7

Личный опыт: 5 ошибок начинающего предпринимателя⁠⁠

Так получилось, что последние два года я пытался строить свой бизнес в виде небольшого рекламного агентства и за это время успел набить себе немало шишек, которыми хочу поделиться с вами. Я уверен, что 80% начинающих предпринимателей, увидев мой пост подумают что-то вроде "да ну, у меня такой фигни точно не будет", но, уверяю вас, этих избежать этих ошибок не удается никому. Другое дело, что кому-то удается с ними справиться и построить успешное дело. А кто-то закрывается через полгода после старта. В любом случае, советую вам почитать этот пост, как минимум лишним для вас он не будет.

Личный опыт: 5 ошибок начинающего предпринимателя

1. НИКОГДА не начинайте бизнес с друзьями\корешами\хорошими знакомыми\родственниками. Это ВСЕГДА себе дороже и в 99% случаев означает закрытие вашего бизнеса через год-два, порванные нервы и испорченные отношения.

В моем случае - это был бизнес с очень хорошим знакомым, которые в итоге перерос во взаимные упреки, ругань, а в конце и в суды и дележ имущества компании. Это может быть с любым, но дело в том, что в случае с друзьями\родственниками такая ситуация не исчерпывается просто правовыми нормами, но очень сильно давит эмоционально.

2. Первое, что вам нужно сделать после регистрации - ЧЕТКО разграничить зоны ответственности с партнером и определить кто и сколько в итоге имеет и получает от бизнеса.

Это была моя вторая ошибка. Да, на уровне устава мы определили "кому и сколько", но все равно все делили "по-братски", думая, что мы же адекватные и честные люди и всегда договоримся и никто никого не "кинет". Кинет. Обязательно. И даже сам того не понимая. Запомните: как только дело дойдет до первых больших денег, вся ваша "адекватность" улетучиться как дым. Вам всегда будет казаться, что кто-то тянет одеяло на себя, что-то не договаривает или где-то укрывает. У меня все закончилось тогда, когда я узнал, что мой "товарищ" купил за счет фирмы новый бизнес-класс в лизинг, что в итоге утянуло всю обротку на дно и в итоге оказалось, что мы всей конторой 3 месяца рвем жопу ради новой тачки.

3. Разграничение обязанностей и четкие бизнес-процессы - это 50% успеха любого бизнеса. Если вы думаете, что главное начать, а там само пойдет - хрен вам. Не пойдет.

На голом энтузиазме вы продержитесь максимум полгода. Пока свежи ощущения свободы и вас кормят первые ваши крупные клиенты. Потом наступит суровая реальность, когда работать придется действительно эффективно, а поиск клиентов будет сравним с каторгой на урановых рудах. И вот тогда вы поймете, что внутри у вас полный разброд, и все делают все, но никто толком ни за что не отвечает. И что не стоило брать на работу того хорошего парня просто потому что он хороший. Постарайтесь с первого дня понять, как ваш бизнес должен работать, как вы будете зарабатывать деньги и кто за что будет отвечать. Так будет гораздо проще понять, где у вас слабое звено.

4. Вторые 50% успеха - это клиенты. Именно от них зависит будете ли вы кушать икру или пельмени. Постарайтесь четко понять, где и как вы будете добывать клиентов.

Самое главное - НИКОГДА не рассчитывайте на своих первых клиентов. В 80% случаев "первый клиент" - это ваш знакомый, товарищ, бывший коллега по работе, сват, тесть или друг свекра. Да, на старте все эти люди могут оказаться очень важными и могут принести вам первые настоящие деньги. Но такие клиенты имеют свойство "быстро кончаться". И если вы засидитесь на первых клиентах вы рискуете остаться за бортом, оказавшись не готовыми к настоящей конкуренции. А конкуренция - вещь очень злая.

И еще на счет клиентов и работы. Определитесь сразу, на чем вы будете зарабатывать деньги. С первых дней будет очень заманчиво браться за все подряд, что сулит хоть какой-то доход. Но через пару месяцев вы поймете, что путь "мастера на все руки" - это тупик. Выберите себе одно дело и научитесь делать его хорошо. Все остальное - либо отказывайтесь, либо в крайнем случае отдавайте на аутсорс.

5. Самое главное - мотивация. Вы должны четко понимать, зачем вы вообще что-то начали. Вы должны иметь действительно большую и амбициозную ЦЕЛЬ. Иначе "свое дело" в конце концов будет таким же унылым как и работа "на дядю".

Перед тем, как что-то начать делать поставьте перед собой большую и долгосрочную цель. Но не делайте ее слишком абстрактной, вроде "мир во всем мире". Чем конкретнее вы ее выразите, тем проще вам будет понять как ее достичь. Хорошие, мотивирующие и понятные цели это: "стать дизайн-студией №1 в Екатеринбурге", "занять 10% рынка китайских кроссовок в Самаре", "построить 20 бань-бочек в Вологде за 2016 год". Эти цели понятны и выполнимы - вы четко понимаете, чего вы хотите добиться и как вам это сделать. Если же вы открываете бизнес с целью "делать действительно качественные промо-сайты", то не спешите. Почти наверняка у вас ничего не выйдет. И не потому, что вы плохой дизайнер сайтов. Просто потому, что это не бизнес, а хобби.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Почти со всем согласен, только с партнером обязанности делить надо еще ДО регистрации. Все видимо через эти ошибки проходят, не я один:)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы