Лечение на брекетах часть 1
Начну эту тему, думаю, многим будет интересно. Мои проблемы с зубами начались где-то с 13 лет, когда передние зубы решили устроить забастовку и поехать вперед. Как выяснилось позже, моя челюсть слишком маленькая, а прикус — дистальный.
Родители, в общем-то, не игнорировали проблему: мы даже сходили к ортодонту на консультацию. Но как только они услышали стоимость лечения, махнули рукой. Жили мы скромно, поэтому выбор был очевиден — зубы оставались моими проблемами на будущее.
К исправлению прикуса я пришла только в 28 лет. Сначала я, как "умная" Маша, пересмотрела кучу видео, пролечила все зубы и сделала чистку. Опыт в выборе врачей был минимальный, поэтому я пошла по отзывам в районную поликлинику — оказалось, там взрослых лечат тоже.
Врач, тётка с нескрываемым оптимизмом, заверила, что всё будет прекрасно. Сделала снимки, сняла гипсовые слепки и наметила план. Обещала «без удалений». Но когда я по итогу узнала, что по её расчётам нужно удалить целых 8 зубов — все четверки и восьмёрки — настроение немного упало. Тут я решила, что второе мнение не помешает.
Интересный момент: брекеты на верхнюю челюсть мне уже поставили, так что было немного страшно, что никто не возьмет на долечивание. Но мне повезло — по знакомству я попала к молодому, очень грамотному ортодонту, который согласился попробовать обкатать мой кейс без большого количества удалений. Особенно ценно, что мои четверки — одни из немногих здоровых зубов — удалось сохранить.
В итоге зубы сохранились, а вместо гнилых шестерок поставили семерки, а восьмые зубы подвинули на место семерок. Я безумно рада, что не поддалась первому врачу — свои зубы всегда лучше протезов. По итогу удалили верхние шестерки и нижние восьмерки (эти еще до нового врача, а так бы я и нижние шестерки заменила по схеме выше).
Лечение заняло три года. Сейчас уже пять лет живу без рецидива и радуюсь каждому разу, когда смотрю на свою улыбку. В следующей части расскажу подробнее о процессе лечения и о деньгах, которые я потратила. Спойлер: это было примерно как первый взнос за квартиру.
Ну и, конечно, фото моих зубов вставлю — особо впечатлительным советую отойти от экрана.
Тут для особо недоверчивых напишу, что ничего рекламировать не собираюсь, и даже фамилию врача своего не напишу (к нему запись на три месяца вперед). Я просто делюсь своим опытом, для тех кому интересно. Задавайте вопросы, отвечу.