1286

Львиная грива

Многие читатели просили написать что-нибудь про медуз. Ну чтож, раз интересно, то без проблем)

Для начала небольшая ремарка.

В моем детстве не было ни интернета, ни вообще компьютера. Был только телевизор (еще не содержащий в себе фракций соловьиного помёта). Это конечно уже не мало. Но вот беда, по нему крайне редко показывали что-то интересное для меня. Поэтому как только показывали стоящую передачу или фильм, мы старались ее записывать на кассеты, чтобы была возможность посмотреть в любое время. И вот, как-то раз, когда я вечером вернулся домой от бабушки, родители сказали, что записали для меня что-то интересное. Записали они это в конце кассеты, на которой были «Прогулки с динозаврами» в озвучке Дроздова. Помню как я переживал, лишь бы они их случайно не стерли.
И вот, я вставил кассету в видик, перемотал прогулки и увидел просто поразительную картину. Как в небесно голубой воде плывет, нет, парит, огромная медуза. И голос за кадром говорит - это львиная грива.

Львиная грива или, как она правильно называется, волосистая цианея это сама большая и одна из самых красивых медуз в мире.

Купол этих гигантов достигает в диаметре 2.3 метра. А длина щупалец - 36.5 метров!

Цианея обитает преимущественно в северных морях Тихого и Атлантического океанов. Иногда заплывает и туда, где потеплее. Но в теплых водах ее размер значительно меньше. Предпочитает она поверхностные слои.

Жизненный цикл львиной гривы включает в себя две стадии. Стадия медузы и стадия полипа.

Когда приходит время заводить детей и брать на маткапитал двушку в ипотеку самцы цианей выбрасывают через рот в воду сперматозоиды. То есть эти медузы вышли на новый уровень. Они кончают не в рот, а изо рта.
Далее эти сперматазоиды попадают в выводковые камеры самок, расположенные в ротовых лопастях. Ротовые лопасти это та самая бахрома свисающая из под купола медузы. В выводковых камерах яйца оплодотворяются и развиваются. После появления на свет личинок, те пару дней плавают в толще воды, затем опускаются на твердую поверхность, прикрепляются к ней и превращаются в полип, называемый сцифистомой.

Сцифистома активно кушает, растет и размножается бесполым способом. То есть почкованием. Весной в этих волосатых кустиках начинается процесс формирования эфир (личинок медуз). Выглядят они как прозрачные звездочки

Эфиры в конце концов отрываются от сцифистом и отправляются в свободное плавание. Чтобы в конце него превратиться в огромную цианею.

Итак, мы узнали как рождаются львиные гривы. Но что же они едят? А едят они различные планктонные организмы. Рачков, гребневиков, других медуз. Цианея парит в поверхностном слое помахивая крыльями купола, вытянув под собой свои длинные щупальца. Щупальца густо усажены стрекательными клетками, впрыскивающими в жертву сильный яд. Он способен убить небольшое существо, а так же довольно болезненно способен дать понять хищникам (или просто попавшим под горячую щупальцу существам) что им тут не рады. Для человека этот яд не опасен, хотя и может причинить довольно болезненные ожоги.

Иногда цианей по каким то причинам выбрасывает волнами на берег. Выглядят они тогда как кровавые кляксы и не сильно похожи на парящие в толще воды создания

Я частенько видел в интернете фото громадной львиной гривы с подписью вроде «посмотрите какими огромными могут быть медузы»

Имейте ввиду, что это фотошоп. Цианея конечно большая, но далеко не на столько. Вот фото очень крупной волосистой цианеи рядом с дайвером

Ну и напоследок еще несколько фото

На этом все. Надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание).

Океан и его обитатели

1.1K постов2.8K подписчиков

Правила сообщества

Самое главное правило, не оскорблять других пользователей. Всем мира и добра! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы