Легенда о Кассандре
Слышали ли вы когда-нибудь трагическую легенду о Кассандре?
Кассандра была троянской царевной и отличалась удивительной мудростью и красотой. Она была столь ослепительно хороша, что сам солнечный бог Аполлон полюбил её и даровал ей чудесную способность - видеть будущее. В ужасе от открытых ей сцен грядущих катастроф и, в целом, не желая навязанной любви, Кассандра отвергла его дар. Чем, конечно, немало разгневала Аполлона.
Тот проклял её и отныне никто и ни в чём не верил Кассандре. Она видела сожжение Трои, смерть близких, уничтожение страны, но народ был глух к её словам. Над ней смеялись, её считали выжившей из ума. Вновь и вновь сбывались её пророчества, но в глазах людей она всё более славилась как сумасшедшая.
Порой мне кажется, что мы наделены похожей судьбой. Сколько раз я указывал, что та или иная государственная политика приведёт нас к катастрофе. Сколько раз я говорил, что нельзя доверять определённым деятелям. Видел грядущие катаклизмы. Но люди оставались глухими.
Мы обречены подниматься на гору и вопить об ужасах приближающихся дней для того, чтобы нам отвечала тишина или редкий, ядовитый смех?