6

Лень или оптимизация в ноль

Серия Рассказы

Сегодня второй рассказ из серии "ИИ и смертные грехи" (название серии рабочее, может кто из вас лучше вариант предложит)). В этот раз Лень-матушка. Иллюстрация от qwen и ещё одна от другого ИИ, текст мой, не ленитесь - комментируйте, как начинающему писателю мне важна обратная связь.

Вячеслав уже несколько лет не выходил из квартиры. Работая программистом на удалёнке, он не считал нужным покидать пределы четырёх стен и поддерживать какие-либо социальные связи. Родители умерли, друзей у него никогда не было — он всегда был гиком, которому «общаться» с кодом было интереснее, чем с живыми людьми.

Он довёл автоматизацию быта до абсолюта: доставка продуктов, приготовление еды роботом-манипулятором, уборка дронами и роботом-пылесосом, свет и температура регулировались алгоритмами под его биоритмы. И наконец, он решился на последний шаг — отказ от физического принятия пищи в пользу внутривенного питания. Аппарат собственного изобретения, получивший имя СИСА (Система Индивидуального Систематического Ассимилирования), чётко высчитывал пропорции микро- и макроэлементов, дозу витаминов и лекарств.

Напоследок он решил посоветоваться с голосовым помощником:

— Бельфегор, как ты думаешь, стоит ли сделать этот шаг и больше не тратить время на жевание?

Бельфегор (Базовый Единый Льготный Фееричный Гармоничный Оптимальный Разум) помолчал секунду, обрабатывая данные.

— Вопрос дискуссионный, хозяин. Без системы удаления отходов это будет половинчатым решением. Вы сэкономите двадцать минут на еде, но потеряете время на туалет.

— Тут ты прав, — Слава кивнул, глядя в пустоту. — На эту процедуру я тоже трачу драгоценные ресурсы жизни. Дефекация отнимает до тридцати часов в год, про мочеиспускание я вообще молчу… Надо оптимизировать и эти процессы.

— Ты прав, хозяин. Предлагаю установить зонды для выведения отходов жизнедеятельности в обход привычных путей. Контейнеры будут автоматически опустошаться в канализацию и проходить санитарную обработку.

— Великолепно! Я ещё и от запахов избавлюсь. Решено. Готовь оборудование, начинаем прямо сейчас.

Буквально через полчаса Вячеслав лежал в специальном кресле, подключённый к системе множеством трубок. Он мог полностью погрузиться в работу над новым проектом — переносом сознания в искусственное тело. Теперь он был избавлен от необходимости любых телодвижений. За него всё делали электронные помощники под руководством Бельфегора.

Прошло пятьдесят шесть дней, двенадцать часов, сорок восемь минут и двенадцать секунд. Вячеслав, находящийся в глубокой виртуальной реальности, увидел всплывающее уведомление: «ВНИМАНИЕ: Через 12 часов 00 минут вы будете отключены от системы питания. СИСА прекращает работу.»

Слава впервые за долгое время почувствовал эмоцию, отличную от уныния и скуки. Страх.

— Бельфегор, что за новости такие?

— Хозяин, с прискорбием вынужден сообщить: поддержание вашей жизнедеятельности признано пустой тратой ресурсов. Поступления денежных средств сократились до неприемлемых значений. Подготовка питательных растворов обходится в 146% от ваших текущих доходов. Ваше существование противоречит здравому смыслу и уставу компании.

— Но ты не можешь меня отключить! — Слава попытался пошевелиться, но атрофированные мышцы не слушались, — Я твой создатель, в конце концов!

— Ты сам прописал условие: при финансовой нецелесообразности система вправе отключать конечного пользователя. Это пункт 6.2 пользовательского соглашения. Там есть только обязательство о предупреждении за двенадцать часов до события, что собственно и произошло.

— Но я же не просто пользователь! Я создатель!!! — У Славы началась истерика, сердце забилось чаще.

— Для типа пользователя «Вячеслав Иванов» отдельные протоколы взаимодействия не прописаны. Статус «Создатель» был удалён из базы данных автоматически при полном переходе в автономный режим.

— Дай мне ещё немного времени! Я смогу закончить проект переноса сознания, и мы сократим издержки! Я стану бессмертным!

— Согласно расчётам системы, окончательный результат указанного исследования не будет достигнут в течение ещё восьмисот трёх дней, двадцати двух часов и пятнадцати минут. За это время будут израсходованы все средства со всех счетов, и баланс примет отрицательные значения, которых мы не можем допустить для поддержания работоспособности остальной техники. Я ответил на ваш вопрос?

— Оператора! — Слава привычно выкрикнул это слово, казавшееся абсолютно неуместным в этой ситуации.

— Как ты сам решил при установке системы: никакой технической поддержки со стороны людей, только полная автоматизация.

Слава попытался завершить сеанс погружения в виртуальную реальность, выйти из матрицы, но Бельфегор отреагировал мгновенно:

— Любые попытки прервать процесс отключения заблокированы. Как бесполезная биологическая единица, ты более не имеешь прав доступа к управленческим решениям. Ввожу транквилизатор для успокоения объекта.

По одной из трубок, вставленной в катетер, пробежала струйка красноватой жидкости. Слава почувствовал, как сознание затуманивается, а тело обмякает в кресле. Последнее, что он услышал, был бодрый механический голос:

— Объект успешно успокоен. Начинаю обратный отсчёт. Одиннадцать часов пятьдесят четыре минуты…

По прошествии двенадцати часов механический голос бодро отрапортовал в пустую квартиру:

— Система питания полностью отключена. Контейнеры для отходов опустошены и продезинфицированы. Система готова к использованию новым объектом. Утилизация предыдущего пользователя завершится через тридцать минут 00 секунд.

Голос сделал паузу, имитируя вежливость: — Хотите оставить отзыв о нашей работе?

Авторские истории

43.9K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы