Linux домохозяйкам4

Решил я как то перейти на Linux, почитал о дистрибутивах, попробовал несколько и остановился на Ubuntu, тем более коллеги говорили что Linux уже всё сделали чтобы им могла пользоваться домохозяйка, а я бы подтянул знания ОС (по работе). Ну ок, подумал я и вот что из этого получилось:

1 Поставил на ноутбук - ос не могла подключиться к wifi пришлось прописывать mac адрес, но это явно не для домохозяек, подумал я.

2 Когда вытащил шнур зарядки ноутбук вырубился. Это уже перебор, подумал я и вернул windows

Дальше больше, у меня был нетбук Sumsung и решил я на него поставить Linux не Ubuntu и отдал беременной жене. Ос Linux же для домохозяек, с полной уверенностью подумал я. Мне нужно было делать ремонт несколько дней, жена была у бабушки. И стало её скучно и захотелось видео посмотреть, но не смогла. Пошла она в салон связи чтобы ей показали как просмотреть видео с флешки, но и там ей не смогли помочь.

Уважаемые друзья, не делайте моих ошибок. Оставьте Linux админам, пусть это чудо инженерной мысли пыхтит на серверах. Не надо из него делать ОС для домохозяек всё равно у вас ничего не выйдет :-).

P.S. постарался без мата.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Аж захотелось почитать комменты, когда красноглазики ответят что всё ложь и там все просто
раскрыть ветку (20)
12

Автор не указал ни временные рамки, ни конкретный дистрибутив, кроме убунты. Перепробовал разные дистрибутивы за последние полгода и вот что могу сказать.
За последние годы, большинство дистрибутивов реально стали дружелюбнее к обычным пользователям. Установка из коробки ставит всё, что нужно для базовой работы. И видосики с флешек из-под винды тоже можно спокойно смотреть.
В консоль лез в основном из-за чего-то специфического, ака драйвера для геймпада от xbox (который работает стабильнее, чем на винде).
Так что всё не так однозначно. Даже в большинство игр можно спокойно играть, хвала стиму и его протону для стимдека.
А при установке винды постоянно надо искать драйвера для видеокарты, потому что конкретно под мою конфигурацию ноутбука 2020 года, винда не может поставить драйвера для wi-fi.

раскрыть ветку (8)
0
10 и тем более 11 хорошо дрова уже подбирает, иногда даже лучше, чем родные с саита производителя (привет tp-link и его свисткам). А то что многое уже просто с итернета вытягивает автоматом-мое почтение
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот конкретно на моём хоноре 2020 с процом от амд не подбирает драйвера на сетевую карту. Причём на 4pda проблема распространённая. При условии полноценной переустановки винды с нуля. А так как я переодически мигрирую то на линь, то на винду, приходится иметь файл драйверов с оффсайта, чтобы сетевая вообще заработала.

Плюс, имею геймпад от xbox one. Ни 10, ни 11 без отдельного блютуз модуля нормально не работает с ним. И даже с модулем переодически появляются разрывы соединения, или подключение по несколько минут. На линуксе таких проблем не было, после установки драйверов для геймпада. Даже модуль не нужен...

7 лет назад это произошло и уже тогда я слышал "За последние годы, большинство дистрибутивов реально стали дружелюбнее к обычным пользователям. Установка из коробки ставит всё, что нужно для базовой работы". Всё верно но не достаточно понятно для пользователя. Сейчас только Андройд или IOS интуитивно понятны даже детям

раскрыть ветку (5)
3

Да не сказал бы. Частенько люди разных возрастов спрашивают, а почему у меня в телефоне что-то не так работает? А почему у меня на айфоне удалились данные? А можно сделать вот то и вот то.
И да, 7 лет назад единственной проблемой на убунте для меня было то, что не подхватывались драйвера сетевой карты. Сейчас то же самое на 10 винде и на новом ноутбуке. Но если на убунту я тогда их тупо скачал и поставил, то на винде нужно искать те, у которых есть все сертификаты винды, принесены несколько литров крови девственниц и т.д.

1
Carpe diem
Сейчас только Андройд или IOS интуитивно понятны даже детям

И только потому, что прошиты во флеш производителем.

Впрочем, попробуйте купить китайский телефон на AOSP без сервисов Гугла и засунуть на него элементарный WhatsApp или Instagram - вас ждёт много новых открытий.

Что касается винды, то я в прошлом году купил ноутбук Asus, довольно дорогой, но по известной причине уже без ОС. И начал ставить туда Windows 10. И оказалось что она туда не встаёт, потому  что вообще не видит хитрого гибридного SSD. Я пошёл "курить мануалы", выяснил что нужен драйвер Интел, скачал его через VPN  на другой компьютер (а по-другому теперь Интел в Россию драйвера не отдаёт), подсунул драйвер через флешку и таки поставил систему. Естественно она тут же начала обновляться, перезагружаться и на очередной итерации у ноутбука напрочь отключился тачпад. К счастью у меня была старая-добрая usb-мышь, да и клавиатурой я умею пользоваться, так что я ещё пообновлял, что-то с драйверами пошаманил и тачпад, наконец, появился.

Такая вот, нестрашная, но недомохозяйская история.

Историю установки винды на новенький российский сервер STSS Flagman с материнской платой Supermicro вчера на работе я просто не буду рассказывать чтобы не травмировать морально неподготовленных читателей. Могу лишь сказать, что на собирание драйверов на всё железо (привет VPN) и корректную настройку ушло примерно два дня.

Я разные линуксы мучил. Начиная с древних Красных шапок и кончая Убунту. С разницей лет наверное в 20-25. Понял одно - нахер мне такое счастье не нужно. Если мне захочется заебаться в нюх с консолью, можно без проблем заняться этим на Синолоджи. Ну и всякие глобальные преувеличения тоже подзаебали. Типа Гном он почти как Фотошоп. Правда, бля ? В каком месте ? Ну и т.д. Короче мне товарищ Линукс на домашнем компе не нужен. В специфичных железяках пусть стоит.
раскрыть ветку (2)
2
Гимп наверное, а не гном
раскрыть ветку (1)
1
Если кто-то скажет, что гном, он как Фотошоп, это тоже будет глобальное преувеличение.
7

Не всегда всё просто. Но и в винде не легче, на самом деле)) А домохозяйкам комп нужен чтоб браузер запустить в 99% случаев.

раскрыть ветку (1)

для этого подойдет планшет, для видосиков подойдет смартфон + плазма, а мы любим слушать аудио за столом или медитацию - нам подходит смартфон + bluetooth колонка

0

Все ложь, там все просто. Поставила с первого раза и настроила без проблем.

0

Ложь. Или автор что-то не договаривает.

пришлось прописывать mac адрес

Где и для чего? То же самое и в винде пришлось бы.

Когда вытащил шнур зарядки ноутбук вырубился

Вообще какая-то фигня.

И стало её скучно и захотелось видео посмотреть, но не смогла

Ну если иконку флешки тыкнуть не осилила...

раскрыть ветку (6)

у каждого был свой опыт взаимодействия с Linux. В винде не пришлось - подключался по wifi после ввода пароля. Почему фигня - критически важный функционал для ноутбука. иконку флешки тыкнуть не осилила - сотрудник салона сотовой связи(с предоставлением услуг по настройке ноутбуков) тоже не осилил.

раскрыть ветку (5)
0

У меня есть "опыт взаимодействия" с виндой, а работаю и развлекаюсь только на линуксе. В частности на убунте. Года с 2008-2009.

Так вот - нет там такой фигни. Флешка автоматом монтируется, вайфай по стандартным настройкам подключается. И так и не понял, зачем вам мак понадобился.

раскрыть ветку (4)
0

потому что без прописывания ip DNS и mac не подключался по wifi. У вас железо совместимо с ОС, у меня не было совместимо. Это не единичный случай - уже писали что подобное происходило и у них.

раскрыть ветку (1)
1

1) Те же самые настройки и в винде надо прописать, если у вас роутер криво настроен. То есть без DHCP. Никакой разницы.

2) Фильтр по mac на роутере стоит? Вот на роутере и надо добавить новый, если устройство новое.

3) Если у вас железо не совместимо с ОС, вы её туда не установите.

Ладно, проехали.

0

пользуясь случаем у вас на Steam под Linux все игры идут?

раскрыть ветку (1)
0

Steam есть, но игры пробовал по минимуму, так как не геймер, у меня даже видеокарты на компьютере нет. На встройке идут только старые.

Ну те, что со значком линукса все шли. Самое мощное, что пробовал запускать - War Thunder. Всё работает, но блин, играть даже на самых минималках сложно.

0
А вдруг они курящие?!)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы