816

Лёха

Вчера вечером, стоя в цветочном магазине и наблюдая за работой продавца, я мрачно заметила:
- Сразу видно, что я не первая. Как ловко Вы обмотали цветы траурной лентой.

Как-то исторически сложилось, что плохие новости я получаю обычно по вечерам. Вот и позавчера, около 23.00, ВКонтакте пришло сообщение от моего давнего приятеля:"Привет. Лёха И. умер. Сердце". Я тупо уставилась в сообщение. Лёха? Наш Лёха?
"Как серпом по яйцам" - отвечаю.
"Именно туда" и далее информация о времени прощания.
Сегодня утром, пока шла на работу, пыталась вспомнить при каких обстоятельствах мы с Лёхой познакомились и когда именно. Вспомнила только, что 24 года назад, мне было 15, а ему 16. И было это на каком-то местечковом рок-концерте. Лёха был очень хорошеньким, носил средней длины темно-русый хвостик и серьгу-колечко в левом ухе (потому что в правом носят только пидоры, так тогда считалось). А еще то стучал на барабанах, то играл на басу в разных рок-проектах. Записывал с немецкого музыкального канала Viva на видеокассету клипы всяких рок-групп, и никогда не жадничал на "дай посмотреть". Ещё Лёха был немножко заморочным и странноватым, но при этом весьма дружелюбным. Несмотря на весьма симпатичную внешность, у него никак не складывались отношения с противоположным полом. Его иногда стебали на эту тему, он злился, но быстро отходил.
В наших редких беседах по душам периодически проскальзывало, что он устал от одиночества.Увы... К своим 40 годам он так и не нашел женщину своей жизни. (Как бы он знатно офигел, узнав сколько сообщений со словами сожаления о его уходе я получила от знакомых девчонок за 2 дня. Правда ему уже пофиг на это всё.)
С годами наши пути-дорожки разбежались, общие компании распались, у каждого началась своя взрослая жизнь. Тем не менее, при случайных встречах, мы всегда с удовольствием общались. Иногда с пивандрием. Последний раз я видела Лёху пару лет назад (что очень даже странно в нашем маленьком городе), он подрабатывал в доставке суши. Он всегда был такой - в вечном поиске себя. Немного поболтали. А позавчера такая вот новость...
И вот стоим сегодня утром мы, взрослые дяди и тёти, в церкви с зажёнными свечами, слушаем хор и священника.И все с такими растерянными лицами. Я украдкой разглядывала "своих пацанов" из нашей общей компании, которым уже 40+ лет, и видела не президента нашего городского мотоклуба, а соло-гитариста местной рок-группы со звучным названием "Понтий Пилат". Не коротко стриженного высокого бородатого парня, а белокурого длинноволосого юношу в футболке "Cannibal Corpse", которую он давал мне поносить, и который играл на басу и рычал гроулингом в той же группе. Не мужчину, который имеет свою отличную пасеку и с удовольствием ею занимается, а байкера в косухе на "Урале".
И в гробу это был совсем не тот Лёха, которого я знала, а какое-то чужое неузнаваемое тело.
Мне рассказали, что он купил участок и собирался строить дом. Там и умер, в бытовке на участке.
Как так-то?....
После отпевания я подошла к Лёхиному папе, которого никогда до этого не видела. И как-то так получилось, что при моих словах соболезнования, мы крепко сжали друг другу руки и какое-то время держались друг за друга. Он плакал. Лёха был младшим из троих сыновей и первым из ушедших.
Прощай, дружище. Мы славно потусили в этой жизни.
Ненавижу похороны.
И люблю Пикабу за возможность поделиться. Берегите себя и своих близких.

Светлая память

176 постов167 подписчиков

Правила сообщества

Просим проявить уважение и не допускать оскорблений в чей-либо адрес в постах и комментариях некрологов скорбящих.

19
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня товарищ недавно узнал, что у него рак 4 степени, метастазы. Все так же по инерции ходит на работу, рассказывает с какими девушками познакомился, планы какие-то строит, а потом спохватывается и говорит: - ой, о чем это я? Ничего же не будет.

И я не знаю что тут делать и как себя вести с ним, что говорить. Он никому об этом не сказал, только мне. Вот, буду скоро так же стоять над его гробом. Ему 46.

раскрыть ветку (1)
14
Мне кажется, что он правильно делает - продолжает жить, планировать, даже если из планов не все сбудутся. Что делать? А поддержать его в этом желании жить, обсуждать с ним его планы. Может и поживёт в этом случае подольше, зная,что вот лично Вы ещё его не хороните. Постоять у гроба всегда успеется.
11
Все так. Судьба такая, никто не виноват.
Но я понимаю ваши чувства, когда вы провожали вашего товарища.
Когда мы хоронили Мишу, я все время вспоминала тот дурацкий суп, и каким он был счастливым, когда его варил
раскрыть ветку (1)
12
Я ему из Москвы футболку Pantera привозила на новый 2002 год, в нашей деревне такого не достать было, радовался как ребенок. Вот это очень запомнилось. И нашла ещё фотку, где мне 23 вроде, ему 24, он меня на ней так обнимает, что можно подумать, что мы любящая пара.
Эх... Даже заплакать не могу. Очень это всё быстро и сумбурно произошло.
показать ответы
28
Мы так летом похоронили боевого товарища моего мужа. Когда пришла эта новость у всех был шок. Муж говорит я же ещё вчера с ним по вотсапу общался и мы смеялись. Оказывается он болел, но от всех скрывал, и три месяца на сообщения отвечала его жена в его стиле с его согласия.
раскрыть ветку (1)
11
Мне уже две девушки сказали, что Лёха в последнее время был сильно похудевшим. Может болел. Но, как я поняла, люди просто для себя заметили и всё.
Примите соболезнования.
39

Ненавижу похороны... 2 года назад мужу сделала прощание только по настоянию родственников, которые убивались у гроба, а потом мне в лицо фыркнули, поплакала бы, мол, глядишь полегче станет. Вам станет? Ну и плачьте, я своё наедине отплачу. И кремация. Обязательно. С супругом в этом вопросе было полное единение.  На хер эти могилки, красить заборы, ездить траву драть... Нет, если кому надо, то оно надо конечно, но не нам. И прах его одним чудесным ранним утром полетел над морем (так нельзя, но я уезжаю в дикое место, там больше пепла от костров туристов,чем от урны) ... 2 недели назад умер мой дорогой человечек, моя бабуля. Просидев 5 часов над остывающим телом, практически у меня на руках умерла, в ожидании всех положенных служб, я с ней попрощалась. А больше и некому. Так сложилось. Сын помог во всём, но стоять над гробом отказался категорически. Мне папы хватило, буркнул он с нотками горечи. Кремация без прощания. Бабуля сама отдала распоряжения  - вот ещё, будете по кладбищам шастать, делать вам нечего, и звать никого не надо, не хочу чтобы эти бабки противные надо мной плакали. Сегодня стоит урна дома, ждёт своего часа и никаких похорон, кои я реально ненавижу. Впрочем, обожаемая собака больна раком, скоро надо будет, рыдая, в лес с лопатой идти...

раскрыть ветку (1)
10
Примите соболезнования. С моей точки зрения Вы всё сделали правильно, и бабуля Ваша продвинутая была, хотя обычно бабушки специально "похоронные" откладывают, чтоб всё "как положено" было.
показать ответы
48
Был у меня в университетские годы друг. Хотя, не то чтобы друг - скорее приятель.
Он очень выделялся от всей нашей общажной компашки. Миша тогда ещё не окреп физически, и был долговязым, неловким. Это ему правда не мешало особо.
Он был одиночкой, не искал общения особо с другими, но при этом был всегда открытым и адекватным в общении. Сам не лез никому в душу, и себя не раскрывал.
Он был очень умён, но при этом плохо справлялся с какими-то бытовыми вещами, типа готовки еды.
Помню, как я его застала на общажной кухне, он стоял перед огромной кастрюлей и что-то готовил.
Я его спросила: «Миша, что это за суп?»
«Это борщ», - он ответил, радостно улыбаясь, после чего закинул в это ведро на плите мытую но не почищенную крупно порезанную картошку с такой же свёклой 😱
Пахло, как из выгребного ведра, кошмар.
Миша готовил конечно хуево, но он был очень чутким товарищем. Он не был популярным в общаге, но как-то так получалось, что в итоге мы все приходили к нему со своими тогдашними проблемами.
Шло время, Миша взрослел, и нашлась именно та его девушка, которая его полюбила, и он ее полюбил. Мы все были очень за них рады, светлая пара.
Миша погиб очень глупо. Он решил совершить романтический поступок, и залезть к своей девушке в окно общежития. Он сорвался.
Попал в реанимацию. Мы сдавали кровь. Но после двух недель борьбы, он все же ушёл.
На похоронах его родители нас благодарили и плакали.
А нам было очень больно и очень стыдно.
Будь бы мы внимательнее к Мише, может смогли бы его удержать от этого
раскрыть ветку (1)
10
Не знаю, что ответить даже. Видимо всё-таки судьба такая была. Никто не виноват.
показать ответы
3
И все-таки если он был так хорош и девушки по нему сохли, то почему он так р не нашёл жену?
раскрыть ветку (1)
6
Не могу сказать. По-моему, он сознательно избегал каких-либо отношений. В чужую голову не влезешь и не узнаешь, какие там мысли.
Но, как мне сказали опять же, он переживал, что не создал семью и что детей не было, мол ничего не оставил после себя.
7
Я тоже из тех людей, которые не плачут и не впадают в истерику в тот момент, когда наступают такие события.
Вначале я делаю все, что должно.
А затем наступает откат. И вот тогда я не то что плачу, просто реву.
Эмоции выплеснутся, это неизбежно.
Когда я сдавала кровь, когда мы хоронили Мишу - внутри меня был просто камень, как-будто я со стороны смотрю на похороны совершенно чужого человека.
Но затем, спустя несколько дней, я вспомнила тот дурацкий суп, и каким он был счастливым, когда предлагал мне его попробовать.. Ревела тогда несколько дней. Да и до сих пор, спустя 14 лет, не могу без слез это вспоминать
раскрыть ветку (1)
6
Удаленно виртуально обнимаю. Спасибо за этот отклик. Понимаю, что я не совсем очерствела.
показать ответы
5

Грустно это. Особенно читая - примеряя на свой опыт(

раскрыть ветку (1)
3
Эх... Это жизнь, деваться некуда.
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Простите(
показать ответы
3

Надо же. Несколько дней назад хотела написать пост про своего друга, тоже Леха. Аж вздрогнула, когда начала читать начало поста. Ибо у моего друга тоже сердце. Единственное, что умер он в 24. Любил рок, но никогда не был музыкантом. Он тоже очень мечтал о семье, но так и не сложилось. У него было офигенное чувство юмора, хоть он и был иногда вредным.

Через 4 дня будет 3 года как его больше нет. Я не смогла попасть на похороны, тк узнала поздно и случайно. У нас было много общих знакомых, но общалась я только с ним, когда выросли. Первый год вообще не было никакого понимания, что его нет больше. Было чувство будто это всё обман, так не может быть просто, не мог он умереть.

Помню, когда нам было по 14, мы были на похоронах общего знакомого (он повесился). И Леша сказал, что вот бы у каждого отщипнуть по несколько лет жизни и отдать знакомому. Знал ли он, что проживёт ещё только 10 лет? Если б он только знал :(

раскрыть ветку (1)
1
Соболезную Вам. Нам остаётся хранить память об ушедших. И я думаю, что очень даже неплохо, когда человека вспоминаешь добрым словом. А так... У каждого своё время, и иногда оно, к сожалению, неожиданно для окружающих.
2
Помню Понтий ПилОт, вроде как.
...Он увидел её на концерте где он
Полуголый и пьяный хрипел в микрофон.
Она молча стояла среди шумного зала
Не кричала, не пела, просто стояла...
раскрыть ветку (1)
1
Это другая) Наш Пилат так и был местечковой группой, но со своими фанатами)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы