798

ЛиАЗ 677М. Теперь он ездит

Больше месяца уже прошло как я заказал новые моторчики из Китая. И, чувствую, я их увижу нескоро, если вообще увижу, спасибо почте. Ну а пока новых запчастей нет решил заставить ЛиАЗ ездить хотя бы на том что есть.

Изначально в качестве элемента питания была банка на 20000 миллиампер, но из-за большого веса он не мог даже тронуться с места, если же и трогалася, то при попытке повернуть у него начинались конвульсии и он останавливался. Пришлось пока что заменить банку на обычный аккумулятор от китайской машинки на 4.8В, от конвульсий при одновременном движении и повороте я избавился поставив вторую плату радиоуправления, теперь одна плата отвечает только за повороты, вторая - только за движение вперед и назад. Едет он, конечно, так себе, но хотя бы что-то, тем более неизвестно дождется ли он нормальных запчастей.

Фото до:

И после:

В качестве небольшого бонуса фото салона до установки крыши

Качество видео так себе, снимал на пазик

46
Автор поста оценил этот комментарий

Стоп-сигналы не загораются при торможении. Двери открываются дистанционно ? А главное, нет звона бутылок !!!

раскрыть ветку (1)
43

не хотят они загораться, напрямую от батарейки горят, от платы - нет, и хоть ты тресни. двери открываются вручную, до подобного механизма я не дошел, да и вставлять его некуда. а вот звон бутылок - это да, вот это действительно огромная недоработка)

показать ответы
3
DELETED

Из чего?

На задней площадке запаска ещё стояла.

раскрыть ветку (1)
8

городские автобусы не должны были с собой возить запаску, в случае пробития колеса полагалось вызвать техничку из парка)

показать ответы
3

Станция Товарная - ОКБ - это Томск?

раскрыть ветку (1)
5

да, томск

показать ответы
0
Здравствуйте! Я тоже увлекаюсь поделками из картона! Расскажите, @sibaza, как вы их делаете?
раскрыть ветку (1)
4

берется чертеж, боковина срисовывается прямо с экрана компа на тетрадный лист, потом поверх него ложится второй лист, советским ксероксом из лампочки стекла и двух табуретов чертится внешняя сторона другой стороны, дальше по фотографиям корректируются некоторые моменты (чертежей точных нету), дальше замеряем ширину автобуса на чертеже, отнимаем 6 мм (по 3мм толщиной идут боковины кузова), делается пол, для этого у меня был картон толщиной 4мм, вырезаются места под колеса, двери, потом на него наклеиваются боковины и торцы из обычного картона от нижней кромки до линии окон на основе чертежей, все это усиливается профилями из картона, подводится проводка, где нужно ставится внешнее освещение,  корпуса делаются из дешевых папок скоросшивателей, сверху наклеивается еще один слой боковин
дальше потихоньку внутренняя отделка на основе фотографий - клеится чистовой пол, внутренняя обшивка боковин, делаются сидения и т.д.
затем делается верхняя часть боковин и торцов кузова примерно по тому же принципу, доделывается салон, поручни из ватных палочек, "металлические" накладки по полу и стенкам (из серебристого картона), словом все то что в салоне должно быть
далее крыша, сначала подгоняем под нужный скат крыши одну гнутую детальку, потом на ее основе делаются усиления из нескольких слоев картона толщиной 3мм, шириной около 1.5см и длиной от одного бока до другого, это все лепится на то что будет потолком в салоне, заранее там вырезаем отверстия под плафоны и люки, приклеиваем, подводим электрику, сверху прикрываем фольгой склеенной с бумагой бумагой вниз к контактам чтобы не замкнуло и чтобы свет от ламп еще и крышу не подсвечивал, далее клеятся окна, с глухими все просто - вырезается стекло с нахлестом на кузов, на него лепится внутреннее уплотнение из картона или пластика черного цвета, наклеивается где надо, форточки по конструкции идентичны таковым на автобусе, только вырезать их конечно муторно, зато рабочие, чтобы открывать заранее делается дырочка иголкой, все это склеивается в такой "стеклопакет" и также вклеивается
дальше внешка, здесь уже все делается по фактическим размерам, начиная с проемов дверей, затем оконные проемы вдоль бортов, затем обклеивается крыша, нижняя часть боковин заранее склеивается по цвету и целиком приклеивается по месту, делаются двери, по конструкции схожие с настоящими, шпильки и направляющие под них делаются опять же заранее, единственное что нижняя вращающаяся шпилька склеивается в створках двери уже после установки двери на автобус, дальше по мелочи - молдинги, люки, обшивка торцов, зеркала и прочее
ходовая, не считая электрики делается так - берется р\у моделька, от нее отделяются передний мост с механизмом в сборе и задняя ось, передняя ось разрезается, подгоняется под нужную ширину, припаивается, срезается лишнее, местами шлифуется и вот уже ширина оси не 6см, а 11см, берутся полоски картона равной длины, сначала на переднюю ось наклеивается пара полосок 1 см на каждое колесо, на заднюю ось наклеивается пара полосок с такой шириной чтобы задняя ось стала равной по ширине передней,  на каждое колесо, далее все колеса обклеиваются полосками 1 см до достижения нужного диаметра, между задними колесами делается отступ 3мм чтобы задние колеса сделать двускатными, дальше берется кусок велосипедной камеры, натягивается на колесо, у задних колес чуть стаскиваем отверткой потихоньку немного в межколесное пространство, затягиваем обычной ниткой чтобы резина не вытолкнула колеса в разные стороны, нитку приклеивает капелькой секундного клея, аккуратно срезаем лишнюю резину по нужному контуру и приклеиваем торцы на секундный клей, далее делаются диски
финалом моторы соединяются с проводкой, проверяется правильность работы, все это спаивается, оси прилепляются к кузову

это если очень сильно вкратце) если описывать подробно у меня уйдет неделя) как пример можно посмотреть как делают другие детальные модели из картона, я сам там вдохновение черпал, если еще в сети детальные развертки газ 24 и москвича 2140, там идет материала на 18 листов плюс 3D модель, можно посмотреть какие детали куда идут более наглядно, тоже есть определенное заимствование идей, тем более что только мне изза отсутствия принтера приходится так заморачиваться)

показать ответы
0

Не хватает плаката с голой теткой за водителем)

раскрыть ветку (1)
4

увы, но его неоткуда взять, принтер разве что в мечтах, хотя, как я понял, плакат с голой теткой шел с завода)

показать ответы
9

Занавеска где за спиной водителя???

раскрыть ветку (1)
3

сделать занавеску не из чего, занавеска  из того что есть будет выглядеть как половая тряпка, так что пусть лучше будет так)

показать ответы
0
six seven
А если на открытие дверей соленоид поставить?
раскрыть ветку (1)
2

его просто некуда ставить, там нужно чтото наподобие тросиков еще дополнительно, но от простейшего пульта их не запитать, да и где эти соленоиды еще достать, я двигателя жду уже больше месяца и что-то все никак)

показать ответы
0

А  почему синий? Они ж желтые!

раскрыть ветку (1)
2

на белом швы не так заметны) да и картона именно такого цвета нет, во всяком случае дешевого

показать ответы
Касса! Где же касса? Бывало а встанешь с братом возле кассы, и пока едем до центра, медяков на киношку натырим.
раскрыть ветку (1)
2

это типа уже кондуктор появился, там есть отдельное место)

0

Здравствуйте, как можно заказать модель? ответьте пожалуйста

раскрыть ветку (1)
1

на заказ я не работаю, это слишком невыгодно, сроки работы я предсказать не могу, да и цена уж слишком будет заоблачной за картонку, по сути, но могу подсказать как можно сделать

0

он по прямой может?

раскрыть ветку (1)
1

да, только ему негде по прямой ездить

0
DELETED
Ещё бы непередаваемый звук трансмиссии как на настоящем,вообще шедевр!
раскрыть ветку (1)
1

туда спокойно бы влез телефон с закачанным на него характерным звоном, да телефонов лишних у меня больше нет

0
six seven
Так сам намотай мини соленоид, это же тупо электромагнит с пружинкой)
раскрыть ветку (1)
1

вот в этом вопросе у меня руки из пятой точки - сколько ни пытался нихрена не работает, а почему не знаю

0
Эх, были времена)
а свет в салоне был желтый
раскрыть ветку (1)
1

освещение в салоне имеет свою особенность
в автобусе были предусмотрены 2 варианта освещения - дежурное освещение, как раз от тусклых лампочек на 12В, и яркое люминесцентное на 220В
однако преобразователь напряжения работал там хреново, и из-за этого люминесцентное освещение попросту в них не включали
ну и плюс к тому ставить мне было больше нечего, на этот лиаз я еле лампочки наскреб)

0
Простите, вас не Александр зовут?
раскрыть ветку (1)
1

нет)

0

А сколько будет доработка модельки? ну есть моделька моего авто. но она по некоторым пунктам далека от оригинала. Беретесь за такую работу? И сколько это будет стоить?

раскрыть ветку (1)
1

могу разве что подсказать что можно сделать, и то далеко не по всем вопросам я компетентен) да и пересылки тоже ведь будут денег стоить)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы