Лейтенант Мачулин против самураев 14.08.1945 г
Разгром Квантунской армии
Младший лейтенант Мачулин Владимир Георгиевич
В наступательном бою 14 августа 1945 года юго-западнее г. Мулино в Маньчжурии, первым со взводом пошёл в атаку, преодолев крутой скат горы, ворвался в расположение противника, где автоматным огнём и гранатами истребил до 18 самураев...
На момент совершения подвига ему было 21 год.
Сержант Тягнирядно Иван Максимович
На момент боя был кавалером орденов: Красной Звезды, Славы и Отечественной Войны. Возраст 37 лет.
...возглавлял группу сапёров-разведчиков, расчищал путь от минных заграждений и колючей проволоки, северо-западнее города Муданьцзян, лично истребил 4 самураев.
Гвардии сержант Кочетов Виталий Павлович
22 года
...при сближении с противником уничтожил 20 самураев...
Сержант Волков Исаак Григорьевич
Кавалер медалей: За Отвагу, За Боевые Заслуги.
...истребил 12 самураев...
Младший лейтенант Довычин Леонид Михайлович
21 год
... в бою за высоту "Пирог", не смотря на яростное сопротивление противника, истребил 12 японских солдат...
Печать 887 стрелкового полка 211 стрелковой дивизии От кого: Газданова Александра
Кому: С-О АССР село Дзуарикау Газдановой Марии 13 мая 1945 года
Здравствуй, мамочка! С Победоносным приветом к Вам, Ваш сын! Мама, мамуля, мы победили! Да здравствует наш Великий народ и наш вождь, товарищ Сталин! Наше подразделение готовят к срочной переброске на Дальний Восток, для подавления агрессии милитаристской Японии, поэтому в отпуск приехать у меня не получится! Победа дала мне многое, я на самом деле забыл все свои обиды и написал отдельное письмо отцу в пароходство, с просьбой простить меня за то, что я не читал его письма. Вложил туда и фотографии со ступенек Рейхстага... Еще раз с Победой, мама, с нашей Великой Победой!
Гвардии майор Газданов Александр Максимович.
Это письмо родные получили только в сентябре (прим.автора)
Ещё несколько наградных листов "за самураев"

Здравствуй, мамочка!!!
С окончательным Победоносным приветом к Вам, ваш сын!
Мама, мамуля, мы победили! Победили их всех!
Да здравствует наш Великий народ и наш вождь, товарищ Сталин! Напротив нас стояла их непобедимая Квантунская армия, но мы все так хотели домой, потому одолели их быстро.
Тактика была прежней: скрытность, отвага, вклинились, ворвались, истребили всех, кто не поднимал руки.
Были, по правде говоря, те из самураев, которые пытались себя своим ножиком-саблей потыкать ну или на вооруженного и опытного бойца Советской Армии с ним прыгнуть, но таких мы прикладом по голове, связывали руки и шли дальше. А ими уже другие занимались.
Некоторые плакали, каких в плен брали.
Жалко их было. Немцы тоже сдавались, но не так...
Еще раз с Победой, мама, с нашей Великой Победой!
Гвардии майор Газданов Александр Максимович.
В 1945 году японских самураев от рядовых солдат отличали по наличию традиционного меча (син-гунто).
Все самураи по умолчанию были офицерами, носили мечи-катаны на поясе, которые являлись символом воинской чести и власти, тогда как обычные японские солдаты были вооружены стандартными винтовками Арисака.
После боя, разбирались, кто, сколько и кого именно истребил по таким признакам:
Знаки различия, более качественному обмундированию (офицеры носили белые или цветные знаки различия на воротнике), катана на поясе, ну или в руке.
Пленные самураи (которые чтут кодекс Бусидо и не сдаются в плен и верны императору:)) отличались особой выправкой и владением европейских языков, и как «носители духа», подвергались особому учету и отправлялись в специальные лагеря.
Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах, который стал лауреатом XIX Международной литературной премии имени П.П. Ершова за произведения для детей и юношества в 2025 году
Том 1 – «Другая Война»
Том 2 – «Без вести погибшие»
Том 3 – «Война, которой не было»
Краткое описание романа здесь
Вышлю всем желающим жителям этого ресурса
Пишите мне на weretelnikow@bk.ru, и я вам отправлю электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf).
Пока два тома, третий на выходе, но пока денег не хватает.
Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте
Предыдущие посты на Пикабу с главами из романа:
Для донатов: https://pay.cloudtips.ru/p/bb5ea6d8 На специальное издание военно-исторического романа Летят Лебеди для безвозмездного распространения в школах и университетах Новых Территорий
Роман будет издан и мной лично развезён по учебным заведениям Донецкой, Херсонской и Запорожской областям. Всех меценатов (при их желании) обязательно упомянем на страницах романа

Япония
3.1K постов11.5K подписчика
Правила сообщества
- Уважайте других пользователей и себя
- Запрещено разжигание межнациональной розни