Лишённые детства
Судя по всему, лишать детства стало модным. Есть такая тенденция. Детей пихают в кино, инстаграмы, ютубы и прочее неудовлетворенные родители.
Детей красят и одевают как взрослых моделей и вытаскивают на конкурсы красоты в купальниках.
Для детей не снимают детских фильмов и мультфильмов, на тв (да, несмотря на то, что его мало кто смотрит, но все же) пропали детские передачи с госканалов от слова совсем. Супонева помните? "До 16 и старше..."? АБВГДЕйка? "Большой фестиваль"? "Сказка за сказкой"? Хоть один аналог есть сейчас на Первом или на России?
В общем, действительно есть ощущение, что детей взращивают уже в парадигме "будь взрослым, блеать, с младых ногтей". Последней каплей стала для меня лично история девятилетней девочки, которую папаша-викинг запихнул в МГУ на...психфак! Вундеркинды крайне редко заканчивают хорошо. В основном это стрессы, срывы и крах личности.
Вы можете возразить, мол, все не так плохо. Я с удовольствием послушаю ваши аргументы. И посмотрю на ваши доводы. Только давайте без оскорблений и глупостей. Мы ж тут не дети, вроде как.
Просранное галилео, наверное, для аудитории 30+ снимали. Горе-перезапуски простосрашино и ну укради тоже для взрослых делалось? Всякие последние богатыри, наверное, снимаются вообще для бабушек и дедушек. Я не фанат российских шедевров, но их предостаточно, а если вспомнить про разного рода паршивости "семейные" фильмы, то внезапно окажется, что для детей снимают овер дофига. А есть еще всевозможные смешарики-фиксики и иже с ними.
Если вы лично не в состоянии обеспечить хотя бы интересный досуг за телевизором, выбрав своему ребенку подходящий ему (по вашему мнению) контент, то это ни разу не мода, а ваш и только ваш косяк.
Что до одежды, то, неожиданно(!) подражаение детей взрослым было еще при царе Горохе, и в случае с той же одеждой нет ничего удивительного, что какая-то часть одежды для детей делается с подражанием на взрослых. И лично я не вижу ничего плохого в том, что вместо бесформенного совкового тулупа на ребенка родители надевают аккуратные и не мешающие двигаться вещи. В том же СССР такое тоже было, вот только доступа больше чем к губной помаде, серьгам и перешитому платью у детей (да и их родителей) практически не было, ну и порицались подобные поступки массово.
А вот то, как лично вы одеваете своего ребенка опять таки зависит нихрена не от моды. Количество существующих сейчас субкультур зашкаливает, как и их запросов, а соответственно, и предложений. Потому устроить ребенку детство в стиле киберпанка или деревни скрытого облака, или еще абсолютно чего угодно - вопрос только вашего желания и фантазии.
При такой постановке вопроса, вам для начала следует ответить, как давно "появилась мода лишать детей детства"? Может, вспомните истории Валентина Котика? С вашей логикой по его примеру детям "стало модно" в 10 лет оружие выдавать. А с конца прошлого века "модно стало" сажать детей в тюрьмы, вон посмотрите в сторону Джона Венейблса.