Лев Толстой не зашёл
Несколько лет назад начал читать всем известный цикл "Война и мир". Прочитал первый том, который давался нелегко, по той причине, что четверть страниц (если не больше) на французском языке... Я этот язык не изучал и читал так, как мог. И конечно же, это сильно замедляло моё прочтение. Ну представьте, что вы пытаетесь прочитать слова на языке, которого не знаете.
Затем, я начал читать второй том, но... Остановился в начале и забросил. И вот совсем недавно, в прошлом месяце, я начал слушать книгу "Анна Каренина". Конечно, мировая классика. Между прочим, самая популярная книга в мире, по сей день. Прослушал четверть и остановился. В итоге решил, что Льва Толстого читать не буду. И вот почему... Лев Толстой графоман. У него половина текста вообще ни о чём. Он описывает даже капельки пота, которые стикали по красной коже жирного какого-то мужичка. Его вообще сложно читать. Скучно. В романе "Анна Каренина" главным персонажем должна быть она, но нет, там по итогу главным является Левин, о нём написано больше, чем о самой Анне.
Диалоги ни о чём, скучно до ужаса. Роман космических размеров, а по сути, всю эту историю можно было уложить в объём, который мог быть в три раза меньше. В общем, не могу я такое занудство читать, ещё и с такими чудовищными объёмами. И вообще, создалось у меня впечатление, что Толстой писал такие огромные книги, чтоб количество текста подогнать. Или же он действительно графоман. Я склоняюсь ко второму варианту.
И кстати, не совсем понятна мораль книги. Я прочитал о том, чем закончился роман. Анна Каренина легла под поезд. И получается, что она изменяла мужу, общество её не простило, хотя это самое общество ни чем не лучше... Но здесь две стороны медали. С одной стороны Анна сама виновата, а с другой, общество тоже виновно в смерти Анны... Не совсем понятно, какой урок должен извлечь из этой книги читатель. Изменять мужу плохо? Клеймить тех, кто изменяет своим жёнам и мужьям тоже плохо?
В общем, Толстой похоже графоманил и особо не задумывался над смыслом книги. И ещё, я не понимаю, для чего творения Льва Толстого находятся в школьной программе? Там поучительного ничего нет. И ребёнку такое читать, очень трудно будет... На одну только "Анну Каренину" уйдёт минимум две недели, если читать по три-четыре часа в день. И самое главное, нафига детям читать про измены и про то, что жены беременеют от любовников? Это типа семейные ценности так продвигают?)))) Вы читали Льва Толстого? Вам он зашёл? Любите графоманию?)

У каждого есть право любить Льва Толстого лично или ненавидеть, принимать его идеи или спорить с ними, увлекаться его сочинениями, скучать от них либо на дух не переносить. Но при том надо признавать, что "Анна Каренина" - произведение, безусловно, глубокое. Если о его содержании и оценках героев можно долго и напряжённо спорить, то это свидетельство таланта автора.