Логика.
На прошлой неделе прокатилась небольшая волна постов на тему "Ударила одноклассника". Сегодня мне на глаза попался пост на тему "Можно ли бить девочек". Обе темы актуальны в данный момент для меня лично, потому что у меня есть младшая сестра, которая учится в третьем классе, а там у неё постоянно происходят конфликты с одним и тем же мальчиком. Начались они ещё в детском саду: мальчик вполне мог выдрать клок волос у куклы сестры, сломать любую её игрушку, насыпать ей песок в голову, облить водой. С родителями мальчика неоднократно разговаривали - результатов нет. Аргумент в защиту сына у них был один: "Дети социализируются, тут без конфликтов никак". Методы разговоров были разные: разговаривали спокойно, пытались пристыдить на родительском собрании, разговаривали грубо. Ноль эмоций.
Потом началась школа. У мальчика появились новые "жертвы" и, на время, от сестры он отстал. Но во втором классе всё началось сызнова. Начались пинки, тычки, обзывания, насмешки, типа "У тебя планшета нету, ты - нищеброд", или "У тебя мячиком в кольцо попасть не получилось, ты - лохушка". Опять разговаривали с родителями мальчика, теми же методами, что и в детском саду, плюс несколько раз беседовали с мальчиком. Не помогло. Родители повторяют тот же аргумент, что и в детском саду, мальчику же пытаешься объяснить, что он неправильно делает, нехорошо и некрасиво, а мальчик стоит, смотрит в упор, тупо и улыбается - ему, извините, глубоко насрать, кто там что ему говорит: он информацию прослушал, развернулся и пошёл дальше делать так, как ему надо. А сестра каждый вечер приходит со школы расстроенная, в школу ходит уже не с таким желанием как раньше, хотя учиться ей нравится, и друзей в классе у неё много. Есть и такие, кто старается её защищать.
А недавно мама мальчика сама позвонила нашей маме и заявила: "Ваша девочка нашему сыну вчера по спине ударила мячом на физкультуре, примите меры". Сказать, что я охуела, ничего не сказать. Спросили у сестры, оказалось, что она случайно попала мячиком по спине этому мальчику, а он в ответ ударил её кулаком в живот, а потом ещё пакетом с кроссовками по руке.
На следующий день отец пошёл в школу разбираться. Как думаете, что сказал ему отец мальчика в ответ на предъявленные претензии? "Ваша девочка сама его всё время задирает, обижает и бьёт, так что сама виновата".
Итак.
Всё чаще и чаще я сталкиваюсь с такой логикой: прав тот, кто мой ребёнок.То есть если у меня дочка, я буду считать, что девочек бить нельзя ни в коем случае, а девочка должна уметь за себя постоять; если же у меня сын, я буду считать, что девочку иногда можно и побить и ничего плохого в этом не будет. А допустима ли такая логика?