7

Литературная импотенция.

Не плюсиков ради, но чтобы выговориться о своей проблеме. Говорят, что если с кем-то поделиться проблемой, становится легче.Уже с лишним три года я не могу начать читать книги... Читаю со школы, читаю запоями, годами. Мог читать все подряд - классику, фантастику, фэнтези, детективы и так далее. Мой любимый автор - это Булгаков. "Мастер и Маргарита" прочитал несколько раз, каждый раз находил что-то новое в этом очень глубоком и культовом произведении. В школе прочитал без глав о Понтии Пилате, через несколько лет прочитал только о нём. Ещё пару лет спустя целиком и на одном дыхании. "Роковые яйца" и "Собачье сердце" тоже не могу не упомянуть. Из современных писателей обязательно хочу вспомнить Алексея Иванова, наверно каждое из его произведений достойно упоминания, но подробно останавливаться на них пожалуй не буду. Карлос Кастанеда не прошел мимо меня, правда все книги я так и не прочитал, меня хватило только на три или четыре, уже не вспомню. Из классики обожаю Пушкина, его язык - это мой идеал. Когда читаешь Александра Сергеевича, такое ощущение, как будто пряники ешь, очень сочная и вкусная подача литературных образов. Стихи Пушкина обсуждать не посмею, оставлю это ценителям, говорю только о прозе - "Капитанская дочка" и так далее. Из фентези обожаю Толкина "Сильмариллион" я все таки осилил, не говоря уже об остальном, сложно было только с именами, а так чтиво прямо для фанатов вроде меня. Я бы мог перечислять очень долго произведения и авторов вроде Стивена Кинга с его "Сиянием" или вспомнить Ирвина Уэлша, Коннана Дойла, Лермонтова с его "Героем нашего времени", Достоевского с его восхитительно выстроеными нравственными терзаниями... Но все это было давно. Последние несколько лет я беру в руки книгу читаю пятьдесят страниц и мне просто "фиолетово" что будет дальше с персонажами произведения. Со мной что-то не так?

Я помню тот момент когда это произошло. Это была книга "Похороните меня за плинтусом" я прочитал около ста страниц, и не смог выносить бабушку главного героя. Виню теперь во всем Санаева. По мне так это он отбил мою тягу чтению образом той реально сумасшедшей бабули. И с тех пор все книги для меня - это тягость, а не новые миры и открытия. Бывали ли вы в таком литературном ступоре? И как из него выбирались?

Дубликаты не найдены

+4

Попробуй детское. Муми-тролль и шляпа волшебника. И да, я психолог.

раскрыть ветку 2
+1
Поддерживаю. Я читаю иногда про Алису Кира Булычева. Жду когда дочь подрастет чтобы вместе читать)
0
Пока детям читаю про репку)) думаю подрастут попробую. Спасибо за совет
+2
Информационная пресыщенность что ли. Бывает похожая фигня, тогда вырубаю какие только можно гаджеты и валю на природу дня на три, рыбалка, смотрение на речку, небо и самое главное очищение головы от мыслей, образов. К концу отдыха мозг сам начинает просить, ну почитай, ну дай мне картинок.
раскрыть ветку 1
+1
Надо попробовать, спасибо.)))
+2
Аналогичная ситуация - пять лет не могу заставить себя прочитать что нибудь из беллетристики. Просто для разгрузки мозгов и стимулирования фантазии.
Но между тем я читаю много:статьи, посты и обзоры-эрзац заменители легкого чтива.
раскрыть ветку 2
-1
Статьи конечно тоже читаю, но хотелось бы как раньше - художественной литературы.
раскрыть ветку 1
+1
Тоже примерно три года не могу заставить себя читать книги.Хотя раньше зачитывался запоем.Чтобы как то компенсировать,начал слушать аудиокниги.Стало заходить и потихоньку втянулся.Попробуйте ,может понравится.Главное ,чтобы чтец был хороший.От себя рекомендую Кирила Головина."Ведьмак"в его начитке очень не плох,да и другие произведения читает очень хорошо
+1
На тебе минус за "Коннана". Артур Конан Дойл.
раскрыть ветку 1
0
Уууууу непростительно))
+1
Когда у меня такой читательский ступор, то я читаю и перечитываю Чехова.
+1

Вы пропускаете каждое произведение через себя, свою нервную систему. Вляпаться в такую "бабушку", как вляпаться рукой в плевок на перилах в подъезде - мерзость запоминающаяся.  Я так вляпалась в Паланика и долго "руки отмывала" после него. Попробуйте перейти на абсолютно лёгкое юмористическое чтиво без психодрамматических вывихов или автобиографии. Меня откачала автобиография Юрия Никулина. Это поможет вам хотя бы начать приходить в себя.

раскрыть ветку 2
+1
Кстати Чак Паланик и его "бойцовский клуб" одно из моих любимых произведений))) начинал читать ещё "дыхание" , но как то не зашло(((( наверно потому что совсем недавно... Опять тридцать страниц - и я швырнул книгу в угол.
раскрыть ветку 1
+2

Я вляпалась в "кишки". Возможно, что оценка произведений сильно зависит от возраста читателя и его жизненного опыта. Натуралистичные описания не отпугивают меня при выборе чтения, но не тогда, когда они являются психологическим стержнем произведения и смакуются с упоением и чавканьем.

+1

Была в подобном ступоре, вывели Братья Стругацкие. Рекомендую. Как вариант- "Понедельник начинается в субботу". Прямо перезагрузка чтива произошла .

+1
Можно начать с неоспоримой классики- освежитель в туалете. Все читают и никто не оспорил достоинств, никто не возмутился невнятностью слога. А вообще, из перечисленного ничего маштабного для того, что бы чтение надоело, нет, не вижу повода для пресыщения. Как в "Гадких Лебедях" умер мокрец, взятый санинспектором на предмет посмотреть что да кто это, помните?
0
Ну Макса Фрая попробуйте. Легкое и затягивающее чтиво, без пафоса и превозмогания над силами Зла. Любовная линия тоже ровная.
раскрыть ветку 2
0

у Мартынчик только про еду хорошо получается, остальное все ниже среднего.

раскрыть ветку 1
0

про говно у неё тоже неплохо получается. Одна только Мазанница, когда пираты мазали друг другом дерьмом, чего стоит. Или история про волшебный кувшин, который превращал дерьмо в воду. Или о том, как в земле Нао начинается война из-за того, что друг ГГ отравил всех дерьмоедов и теперь урги будут мочить всех, кто будет срать на их земле.



И чего это все минусуют.. ( Черт, надо было на ЯПе про Фрая писать, там за говно всегда зелень.
0

Почитай хороших юмористов. Типо О"Генри, Марка Твена, Джерома Джерома. У них позитив перебьет эту хуиту.которая тебя из колеи выбила)

0
Сейчас задумался. Раньше много читал. Лет десять назад "вляпался" в какую то не удачную фантастику. Хотя фантастика мой любимый жанр в юности. Потом появился комп, игры. Сейчас с трудом заставляю себя читать. Думал просто отвык. А оно вон как бывает
0

прочти «Читающий по телам» Антонио Гарридо.

дожевав этот кактус практически до половины, боролся с мыслью бросить к чертям, а мысль какой же главный герой мудак, оптимизма не прибавляла, но осилил и даже удовольствие получил.

Иллюстрация к комментарию
0

Ты просто перечитал. Со мной такое бывает. Но у меня проходит через пару месяцев, и опять взапой на год)

раскрыть ветку 2
0
Несколько лет уже прошло((((
0

Попробуйте О.Генри или сказки Андерсена в оригинальном переводе. Там 2 тома жути) Мне помогает)

0

депресняк походу

0
Все нормально с тобой. Проходил такое. Попробуй начать читать Чехова. Просто рассказы. Мне помогает, когда приходит такой литературный кризис. Рассказы не очень длинные. Идеальный формат для чтения в транспорте, за обедом или перед сном. Но зато смысловая нагрузка - отвал башки.
раскрыть ветку 1
0
Чехов - это литературный Чарли Чаплин, согласен))
0

ну, вот, выговорился. полегчало?

раскрыть ветку 1
0
Нет пока хочется обсудить)))
-1

да уж, подленькая повесть, как и все что пишется в последнее время.я эти моменты просто пропускал, как французский в войне и мире

-2

Я когда-то тоже запоями читал, а потом вдруг подумал, что везде примерно написано одно и то же, жалко время терять на узнавание каких-либо историй, которые выдуманы. И еще. Классика в современном мире устарела. Зачем мне знать как думал барин 18 века, если в наше время он даже половины слов бы наших не понял. Мораль, психология, любовь вечны - не, это все тоже меняется. Глупо читать про высокие отношение, годовые "переписки через дупло", когда сейчас такого нет и уже никогда не будет.

Раньше люди, которые не могут выражать свои мысли (неначитанные) считались вторым сортом. Сейчас у многих просто нет времени выслушивать длинные речи грамотных людей. "Чего надо? Сколько? С тебя столько-то, все, не отвлекай, следующий". Остальное время лучше потратить на себя, семью, а не на прочтение книг.

раскрыть ветку 2
+1
Общество потребления погубит наши души
раскрыть ветку 1
0

Немного бородатый анекдот. Заходит девушка к священнику и говорит. Отче, у меня к Вам вопрос по поводу отношения к Символу Веры до и после шестого Вселенского Собора

- Дура, срочно замуж!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: