1286

Львиная грива

Многие читатели просили написать что-нибудь про медуз. Ну чтож, раз интересно, то без проблем)

Для начала небольшая ремарка.

В моем детстве не было ни интернета, ни вообще компьютера. Был только телевизор (еще не содержащий в себе фракций соловьиного помёта). Это конечно уже не мало. Но вот беда, по нему крайне редко показывали что-то интересное для меня. Поэтому как только показывали стоящую передачу или фильм, мы старались ее записывать на кассеты, чтобы была возможность посмотреть в любое время. И вот, как-то раз, когда я вечером вернулся домой от бабушки, родители сказали, что записали для меня что-то интересное. Записали они это в конце кассеты, на которой были «Прогулки с динозаврами» в озвучке Дроздова. Помню как я переживал, лишь бы они их случайно не стерли.
И вот, я вставил кассету в видик, перемотал прогулки и увидел просто поразительную картину. Как в небесно голубой воде плывет, нет, парит, огромная медуза. И голос за кадром говорит - это львиная грива.

Львиная грива или, как она правильно называется, волосистая цианея это сама большая и одна из самых красивых медуз в мире.

Купол этих гигантов достигает в диаметре 2.3 метра. А длина щупалец - 36.5 метров!

Цианея обитает преимущественно в северных морях Тихого и Атлантического океанов. Иногда заплывает и туда, где потеплее. Но в теплых водах ее размер значительно меньше. Предпочитает она поверхностные слои.

Жизненный цикл львиной гривы включает в себя две стадии. Стадия медузы и стадия полипа.

Когда приходит время заводить детей и брать на маткапитал двушку в ипотеку самцы цианей выбрасывают через рот в воду сперматозоиды. То есть эти медузы вышли на новый уровень. Они кончают не в рот, а изо рта.
Далее эти сперматазоиды попадают в выводковые камеры самок, расположенные в ротовых лопастях. Ротовые лопасти это та самая бахрома свисающая из под купола медузы. В выводковых камерах яйца оплодотворяются и развиваются. После появления на свет личинок, те пару дней плавают в толще воды, затем опускаются на твердую поверхность, прикрепляются к ней и превращаются в полип, называемый сцифистомой.

Сцифистома активно кушает, растет и размножается бесполым способом. То есть почкованием. Весной в этих волосатых кустиках начинается процесс формирования эфир (личинок медуз). Выглядят они как прозрачные звездочки

Эфиры в конце концов отрываются от сцифистом и отправляются в свободное плавание. Чтобы в конце него превратиться в огромную цианею.

Итак, мы узнали как рождаются львиные гривы. Но что же они едят? А едят они различные планктонные организмы. Рачков, гребневиков, других медуз. Цианея парит в поверхностном слое помахивая крыльями купола, вытянув под собой свои длинные щупальца. Щупальца густо усажены стрекательными клетками, впрыскивающими в жертву сильный яд. Он способен убить небольшое существо, а так же довольно болезненно способен дать понять хищникам (или просто попавшим под горячую щупальцу существам) что им тут не рады. Для человека этот яд не опасен, хотя и может причинить довольно болезненные ожоги.

Иногда цианей по каким то причинам выбрасывает волнами на берег. Выглядят они тогда как кровавые кляксы и не сильно похожи на парящие в толще воды создания

Я частенько видел в интернете фото громадной львиной гривы с подписью вроде «посмотрите какими огромными могут быть медузы»

Имейте ввиду, что это фотошоп. Цианея конечно большая, но далеко не на столько. Вот фото очень крупной волосистой цианеи рядом с дайвером

Ну и напоследок еще несколько фото

На этом все. Надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание).

Океан и его обитатели

1.1K постов2.8K подписчиков

Правила сообщества

Самое главное правило, не оскорблять других пользователей. Всем мира и добра! :)

50
Автор поста оценил этот комментарий
У меня с медузами есть забавная история. Прошлым летом, на Шри-Ланке, стою в океане по грудь где то. И чувствую что к моей руке прилипло что то вроде целлофанового пакета. Мысленно обматерил козла, который мусор в воду кидает и опустил взгляд на воду. И увидел, что это нифига никакой не пакет, а медуза, которую волнами прижало ко мне. Шуганулся я тогда знатно. Но когда увидел, что это не кораблик (который там водится в большом количестве), подуспокоился, аккуратно взял ее и отодвинул подальше от себя)
показать ответы
12

Мне интересно, а почему вам не дают звание "Топовый автор" ? Вы уже третью неделю в топе и у вас до сих пор нет этой надписи в профиле. У меня кстати тоже нет этой фишки. Насколько я понял, посты топовых авторов получают больше просмотров)

раскрыть ветку (1)
11
Модератор как то обьяснял, что это звание дается автоматически, когда регулярно публикуешь посты с тегом «мое» и еще по каким то секретным параметрам. Но выбирает алгоритм, а не администраторы.
А преимущества там только выделенный ник в ленте и большая вероятность публикации поста в сообществах вк и тг. И вроде больше ничего. Но у меня посты туда итак через один публикуют. Так что мне эта ачивка что есть, что нет)
показать ответы
10

При этом смертельно опасная медуза миниатюрная по размеру

раскрыть ветку (1)
11
Да, тот же португальский кораблик. Или морская оса
показать ответы
83

Сразу одноименный рассказ Конана Дойла вспомнился

раскрыть ветку (1)
10
Да. Только там Конан Дойл сильно преувеличил ее опасность
показать ответы
29
Дружище, ты пишешь отличные посты в стиле того Пикабу, ради которого многие пользователи зарегались тут.
Я уважаю твой труд. Он делает лучше не только этот сайт, но и просто мой день.
Поэтому, надеюсь, ты послушаешь подписчика, который ценит твои старания: пожалуйста, исключи из своих постов намеки на политоту, пропаганду и прочее дерьмо. В любую сторону.
В интернете хватает грязи. Не тащи её в свои замечательные посты.
Спасибо за внимание.
раскрыть ветку (1)
34
Это не намеки, это шутки. Чтобы шутки были поняты людям, они должны быть собственно понятными. Использовать узнаваемые образы, фразы и т.д. Мы живем в России. И тут последнее время очень прочно закрепилась ассоциация телевизор=Соловьев. А благодаря Урганту в свое время родился прикол с соловьиным пометом, который так же знают все. Поэтому говоря про телевизор и имея желание вставить шутку это очень удачный выбор. Вот и все. К политоте и пропаганде это отношение не имеет. Разве что по легкой касательной через упомянутого персонажа, но это не страшно
показать ответы
5

по-моему, в каждом посте, что я прочёл, фотографии на редкость небольшого размера, порядка 300х200 пикселей. хотя тематика прям требует больших цветных картинок. это сжатие так работает отвратно или исходники действительно небольшие?

раскрыть ветку (1)
4
Я не знаю точно, но думаю что исходники такие. Я беру все фото из гугл картинок. Скачиваю их прям от туда на телефон и вставляю в пост. Как их преобразовать в нормальное качество, еще и с телефона, я просто не знаю

Это не страшно, безусловно. Это - грустно.

раскрыть ветку (1)
13
Ну кому как. Мне эта шутка кажется удачной. Вопрос восприятия
показать ответы
0

Мы с ТС поговорили и спокойно разошлись. Тут ты ворвалась в диалог и стала наводить суету.

Тебе самой-то сейчас не смешно?

раскрыть ветку (1)
3
Все, друзья. Мы все друг друга не поняли, чуть не так восприняли какие то слова. Давайте не будем тут устраивать срач в лучших традициях Пикабу, а спокойно разойдемся и просто каждый останется при своем мнении. В общем давайте жить дружно и вместе смотреть рыбов)
показать ответы
2
А можно про смертельные медузы пост?)
раскрыть ветку (1)
2
Будет когда нибудь я думаю. Только когда именно точно не скажу. Не хочется себе сроки какие то назначать, а то когда это делаешь, ответственность перед читателями кратно возрастает)
показать ответы
Так я и не говорила, что он написал что-то плохое. Сказала ему, что есть люди с разным чувством юмора, и если ему шутка не зашла, то мне зашла.

Вообще не поняла, чего он так занозился. Обиделся, что существуют люди с другим чувством юмора и говорят ему об этом? Какой чувствительный мальчик Томми.
раскрыть ветку (1)
2
Я не думаю что тут чувство юмора. Мне кажется, что со всей нынешней ситуацией есть люди, которых настолько, я извиняюсь, заебала политика и все, что с ней связано, что в них даже отдаленный мнимый намек на нее вызывает неприятие. Отсюда и ситуация. Я могу это понять. Но в любом случае, если я вставил в пост шутку, я считаю ее удачной. А в таком деле главное, чтобы тебе самому нравилось то, что ты написал)
Вы заставили человека писать коммент в свое оправдание и объясняться перед вами. Правда не видите тут ничего такого?

Вы имеете право высказывать своё мнение, безусловно. Но и я имею право высказывать своё, я написала свой коммент, чтобы он видел, что его юмор кому-то отлично заходит, что не все относятся к нему как вы.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам, что заступаетесь за меня, мне приятно). Но тут и правда человек не написал ничего плохого. Он просто высказал свою позицию, что он таких шуток не понимает. Я ему в ответ объяснил свою. Он ее не понял, но принял. Все хорошо).

А иногда да, люди прям требуют что то. В основном по грамматике. «Прогоняй тексты через ворд, а то читать невозможно». Так не читай, ебать, раз невозможно. Есть грубые ошибки, напиши их и попроси исправить, я скажу спасибо и исправлю. Но указывать что и как делать мне не надо, ты мне зарплату не платишь. Но это не тот случай. Здесь просто диалог и обмен мнениями)
показать ответы
1

У вас очень крутые посты, а ещё поклон вашим родителям, что в вашем детстве заботились о ваших пристрастиях.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы