Летучий Голландец
Что ж, раз уж мне удалось сюда попасть, разрешите представиться. Меня зовут Александр Линн, я - старший капитан Первого Межмирового Лайнера «Вермеер». Возможно, моя история покажется вам чьей-то дурной фантазией, однако все, что я расскажу, произошло на самом деле.
Сколько себя помню, меня всегда влекли приключения и далекие путешествия. Наверное, поэтому я пошел учиться в Лётное училище, а потом устроился в Центр Межмировых Полетов. Наивный глупец, я считал, что готов к любой опасности и нет такой задницы, из которой я не нашел бы достойного выхода. Теперь-то я понимаю, каким был самоуверенным идиотом, а тогда с блеском в глазах кидал свой корабль и команду на самые опасные задания и без страха в сердце отправлялся в сложные рейсы.
Так было и в то пасмурное февральское утро. «Вермеер» должен был совершить полет в Параллель № 14, в самую гущу гражданской войны, доставить гуманитарную помощь местным сопротивленцам и тут же вернуться обратно, не задерживаясь на дозаправку. Но я даже не подозревал тогда, что был всего лишь пешкой в политической игре.
Мы спустили по трапу девятнадцать ящиков, доверху наполненных отнюдь не консервами и теплыми одеялами. Нет, там были чертовы «хомячки», миниатюрные бомбы с огромной энергоемкостью, и это не могло быть роковой случайностью. То «большие боссы» решили покончить с набирающим обороты Сопротивлением, а мое руководство за хорошую мзду с радостью продалось. Но понял я это уже слишком поздно, когда размышлял о случившемся, вглядываясь в густой туман за бортом крылатого парусника.
Взрыв произошел в тот момент, когда повстанцы начали вскрывать «посылки». Огненный вихрь, словно разъяренный дракон, поглотил и уничтожил целое поселение, не пощадив ни старых, ни молодых. Боже, я принес смерть этим людям, думая, что совершаю подвиг! Но это было еще не самое худшее. Мои люди все еще оставались там, и они погибли, выполняя мое задание, а я остался жив, потому что писал проклятые отчеты в своей каюте. Они умирали там, внизу, а «Вермеер» безмятежно висел над золотистым морем и купался в вечернем солнце.
Конечно, я искал их потом на пепелище, до последнего надеялся, что хоть кто-то остался в живых. Но все, что мне удалось сделать – это восстановить картину взрыва по записям с оплавленного регистратора на снаряжении какого-то несчастного.
Я немедленно кинулся звонить начальству, а когда не смог дозвониться, судорожно ухватился за штурвал и приготовился к перелету. Однако ребята из Центра были предусмотрительнее, чем я думал. Мы не должны были вернуться в любом случае, потому что один из реакторов оказался недозаряженным и отказал прямо во время обратного прыжка. «Вермеер» потерял квантовый коридор и вылетел за пределы всех возможных Параллелей в подпространство, где заглох окончательно.
Я очнулся уже здесь, среди тумана и вечных сумерек. Ни солнце, ни звезды никогда не показываются во мгле, коннекторы молчат, а мой компас крутится, словно детская вертушка на ветру. Я постоянно в полете и даже не знаю, есть внизу земля или что-то подобное. Однажды я пытался приземлиться, но за шесть часов так и не смог достигнуть дна бездны и бросил это занятие. Но, пожалуй, самое жуткое в этом месте – это тишина. Она сводит меня с ума, она словно лавкрафтовский монстр тянется ко мне со всех сторон своими щупальцами, чтобы задушить и поглотить. Я боюсь потеряться в этой тишине и забыть, что существую на самом деле и что я – не ее часть.
Впрочем, иногда мне удается настроиться на одну из частот, и тогда я очень близко подлетаю к какому-нибудь миру. Но у меня не хватает мощности пробить тонкую грань, отделяющую меня от реальности, и мне остается только скользить, словно призрак, по невидимой оболочке, пока не пропадет сигнал. Может быть, это мой корабль прозвали «Летучим Голландцем» суеверные моряки, столкнувшиеся с ним посреди океана? Ведь теоретически я могу оказаться в любой эпохе. Но я отвлекся от темы.
Недавно я наловчился улавливать биоимпульсы и благодаря этому теперь могу ментально связываться с людьми. Правда, пока я остаюсь просто образом в чьей-то голове или необычным сном, но все равно это способ подать сигнал, небольшая, но надежда на спасение.
Человек, который написал этот текст, тоже считает меня плодом своего воображения. Что ж, пусть так. Я лишь прошу о помощи, потому что не смогу выбраться самостоятельно. Где бы вы ни прочитали мое сообщение, в каком бы веке оно ни оказалось, постарайтесь его запомнить и передать Казимиру Левандовскому, инженеру из Центра Межмировых Полетов. У меня почти не осталось провианта и барахлит гидрогенератор. Но Казимир обязательно что-нибудь придумает, я ему доверяю, как самому себе. А уж когда я выберусь, обязательно расквитаюсь за мою команду и за мою честь, будьте уверены.
P. S. Надеюсь, послание не окажется в 21 веке, оттуда его будет труднее всего передать. Благодарю за внимание и спасибо за помощь.
Сообщество фантастов
9.4K постов11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: