Напоминаю, в СССР гражданин платил абсолютно все те же налоги + за социальную сферу. За пресловутые "бесплатные квартиры", например.
Ну вы поняли, да, бесплатных квартир на самом деле не было, хаха, разоблачитель всех разоблачил. Тупые совки не понимали, что всё бесплатное вокруг - это результат их труда, они-то думали, что квартиры сами из-под земли растут, а номенклатура их подло обманывала.
Так получается разница в том, что при капитализме социалка оплачивается рабочим после того, как деньги попали в его карман, а при социализме - предприятием, когда деньги ещё в бухгалтерии.
Разница в том, что при капитализме социалка оплачивается рабочим из тех средств, что он заработал, а остальная добавленная стоимость (которую он тоже заработал) уходит в карман буржуазии. А при социализме он может и получает меньше, но и добавленная стоимость также работает на него - оплачивает социалку, военку и все остальные нужды государственной важности.
Так что радуйся - денюшек стало больше, но есть нюанс. Конечно есть шанс пробиться в миллионеры, система позволяет "выбиться в люди", эксплуатируя труд других людей, в отличии от советской - но тут сам понимаешь, тоже нюансов полно.
Конечно же ты сейчас напишешь про Берёзку и обкомовские дачи, и то как номенклатура гребла всё себе - но это разговор про элиты. Элиты - да, были, и это нормально в целом, т.к. общество неравномерно, и вопреки распространённым заблуждениям СССР не стремился к уравниловке всех и вся - это тупо невозможно. Принципиальная разница в том, каким образом формируются слой элиты, и какой уровень расслоения в обществе. Тогда разрыв в сто раз может и казался космосом, но настоящие глубины космоса стали понятны уже в наши дни.
В итоге в борьбе за иллюзорную недостижимую "справедливость" проиграли все. Поскольку, в тех же США при всех их проблемах, машины были даже у бомжей. Причем, (о чудо!) при покупке автомобиля - не нужно становиться в очередь на много лет. И так чуть ли не во всём касательно быта. В СССР всё свелось к привилегиям для элиты (оказывается это всё-таки нормально) и повсеместному блату, поскольку был дефицит частенько даже на элементарные вещи. И в конце концов это всё накрылось медным тазом. Последствия этого развала мы расхлебываем до сих пор.
СКОЛЬКО?
Разве я такой сложный вопрос задал?
Давайте, я для примера, покажу немного из времен дикого, так сказать, капитализма и гнета царизма?
Итак, Россия, начало 20-го века.
Суммарный доход лиц с годовым доходом свыше 2 тыс. руб. (жалование учителя гимназии) составлял 1,407 млн. руб. (а всего таких лиц насчитывалось 184,214).
Давайте предположим, что мы сделали революцию и изъяли у кровопийц вообще все- до копеечки, а не только то, что они тратили на свое буржуйское потребление.
На сколько по вашему, вырастут доходы всех остальных- бедных пролетариев?
Ну, в теории, конечно. Понятно, что на практике не получится.
СКОЛЬКО?Берёшь калькулятор и считаешь. Это же очевидно.
Вы просили методику подсчёта и вы её получили.
Дык, вот. Для нашего примера, прибавка составила бы менее 10%. А, по сути- еще меньше, так как на личное потребление, богачи расходовали никак не более трети. Все остальное, так или иначе, вкладывалось в экономику.
Замечу- в нашем примере, мы ограбили до нитки всех, начиная с учителей гимназий, а получили...
Теперь понимаете, почему реальный уровень дохода тех же рабочих, после 1917 го, удалось догнать только через 2-3 десятилетия- не смотря даже на технический прогресс?
Я же сказал, дальше самостоятельно. Или тебя до сих пор мама с ложки кормит?Теперь понимаете, почему реальный уровень дохода тех же рабочих, после 1917 го, удалось догнать только через 2-3 десятилетия- не смотря даже на технический прогресс?
Ага и это после гражданской войны и грабежа страны интервентами, которые вывозили всё, что не приколочено. Военный преступник Колчак даже золотой запас страны проебал на погон французский и мундир английский, покуривая табак японский.
В 17 году человек реально землю сохой пахал, а 61 его внуки в космос полетели и атомную энергию обуздали. И это после двух войн! Так что ваши сказки "удалось догнать только через 2-3 десятилетия" идут лесом, я на такое не поведусь.
Ну, почему сказки? Давайте объективно посмотрим. Источники возьмем- самые лучшие. Что может быть лучше дедушки Ленина и советской статистики?
В принципе, можно заморочиться более детальными расчетами, учитывая все заработки и изменения в ценах.
Лень сюда копипастить, но, поверьте на слово- для одной и той же Орловской губернии, доходы батрака в 1913-м были 65 коп в день, а доходы колхозника в 1940-м - 45 копеек в день. При том, что батрак- самый бедный работник села, а колхозник взят по среднему.
Собственно, доходы рабочих по тому и догнали 1913-й, что у крестьян доходы уменьшили.
При этом в реальности оно не работает, потому что прибавочной стоимости не существует
Рассуждая в рамках карикатуры всё (ну кроме повышения цен - цены в СССР - отдельная песня) - квартплата, военный бюджет, медицина, налоги и там и там, в обеих системах, оплачивается за счёт добавленной стоимости, произведённой рабочим.
Не перекручивай) В социалистической системе нет класса буржуазии, который присваивает добавленную стоимость. Рабочий отдаёт только её, и бесплатно получает результаты своего труда - живёт, лечится, учится. И да - платит налоги. В капиталистической есть буржуазия (ныне это олигархат), который присваивает добавленную стоимость. Рабочий отдаёт и её, и платит налоги, а потом ещё на оставшееся заработанное покупает всё остальное.
Вот и вся разница между системами - отношение к добавленной стоимости, а точнее к средствам производства. В государственной они собственности или в частной. Всё остальное - вытекающие из этого фундаментального правила.
В социалистической был класс КПСС который эксплуатировал куда жесче чем в капстранах, при этом в капстране ты можешь выбрать на кого работать ( в коммунистическом лоре того кто будет тебя эксплуатировать) в СССР все принадлежит КПСС, больше на коллективного феодала похоже, типа как церковь в средневековье.
Ахуеть, оказывается в СССР не вытирали всем жопу влажной салфеткой и были свои проблемы, не позволявшие в полной мере удовлетворить потребности населения, и оказывается тоже нужно было работать и покупать продукты и платить налоги. Вот это ты открыл Америку, вот это ебать-копать откровения пошли. Не забудь написать, что айфонов не было
добавленная стоимость также работает на него - оплачивает социалку, военку и все остальные нужды государственной важности
Я, например, лично наблюдал, как добавленная стоимость работала на меня: оплачивала военку и все остальные нужды государственной важности, которые меня не касались. Социалка и нужды, которые меня касались, были в лучшем случае примерно как сейчас, а чаще сильно хуже.
Голословные утверждения "работает на него и точка", конечно, гораздо лучше. Чувак, заметьте, этого ни лично не наблюдал, ни сведений от каких-то наблюдателей не получал, но с какого-то хуя уверен, что работает. И вам почему-то не интересно, с какого именно хуя возникла эта уверенность.
Если чО, вся наука стоит на аргументах типа "бля буду". Например, вы заявляете, что по данным Маркса и Ленина ускорение свободного падения в социалистических странах в два раза ниже. Я провожу эксперимент, и что я по итогам могу сказать? Только одно: бля буду, сам видел, везде примерно 9,8 м/с2.
Либердовская научная наука, однако)) методологии, принципы там всякие - нахуй это всё. "бля буду" - наши пруфы.
Скажу по секрету, что кроме эмпирических существуют и другие методы познания.
кроме эмпирических существуют и другие методы познания
Ну да. Чувак пишет: бля буду, хоть ни я и никто другой не видел, но добавленная стоимость точно работает на пролетариев. И ты такой: вау, какое безупречное доказательство, методология ого-го, принципы выше всяких похвал, комар носа не подточит. Это и есть "другой метод познания". Прям вот совсем другой.
Давайте поможем Даше разобраться в устройстве социалистической экономики, работу которой никто не видел и не изучал. Книжек много, но лично я рекомендую эту
https://crystalbook.ru/
Бля, заебал. Я тебе русским языком пишу, что чувак просто от балды сказал "вот оно так", я в ответ сказал, что мой личный опыт говорит об обратном, а ты доебался не до чувака, который просто с потолка взял свою хуйню, а до меня, у которого есть как минимум личный опыт. Ща мне книжки какие-то суёшь. Я ещё в совке прочитал немеряно книг про супер-пупер-мегаэффективность социалистической экономики, политики и вообще всего на свете. Я на политинформациях рассказывал о том же самом настолько неопровержимо, что куда там тому хрену с добавленной стоимостью. Я, блядь, аж сам верить начинал, что доллару скоро кирдык, а наши дети будут жить коммунизме, ну внуки-то уж точно, - вот насколько я был убедителен. А вообще мне похуй, что ты там думаешь про совок, я угораю с того, что у тебя никаких вопросов по поводу утверждения с потолка, зато искреннее возмущение, что я ссылаюсь на личный опыт, а не на книжку каких-то ноунеймов. Всё, хватит.
Читать - не твоё? Номенклатура не класс, а элита. Если ты разницы в этих понятиях не видишь - твои проблемы
Проблема в том что часть не понимала и хотела жить лучше, чем СССР мог позволить им жить чисто за счёт их труда.
Хер тебя знает, что ты хотел сказать. ТС, вот явно хвастает тем, что на Западе гражданина обдирали как липку, а вот в СССР-то... Квартиры давали бесплатно!
Для начала научись не жопой читать и делать выводы. ТС (словами советской агитки) говорит не про запад и СССР, а обрисовывает реалии жизни рабочего в капиталистической стране - не важно какой, будь это хоть запад, хоть РИ, хоть что. Где он будет не только вкалывать и платить налоги, но и платить вообще за всё.
Ну и как альтернатива - подразумевается советская система, где трудящийся будет нормально работать, а не въёбывать, и тут же получать результаты своего труда. А добавленная стоимость покроет все остальные расходы государства, а не уйдёт олигарху в карман.
А вот теперь мы видим и на личном опыте, как работает капитализм. Радуйся тому, что теперь не нужно стоять в очереди на квартиру - ты можешь купить её в любой момент. Но есть нюанс. Для начала заплати за всё остальное, пока олигархи множат своё состояние.
что мешает сейчас государству сделать ФГУП с открытой бухгалтерией и строить качественное жилье соцнайма?
Ну или определять в соцнайм нераспроданное жильё новостроек. Хммм, странно, что же мешает?..
я считаю это бесчеловечно. в соцнайм должно идти качественное жилье с инфраструктурой.
если застройщик построил человейники без инфраструктуры(про откаты куда надо и интерес банка помолчим), то этот г-нострой не должен выдержать конкуренции с гос жильем и его должны распродать ниже себестоимости.
и никогда больше такое дно не строить. это не говоря о ценах
Понятно, что неплохо было бы обязать застройщиков соответствовать определённым гостам под угрозой экспроприации. Но многие сейчас и этому были бы рады. Но даже этого не делается
Вон автоваз уже экспроприировали. Доволен ладами и ценами на них? И на другие авто?
Залупа это, а не экспроприация, как и все остальные "государственные". Ни туда, ни сюда. Компания продолжает работать по уставу акционерного общества в интересах топ-менеджмента. С ориентиром на извлечение прибыли и рост капитализации, а не на продукцию.
Приватизация прибыли, национализация убытков это всё, а не экспроприация. Или ты строго на этикетку ориентируешься?
Какой-то был. Назывался по-другому. На 10й год считали, что налоговая нагрузка на гражданина СССР была чета процентов на 20 больше, чем в РФ. Сейчас, наверное, подходим к тому уровню, со всеми налогами и сборами.
И советский НДФЛ 3-7% был больше нашего, и НДС, которого при госрегулировании цен физически быть не может, тоже был, только назывался по другому
Напоминаю, в СССР гражданин платил абсолютно все те же налоги... даже те, которые придумают завтра! - хочеться добавить
Сейчас бы нам вернуть те "платные" социальные блага.
Вобля. Почему платные в кавычках-то, дебилушка? Неси свою левацкую хуйню, только в другую сторону.
в СССС гражданин хотя бы мог по итогу эту квартиру получить.
в СССР зарплаты были +/- равные.
Просто можно было быть уверенным что тебя обеспечат работай и жильём.
Сейчас крутись как хочешь, если не в крупном городе и не на востребованной профессии то квартира тебе вообще не светит.
Справедливости ради, нужно уточнить, что квартиры в СССР строились и люди их получали - благодаря этому число собственников жилья в России больше, чем в Европе (подсчеты здесь на пикабу были). Мои родители (и ещё куча людей) получили квартиры в 80 году, после того, как снесли шанхайчики, в которых они жили. По проекту планировалось снести ещё кварталов 20, но тут к власти пришёл Горбачёв и СССР кончился. Если бы СССР продолжал бы развитие в моменте 70х и подсуетился бы с реформами, то в следующие лет 50 вопрос жильём устаканился бы - ко всему прочему уже начался демографический спад.
Рабочий получал 150 колхозник 70 + пай (продукт своего труда в натуральном выражении).
трудился ежедневно от рассвета до заката, меся грязь в сапогах под дождём, а второй - по 8 часов 5 дней в неделю находясь в теплом и светлом цеху.
Сегодня и рабочий и колхозник сосёт по сравнению с удалёнщиком который работает дома в трусах и получает в разы больше:)
Прям залог успеха - на удалённую работу попасть. Может быть таки для начала надо заиметь востребованную профессию? Всякие бухгалтера на аутсорсе и прочие гик-фрилансеры вообще не жируют.

Карикатуры и шаржи
618 постов1.4K подписчиков
Правила сообщества
Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу
Соблюдайте нормы приличия и взаимоуважения.
Перед карикатурой или шаржем обязательно указываем автора и название (если оно есть).