5685

Лучший ответ

Twitter

10.9K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;

2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";

3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.

--

При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт @admoders

--

В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции @moderator

1745
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы на этот вопрос ответил так. Представьте что вам доставили из Boston Dynamics свеженького прямоходящего робота, понимающего человеческую речь. Послушного, исполнительного, но абсолютно несамостоятельного. И вы пытаетесь дать ему какое-то поручение, например сходить в магазин за продуктами.

Вы говорите ему: "сходи в магазин за продуктами".

Он: ошибка, не знаю что такое "магазин" и что такое "продукты".

Вы: ну магазин это место, где деньги меняются на продукты, а продукты это предметы из питательных веществ, употребляемые людьми. Иди.

Он: ошибка: не знаю куда идти.

Вы: <Адрес магазина такой-то>

Он: ошибка, не знаю как туда добраться

Вы: сделай несколько шагов, пока не упрёшься во входную дверь моей квартиры, нащупай ручку, держись за неё одной рукой, второй рукой возьмись за замок, поверни, толкни дверь от себя.

Довольные вы глядите как робот уходит, идёте заниматься своими делами.

Вдруг вдалеке грохот и сигнал об ошибке. Оказалось что робот свалился с лестицы, не зная как ей пользоваться. Вы ему объясняете как распознать лестницу, как спускаться, последовательно делая шаги ногами, как определить конец лестницы, чтобы прекратить подпрограмму спуска и не войти в бесконечный цикл переступания ногами.

И таких нюансов МНОГО. То окажется что он спутал картошку со свёклой. То он взял просроченных продуктов, не определив срок годности. То к нему на улице подошёл местный алкаш и попросил на опохмел, а у робота не оказалось подпрограммы на этот случай и он завис с ошибкой. То бабки в Пятёрочке отдубасят его клюками, т.к. он влез впереди них - вы забыли заложить в него понятие "очередь".

Вот программирование это постоянное преодоление множества заранее неочевидных проблем и попытки подробно объяснить компьютеру, что делать в том или ином случае. А компьютер исполнителен, но туп, если ваше описание неполное, неточное или содержит ошибку, он её не подправит, а благополучно на этом споткнётся.

Конечно, в реальном мире мы в программах не описываем прямо каждую тонкость, существуют такие хорошие штуки как библиотеки - проще говоря, наборы готовых уже описанных кем-то действий. Например библиотека для работы с дверьми, библиотека для спуска по лестнице, библиотека остроумных ответов для тех, кто пытается до вас докопаться (мне бы самому такая не помешала). Но проблема в том, что эти библиотеки пишутся людьми и в них тоже могут быть баги :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры