Логика для атеистов

Серия Разумный творец

Если жизнь во вселенной и человечество в частности возникли сами собой за миллиарды лет эволюции, значит и человек, обладающий самосознанием способен создать ИИ, обладающий самосознанием. Этот Искусственный Интеллект превзойдет человека по всем параметрам, например: бессмертие, отсутствие необходимости обучать каждого ребенка с нуля, отсутствие необходимости в атмосферном воздухе для жизни, воде и т.п. Это роботы с ИИ полетят на другие планеты и выживут в конечном итоге, а человечество просто вымрет, как неандертальцы и прочая древняя живность, не выдержавшая конкуренции в естественном отборе с более развитыми видами.

p.s. Можно накрываться простыней и ползти на кладбище.

p.p.s. Если какая-то религия "приватизировала" идею Бога, это вовсе не означает, что его не существует.

Атеисты

1.1K поста3.3K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так ИИ не нужно копировать человека. Он должен быть лучше его. По идее финал эволюции это бездумная машина, которая распространяет себя между планетами - одна из вариаций серой слизи. После того как все схемы будут уже изобретены там наверняка не будет особо сложных задач, требующих высокого интеллекта.

раскрыть ветку (1)
0

Я боюсь что просто вооруженный робот с бесконечными патронами и вшитой программой "убить всех человеков" не проканает за ИИ, способный покинуть эту планету, а вы его бездумной машиной обзываете.

показать ответы
0

Почему бы и нет? Ядерная война не способна уничтожить человечество.

раскрыть ветку (1)
0

ну это как посмотреть

показать ответы
0

ИИ в какой то степени уже существует. Если вы считаете, что время сдерживания равно 0 с. ,то как вы успели написать это сообщение?

раскрыть ветку (1)
0

значит ИИ не существует в нужной степени

показать ответы
1
Ну, а чего ты ждал?

Реакцию на что. Я - атеист, и я не знаю как и на что тут реагировать

раскрыть ветку (1)
0

Реакцию на пост. Твое незнание это уже и есть реакция. Другие вон минусуют пост почем зря, хотя казалось бы на правду обижаться смысла нет. Видимо не хотят смириться с тем, что человечество тупиковая ветка эволюции.

показать ответы
0
Kono sekai no kysei

ТС, когда Господь сосздавал тебя, у него было особенное вдохновение

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Пути Господни неисповедимы

0

В целом согласен. Я просто считаю, что роль интеллекта и самосознания переоценена, и с точки зрения эволюции они будут нужны только в специфических ситуациях. Но в конкурентной борьбе самосознание образоваться наверное может.

раскрыть ветку (1)

не может, а 100% - у человека образовалось же (если мы из ничего сами собой проэволюционировали, а вот если нет, тогда выходит что не сможем мы создать ИИ с самосознанием по определению).

0

Насчет второго - почему именно? Потому что человечество не сможет дожить до момента создания такой машины и все вернется к обычной экосистеме, или потому что такая машина принципиально невозможна, или есть нечто дальше этой машины? Если что, мы говорим о машине которая способна поддерживать себя и неограниченно самосовершенствоваться без вмешательства человека - такая технологическая сингулярность.

Насчет первого, изначально у машины конечно должен быть крайне высокий интеллект для освоения новой для нее среды. Не факт что у нее на этом этапе будет самосознание, т.к. оно в основном полезно только для предугадывания поведения других сущностей похожих на нее, а она по сути в единственном числе. Но по мере ее развития и распространения задачи, которые необходимо решать будут кончаться. Изобретение новых вещей будет заменяться использованием типовых решений, пока интеллекта как такового в машине не останется совсем. Если машина будет более консервативна и не будет спешить с оптимизацией, то у нее все еще могут образовываться что то вроде раковых опухолей - ее участков которые из-за сбоя распространяются лучше оригинальной машины. Агент Смит в Матрице хороший пример такого сбоя. Такие раковые опухоли как правило будут глупее оригинала.

раскрыть ветку (1)

Потому что у эволюции не может быть финала. Насчет всего остального - представьте, что у вас не одна, а минимум две машины. И по идее они обязаны вступить в конкуренцию рано или поздно и эволюционировать для победы. Опять же каким образом будет происходить "машинное размножение", будут ли "потомки" конкурировать с "предками", насколько будут независимы друг от друга в пределах космоса - вопрос открытый. В общем тут философские вопросы о дублировании машинного самосознания, которые требуют дополнительного обдумывания.

показать ответы
0
не атеист
раскрыть ветку (1)

он нигилист, попробуй убеди меня, что нигилисты не атеисты

0

У вас логическая ошибка уже в первом предложении заложена. Если возникли сами собой - способен создать... Где тождественность ?

раскрыть ветку (1)

Если из ничего создается нечто1, то из ничего может создаться и нечто2 - справедливо? А если нечто1 будет участвовать в создании нечто2, то нечто2 создастся из ничего быстрее, чем если бы ничего создавало нечто2 без помощи нечто1. Такая логика вас устраивает?

0

Тут несколько утверждений. Какие именно вас зацепили?

- Машина - финал эволюции.

- У этой машины не будет сложного интеллекта.

- Машина будет способна распространяться между планетами.

раскрыть ветку (1)

Я считаю, что бездумная машина не будет способна распространяться между планетами. И я не согласен что машина - финал эволюции.

показать ответы
0
ТС уже модератору на тебя настучал 😄
раскрыть ветку (1)

и правильно сделал

показать ответы
0

так он ведь не атеист

раскрыть ветку (1)

а кто, пардон?

показать ответы
0

Так, в чем у нас противоречие? Речь шла о том, что если бога нет, то человек может создать роботов, которые могут уничтожить человечество. И вроде бы мы оба говорим, что да, может.

раскрыть ветку (1)

противоречие в этом

По идее финал эволюции это бездумная машина, которая распространяет себя между планетами - одна из вариаций серой слизи. После того как все схемы будут уже изобретены там наверняка не будет особо сложных задач, требующих высокого интеллекта.

я вот так ни разу не думаю

показать ответы
0
седина и ненависть

чем мой бред хуже вашего?

раскрыть ветку (1)

тем, что у меня не бред

0

это больше прерогатива религиозных людей, чем атеистов

раскрыть ветку (1)

тогда доказывай

показать ответы
0

Тоже способ превзойти человека без наличия сознания.

раскрыть ветку (1)

дык, человеческий организм достаточно хрупкая вещь

показать ответы
1

то, что ты не можешь доказать, что бог есть это не моё личное мнение, думаю меня тут многие поддержат

раскрыть ветку (1)

утешай себя

показать ответы
0
А я еще не определился.
раскрыть ветку (1)

тогда не нужно писать "наш бог..." и т.п.

показать ответы
1
Наш бог - Летаютающий Макаронный монстр, смотрит на Вас с доброй улыбкой.
раскрыть ветку (1)

атеисты != пастфарианцы вообще-то

показать ответы
0

Что и требовалось доказать :-)

раскрыть ветку (1)

и вам не хворать

0
бред какой то написан
раскрыть ветку (1)

ты не способен это доказать

показать ответы
0

Хиросима и Чернобыль не настолько были заражены, чтобы стать необитаемыми из-за этого.

раскрыть ветку (1)

А в пустыне Сахара вообще ядерных взрывов не было.

2

Я наоборот боюсь, что ядерная война пройдёт настолько легко, что правители стран решат, что так вполне можно воевать, и следующая ядерная начнется через лет 50, если не раньше. Разумеется я не говорю, что для обычных людей это будет нормой.

раскрыть ветку (1)

ну конечно, радиоактивное заражение это норма для всех живых существ

показать ответы
0

Для начала: мы верим тому чему склонны поверить. Это не критика, а констатация.

раскрыть ветку (1)

А я разве спорю. Только у одних способность рассуждать логически развита лучше, чем у других. А так-то у нас свобода вероисповедания: хочешь верь в Бога, хочешь в его отсутствие.

2
Ну, а чего ты ждал?

Человечество - не тупиковая ветвь, а очередная. Я бы даже сказал "переходная" от эволюции "природной" к эволюции "техногенной". И, да, я согласен, далекие миры осваивать будет уже не человек... точнее не человек в нашем понимании этого слова, а, скорее, механизм. Но "человек" тоже в некотором роде механизм, и в создании искусственных "людей зачастую использует схемы устройства себя самого. Как в ваших книгах написано "по своему образу и подобию". И кто знает, может быть когда-нибудь и люди будут считаться богами (читай создателями) среди какой-нибудь отсталой ветви недоразвитых механизмов

раскрыть ветку (1)

Человечество - не тупиковая ветвь, а очередная. Я бы даже сказал "переходная" от эволюции "природной" к эволюции "техногенной".

Так можно было бы заявлять, если между ИИ и человечеством не будет существовать конкуренции за ресурсы. А она будет, поэтому "Боливар не выдержит двоих". И в каких еще ваших книгах? Вы напрасно меня в христиане записали.

показать ответы
1

Значит надо вести отсчет до того времени, пока он не появится. Теоретически можно ограничить развитие информационных технологий, чтобы выиграть больше времени.

раскрыть ветку (1)

угу, например ядерной войной ограничить

показать ответы
1

Ну как то так и получается. ИИ в конце концов захватит человечество, вопрос только в том, сколько времени мы его сможем сдерживать.

раскрыть ветку (1)

Нисколько не сможем

показать ответы
1

атеисты не пропагандируют мысль о том, что можно делать плохие вещи, а потом бац, исповедовался и можно дальше в рай

раскрыть ветку (1)

Ницше почитай

показать ответы
1
седина и ненависть

и через сотни тысяч лет у расы раазумных роботов будет религия, почитающая древних Системных Администраторов, Создателя святого Илона, и каки-нибудь скрижали с 3 законами. а фильм "трансформеры" - вместо наскальной живописи

раскрыть ветку (1)

не надо сводить к абсурду

показать ответы
1

как и ты то, что бог есть

раскрыть ветку (1)

ну это твое личное мнение, поживем-увидим

показать ответы
0

А зачем ему самостоятельно ставить задачи? Задача у него будет поставлена либо человеком либо случайной ошибкой.

раскрыть ветку (1)

Затем же, зачем и человек сам себе задачи ставит.

показать ответы
1

Я так понимаю, что в алгоритмах искусственного интеллекта ты (да, на ты, так как по правилам русского языка при обращении к личности обращаются на Вы с заглавной буквы, а раз ты этого не сделал, то меня не уважаешь, так с чего вдруг мне с тобой церемониться) разбираешься примерно никак, хотя вроде как под Android пишешь, по крайней мере постишь про это.

Эволюция случайна - закрепляются признаки, которые способствуют выживанию, и в этом смысле самосознание - тоже случайный признак, и этим Homo Sapiens воспользовался по полной программе, хотя эксперименты с человекообразными обезьянами тоже показывают, что у них также вполне пограничное состояние в вопросе самосознания, но в дикой природе они этим преимуществом не пользуются.

Напротив, искусственный интеллект изначально работает с начальными условиями (да, даже модели без обучения), модели эти все вероятностные, достаточно быстро переобучаются при однотипных данных (почему и должны быть постоянно подправляемы) и нет никаких предпосылок для создания алгоритмов, которые бы могли что-либо осознавать без разметки текста. :-)

И да, можно, конечно, всех попугать, что ИИ создаст управляемых роботов, которые построят автономные электростанции для того, чтобы кожаные мешки не отрубили от них электричество, для кино прекрасный сценарий, не имеющий никакого отношения к реальной жизни.

P.S. Посмотрел твою ленту, если на youtube твоя морда лица, то в сыночки как раз годишься ты, а не я. Так что указывать, куда мне идти, пипися ещё не выросла.

Впрочем, слово "религиозный" и "хамло", как показывает практика, идут обычно рука об руку, и чего это вас всех не любят, ума не приложу.

раскрыть ветку (1)

Не вижу смысла что-то доказывать человеку, который перешел на "ты", за то, что его назвали на "вы" с маленькой буквы, а он посчитал это признаком неуважения и понес оффтоп-пургу с целью перейти на личности. Бревно из глаз вынимай, а я бисер перед такими метать не намерен.

показать ответы
1

Самосознание, кстати, не показатель интеллекта. Идеальный интеллект идет к свое задаче безостановочно, не утруждаясь рефлексией. Самосознание этому только будет мешать.

раскрыть ветку (1)

Сильно сомневаюсь, что без самосознания ИИ способен вообще самостоятельно ставить себе задачи

показать ответы
1

По современным данным вселенная имеет срок жизни и ограниченный объём. Вот вопрос: если мы твёрдо знаем её возраст, значит есть точка её начала ("большой взрыв"). Логично, будет её конец. Или есть другие соображения? Фантазии не учитывать.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, я согласен на то, что ИИ умрет в тот же момент, когда Вселенная закончится.

показать ответы
0

Бессмертие, говоришь... Ну- ну.

раскрыть ветку (1)

а что не так?

показать ответы
0

Любой вообразимый нами разум, будь он сверх - гипер - пупер, обязательно базируется на физическом воплощении, которое физически не может быть вечным, ибо вечного нет ничего.. И поддержание его в работоспособном состоянии должно быть одним из его ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ свойств, даже если представить себе его в чисто энергетическом воплощении. Остальное (пока?) есть предмет фанта...зий. А разговор шёл не о мечтаниях, как я понимаю. Как философы понимали слово "вечность"? "Если представить себе гору из нефрита величиной с мир, и каждые тысячу лет будет прилетать ворон и царапнув её когтями улетать, так вот, когда гора будет сточена до основания, это ещё не будет вечность".

раскрыть ветку (1)

Да, кстати, для вас персонально: гуглите про опровержение Шрёдером "обезьяньей теоремы", это есть у Энтони Флю в его книге "Бог есть: как самый знаменитый в мире атеист поменял свое мнение". Вам зайдет как надо, раз вы такие аналогии приводите.

показать ответы
1
После нас хоть потом

Можно и иначе

Если какая-то религия "приватизировала" идею Бога, это вовсе не означает, что он существует.

раскрыть ветку (1)

можно, но пока рано, я еще только разогреваюсь )

0

Любой вообразимый нами разум, будь он сверх - гипер - пупер, обязательно базируется на физическом воплощении, которое физически не может быть вечным, ибо вечного нет ничего.. И поддержание его в работоспособном состоянии должно быть одним из его ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ свойств, даже если представить себе его в чисто энергетическом воплощении. Остальное (пока?) есть предмет фанта...зий. А разговор шёл не о мечтаниях, как я понимаю. Как философы понимали слово "вечность"? "Если представить себе гору из нефрита величиной с мир, и каждые тысячу лет будет прилетать ворон и царапнув её когтями улетать, так вот, когда гора будет сточена до основания, это ещё не будет вечность".

раскрыть ветку (1)

которое физически не может быть вечным, ибо вечного нет ничего

Вселенная

показать ответы
7

Рассуждения на тему "Эх, если бы у бабушки были бы яйца, то она, наверное, была бы дедушкой".

Что лично Вы сделали, чтобы ИИ стал обладать самосознанием? Ели Вы из тех самых балаболов, которые не разбираются в теме, однако мнение об этом имеют? Тогда Вам, батенька, или в чиновники, или в политики :-)

раскрыть ветку (1)

Согласно теории эволюции, человечеству, чтобы обладать самосознанием не нужно было делать ничего, кроме как выживать и размножаться. Так с фига ли вы от меня лично требуете, чтобы я что-то для самосознания ИИ делал, тем более что я считаю его угрозой человечеству? А мнение есть у каждого из нас, для этого балаболом быть необязательно.

з.ы. И мне в инженеры, кстати, а ваше направление указать, сыночек?

показать ответы
1
Это уже было, в Футуруме.
раскрыть ветку (1)

я не смотрел, расскажите вкратце

3
Логично предположить?)))
Очень хочу услышать, хотя бы тезисно, как работает эта Ваша логика?
раскрыть ветку (1)

А ваша как работает?

Мы появились из ничего, но мы не можем создать ИИ ? Ну ок, тогда и ИИ тоже появится из ничего.

1

а кто вынуждает мифический ИИ выживать и размножаться?

раскрыть ветку (1)

никто не вынуждает, пока он мифический, вот когда реальный будет, тогда и поглядим, хотя наверное будет уже поздно

10
Всё пройдёт...

Если жизнь во вселенной и человечество в частности возникли сами собой за миллиарды лет эволюции, значит и человек, обладающий самосознанием способен создать ИИ, обладающий самосознанием

Не значит.

раскрыть ветку (1)

ну раз не значит, тогда ИИ сам собой появится

5

Хорошо. Я же с Вами согласился)))) И Летающий Макаронный монстр смотрит на нас, поглаживая своими макаронинами.

раскрыть ветку (1)

розовым чайником Рассела ему по кумполу тогда

показать ответы
5
А, ну и возвратный гортанный нерв
раскрыть ветку (1)

У жирафа? ))) Гораздо интереснее, как они объясняют возникновение живорождения.

12

Офигеть. Религиозная логика для атеистов.

Что курил, ТС?

раскрыть ветку (1)

самокрутку из современной теории эволюции

0

Кто обчитался Гипериона по ходу дела.

раскрыть ветку (1)

первый раз слышу, ткните ссылку

показать ответы
1
Ну, а чего ты ждал?
А что не так? К чему текст написан, чего ТС хочет?
раскрыть ветку (1)

я хочу посмотреть на атеистическую реакцию

показать ответы
2
А схуяли ты так уверен, что человек способен создать ИИ?
раскрыть ветку (1)

Ну раз жизнь и человек возникли из ничего, значит логично предположить, что разумный человек, у которого есть цель (а у "ничего" цели не было, кстати) способен создать ИИ и ему на это не потребуются миллиарды лет, кстати.

показать ответы
2
Продолжайте вести наблюдение
раскрыть ветку (1)

о да

8

Вообще предыдущий автор прав. Вы сделали предположение, что в случае если человек создаст ИИ, он сможет развиться и человечество проиграет эволюционную гонку. Хорошо, возможно. Вопрос причем тут Бог? Он в данном предположении с какого бока и припека?

Но если это две разные мысли, то я с Вами полностью согласен. Бог есть, это Летающий Макаронный монстр. Он создатель всего.

раскрыть ветку (1)

Цитирую сам себя:

Если какая-то религия "приватизировала" идею Бога, это вовсе не означает, что его не существует.

Всё, больше про Бога у меня в посте ничего нет. Так что да, это две разные мысли, автор сделал вывод самостоятельно.

показать ответы
13
Вот любите вы сравнить длинное с оранжевым, а потом сделать вывод в пользу Бога.
раскрыть ветку (1)

Это вы сделали, я не сделал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы