8

Лисица и Сэмисен

Серия Лисица и Сэмисен

В стародавние времена, когда сосны на склонах Фудзи были ещё молодыми ростками, а реки пели песни чистые, как первый лёд, жила в своей норе под корнями старого камфорного дерева лисица по имени Юки. Шерсть её была бела, как снег на вершинах, а кончик хвоста — будто касание рассветного солнца. Но не красотой своей была знаменита Юки, а любопытством неукротимым. Больше всего на свете хотела она понять музыку ветра, шелест звёзд и тихий разговор теней.

Однажды, когда осенняя луна висела в небе, подобно отполированному серебряному зеркалу, нашла она у дороги, ведущей к заброшенному храму, странный предмет. Это был семиструнный кото, сэмисэн, старый и потёртый, из темного дерева, но струны на нём сияли, будто живое лунное серебро. Лисица коснулась их лапой — и воздух дрогнул от печального, чистого звука.

«Спасибо, что разбудила, — прозвучал голос, тихий, как шорох шёлка. Это говорил сам сэмисэн. — Меня зовут Хару. Я дремал сто лет, и струны мои онемели от забвения».

Юки отшатнулась, но любопытство пересилило страх. «Почему ты говоришь? И почему ты один?»

«Я был спутником слепого монаха-бива-хоси, — поведал инструмент. — Он пел баллады о богах и героях, о любви и потере. Но он ушёл в иной мир, а я остался, храня все истории в своей древесине. Без рук, что могут меня касаться, я нем. Без души, что хочет слышать, я пуст».

Тронутая его печалью, Юки пообещала: «Я буду твоими руками. Научи меня извлекать звуки».

Так началось их странное ученичество. Лисица неуклюже перебирала струны лапами, а Хару терпеливо учил её: «Эта струна — голос горного потока, эта — вздох вишнёвого лепестка, а вот эта, самая тонкая, — шёпот влюблённых призраков под луной». Юки, будучи кицунэ, обладала магией. Постепенно она научилась оборачивать свой хвост в подобие нежных пальцев, а лунный свет — в невидимые медиаторы.

Они играли каждую ночь. Юки изливала в музыку то, что видела: танцы осенних кленов, тихую беседу старых камней, полёт одинокой цапли. А Хару вплетал в её мелодии древние знания: сагу о сотворении мира Идзанаги и Идзанами, скорбь богини Аматэрас, скрывающейся в пещере, отвагу Сусаноо, усмиряющего змея Ямата-но Ороти.

Музыка их была настолько прекрасной, что привлекала слушателей из мира духов: у храма появлялись тануки и барабанили по животам в такт, белые зайцы-цукино усами отбивали ритм, а даже капризные дождевые драконы ненадолго приостанавливали свои полёты, чтобы послушать. Но однажды их услышал не тот, кого следовало.

Из чащи, где царят вечные сумерки, пришёл онрё — мятежный дух павшего воина. В сердце его засела несправедливость, а в разуме — лишь одна, навязчивая мелодия битвы и поражения. Он застыл, как тень, слушая игру Юки и Хару. И когда отзвучал последний аккорд, дух заговорил голосом скрежещущего железа:

«Твоя музыка тронула сердце, что я считал окаменевшим. Но она же разбередила старую рану. Сыграй «Мелодию Последней Битвы при Удзи» — песнь моей гибели. Только тогда я смогу обрести покой. Если откажешься, я наполню эту долину таким морозом отчаяния, что даже дубы расколются».

Юки испугалась. Она не знала ту мелодию. Но Хару, тихо зазвенев струнами, сказал ей в мыслях: «Я знаю её. Но это песня такой мощи и скорби, что она может сломать тебя, маленькая лисица. Она выжжет твоё любопытство и наполнит пеплом».

«Если я не сыграю, покой не обретут все духи этой долины, — ответила Юки. — И мы с тобой больше не сможем играть песни радости, ибо радость здесь умрёт».

И она взяла Хару в свои лисьи лапы. Дух онрё занял место перед ней, его глаза горели холодным пламенем.

Хару заиграл. А Юки, закрыв глаза, вложила в музыку всю свою душу. Не свои воспоминания, а сострадание. Она представляла не ярость битвы, а тоску воина по родному дому, не звон мечей, а последний вздох, уносимый ветром. Она пела через струны о потерянной любви, о нераспустившемся цветке сливы, оставленном в саду, о незаконченном письме матери.

Музыка лилась, страшная и прекрасная. Сосны вокруг плакали смолой, а с неба повалил снег, смешиваясь со слезами Юки. Её белоснежный мех тускнел от напряжения, будто впитывая боль столетней тоски. Струны Хару гудели, грозя лопнуть.

Когда отзвучал финальный, пронзительный, как удар клинка, аккорд, воцарилась тишина. Дух онрё стоял неподвижно. Затем с его глаз скатились две ледяные слезы и, упав на землю, проросли двумя нежными белыми лилиями — юри.

«Спасибо, — прошептал он, и голос его стал мягким, как ветерок. — Ты сыграла не песнь моей смерти. Ты сыграла песнь моей жизни, которую я забыл. Теперь я могу идти».

И дух растаял в лунном свете, обретя наконец покой.

Юки, обессиленная, упала. Её шерсть, вобравшая в себя мрак скорби, навсегда осталась ослепительно белой, но кончик хвоста, где была сосредоточена её магия, теперь отливал серебристым лунным светом, как память о той ночи. Хару молчал, его дерево было тёплым.

С тех пор Юки и говорящий сэмисэн Хару не просто играли музыку. Они стали проводниками душ, Цуки-но-бива-хоси — лунными менестрелями. Для тех, кто застрял между мирами, они играли песни, которые возвращали память о свете, о любви, о красоте утренней росы. Они не изгоняли скорбь — они превращали её в тихую, светлую печаль, которую можно отпустить.

И говорят, что до сих пор в ночи полнолуния на горных тропах можно услышать чистый перелив струн и увидеть мелькнувший среди кедров серебристо-белый хвост. Это значит, где-то невысказанная история обрела свой голос, а одинокая душа — путь домой, убаюканная вечной песней лисицы и говорящего сэмисэна.

Лисица и Сэмисен

Лига Сказок

1.4K постов2K подписчиков

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы