97

Lynk & Co 01 - китаец лучше Теслы?

Традиционно начну свой пост со вступления (ака дисклеймера).

Итак, я живу в Германии, поэтому все события и обстоятельства описанные в посте стоит рассматривать именно с точки зрения этой страны.

Долгое время я мечтал о Тесле, брал ее в прокат и всячески облизывался, пока в какой-то момент не собрался с мыслями и не заказал себе белую Model Y Long Range. После полугода ожидания я свой заказ отменил (не буду уходить в подробности, почему именно), но все равно с декабря езжу на Tesla Model Y, правда черной :)

Примерно через месяц у меня сложилось какое-то впечатление от машины, сразу скажу - машина в целом хорошая, но в моих мечтах была гораздо лучше.

Сейчас уже идет третий месяц, и я только укрепился в своих впечатлениях - ни продлевать контракт на аренду, ни тем более покупать Теслу мне пока не хочется. Может быть в будущем, когда выйдет новая ревизия и если в ней позакрывают косяки и баги, которые меня бесят, я расмотрю такой вариант, но пока нет. Ну или если вдруг где-то по акции попадется недорого то тоже подумаю :)

Машина, напомю, у меня по контракту на долгосрочную аренду, который истекает в конце Июля. Ну и раз продлевать я его не буду - решил неспешно посмотреть и подумать, на чем ездить дальше.

Совершенно внезапно я наткнулся на странную марку со странной же моделью продаж. Компания Lynk & Co, принадлежащая китайской Geely сделала машину на базе Volvo XC 40 и предлагает ее в помесячную аренду. Причем аренда - основная часть бизнеса этой конторы, и машину, конечно, можно и купить, но они сами топят больше за аренду.

В общем в один прекрасный день я решил отправиться на тест-драйв, о чем сегодня хочу рассказать.

Вот так выглядит Lynk & Co 01 - единственная доступная на немецком рынке модель от китайского производителя. Комплектация одна - максимальная, других не бывает. Выбрать можно только цвет - синий или черный.

Спереди напоминает чем-то Porsche.

Сзади почему-то мне напомнила Линкольн... Хотя размеры, конечно, поменьше :)

Машина является переднеприводным кроссовером, мотор на выбор тоже только один - 3 цилиндровый турбо-агрегат мощностью аж 160 лошадей. Что интересно - машина PHEV, то есть к бензиновому мотору прилагается электрический + батарея на 14 квт-часов. Общая мощность 2 моторов аж 260 лс.

Заряжаться можно как от розетки 220 вольт, так и от Type2 медленных зарядок, поддерживается мощность до 7.2 квт, что позволяет зарядиться до 100% за 3 часа.

Одной полной зарядки хватает на 70 километров пробега, причем ездить можно не только по городу, правда с ограничением максимальной скорости 120 км/час.

В машине есть несколько режимов - стандартный гибрид, чистая электро или "мощность", когда все моторы работают вместе. В последнем режиме разгон 0-100 км/час выходит 8 секунд - весьма неплохо, я считаю!

Заглянем внутрь!

Сорян, темновата фотка, но видно, что багажник хоть и не огромный, но вполне себе приличный - несколько чемоданов войдут.

Задние сидения на удивление просторные. То есть 4 взрослых разместятся с комфортом.

Спереди тоже все красиво. Водительское сидение с электро приводом и памятью (рулевая колонка, к сожалению, только с механическими регулировками по наклону и вылету), по центру большой экран, есть беспроводной carplay/andriod auto и беспроводная же зарядка для телефонов. Посадка высокая, тоннель высокий - сидишь как в кокпите истребителя, я такое люблю.

Обзорность хорошая, водительский кластер тоже ЖК - можно выводить кучу всякой ерунды - от навигаци до обложек альбомов текущей композиции.

Встроенная навигация от Here (бывшая Nokia) - неплохая, но хуже, чем любое стороннее приложение для смартфона. Машина поддерживает Spotify - то есть чтобы слушать музыку онлайн не нужен телефон, достаточно залогиниться к себе в аккаунт на машине, и все будет работать через встроенную систему - это удобно.

Крыша панорамная с люком - это мне тоже по душе.

Что еще добавить? Едет нормально, в городе на чистом электричестве получается бесшумно и очень динамично. На автобане можно спокойно ехать свои 170 км/час и не напрягаться - в салоне достаточно тихо, в встроенный адаптивный круиз и авторуление дополнят картину.

Ну а теперь к вопросу, почему китаец мне понравился больше Теслы :)

Итак, что есть в Lynk & Co 01, чего мне не хватает в Tesla Model Y: парктроники, 360 градусный обзор при парковке, автоматическая парковка, датчик дождя, автоматическое управление дальним светом, автоматическое руление, которое не пытается тебя размотать об отбойник

На самом деле, шутки шутками, но Тесла не смотря на свое позиционирование и цену в 60к евро оставляет впечатление ранней бета-версии. Что-то постоянно не работает или работает через жопу, что-то отсутствует, потому что Илон Маск себе так видит будущее, что-то неудобно или создано для американских реалий (например, электронные знаки на автобане Тесла распознавать не умеет, потому что в америке таких нет)

Китаец же при своей более скромной цене в 45к евро выглядит этаким крепким середнячком, который не хватает звезд с неба, но при этом умеет все, что мне надо и делает это хорошо, пусть и без претензий на пафос. Да, в китайце нет подогрева руля, нельзя включить световое шоу и удаленно через приложение издавать пердящие звуки, пугая прохожих. Зато в китайце есть пакртроник, и дворники не включаются в сухую погоду без возможности их выключить :D

И последнее - расклад по деньгам. За теслу я плачу 600 евро в месяц, что дает мне 1000км пробега в месяц (за экстра пробег надо доплачивать при возврате машины) и страховку с франшизой 950 евро. При этом я урвал супер-акционное предложение и сейчас меньше, чем за 700 такую машину нигде не взять. Lynk & Co стоит 550 евро в месяц, с пробегом 1250 км/мес и франшизой 500 евро. При этом на Теслу контракт фиксированный (то есть с каким-то минимальным сроком, типа 6 или 12 месяцев), а на китайца - помесячный. В любой момент можно отменить контракт, доездить месяц и вернуть машину.

В общем для себя я выводы сделал :)

А как вам? Понравился дизайн? Стали бы на такой ездить? Имели дело с китайцами уже?

В общем пишите в комментарии, ну или вопросы задавайте, если что-то интересно - всегда рад что-нибудь обсудить :)

p.s. про свои приключения, поездки, Теслу и все такое прочее я еще пишу в телеграмме, подписывайтесь - буду очень рад!

Автомобильное сообщество

31.5K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Интересная реклама китайского авто
Я уже прям представляю, как немецкий PR отдел автопроизводителя покупает рекламу у русскоязычного блоггера с суммарной аудиторией в 1к человек :D
раскрыть ветку (1)
15

занесли мне мешок юаней и такие "чтобы до конца месяца все 1000 человек переехали в Германию и взяли у нас машину в аренду!!")))

показать ответы
8

Интересная реклама китайского авто и телеграм канала. Особено повеселило.

"Машина является переднеприводным кроссовером, мотор на выбор тоже только один - 3 цилиндровый турбо-агрегат мощностью аж 160 лошадей. Что интересно - машина PHEV, то есть к бензиновому мотору прилагается электрический + батарея на 14 квт-часов. Общая мощность 2 моторов аж 260 лс."

Ого вот это АЖ! Хоть по описанию сейчас катаешься на Тесле c 345 лошадками. Т.е наоборот динамики скинул, не говоря как динамика режется когда батарейка падает которая маленькая. 345 vs 160

раскрыть ветку (1)
5

По сравнению с теслой 260 лс меньше, конечно, но в моем мире это все равно очень большая мощность, особенно для небольшой легковой машины. А в вашем?

Кстати про потерю мощности на пустой батарее вы совершенно правы, будет даже меньше 160, потому что генератор будет отжирать часть. Но в общем случае, если ездить в режиме гибрида и наваливать в пол не очень часто - всегда будут оступны все 260 лошадок.

показать ответы
3

@5000Miles, cерьёзно, вы живёте в Германии и там сейчас ничего лучше нет, чем американская электричка или китайский клон Вольво?

раскрыть ветку (1)
4

это не китайский клон Вольво, это и есть вольво только в другой обертке) обе марки сейчас (и Вольво и Lynk) являются частью одного и того е концерна Geely :)

вообще все началось с того, что я хотел Теслу (по многим причинам). И если рассматривать именно электрички - тесле конкурентов и аналогов пока на рынке нет. Не смотря на все ее недостатки.

Ну а потом я поездил и понял 2 вещи: Тесла мне пока не нравится, упираться в электричку я не хочу, покупать машину мне тоже не нравится - очень зашла идея аренды

так я стал смотреть "а что можно еще взять в аренду за похожие деньги и сравнимого размера/функционала" и наткнулся на китайца

1

Мне претит сама тема периодической оплаты. Я не знаю, сколько я буду ездить, когда и куда. Но на самом деле я просто не могу себе такое позволить)

раскрыть ветку (1)
2

понимаю, может ощущаться как постоянная плата за подписку на ненужный сервис

но ведь в случае покупки тоже надо платить, просто обычно единовременно)

показать ответы
1

Lynk - это совместное предприятие Geely и Volvo. Лучшее от двух брендов после покупки китайцами шведской компании. Дизайн очень хороший, но я бы всё же выбрал Вольво и универсал. Но я живу в России, что-то современное мне не по карману. Имеем, что имеем, то есть V50)

раскрыть ветку (1)
2

я бы тоже выбрал вольво, но я не хочу покупать машину) а lynk очень удобно предлагает подписку - платишь и катаешься, надоело - вернул и не платишь

показать ответы
0

Пользуюсь обеими системами навигации. В последнее время использую встроенную, но подключаю мобильник для получаения актуальной информации о трафике, которая используется встроенной системой. В этом случае карта на дисплее выглядит несколько иначе.

раскрыть ветку (1)
2

странно, а в машине нет встроенного интернета? в китайце он есть и используется для навигации и стриминга музыки

вроде, может еще вайфай раздавать, но я не проверял

показать ответы
11

В Тесле нет парктроника, 360 градусного обзора при парковке, датчика дождя и автоматического управление дальним светом?

раскрыть ветку (1)
5

все так - парктроника нет физически, обзора на 360 тоже, вместо датчика дождя камера, но она работает очень странно - то не включает дворники в дождь, то врубает на полную мощность в сухую погоду. Дальний свет как бы автоматический, но работает плохо - поздно выключается при встречном транспорте, постоянно норовит включиться в городе

показать ответы
7

Второй год езжу на "прототипе" твоего китайца - Volvo XC40 PHEV.
По комфорту, управлению и динамике нареканий никаких нет вообще.
Батарее бы не помешали несколько киловатт сверху. Сейчас около 11 - это примерно 40 километров пробега, в мороз меньше. Из недостатков - слабая печка на чистом электорежиме и косяк конкретного экземпляра - не всегда срабатывает жопогорейка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Класс! А какой мотор стоит? тот же 3-цилиндровый турбо? или Вольво другие моторы ставит?

пользуетесь ли встроенной навигацией или подключаете телефон?

есть ли подогрев руля?)

p.s. белая крыша смотрится отпадно!

показать ответы
2

1.Просто если делаете сравнения двух тачек, на одной из которой вы сидите. Аж минус большая куча лошадей превращается. Ну конечно Китаец по мощности и динамики сильно не дотягивает до Теслы.

Попытка выдать отрицательный момент как положительный очень некрасивый.

Как у Консьюмер Репорт когда у Тайкана замечательная дальность хода которой хватает, а у Теслы Эс у которой он значительно больше, превращается в совершенно недостаточный.

2.260 лошадок тоже сильно меньше Теслы.

раскрыть ветку (1)
3

Мне кажется, вы сравниваете факты с эмоциями)

Факт: в машине 260 сил и это меньше, чем в Тесле

Мое восприятие: в 3-цилиндровом китайце не 100 лошадей, а 260?? офигеть! круто как!

я не автокритик, поэтому пост - мои впечатления от машины, а не ее строгий анализ)

1

Т.е вы утверждаете что нету камеры прямо?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, я утверждаю "камеры на переднем бампере нет"

0
Вот согласен. Нахер вообще кроссовер на переднем приводе. Я конечно никогда не сидел на Тесла, но всё голословно. Где глюки, какие глюки, типовой обзор автоблогера, кому нахер интересно какой багажник. ...
раскрыть ветку (1)
2

Я не авто блогер, я машину себе выбираю)

про то, что не понравилось в тесле писал тут: Первые впечатления от Теслы

если есть вопросы - задавайте!

1

Мотор 1600 куб. 140 лошадей.  5-6 литров бензин в зависимости как водить. Высокая 20 см. клиренс. 157 высота, 180 ширина машины

раскрыть ветку (1)
1

интересно как такая большая машина ведет себя со 140 лс

вы в какой стране, у вас там можно 150-170 за городом ездить?) если да, то как машине на такой скорости - комфортно или напрягается?

показать ответы
1

Китаец за 45? Я взял за 30 рено аркана гибрид. Камеры 360 нет все остальное прилагается и автопарковка и датчик дождя и дальний а что мне больше всего нравится это линия машины. Фото из интернета

раскрыть ветку (1)
1

Внешка и салон мне нравятся! А что по моторам?

показать ответы
1

Вот чего в тесле не хватает, так это кросс-траффик сенсора, индикатора слепых зон в зеркалах и хороших адаптивных фар. Всё остальное в ней, кроме камеры 360, есть.

раскрыть ветку (1)
1

Точно! кросс-трафика еще нет! и индикатор слепых зон на экране (что я нахожу неудобным)

фары, кстати, в Тесле адаптивные, но! эта фича отключена программно, потому что в америке они не смогли получить на них нормальную сертификацию и решили отключить от греха подальше, покак их законодатели не расчехлятся

7

1.Парковка автоматическая на Тесле, там работает на камерах.

2.360 градусный обзор есть, автопилотные камере же. К ним есть доступ.

3.Датчик дождя тоже далеко не безгрешный.

4.Тоже к Китайским датчикам.

раскрыть ветку (1)
1

не совсем так

автоматическая парковка сейчас недоступна на машинах без парктроников. Она и на машинах с парктрониками работала ужасно (на ютубе полно видео), но сейчас она вообще отключена. Возможно, ее включат, когда и кому - никто не знает

360 градусного обзора в Тесле нет. Более того, камеры на переднем бампере нет, что делает 360 градусный обзор невозможным. Есть задняя камера и боковые,  с них выводится картинка на экран, но это даже близко не 360-обзор. При нормальном обзоре можно включить "вид сверху" или вообще пальцем машину вращать и смотреть на это все с любой стороны, в Тесле такого нет даже отдаленно

показать ответы
5

Да мотор 1,3 турбина, 3 горшка. Честно говоря немного удивляет своей прытью. Когда на автобане кончается батарея, и переключается на бензин, то ощущение, буд-то под жопу кто-то пнул. Подогрев руля есть, я заказывал с зимним пакетом. Есть круиз-контроль, и ассистент, который помогает рулить, но нельзя снимать руки с руля. Есть парк-ассистент и камера заднего вида. Нету только индикаторов мервой зоны на зеркалах, я заказывал, но не поставили из-за проблем с поставкой чипов.

Еще меня раздражает одна особенность дизайна, а именно наполовину "задраенная" форточка в задней двери, я писал про нее тут: Мой "дизайн" для Volvo

раскрыть ветку (1)
1

По ходу мотор все же другой - на китайце стоит 1,5литровый турбо (но тоже 3 цилиндра)

Интересно, что подогрева рулят нет, но есть мониторинг мертвых зон... :)

показать ответы
0

Скорее всего из лизинга. . Это не проблема. Я ее тестил, ездит бодро. У меня там2 квартиры, обе с гаражами, розетку проведу из кладовки. Мне даже любопытно позаряжать)) Главное определиться где заряжать маленькую батарею,т.к. уезжаю зимой в СПб на 4 мес, малнькая батарея садится в 0. У меня сейчас Toyota Corolla Sport Turing подзаряжаю ее зарядником Carcu . Знаю где это место. Надеюсь в Lynk это тоже возможно. Инача возьму Lynk Hybrid обычный

раскрыть ветку (1)
0

А поделитесь, как в Испании защищаете квартиру от Оккупас?

показать ответы
0

Скорее всего из лизинга. . Это не проблема. Я ее тестил, ездит бодро. У меня там2 квартиры, обе с гаражами, розетку проведу из кладовки. Мне даже любопытно позаряжать)) Главное определиться где заряжать маленькую батарею,т.к. уезжаю зимой в СПб на 4 мес, малнькая батарея садится в 0. У меня сейчас Toyota Corolla Sport Turing подзаряжаю ее зарядником Carcu . Знаю где это место. Надеюсь в Lynk это тоже возможно. Инача возьму Lynk Hybrid обычный

раскрыть ветку (1)
0

Маленькую это 12в? Думаю ничем не отличается от обычной машины

0

Живу на 2 страны. В Испании были 2 обычных гибрида. Хочу взять Lynk 01,других у нас там нет. Смущает PHEV. Подключаемого гибрида не было , не будет головняка с

постоянными зарядками? Привлекает стоимость, 2023 год с 15-20 т км можно взять в автоцентре с гарантией за 21-17 т евро. Откуда эти машины, свежие с маленьким пробегом?

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю эти машины из проката - как раз их раз в год меняют там

В целом машина неплохая, но а) скучная, б) медасистема такая тормозная, что хочется плакать. Если это не проблема - неплохой вариант

Мотор всего 3 цилиндра, динамика умеренная, до 100 секунд 8.

По поводу зарядок.

Я вообще думаю что phev слегка бессмысленная вещь если нет розетки дома/на работе, потому что батарея большая и тяжелая, бак маленький, то есть непонятно зачем она вообще. Но технически ее можно никогда не заряжать и всегда ездить в режиме "гибрид". Но расход бензина будет выше, чем у просто бензиновой машины за счет массы

показать ответы
0

да пофиг, это же не покупка, а аренда. Не понравиться - сдал, взял че нибудь другое. Глядишь потестит разные машинки и определится с выбором.

раскрыть ветку (1)
0

В идеальном случае я бы хотел вообще никогда не покупать машину и только арендовать)

0

Я испытываю "стойкий личный неприязнь" к автомобилям без полного привода, но правда и страна другая.

А так взял себе китайца и ни о чём не жалею.

раскрыть ветку (1)
0

почему? из-за разгона или зимой по снегу?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги