картинки, уж больно они забавные

показать ответы

А может и послать. Давайте вбросы загадками не устраивать. С какого перепугу не пошлет ?

раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог

"ну это у вас геморрой, всё очевидно, вот вам свечи". Это реальность. У меня таких пациентов десятки, что ходили полгода-год, ждали, пока терапевт решит отправить.

А если вы придете к терапевту и скажете, что у вас есть такой фактор риска, а ещё есть и возраст, и что-то беспокоит, адекватный терапевт отправит на колоноскопию в том числе.

показать ответы
2

повреждают ДНК клеток слизистой толстой кишки

Чиво блять жпг?

Изменить ДНК можно только методами генной инженерии, иначе мы бы кушали орлов и крылья отращивали. Образ жизни может влиять только на метилирование ДНК (процессу включения/выключения генов на определенные раздражители).

раскрыть ветку (1)
9
Настоящий проктолог

Могу расписать всю последовательность, где уже и с метилированием, и с kras/braf, и прочими элементами... Увы, но 99% читающих это скажут "вот ведь хрень какая-то, пойду про котиков смотреть видосы".

показать ответы
0
бонсай из сосны

Это шашлык, свинина же.

Ну куриные бедра по приколу.

раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог
1

Ну ты расскажи на примере котика )

раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

А это мысль ) пожалуй, надо будет расписать такое

185
Баляяя, да мы в повседнев жрём ролтоны, дошираки, консервы, полуфабрикаты жарим, варим, чипсы, пиво, водка. А тут блять красное мясо ахтунг, с водкой рак будет. А какое мясо ещё блять бывает? Свинина красная, а говядина зелёная что ли? Баранина фиолетовая?
Я скажу от чего проблемы с попой бывают
1: сидячий образ жизни, получи геморрой.
2: активная, тяжёлая работа, пожалуйста, получи геморрой
3: безденежная, малооплачиваемая работа, из-за которой приходится есть всякое дешёвое говно
4: оплачиваемая, но времяотнимающая работа, в которой из-за нехватки времени опять жрёшь в буфете всякую бестолковую хуйню.
5: нервы. Все болезни от нервов, один триппер от удовольствия.
раскрыть ветку (1)
9
Настоящий проктолог

Верно. Всё верно. Но вы про общее, а я тут о частном. Ранее просто про общее писал, не хочу повторяться

показать ответы
2

Наверно в попе будет излишне холодно. Хотя пусть лучше специалист расскажет.

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Насчёт мороженки такая ситуация. Нормальное мороженое, сливочное там или шоколадное, отличная штука. А вот дешмань с растительным заменителем молочного жира - нет. Но вот напрямую именно рак толстой кишки не вызывает, хотя в целом также может способствовать развитию злокачественных новообразований. Короче, выбирайте натуральное вкусное мороженое, а не химозу растительную, и будет вам счастье.

показать ответы
0

Накидай. Особенно про шашлык + клетчатка. И не черный как уголь.

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/can...

Это для начала ) пережаренный шашлык как раз относится уже к переработанному мясу. А вот овощи безопасно сжигать, там карциногенов намного меньше получается.

И весь пост как раз про то, что если готовишь правильно, то и опасаться особо не надо.

показать ответы
67

Розжиг вообще не нужен, пахнет как минимум неприятно.

раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

Именно. Сам перешёл на стартер, просто класс. Я теперь знаю, что сосед жарит мясо, по запаху бензина (

показать ответы
1
hairy armpits

а правда, что от шпрот копченых и мороженки тоже высокий риск рака?

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

От шпрот да. От мороженки менее. Профилактика и скрининг наше всё

показать ответы
59
Engineer
Чёрная корочка это конечно бред (ну невкусно уголь жрать вместо мяса. Но вот совсем без корочки и аромата дыма шашлык уже не шашлык. Если в начале жарки нормально корочку не задать, мясо пересушивается так, что челюсть устанет работать. Заворачивать в фольгу, чтобы мясо не напитывалось ароматом от углей - лучше уж тогда вообще никакого шашлыка.

Имхо, нужно просто знать меру. В конце концов, несколько раз в год поесть нормальный вкусный шашлык - ничего страшного для организма не сделает. Не каждый же день мы его едим)
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Умеренность и ещё раз умеренность. Но я знаю нескольких любителей угольками похрустеть.

показать ответы
4
Абсолютно похуй. Мне долгая ЗОЖная жизнь не нужна
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Лучший комментарий. Пока толпа специалистов по шашлыковедению и здравоохранению безуспешно пытаются доказать, что я всё выдумал, вы дали самое искреннее и честное пояснение. Снимаю шляпу.

показать ответы
1

Главное во время сна, в бреду не пробормотать.." не туда, не сегодня..."

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Мы с пониманием относимся к такому )

Вы действительно думаете, что кроме шашлыка и коньяка нашу жизнь не отравляет больше ничего???

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Вообще-то нет. Где в тексте я утверждаю, что нас травит ТОЛЬКО коньяк и шашлык?

показать ответы
0

Я не специалист, но мне с моим полипом (или жировиком, не помню уже, что там увидели) в прямой кишке сказали, что надо на него там периодически подглядывать и для этого достаточно ректороманоскопии. По крайней мере подготовка значительно легче.

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Ох. Если это настоящий полип-аденома, то его не надо наблюдать, а надо удалять, и чем раньше, тем лучше. Таких историй, когда потом рак там оказался, через много лет наблюдения, много. Это звучит как "у меня постоянно масляные лужи под машиной, но в сервисе сказали, что всё ок, просто поглядывай за уровнем иногда"

показать ответы
0
И чем же плох заменитель молочного жира с точки зрения "злокачественных новообразований"? И у вас же есть пруфы в виде рецензируемых статей, да ведь?

И второе - "мороженка" относится к ультрапереработанным продуктам. Злые языки, точнее последние исследования, говорят, что их регулярное употребление, наоборот, повышает риск онкологических заболеваний
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Основные риски списываются на вездесущую пальму, а точнее на глицидол и 3-MCPD. Соответственно, пальмы в натуральном мороженом не должно быть.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39497694/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21351250/

И ещё по этим же ключевым словам можно найти. Но повторю, что это уже более слабая доказательная база, чем с тем же переработанным мясом.

показать ответы
0

ЮЕ, я читал информацию, что красное мясо в целом более вредно. Про высокую температуру готовки и корки/шкварки знал, но всё равно в молодости очень такое любил. В какой-то момент, уже лет 20 назад, организм сам показал, что с этим надо заканчивать (правый бок сразу болит и прочее)... Шашлык ем максимум 2 раза в год. Но вот тушёное, варёное (но не жареное) употребляю часто. Куриное тоже, но оно быстрее приедается, если только его есть... Просто красное мясо - норм или стрём? Есть реальные исследования?

P.S. про видеоформат, т.е. ролик по данной теме, опубликованный на вашем канале Max, хочу сказать, что классно получилось, гармонично смотритесь на экране, четкая речь, динамичная подача, мне понравилось 👍. Продолжайте, пожалуйста, по возможности.

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Просто само по себе красное мясо, как показали китайцы в своем метаанализе, не вредно. Вредно его неправильно готовить, а тем более глубоко перерабатывать. Ну и это не значит, что мясо совсем нельзя. Просто надо быть настороже и колоноскопию делать, чтобы на ранней стадии ловить пакость

1

Тс, зря старался. Ни фига у тебя не получится. Шашлык уже в маринаде, и ничто нас не остановит на майские!!!

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Молодец, что в маринаде! Отличного отдыха!

Если есть шашлык с алкоголем пару раз в год, то это же не вредно, правда же?), понятно если каждые выходные так , да ещё и среди недели жареным баловаться, то никакого здоровья не хватит.
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Не, это не вредно ) положительные эмоции только на пользу от нормально приготовленного шашлычка. Но не на постоянку.

0
А как это сделать? Прийти к теравевту и сказать, что хочу колоноскопию? А то мне надо, но никак не дойду.
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Вообще да. Особенно если что-то там уже беспокоит.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: Пост является дубликатом существующего поста либо возникли иные технические ошибки
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Вообще вызывает :-) только не АС, а ВПЧ, и не прямой кишки, а анального канала. Пару лет назад писал об этом 3 поста. И там же про профилактику

показать ответы
3

Док, вам поверят только те, кто прошёл через это дело сам. Для остальных всё впереди, а пока можно хиханьки да хаханьки. И в ии обвинить ещё, это прям святое.

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Понимаю прекрасно реакцию аудитории. В такое непростое время лишать последнего удовольствия...

И не черный как уголь - видимо часть коммента зашла за край экрана.

А внезапно шашлык может быть куриный или из индейки. Вы недорабатываете.

Ага.

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Софизм.

Я говорю, что красные кудяплики хорошие, а зеленые кудяплики плохие.

Вы говорите - не верю. Докажите, что красные кудяплики плохие.

Зачем? Я же говорю, что зелёные плохие, а красные хорошие.

показать ответы
50

Поправочка: Переработанное мясо — это мясные продукты, трансформированные путем соления, копчения, ферментации, сушки или добавления консервантов для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. К этой категории относятся колбасы, сосиски, бекон, ветчина, паштеты и консервы, которые ВОЗ относит к канцерогенам

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Верно. Это вы выбираете лучшее мясо от проверенных поставщиков... Большинство едет в Ашан и покупает "шашлык готовый халяль"

показать ответы
1
Не верю.
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Не верьте ) ссылки на исследования накидать?

показать ответы
0
А насколько "больше" имеет "потенциально кацерогенных веществ"? На 0,1%? И можете ли привести рецензируемые статьи именно на эту тему? (А не общие статьи про нагретые до высоких температур растительные масла, как вы до этого приводили)
раскрыть ветку (1)
Настоящий проктолог

Прямого сравнения на людях не проводилось. По понятным этическим соображениям. Остальное вы отвергнете )

показать ответы
4

Сразу хочу сказать, ни в коем случае не хочу противоречить автору, я сам полностью его поддерживаю и обеими руками за здоровый образ жизни и здоровое питание, но ... считаю, что нужна и критическая точка зрения со стороны. И так для начала "канцерогенов" (надеюсь техническая ошибка). Напомню, что человечество на протяжении своего существования сталкивалось с очень сильным канцерогеном и кумулятивным токсином - диоксином (на самом деле группой диоксинов, но для упрощения будем считать в единственном числе). Так вот сталкивался с ним человек сидя в не очень хорошо проветриваемой пещере у костра, так как диоксин в ни хилом таком количестве выделяется при горении органики (особенно при наличии связанного хлора). К чему это я, ах да если судить по исследованиям о токсичности диоксина (мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием) то человечество должно было загнуться на заре своего появления, как только изобрели огонь и осели в пещерах... Однако такого не произошло, и не произошло потому, что организм человека богат компенсаторными механизмами, поддерживающими гомеостаз (постоянство тушки, задуманной создателем). Что касается поста автора, да такие исследования есть и они, в какой то степени, объективны, но я хотел бы напомнить (для критического мышления), что очень часто, ресурс который становится дефицитом или приобретает элитарные свойства (сейчас мы это видим на примере молока, когда его из-за дефицита заменяют на растительные субституты (соевое, овсяное), при этом в целевую аудиторию агрессивно запихивают молодняк) тут же обрастает компетентными исследованиями и тут же становится очень вредным для плебса... Белое и красное мясо очень, очень вредно (компетентные исследования), а вот батончики из тараканов очень питательные, содержат весь набор необходимых аминокислот (есть компетентные исследования), витамины, минералы, а частички хитина являются поставщиками незаменимых аминокислот цистина и цистеина... плебс схавает, плебс уже хавает...

раскрыть ветку (1)
Настоящий проктолог

О, вы не читали внутренних комментариев к подобным мета анализам... Там ученые мужи тоже прессуют друг друга активно, мол, а как же хитиновые батончики, а как же способ готовки, а вот не учли веганство и свалили в кучу к вегетарианцам...

А кто то нагревает мясо выше 200 градусов?)))) Посмотреть бы на этого смельчака

раскрыть ветку (1)
Настоящий проктолог

Поверхность мяса нагревается до 150 минимум, чтобы корочку получить. А внутри - не должно.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: Пост является дубликатом существующего поста либо возникли иные технические ошибки
раскрыть ветку (1)
Настоящий проктолог

А там как раз и рассказываю, что только определенные типы ВПЧ, и как от них спастись

0

В России заболеваемость колоректальным раком составляет около 40-50 случаев на 100 000 населения. Из этих 50 человек примерно 10 заболели из-за максимального употребления красного мяса и ультрапереработанных продуктов. Максимальное потребление это прям каждый день. Формально красное мясо это риск, но на практике дополнительный риск от мяса сравним с общим риском умереть в дтп - в России уровень смертности в ДТП составляет около 10-12 человек на 100 000 населения по данным на 2024–2025 годы.

раскрыть ветку (1)
Настоящий проктолог

Просто про ДТП можно эффектный пост запилить, мол, смотрите, как размазало самокатчика по перекрестку. Резонанс, однако. А если у того же самокатчика случится рак прямой кишки, это кому-то интересно?

0

Перестал читать эту ахинею после слов "Когда мясо нагревается выше 200 градусов".

Мясо выше нагревается пока в нем есть влага , а влага выше 100 превращается в пар, следовательно после 100 градусов мясо будет стремиться быть похожим на уголь.

Люди стейк считают испорченным после 54-56 градусов по цельсию.

раскрыть ветку (1)
Настоящий проктолог

Вы смешали температуру внутри мяса и снаружи (а там она может быть значимо выше 100 градусов и не повлияет на вкус). А так всё верно говорите, да. Да готовить у нас мало кто умеет мясо.

показать ответы
2:5018/1

пришла написать этот коммент, отрадно, что есть ещё образованные люди, которые написали его раньше)

раскрыть ветку (1)
Настоящий проктолог
2
Приведённые вами статьи относятся к любым растительным жирам в процессе жарки, причём тут мороженое? Правильно я понимаю: вы утверждаете, что пальмовое масло кацерогенное, а сливочное - нет?
раскрыть ветку (1)
Настоящий проктолог

Я утверждаю, что обработанное и подготовленное для применения в мороженом пальмовое масло (а для этого оно в том числе нагревается) имеет больше потенциально канцерогенных веществ, чем сливочное масло

показать ответы

Григорий Остер что-ли писал - "Как не надо жарить шашлыки"

раскрыть ветку (1)
Настоящий проктолог

Ну, несмотря на текущую ситуацию, наше поколение росло на его книгах всё же )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы