16

Лёд да пена - хлеб бармена. Часть 3

Продолжим.

Кто не в курсе - у меня тут серия постов про мифы и реалии обмана в барах.

Часть 1 про мифы - http://pikabu.ru/story/lyod_da_pena__khleb_barmena_chast_1_4...

Часть 2 начало про обман - http://pikabu.ru/story/lyod_da_pena__khleb_barmena_chast_2_4...


И снова скажу, что для бармена выгоднее нагревать на деньги своё заведение, нежели гостей. Но это не отменяет того, что к вам не будет применена какая-либо схема. Чаще всего 

зарабатывают обычным недоливом, не пускаясь во все тяжкие. Однако всё, что есть тут - практикуется. Зависит только от совести конкретного человека.


6. Воровство на банкетах.

Довольно частое явление. Промышляют в основном официанты, но и на баре завязано. Схема обычно простая - когда вы заказываете банкет, то все 20 бутылок алкоголя на стол естественно не выставляется (а то треснет. стол). Официанты уносят пустые бутылки, приносят полные. А потом к вам подходят и говорят, что предзаказанное кончилось и надо докупать. Хотя там может ещё несколько целых бутылок оставаться. На больших мероприятиях (свадьбы, здоровенные корпоративы) не уследить за всем, что требуют донести гости. Этим и пользуются. Как защититься? Включить параноик мод и попросить всё бухлишко сразу принести под стол. Оно будет мешаться, есть возможность разбить бутылки и загадить как пол так и воздух в помещении, зато всё при себе, родное (тут картинка хомяка должна быть). Лучший вариант - сразу сказать, что вынос всего идёт только через вас и с вашего разрешения.

Точно такая же схема с чаем и кофе. Бывает заказанное реально кончается, а гости хотят ещё и просят сделать кофе. Когда озвучивается стоимость - начинают скандалить типа "всё

уплочено, холоп!". Но это не отменят (а скорее добавляет) шансов что припишут в счёт дополнительно n чашек чая/кофе.


7. Слив остатков.

Снова с банкетами связано. Всё что остаётся после банкетов и посиделок больших компаний -

либо выпивается тут же персоналом, либо относится в бар и потом продаётся повторно. Выливать 150 водки в раковину? Да это ж грех) Вспомните Операцию Ы)


8. Чай и кофе.

Чай в чайник кладут меньшее количество, чем это тех.карте напитка. Кофе могу вообще безбожно недосыпать при приготовлении. Зачем? Просто чтобы самим попить. На этом не особо заработаешь, но вот с кофе - частое явление. В одном из моих баров у нас и так закладка кофе была маленькая "по норме", так ещё и администраторы и директор со своими гостями любили кофейка попить. Конечно нахаляву. В итоге гостям в заведении доставались ополоски, просто чтобы в минус не уйти.


9. Посуда.

Бармен знает свою посуду. Про шоты я уже писал во второй части. Добавлю что ещё есть хайболы (высокие стаканы) очень разного объёма. Есть по 350мл, и есть по 180мл. Чаще всего по меню используются на 250 и 200, а наливать могут в 200 и 180 соответственно. Всё это крахоборство, но на попить себе и друзьям хватает. Как защититься? Иметь отличный глазомер. Больше не вижу вариантов.


10. Пиво.

Самая животрепещущая тема, судя по комментариям.

В первом посте я писал про невозможность/ненужность разбавления пива в кегах. Чёрт подери! Я жил в прекрасном мире) В комментах отписывались люди, чей "друг" так промышлял. Да и я покопал поглубже за это время. В общем разбавить пиво в кеге оказалось технически не сложно. Мне там писали, что в каком-то заведении работала целая команда. Одна кега льётся, а во вторую в подсобке заливают жигулёвское из баклажек. Потом меняют. Либо в половину кеги доливают так же дешёвого пивца. Скажу сразу - это жесть. И узнал я о таком на пикабу) А вот IRL поведал мне дядька, который держал несколько точек разливухи, что они там доливали воду в кеги с пивом. Не много - литра 3-4 на 20-литровую кегу... Всегда не любил такие магазины)

В любом случае подобная жесть (как и откровенная подмена алкоголя) приводят к тому, что люди перестают ходить в заведение и оно закрывается. Но жадность некоторых хозяев не знает границ. И нае... обжечься на подобном можно. Особенно на фестивалях, концертах и подобном столпотворении.

Спрашивали про подмену пива. Чистой подмены, наверное, не делают (хотя экземпляры с разбавленной кегой могут), а вот намешать прямо в бокале - вполне себе. Скажем в хугарден добавить любого мягкого светлого - мало кто поймёт подвох, особенно если это не первый бокал.

Про намешанное пиво стоит упомянуть отдельно. Потому что мешают чаще всего с пеной того же сорта. Когда кега кончается - кран с пивом резко начинает плеваться пеной. Бывало, что бокал уже почти налит, и тут кончается кега, кран дико плюётся напором воздуха с пеной, и вот пол стойки залито пивом. Стоишь, материшься про себя. Дальше ставят новую кегу и после этого идёт большое количество просто пены (от пива зависит и от системы). По идее эта пена выкидывается, но не везде. Некоторые ставят эти пару бокалов чистой пены на отстой, а потом отстоявшееся пиво добавляется в свежие бокалы. Подобное проворачивается даже при людях за стойкой - ничего не стоит закрыть низ бокала ладонью и наливать.

Что до продажи скисшего пива, то это очень рисковое предприятие для бармена. Вкус портится сильно. И тут всё зависит от хозяина заведения. Если скисшее пиво спокойно списывают, то продавать его едва ли будут. Если не списывают и это пиво бьёт по карману бармена лично, то он будет добавлять по чуть-чуть в свежие бокалы. Но для этого нужна помпа или свободный кран. Так что если кегу уже отстегнули от системы и заменили свежей, то скисшее пиво из этой кеги вряд ли попадёт к вам в бокал. Да и вообще подобное очень низко.

Разбавленное пиво ещё может привезти недобросовестный поставщик. Но тут уже никто не застрахован. Только путь проб и ошибок.

Ну и последнее про пиво - бокалы без рисок с объёмом. Обычно нормальный объём в таких будет примерно на 3-5 мм ниже кромки бокала. Проверить легко если закажете 1 бутылочное, которое при вас же и нальют.


11. Чеки от руки

Когда не было всяких программ для работы кафе, то все счета писались от руки. Золотое время, наверное, было. Потому что в чек от руки могут добавить что угодно, нечётко написать сумму и содрать побольше. Так же мало кто сидит с калькулятором и подсчитывает общую сумму по позициям, а написать там могди всё что угодно. Если что могли сказать, что ошиблись. Ну а сейчас уже везде стоят кассовые станции с умными программами, которые такого не делают. Так что если вдруг вам вынесли чек от руки, то проверяйте вообще всё в нём. Если не вас, так своё заведение таким образом наебут.


В целом это всё. Может в комментах кто-то что-то добавит.


Ну и бонусом идёт наглая схема обмана из интернета:

"У бармена на готове были трубочки с виски/водкой. Если подходил изрядно поднажравший клиент и просил виски c колой или водку с энергетиком/соком, бармен брал трубочку зажимал верхний край пальцем и вставлял в стакан заполненный колой/энергетиком и кучей льда. Первый глоток клиента был алкогольный, после чего клиент пил тупо Б/А напиток. Когда человек нажратый трудно определить кол-во алкоголя в напитке"


PS. Начитавшись подобной дичи у тебя, читатель, вероятно возникнет желание пойти в ближайшее кафе и вдарить бармену в табло. Так вот пару слов в защиту людей за стойкой. Всеми этими схемами занимаются по большей части непрофессионалы и работники хреновеньких заведений. Отличить таких бывалому не сложно. В нормальном же месте максимум будет недолив и официант ещё может в счёт приплюсовать что-то. Большинство барменов не заморачиваются всей этой фигнёй. Кому-то лень за мелкий выхлоп подставляться, кому-то претит жёсткий обман и уж тем более разбодяживание алкоголя. Есть и кристально чистые профессионалы для которых реально важно чтобы вам понравилось (вообще всем надо - это же чаевые, но эти ребята реально могут). Ну и я уже в начале поста писал, что выгоднее по деньгам обманывать заведение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества