2731

Лембас. "Властелин Колец". Литературная кухня

Известная всем поклонникам Властелина Колец пища, представляет из себя знаменитую еду путешественников, ибо не портится, прекрасно утоляет голод и долго хранится, если не

разламывать и не вынимать из листьев, предназначенных для хранения. Рецепт надежно хранится эльфами. Так что все серьезно, ежели кто не уразумел.

Я буду готовить лембас по одному из понравившихся мне рецептов. Лембас здесь, по своей сути,представляет из себя нечто среднее между галетами и обычным песочным печеньем. Готовится соответственно элементарно. С таким рецептом справится любой.

Итак, тебе понадобится:

- 2,5 стакана муки

- 1 ст.л. разрыхлителя

- щепотка соли

- 100г хорошего сливочного масла.

- треть чашки белого или коричневого сахара

- 1 ч.л. корицы

- 1 ч.л. сухого имбиря (это добавка от меня. Первый раз добавил и понравилось)

- 2\3 чашки сливок пожирнее

- 1ч.л. меда

- 1\2 ч.л. ванили или, как в моем случае - четверть содержимого стручка.

Как готовить:

- Духовку разогреть до 200С.

- В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить масло и все хорошо перемешать.

Удобнее это делать в комбайне или миксере. Добавить сахар и корицу с имбирем.

- Снова перемешать и добавить сливки, мед и ваниль. Мешать все до момента, покуда тесто не станет густым и плотным. Если тесто сильно липнет к рукам, подпылите мукой.

- Раскатайте тесто на нужную толщину. У меня было около сантиметра. Нарежьте на квадраты, а каждый квадрат надсеките крест-накрест.

-Пеките 15-20 минут (время зависит от духовки и толщины) до румяного, золотистого цвета.

- Лембас я завернул в виноградные листья.

Технические вопросы:

Замены и модификации:

Особых замен здесь я не вижу, ибо продукты - более чем простые. Сливки можно заменить молоком.

В качестве модификации я бы посоветовал изюм и курагу. Получается еще интереснее.

- Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).

Выводы: Итого всего этого действа получается отличные галеты. Они в меру сладкие, без

приторной, избыточной сладости. Хорошо они подойдут к чаю или кружке молока (это для любителей молока). Плюс такое хорошо брать с собой на, скажем, обычную или вело прогулку, прибавив к  этому флягу чая или сока. В Лембасе есть все, чтобы отлично утолить голод. Они не крошатся, как простое песочное печенье и не пересыхают. Плюс ко всему они приятно пахнут топленым молоком,ванилью и корицей. В общем мне понравилось. Зачетная штука. Рекомендую.

Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.

А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики. Рассказывайте о ваших любимых книгах и блюдах - будем популяризовать литературу необычным способом - через еду;)

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.

https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.

Засим прощаюсь. Держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

307
Франц Кафка задрот
Автор поста оценил этот комментарий

Попробую сделать. Учти, если я съем одну, а потом к вечеру проголодаюсь - я обижусь на тебя.

раскрыть ветку (1)
119
Договорились. Я съел уже 4. Но мяса все же хочется.
показать ответы

зачем готовить лембас, если вы не идете в долгое странствие.

это тоже самое как колоть себе в жопу промедол, не будучи раненым.

-- простите мой эльфийский

корицу, имбирь, хуирь и прочие лакомства (изюм, и прочую хуйню) выбросить из рецепта. и сахар тоже. сухпай в долгой дороге не должен быть вкусным. иначе вас просто ограбят разбойники.

в тесто добавить треть сухого молока.

это будет невкусно, зато питательно и полезно. И жрать это придется в самом крайнем  случае.

раскрыть ветку (1)
18
ооо, выживальщик в комментах. Мне неинтересно готовить невкусную еду. Ибо без сахара и специй это будет просто пресный галет. Я таких наготовился и наелся в детстве, когда ходили в походы. Хочешь готовить суровый, бушкрафтерский сухпай- готовь)))
показать ответы
18
DELETED

А как насчёт ухи плотогонов из ведьмака.?

раскрыть ветку (1)
17
Да, были такие заказы.  Но такое хочется готовить в сезон и желательно на природе. Посмотрим...
показать ответы
13

Дружно заготавливаем Лембас и отправляемся в Мордор!

Спасибо Бра!

раскрыть ветку (1)
10
Но я все возьму с собой кусок подчеревка. На всякий случай)
показать ответы
14

Неправильно ты их лепишь. Раскатывается большая квадратная лепешка, углы загибаются в середину, а в образовавшиеся карманы заворачивается троллье сало.

раскрыть ветку (1)
8
Это уже что- то пельмене-образное. Думаю, тролли жесткие. И сало у них определено воняет. Определенно)
показать ответы
37
Переносчик мемов

ВОТ ОНА, ВОТ ОНА, ВОТ ОНАА! ВОТ ОНА, ЛЕПЁШКА МОЕЙ МЕЧТЫ! РЕБЯТА, ЛЕМБАС!!! ЛЕМБАААААААААААААААС!!!!!!11

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
))))НИштяк)))
1

автор эльф

раскрыть ветку (1)
7
не, я скорее гном...
показать ответы

Думаю неправильно готовить лембас в этой рубрике, ведь ты не эльф, не знаешь из чего он состоит, да и четко говорилось, одной такой лепешки крепкому мужчине на целый день хватает

раскрыть ветку (1)
5
Давай не будем смешивать фэнтези с реальностью. Это для тех, кто хочет приблизиться хоть немного к любимому произведению и получить вкусное, съедобное блюдо.
3

блин блин блин! вот что я хотел предложить Бра! я два дня ходил и пытался вспомнить! и тут - на! пост с лембасом ну!

раскрыть ветку (1)
4
Привет. Ну ништяк. Видишь, как все совпало...
1
А чашка это сколько?
раскрыть ветку (1)
3
200 мл.
1

Думаю, можно просто заменить сахар полностью на мед, который не портится вообще

раскрыть ветку (1)
3
Наверное да. Но у меда тоже свой привкус имеется. Поэтому я все же за сахар. Но это кому как, наверное. Тем более в моих условиях я их хранить год не собираюсь.
0
Обожаю Вас. Завтра испеку обязательно. А где Вы виноградные листья достали, если не секрет?)
раскрыть ветку (1)
2
:)) Это большой секрет, поэтому скажу лично, на ухо и шепотом: с куста сорвал. На огороде;). У родителей виноградник.
2
Очень круто и красиво, молодец Тс, спасибо.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Тронут)
1

а ланистеры и эльфов любят ^^ ох поела бы я эти печеньки с трандуилом и леголасом (ну вы поняли да :D ) а так давай лимонные пироженки уже XD

З.Ы а вообще ваши посты меня на свои вдохновляют уже есть пару идей =)

раскрыть ветку (1)
2
Та все руки не доходят до них. Все собираюсь, а тут БАЦ и что-то интереснее выскакивает. Но будут, куда денутся.

А свои идеи давай. Это хорошая штука))

1
Сыр. Ты должен был потереть сыр.
раскрыть ветку (1)
2
Это не моя фишка. А сыр я тер позже. На спагетти.....
показать ответы
0
DELETED

Вы читали когда-нибудь Рекса Стаута про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина? Там такой простор для творчества, они всё время что-то готовят и едят. Особенно меня интересовал всегда фирменный омлет, изобретённый Фрицем - что-то там с миндалём, абрикосовым джемом и чем-то ещё) Всю серию про детективов даже исследовали с точки зрения кулинарии и теперь есть "Поваренная книга Ниро Вульфа", там описано множество рецептов и переводы сделаны исключительно кропотливо. Можете почитать, вдруг вас заинтересует. :)

раскрыть ветку (1)
2
Прогуляйтесь по моим постам;)
показать ответы
1
О, спасибо огромное, а то я как раз думала, чего бы испечь на выходных.
раскрыть ветку (1)
2
Удачи. Надеюсь, понравится
показать ответы
0
Я таки собрал волю в кулак, купил недостающие продукты и сделал, взял с собой в поход
Вышло намного лучше, чем я ожидал, действительно похоже на песочное печенье, только сыпется намного меньше. В меру сладко, жуётся довольно легко и даже запивать не всегда хочется))
Правда, поначалу намудрил с граммовками и в итоге получилось раза в полтора больше, да и нарезал толстовато, пришлось дольше держать в духовке, из-за чего они получились темнее, чем хотелось бы)
раскрыть ветку (1)
1
Надо было фоток атмосферных сделать))) НА фоне гор, рек и теток в купальниках на босу грудь. А вообще молодец, рад, что понравилось)
показать ответы
5
Огромне спасибо! Попробовал и понравилось)
Очень вкусно и, что не мало важно для студента, сытно. После полутора штук потерял возможность передвигаться.
Ожидал, что будут суховаты, но нет, они невероятны
В общем
10 сытых эльфов из 10
раскрыть ветку (1)
1
Рад, что понравилось. Не зря время потратил)
3

Боже мой, мечта моя найти хоть что-то действительно похожее на лембас. Спасибо, огромнейшее спасибо!!

P.S. А у Вас еще никто не просил зеленый торт из Поттера, который ему Хагрид дарил? Могу поделиться рецептом, специально с английского переведу. Просто есть сборник рецептов по крутым пирам из вселенной Поттера.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за внимание. У меня как раз по ГП пробелы. Если не трудно, то подбери плз что-то интересное оттуда. Можно в оригинале)
показать ответы
0

А у тебя случайно нет инстаграма?

раскрыть ветку (1)
1
brahmanden. Но я слабенько пощу. Не регулярно
0

А где вы такую миску брали?)

раскрыть ветку (1)
0
на базаре случайно наткнулся- забрал последнюю.
0
Сделала сегодня. Это очень вкусная штука) Когда имбиря добавила, засомневалась, тк детям собралась давать (2 и 4). Но ниче, им понравилось)) сидят доедают. С молоком, так вообще отлично. Говорю, как молочный любитель) Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
Приятно слышать)) Эти штуки уже куча народу повторила, я смотрю и каждый что-то от себя привносит . Разве это не круто?))
2

спс Бро за такую крутую штуку, офигенно вкусная и сытная весчь) по заменам и модификациям дома не было сливок использовал шоколадный коктейль, и немного покрошил грецких орехов, получилось что получилось...ВКУСНЯХА

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
ну что, рад что понравилось. Молоток))
0

Не чисто литературная кухня, конечно, отчасти косвенно литературная, т.к. господин Сапковский вроде как принимал участие в написании сюжета и консультировал разрабов о том, какой должна быть вселенная игры. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
Погоди, мы говорим о книге или игре?
показать ответы
0

Товарищ, сделай пожалста один из рецептов. Это из последнего дополнения к ведьмаку. Читаются ну уж очень вкусно. Думаю, народ будет благодарен и снизошлет тебе плюсов!

Вот они:

"Рецепт похлебки охлебка из раков.

От очищенных раков отделить шейки. Головы, клешни и панцири растолочь в ступе. В сковороде растопить масло, нашинковать лук и чеснок с щепоткою тмина, добавить измельченных раков и обжарить мясо, поливая его белым мускатом и бульоном.

Содержимое сковороды хорошо перемешать, перелить в кастрюлю и варить с укропом. Суп заправить полуквартою сметаны и ложкой масла с приправами из полевых трав, да и укропа тоже не жалеть, так, чтобы целый пучок ушел на кастрюлю."

Или вот еще один:

"Рецепт паштета из зайчатины.

Русака освежевать и порубить мясо на мелкие куски. Порезать мелко грудинку, морковь, петрушку и лук. Все это сварить в чугунном котле вместе с нарезанными белыми грибами.

В отвар добавить хлеба, и когда пропитается, все разом перемешать хорошенько. Туда же вбить три десятка яиц и все несколько раз перетереть с имбирем, солью и майораном.

Форму хорошенько смазать салом и влить все в нее, а потомпоставить в печь и прочесть две молитвы святому Плегмунду, покуда паштет не зарумянится и не испечется."

раскрыть ветку (1)
0
Неплохая идея, спасибо, комрад. А откуда это взято? Что-то совсем не упомню такого в ведьмаке....
показать ответы

Меня именно вес продуктов так-то интересует. К тому же, у автора написано 2/3 чашки жирных сливок, а, судя по фотографии, там сливок побольше 130 мл будет.

раскрыть ветку (1)
0
К фотографиям можно строго не привязываться. Я лил не все сливки. А из пачки 200мл вылил все, чтобы в полной чашке лучше смотрелось на фотографии.
показать ответы
3
А разве не путлибы назывались эти хлебцы? Или это просто другое название?
раскрыть ветку (1)
0
Насколько я разобрался это просто вариант перевода......
показать ответы
0

Без проблем)

В книге рецепты разбиты по главам, есть кажется все - от первой яичницы от Гарри, до всей еды в школе и деревне. Завтраки, обеды, ужины, закуски - что угодно) Могу посмотреть что-нибудь особенно оригинальное и кинуть фото.

раскрыть ветку (1)
0
Добро. Можно сюда в комменты, а можно в сообщения в вк. Можно и что-то простое, чтобы все смогли приготовить и что-то экстремальное
показать ответы
0

красава! надо больше рецептов!

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю. Времени уходит много на хобби. А так да, согласен
0
Бра, привет! Я уже собрала лук и стрелы, одела плащ, лодку просмолила, ща зайду за лембасом, Фродо с Сэмом пинка дам, чтоб пивасом не накачивались, а то не напасешься на них печенек, и в Мордор! Опускать Саурона в канализационный коллектор.
раскрыть ветку (1)
0
Привет))) Предупреждаю, у меня очень богатая фантазия;))) А по делу: ничего...была бы хорошая компания. А приготовить не проблема;))
показать ответы
0

Уважаемый т.с., а какой объём стакана и чашки вы подразумеваете?

раскрыть ветку (1)
0
В среднем это около 200мл. Небольшая ошибка тут не критична
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги